40 самых выносливых и опасных животных с суперспособностями

Публикация: 13.03.2023
Источник Комментарии

40 самых выносливых и опасных животных с суперспособностями

Полный привод База знаний Статьи Автоновости Новинки автомобилей Законодательство Тест-драйвы Полезные советы

Некоторые выглядят вполне безобидно, но лучше держать от них руки подальше (и ноги).


На нашей планете огромное количество видов животных. Одни могут существовать лишь в тепличных условиях, а есть те, кто умудряется выживать в крайне неблагоприятной среде обитания, благодаря суперспособностям, которыми их наградила мать-природа. 

Какие-то выглядят весьма устрашающе, а какие-то, наоборот, весьма безобидно или не вызывают опасений из-за своих небольших размеров. Однако и те, и другие способны причинить вред как людям, так и другим представителям животного мира. И если мы все знаем, что, к примеру, с анакондой шутки плохи, то вряд ли кому и в голову придет, что какая-то там улитка способна таить в себе угрозу.

Мы в 1Gai.ru составили список животных, которые отличаются умением приспосабливаться к разным условиям жизни и в то же время защищать себя от внешних факторов, несущих им угрозу.

1. Амурский тигр


Амурский и бенгальский тигры весом от 180—306 кг для самцов и 100—167 кг для самок примерно одинакового размера, но сибирский тигр преобладает, потому что он живет в более суровых условиях. Эти кошки — искусные охотники, и чтобы найти добычу, они исследуют обширные территории, простирающиеся на сотни километров по разнообразной местности.

2. Бегемот


Бегемоты убивают в Африке больше людей, чем любое другое животное, но не потому, что они по своей природе враждебны или жестоки (хотя они могут проявлять оба этих качества), а из-за своего размера и привычки сидеть погруженными в реках, где люди ловят рыбу, купаются и играют.

Бегемоты часто вызывают проблемы случайно, всплывая под лодками, выбрасывая людей за борт и провоцируя у людей крики, что пугает животных. Это может привести их в ярость. Вы только представьте, что на вас может напасть животное весом 1400 кг (самцы в среднем весят около 1600 кг, самки — около 1400 кг) с 50 см зубами, способное хорошо передвигаться в воде и развивать скорость до 30 км в час.

3. Горилла


Горилла — очень общительное животное, обладающее сложной системой коммуникации и способностью создавать и использовать инструменты. Согласно научным оценкам, взрослая горилла как минимум в шесть, а возможно, и в двадцать раз сильнее человека.

Смотрите также

  10 опасных для человека живых созданий в мире (Акулы в сравнении с улитками вообще ангелы)

4. Белый медведь


Белые медведи — самые крупные плотоядные медведи в мире и самые известные наземные хищники в целом. Они проводят большую часть зимних месяцев на паковых льдах Арктики, иногда преодолевая десятки тысяч километров в год в поисках своей любимой пищи — тюленей. Известно, что белые медведи, когда голодны, проплывают в среднем 160 км по ледяным арктическим морям в поисках добычи. 

Рекордный зафиксированный медвежий заплыв составил 685 км; его по морю Бофорта совершила медведица, плывшая от Аляски на север к паковым льдам для охоты на тюленей. За время своего девятидневного заплыва медведица потеряла своего годовалого детёныша и похудела на 20 %. За перемещением животного следили с помощью прикреплённого к нему GPS-маячка.

5. Гребнистый крокодил


Длина гребнистого крокодила составляет 5,2 м (некоторые вырастают больше), а вес у самых крупных особей может достигать 1000 кг (и даже больше).

У них также самый сильный укус, когда-либо наблюдавшийся в лаборатории, и они способны раскроить коровий череп одним ударом.

Расчётная сила сжатия челюстей крупного самца гребнистого крокодила массой 1308 кг — от 27531 до 34424 ньютонов, что эквивалентно силе тяжести в 2809,3—3512,7 кг

Из-за своего размера, агрессивности и естественной среды обитания в густонаселенных людьми местах (таких как Индия, Китай, Бангладеш и Малайзия) эти крокодилы иногда преследуют людей в качестве добычи, но фактическое количество смертей каждый год все еще относительно невелико.

Смотрите также

  Необычная инфографика: Заднеприводные, переднеприводные и полноприводные животные

6. Ягуар


Ягуар — самый искусный хищник в Южной и Центральной Америке. Они ведут одиночный образ жизни, охотятся скрытно, сначала пугая свою добычу, а затем нападая на нее с использованием скорости и силы. Ягуары могут затащить 200-килограммового оленя на дерево, взбираясь на него, и укусить сильнее, чем любая крупная кошка. Они также выдающиеся пловцы.

