10 важных особенностей MacBook на M1 или M2, о которых лучше узнать заранее до перехода с Intel

Публикация: 16.01.2023
Источник Комментарии

Пользуюсь базовым MacBook Air на M1 около двух лет. До него у меня были самые разные ноутбуки Apple на базе Intel: от MacBook Pro 2015 года с полным набором привычных портов до MacBook Pro 2017 года с Touch Bar, а ещё MacBook Air 2019 года.

Во время перехода на Apple Silicon почти сразу после начала продаж MacBook Air на M1 сильно переживал.

Впрочем, старый ноутбук к тому времени уже достаточно сильно «устал», поэтому замена требовалась срочно и отзывы ждать не хотелось.

В конечном итоге остался даже более чем доволен. Тем не менее, это не помешало мне собрать целый список наблюдений, на которые важно обратить внимание во время перехода. Какие-то из них более важные, другие имеют второстепенное значение.

1. На Apple Silicon лучше устанавливать адаптированный софт



Фрагмент актуальной проверки установленных на мой MacBook Air на M1 приложений

После запуска платформы Apple Silicon все проложения, которые можно установить на Mac, фактически разделили на 3 категории:

Универсальные (Universal) — они одинаково хорошо подходят как для компьютеров на базе Apple Silicon, так и для «винтажных» машин на Intel.
Адаптированные (Apple Silicon) — приложения, которые заточены под работу с новыми фирменными чипсетами Apple и не могут использоваться на Mac на базе Intel.
Неадаптированные (Intel 64) — программы, о которых разработчики попросту «забыли», их не обновили под нужды Apple Silicon, но они всё-таки будут работать на M1 и M2.

В последнем случае компьютеры на базе Apple Silicon запускают специальный интерпретатор Rosetta 2. Он автоматически переделывает устаревшие приложения, подстраивая под нужды нового железа.

При использовании интерпретатора теряется около 20–30% производительности, поэтому не брать в расчёт этот факт нельзя.

Словом, желательно устанавливать универсальный или адаптированный под Apple Silicon софт. Так потенциал чипсетов M1 или M2 получится раскрыть максимально. Но важно понимать, что и практически весь неадаптированный также будет работать.

Кстати, для Mac есть специальное приложение, которое сканирует установленный софт и указывает, к какой именно категории он относится.

▶︎ iMobie M1 App Checker поможет. Советую установить, чтобы иногда проверять и находить более подходящий софт.

На официальном сайте разработчика также получится заранее проверить приложения на совместимость.

2. Узкий специализированный софт всё ещё может не работать



Специальный сайт, который ведёт статистику приложений, которые не работают на Apple Silicon

Занимаюсь веб-разработкой (JS, React.js) и пишу тексты о технологиях для разных сайтов — в том числе, делаю обзоры приложений.

Почти за два года использования не встретил ни одной программы, которая не запустилась бы на Apple Silicon нативным образом или с помощью Rosetta 2.

Впрочем, в разных уголках сети то и дело появляются обсуждения по поводу того, что какое-то приложение до сих пор не работает на M1 или M2.

Чаще всего речь идёт о каком-то устаревшем или узкоспециализированном программном обеспечении. Это также касается виртуальных машин для запуска приложений для Android и других платформ.

▶︎ На isAppleSiliconReady можно посмотреть, какая ситуация с конкретным приложением, которое вас интересует. Проверьте.

3. На Mac с M1 или M2 работают далеко не все iOS-приложения



Было бы очень здорово установить на Mac приложение YouTube от iPad, но Google запретила это делать

Одним из преимуществ Mac на Apple Silicon наивно считается возможность установки приложений, которые были первоначально разработаны для iPhone и iPad.

Кажется, было бы круто установить на тот же MacBook приложения такси, музыкальных сервисов, а также банков, онлайн-кинотеатры и небольшие полезные утилиты с таймерами и другим барахлом, которое иногда бывает нужно.

На деле ситуация не настолько радужная.

С одной стороны, польза от всего перечисленного выше софта на компьютере минимальна, ведь он всё-таки заточен под мобильные устройства.
С другой стороны, разработчики могут ограничивать установку своего мобильного софта на компьютер, и многие этим действительно пользуются.

Во втором случае речь, к примеру, касается YouTube. Google попросту не хочет, чтобы вы устанавливали приложение для iPad на свой компьютер, поэтому сделать это не получится.

Это же касается десятков и даже сотен других программ. У меня, к примеру, на MacBook Air на M1 на данный момент не установлено ни одно мобильное приложение.

▶︎ iMobie M1 App Checker поможет проверить возможность установки на Apple Silicon конкретного мобильного приложения. На сайте для этого есть отдельный раздел.

4. Использовать Windows на Mac будет далеко не так просто



Windows на последних Mac получится использовать через Parallels Desktop, но это далеко не так удобно как Boot Camp

На Mac на базе Intel можно без проблем установить Windows через Boot Camp и полноценно использовать без каких-либо значимых ограничений.

В случае Apple Silicon этот приём не пройдёт. Boot Camp на фирменных процессорах производителя сначала просто отказывался запускаться, а в последних версиях macOS попросту удалён из системы.

Есть ощущение, что Apple сначала хотела использовать Boot Camp на Apple Silicon, но потом окончательно испортила отношения с Microsoft и отказалась от описанной идеи.

Поэтому лучше всего привыкать использовать macOS и подстраивать свои задачи под доступный для операционной системы софт.

Временно же Windows на последних Mac всё-таки получится запустить через системы виртуализации.

▶︎ Parallels Desktop поможет использовать Windows на Apple Silicon в отдельном окне. Но с Boot Camp этот способ даже рядом не стоял.

5. Встроенных портов точно будет не хватать и понадобится хаб



Без многопортового хаба в быту обойтись наверняка не получится

Если до сих пор пользуетесь MacBook до 2015 года включительно, будете удивлены скудному разнообразию портов подключения внешних устройств на последних моделях.

USB-A попросту отсутствуют, HDMI и кардридер есть только на последних MacBook Pro, MagSafe вернули только в дорогих последних моделях.

Набор USB-С ситуацию не меняет. Ещё пару лет назад все надеялись, что производители окончательно на него перейдут, но чудо не случилось.

Хочешь или нет, придётся покупать многопортовый хаб.

6. Клавиш для управления подсветкой на MacBook больше нет



От них на всех последних моделях MacBook попросту отказались, заменив менее важными возможностями

Вместо кнопок управления подсветкой клавиатуры оказался появились запуск диктовки и переход в спящий режим. Абсолютно бесполезные, как по мне, возможности, которые вообще не нужны в быстром доступе.

А вот регулировки подсветки клавиатуры вечером и ночью кнопками очень не хватает. Приходится постоянно дёргать «Пункт управления».

7. Apple окончательно отказывается от панели Touch Bar



Touch Bar остался только на одном актуальном ноутбуке

Если любите Touch Bar, то у вас есть единственный выбор — 13-дюймовый MacBook Pro на M2 в классическом форм-факторе.

Во всех остальных компьютерах компания попросту отказалась от сенсорной полоски, которой хотела заменить ряд функциональных клавиш. Просто учтите.

8. Некоторые SSD не работают с MacBook на базе Apple Silicon



Лучше всего выбирать не «самодельные», а готовые внешние диски

До перехода на Apple Silicon пользовался внешним диском на базе Samsung 860 Evo-Series 500GB M.2 SATA III V-NAND 3bit MLC (MZ-N6E500BW) и «кармана» Transcend для SSD SATA M.2 2280 USB 3.1 Gen1 Metal Silver (TS-CM80S).