7. Медведи гризли


Эти массивные животные весят сотни килограмм (по крайней мере, было обнаружено, что вес одного из них превышает — 680 кг), у них 10-сантиметровые когти и ужасающие мощные челюсти. Несмотря на свои огромные размеры, они передвигаются с невероятной скоростью, до 50 км/ч. Эти существа обычно довольствуются тем, что питаются ягодами, кореньями, орехами и листьями, но если вы встретите их в лесу, держитесь от них на расстоянии.

8. Серый волк


Он выдерживает холод до -40 градусов и развивает максимальную скорость 65 км/час (в погоне). Его сила укуса может достигать 450 кг на квадратный сантиметр. Кроме того, если вы столкнетесь с большой группой, вы можете быть уверены, что вас не укусят всего один раз.

9. Медоед


Они едят все (буквально все), они всегда готовы вступить в драку, у них достаточно крепкие зубы, чтобы прокусить металлические замки, а их кожа такая же жесткая, как у буйволов (которые в пятьдесят раз крупнее). Так что да, с крошечным медоедом лучше не связываться. Кстати, если понадобится, они будут сражаться со львами и гиенами. Крутые маленькие парни!

10. Горный козел


Лучший скалолаз в мире. Их раздвоенные копыта имеют мягкую подошву, чтобы цепляться за снег, лед и особенно за скалы, даже там, где это кажется невозможным. Горные козлы могут прыгать на 12 футов (3,6 м), привыкли к большой высоте и низким температурам и более тесно связаны с антилопами, чем с козами. Они также носят стильные бороды.

11. Африканский слон


Африканский слон, который может достигать высоты до 3,9 м в холке и весить около 6000 кг (и более), является крупнейшим из ныне живущих наземных животных.

Слоны часто ужасно относятся к своей среде обитания, ломая деревья и съедая более 220 кг листьев и веток за один день. Слоны могут бежать со скоростью до 25 км/ч и быстро перевернуть автомобиль или грузовик, когда злы или напуганы, что делает их самыми опасными из ныне живущих животных. Одним только хоботом они могут поднять более 300 кг. 

12. Пятнистые гиены


При неожиданной встрече с человеком эти хищники, скорее всего, одержат верх. Они атакуют лицо, шею и позвоночник, нанося повреждения мягким тканям и внутренним органам. Сила их укуса составляет 70 кг/см2.

13. Комодский варан


Самая большая в мире ящерица, которая обитает на некоторых островах индонезийского архипелага и охотится на все, что может поймать и укусить своими огромными челюстями, является самым близким к динозавру существом. Комодский вараны могут вырасти до 3 м в длину и весить до 70 кг, что дает им полное господство на этих островах, где нет других больших хищников.

Смотрите также

  Факты о животных, которые вам забыли рассказать в школе

14. Лев


Травянистые саванны Африки к югу от Сахары являются естественной средой обитания львов. Поскольку львы охотятся стаями, они являются бесспорными главными хищниками континента.

Они устраивают засады на антилоп, зебр, бородавочников и практически на всех остальных четвероногих, кроме слонов, носорогов или бегемотов, а также на гепардов, леопардов и гиен, которых убивают, чтобы устранить конкурентов. Они больше всего на свете любят вздремнуть и могут спать до 20 часов в день.

15. Медленный лори


Из-за выпученных глаз и длинных конечностей этот ночной примат может напоминать очаровательную мягкую игрушку. Если он опускает локоть, будьте осторожны, так как у этих животных в верхней части лап есть железы, вырабатывающие токсины, которые они облизывают, чтобы доставить яд в рот, прежде чем напасть на свою добычу.

16. Гигантская вета


Одно из крупнейших насекомых в мире, этот новозеландский вредитель напоминает кузнечика-динозавра. Веты не очень агрессивны, но они будут кусать и царапать своими острыми лапами, если почувствуют угрозу.

Тот факт, что вета выглядит будто из научно-фантастической книги, делает ее таким устрашающим существом: Вета может быть погружена в лед на несколько месяцев, прежде чем вернуться к нормальному состоянию, как только оттает. Как? Из-за белка, который предотвращает образование кристаллов льда в его жидкости, похожей на кровь.

17. Носорог


У носорогов массивные рога, способные проткнуть любое животное, принявшее глупое решение устроить нападение. Вес взрослых 4,2-метровых животных в среднем составляет 2—2,5 т. Иногда встречаются особи весом 4—4,5.

В природе у взрослых носорогов нет опасных врагов-хищников, которые им могут угрожать, за исключением охотников. Они являются одними из самых исчезающих существ на Земле из-за спроса на их рога в Азии, при этом африканский вид исчезает невероятно быстро.

18. Гигантский муравьед


Гигантский муравьед обладает огромными когтями, которые способны не только тревожить гнезда насекомых. Исследователи обнаружили несколько случаев, когда это животное нападало на людей.