Невероятно быстрое решение для своего времени, на котором у меня была отдельно установлена как тестовая версия macOS, так и Windows. И они замечательно работали. С MacBook на Intel подобный приём очень радовал.

Удивительно, но указанный внешний диск так и не заработал с MacBook Air на M1 стабильно. Ноутбук то и дело терял с ним связь во время использования. Пришлось продать его.

В сети не раз видел сообщения о том, что с Apple Silicon корректно работают далеко не все внешние SSD. Этот момент нужно пару раз проверять перед покупкой.

9. Аккумулятор на любом MacBook придётся менять так же часто



Проверить состояние аккумулятора на M1 или M2 получится через раздел «Аккумулятора» в «Системных настройках»

Состояния аккумулятора на моём MacBook Air на M1 — 84%. При этом количество циклов перезарядки едва приближается к 275.

С одной стороны, это очень странно, учитывая, что Apple заявляет деградацию батарейки до 80% при 1000 циклах.
С другой стороны, очевидно, что аккумулятор приходит в негодность и от времени, а также при подключении ноутбука к сети.

Поэтому важно понимать, что даже невероятная автономность ноутбуков на Apple Silicon не сделает аккумуляторы в них вечными.

По большому счёту, их всё равно придётся менять хотя бы раз в 3 года.

✓ В тему: Мне попался бракованный MacBook на M1. Аккумулятор умирает, гарантия закончилась

10. Брать базовые модели Mac можно только в крайнем случае



Стартовые модели Mac на Apple Silicon подходят только для базовых задач

При покупке новенького MacBook на Apple Silicon возникает соблазн взять самую базовую модель, ведь запаса производительности и так с головой.

Впрочем, это можно делать только в случае с 14-дюймовым и 16-дюймовым MacBook Pro.

В остальных случаях Apple предлагает 8 ГБ оперативной памяти, чего крайне недостаточно для мало-мальски большой нагрузки, а также 256 ГБ в виде одного сравнительно медленного одноканального модуля.

Рекомендую выбирать не меньше 16 ГБ ОЗУ и хотя бы 512 ГБ на диске. Иначе весь потенциал Apple Silicon раскрыть не получится.

✓ В тему: Все говорят не покупать базовый MacBook Air M2 с медленным SSD. Я рискнул и теперь удивлён

Замечания о переходе с Mac на Intel на M1 или M2 кратко:

❶ Лучше всего устанавливать универсальные или адаптированные для Apple Silicon приложения. Они будут быстрее неадаптированных на 20–30%.

❷ Есть приложения, которые не заработают на Apple Silicon. Это, к примеру, касается эмуляторов Android.

❸ Ожидать чего-то значительного от возможности устанавливать iOS-приложения на Mac под управлением Apple Silicon не стоит.

❹ Использовать Windows через Boot Camp не получится. Приложение вообще выпилили из последних версий macOS.

❺ Разнообразие портов на компьютерах под управлением Apple Silicon не обрадует. Скорее всего, придётся обзавестись хабом.

❻ Клавиши для управления подсветкой клавиатуры заменили на быстрый доступ к достаточно бесполезным действиям. Регулировать яркость выйдет только через «Пункт управления».

❼ Touch Bar остался только на 13-дюймовом MacBook Pro на M2. Судя по всему, во всех будущих ноутбуках на Apple Silicon его не будет.

❽ Некоторые внешние диски могут не работать с MacBook на Apple Silicon. Это особенно касается SSD в «карманах».

❾ Несмотря на невероятную автономность ноутбуков на Apple Silicon, аккумулятор в них всё равно умрёт приблизительно за 3 года.

❿ Брать базовые модели даже на Apple Silicon не стоит. Нужно выбирать компьютеры хотя бы с 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ на диске.

В общем, есть моменты, которые нужно учитывать. Назвать их критическими, конечно, нельзя. Впрочем, некоторых определённые нюансы могут расстроить. Особенно следует обратить внимание на работоспособность софта, который нужен в работе.

✓ В тему:
▪ Полный разбор, почему умирают аккумуляторы в iPhone. Ну и как не допустить этого
▪ 20 максимально глупых мифов про iPhone. Забудьте
▪ Пользуюсь MacBook Air на M1 полтора года. Какие плюсы нашёл (и минусы)
▪ Научился одной рукой использовать большие iPhone. Помогли эти 20 хитрых функций
▪ 10 веских причин обновиться на MacBook Pro с чипом M2. Даже тем, кто уже на M1

evergreen

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
60
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Интресное

К сожалению, стандартный браузер Safari не позволяет дополнительно защитить открытые в частном...
Для тех, кто не любит Apple Arcade и игры с донатом.
Для того чтобы узнать срок гарантийного обслуживания на любую технику Apple, вовсе необязательно...
С незапамятных времён моим основным браузером для путешествий по интернету был Google Chrome. Этот...
Неумолимо приближаются выходные и вашему вниманию предлагаю насладиться киноновинками, которые уже...
Планшеты Apple заслуженно являются лидером продаж в своей нише. Конкуренты пытаются создать...

Популярные Статьи

Инсайдер с ником @URedditor опубликовал внутренний документ Apple, в котором показаны структуры...
Это первый раз, когда Apple Watch становятся официальным гаджетом на соревнованиях.
Ученые обнаружили существо, которое позволило раскрыть секрет эволюции современных земноводных....
Скоро откроется аналогичная парковка на 4 тысячи велосипедов.
Российские платежные сервисы Prodamus, Robokassa, PayBox и LifePay перестали принимать зарубежные...
Онлайн-кинотеатры перестанут показывать все части фильмов «Гарри Поттер» и «Фантастические твари» с...
В аэропорту Детройта, США, авиакомпания Delta установила необычную рамку Parallel Realities...
Соответствующие функции появятся в скором времени.
Компании возобновляют деятельность в стране.
Я регулярно читаю западные блоги и тематические ветки про Apple на Reddit. Еженедельно там в топе...
Илон Маск в шутку сменил имя в Twitter на Mr. Tweet. По его словам, соцсеть теперь не разрешает ему...
Яндекс Станции стали самыми продаваемыми колонками.
Компания уже начала устанавливать необходимое оборудование для производства.
Благодаря новому стандарту уменьшится задержка и увеличится скорость интернета.
Стоимость выкупа Apple Watch и iPad практически не изменилась.
В этой инструкции мы расскажем вам, как добавить быструю команду Siri для доступа к ChatGPT, чтобы...
Скорость работы Stable Diffusion увеличилась почти в два раза.
Скоро аналогичные уведомления появятся и в других сервисах Яндекса.
Поддерживаются Mac до 2007 года выпуска.
В России планируется запустить производство роутеров с Wi-Fi 6 до конца 2024 года. Проект будет...
Депутаты пока не определились, по какой ставке взимать налог с майнеров.
Дрон летает настолько быстро, что в воздухе за ним невозможно уследить.
Глава Бюро интерактивной рекламы (IAB) обвинил Apple в лицемерии и цинизме из-за ее политики,...
Сотрудники включили функцию дистанционного отслеживания на устройствах.
Когда он появится в продаже — неизвестно.
Приложение потребляет меньше ресурсов и работает быстрее.
Apple выпустила watchOS 9.3. В системе есть одно заметное изменение — новый циферблат «Единство» в...
Вместе с iOS 16.3 вышла финальная версия macOS Ventura 13.2. В этом обновлении Apple добавила...
Apple выпустила iOS 16.3 для всех пользователей iPhone. Номер сборки — 20D47. В этом обновлении...
Президенту это предложил сделать местный блогер.
Мессенджеру не запрещено принимать платежи от российских пользователей.
Нейросети шагают по планете с пугающей скоростью. Что год назад казалось невозможным в домашних...