Так, один охотник стал жертвой гигантского муравьеда на северо-западе Бразилии после того, как попытался убить его ножом. Еще один охотник погиб в бразильском штате Мату-Гросу в результате потери крови, когда зверь перерезал ему бедренную артерию своими когтями.

19. Тасманийский дьявол


Существо, обитающее только на австралийском острове Тасмания, может с полным правом претендовать на звание самого крупного плотоядного сумчатого в мире. Исследование показало, что тасманийский дьявол обладает самым сильным укусом среди всех существ на планете. 

Типичный вес дьявола составляет около 9 кг (крупные самцы весят до 12 кг при высоте в холке до 30 см), однако его «Коэффициент силы укуса» равен 181, что примерно в два раза сильнее укуса гиены и примерно на 60 пунктов выше, чем у льва. Этого достаточно, чтобы прокусить металлические ловушки и даже сломать кости.

20. Навозный жук


Жук-навозник обладает самым высоким соотношением силы к весу среди всех животных на Земле. Исследователи наблюдали, как навозные жуки, обитающие по всему миру, постоянно толкают шарики свежих экскрементов животных, в 1141 раз превышающие их вес.

Эти шарики часто весят более чем в 200 раз больше веса жуков. Это все равно как если бы человек весом 70 кг перемещал 80 тонн.

21. Орел-гарпия (Южноамериканская гарпия)


Самым интригующим аспектом этих причудливо выглядящих птиц, самых тяжелых орлов в мире, является то, что самки, которые могут весить до 10 кг, почти вдвое тяжелее самцов. Их естественная среда обитания простирается от Мексики до Аргентины. Орлы-гарпии охотятся на маленьких оленей.

22. Росомаха


При весе всего от 9 до 30 кг они охотятся не только на белок и бобров, но и на в несколько раз превосходящих их по весу бизонов, лосей и взрослых оленей.

23. Лось


Не мешайте самке лося проводить время с ее детенышами и не заставайте лосих в дурном настроении, даже если они могут казаться спокойными. Но, конечно, главная опасность, исходящая от них, заключается в том, что они с большей вероятностью станут причиной столкновений из-за своего плотного телосложения и склонности выходить на дорогу ночью.

24. Белоголовый орлан


Эти животные — ракеты с тепловым наведением в животном мире, с размахом крыльев 180—230 см и максимальной скоростью 120—160 км/ч при пикировании за добычей. Обычная скорость полета — 56—70 км/ч.

25. Муравей-пуля (Paraponera clavata)


Муравей-пуля — вид, обитающий на Земле в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Считается, что его укус настолько ужасен, что вы чувствуете себя так, будто в вас выстрелили. Боль может продолжаться в течение целого дня, и, что еще хуже, яд остается в организме.

26. Анаконда


Анаконда — ужасный хищник, который съест почти все, что сможет одолеть, даже домашний скот, который бродит слишком близко к реке, где прячется анаконда.

Эти змеи не ядовиты, вместо этого они убивают добычу сжиманием. Однако, в отличие от общепринятого мнения, анаконды не раздавливают свою добычу. Жертва просто теряет сознание и умирает от недостатка кислорода из-за крепких объятий хищника, перекрывающих приток крови к ее жизненно важным органам.

27. Черная мамба


Черная мамба обладает одним из самых опасных ядов на земле и быстро передвигается по земле и деревьям. Если вас укусят, вы, вероятно, потеряете сознание в течение часа. К сожалению, у вас будет всего около 15 часов, если у нет противоядия, чтобы защититься от мощного нейротоксина.

28. Африканский буйвол


Африканский буйвол — это злобное животное с непредсказуемым поведением, не боящееся конфликтов, и ежегодно в Африке по их вине погибает до 200 человек.

29. Скорпион-смертоносец (Leiurus quinquestriatus)


У желтого скорпиона-смертоносца самый сильный укус из всех скорпионов на Земле, хотя это вряд ли приведет к гибели жертвы. Тем не менее его укус все равно будет очень болезненным. 

30. Тихоходка (водяной медведь)


Тихоходка — одно из самых крошечных животных в мире: она редко вырастает длиннее 1,5 мм и ее можно увидеть только под микроскопом. Передвигаются они очень медленно — со скоростью всего 2—3 мм в минуту.

Существует более 900 видов тихоходок, и их можно встретить практически в любой точке планеты и в любой среде обитания, что придает этим крошечным существам их выносливость. Они продолжают существовать на дне океана, в горячих источниках и даже на вершине Эвереста. 

31. Ужасный листолаз


Ужасный листолаз — маленькая лягушка из рода листолазов семейства древолазов, маленькая, всего несколько сантиметров в длину. В ней столько яда, что хватит, отравить 10 взрослых людей.

Она обитает во влажных тропических лесах Колумбии и чрезвычайно смертоносна, поскольку ее яд хранится в железах прямо под кожей, а не в ее клыках, а это означает, что даже прикосновение к лягушке может быть фатальным.

32. Бразильский странствующий паук (Phoneutria)


Греческое название этого паука, phoneutria, переводится как «убийца». Считается, что это самый ядовитый паук в мире, и его укус вызывает мучительную боль, потерю мышечного контроля и, в конечном итоге, паралич и смерть.

33. Бобр


У бобра всегда растут огромные зубы, им нужно во что-то вгрызаться. Эти речные животные часто держатся особняком и у своих плотин, но они очень хорошо защищают свою территорию и могут нанести серьезный вред, если вторгнуться на нее.

34. Императорский пингвин


Императорский пингвин — самый высокий и тяжелый из всех видов пингвинов. Императорские пингвины обитают в самой суровой среде на Земле — в Антарктиде.

Они преодолевают до 120 км по льду, чтобы спариться во время брачного сезона, который приходится на май — июнь. В это время температура в местах их обитания температура опускается ниже −50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч.

В мае-начале июня самка откладывает единственное яйцо. Через несколько часов заботу о яйце берет на себя самец, а самки отправляются на кормёжку в море после 45—50 дней голода. Самец высиживает яйцо 62—66 дней, иногда и до 100 дней. Их вторые половинки возвращаются к самцам, как раз ко времени вылуплению птенца. 

35. Верблюд


Верблюд может прожить до 8 дней без воды и до месяца и более без еды. Верблюды могут потерять 40% своего веса без значительных последствий, так как они хорошо приспособились к жаре и обезвоживанию. Например после 8 дней сухой голодовки эти животные могут терять до 100 кг своего веса. 

36. Тарантуловый ястреб (Pepsis grossa)


Это огромное летающее существо — оса, которая охотится на пауков, а не на тарантула или ястреба. «Индекс боли при укусе Шмидта», созданный энтомологом Джастином Шмидтом для оценки интенсивности укусов насекомых по шкале от 1 до 4, дает ястребу-тарантулу оценку 4 (самый болезненный).

37. Бумсланг


Эти крупные ярко-зеленые уроженцы Африки к югу от Сахары редко проявляют агрессию, если только их не спровоцировать, но когда они кусаются, начинается хаос. Их яд не только смертелен, но и может заставить жертву истекать кровью. Жуть!

38. Кобра


Этих рептилий, которых можно встретить в Африке, на Ближнем Востоке, в Индии, Юго-Восточной Азии и Индонезии, легко узнать по их ярким капюшонам и вертикальным позам в возбужденном состоянии. Некоторые хищники даже плюют в своих жертв ядом, который поражает ткани тела и вызывает мучительную боль.

39. Конусообразная улитка


Кто знал, что улитка может быть такой опасной? Оказывается, этот вид способен мгновенно парализовать животных благодаря своему токсичному яду, который должен действовать быстро, потому что жертва не в состоянии сопротивляться яду улитки.

Эти коричнево-белые убийцы, которые могут достигать в длину около 15 см, чаще всего встречаются на рифах Индо-Тихоокеанского региона.

40. Зелёный гремучник


Вы можете узнать ее по характерному трещащему звуку, который она издает своим хвостом. Ромбовидная голова и чешуя зелено-серого или зелено-коричневого цвета с темными пятнами также позволяют идентифицировать эту ядовитую гадюку, обитающую на западе США и юго-западе Канады.

За один укус змея выпускает до половины 20 до 50 процентов своего яда.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: 40 Of The Toughest Animals In The World

Смотрите также

  20 животных, создавая которые Вселенная проявила незаурядные способности творчества Смотрите также

  10 примеров, которые демонстрируют, что животные – умные существа

evergreen native-draft noindex

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
29
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Интресное

Распространенные ошибки при уборке: как убираться в доме так, чтобы не сделать еще...
29.03.2023
Распространенные заблуждения о сердце, которые уже опровергла наука. Существует множество мифов и...
30.03.2023
Рисуем на ногтях — от цветочков до абстрактных узоров Искусство не стоит на месте, в том числе и...
30.03.2023
Какие программы под Windows стоит скачать на новый компьютер? При первом запуске нового компьютера...
Запоминающиеся (и вдохновляющие) цитаты Владимира Путина. Президента РФ Владимира Путина знают во...
Секреты и хитрости от эксперта. Изучаем искусство фотографироваться. «Прелесть — дело наживное»,...
Пользователи Сети показали свои интерьеры с мебелью и аксессуарами из Икеи. Домашний уют во многом...
28.03.2023
Вместо «вэдешки»: что делать, если под рукой нет WD-40. Аэрозольное средство WD-40 создан для...
28.03.2023
Элвису Пресли на прослушивании сказали, что ему не хватает таланта. Без музыки наша жизнь была бы...
28.03.2023

Популярные Статьи