55 математических загадок, для решения которых нужна логика и воображение

Публикация: 20.06.2022
Источник Комментарии

55 математических загадок, для решения которых нужна логика и воображение

Полный привод База знаний Статьи Автоновости Новинки автомобилей Законодательство Тест-драйвы Полезные советы

Математические задачки на сообразительность (с ответами)


Думаете, математические загадки на счет и логику — это только для школьников? Как бы не так! Взрослым также полезно тряхнуть стариной и немного размять мозги при помощи не очень сложных, но интересных и не всегда стандартных загадок на счет.

Готовы проверить себя при помощи 55 вопросов? Если да, то пролистывайте ниже, начинаем решать задачки!

Вопросы всегда будут сопровождаться ответом, который вы увидите ниже. Но только не подглядывать!

1. Какое число получится, если перемножить все цифры на цифровой клавиатуре телефона?

Ответ:

Ноль, потому что любое число, умноженное на 0, всегда будет равно нулю.

2. Где можно прибавить 2 к 11 и получить 1?

Ответ:

На часах.

3. Утка получила 9 долларов, паук — 36 долларов, пчела — 27 долларов. Основываясь на этой информации, сколько денег дадут кошке?

Ответ:

18 долларов (4,50 доллара за лапу).

4. Когда Джошу было 8 лет, его брат был вдвое моложе его. Теперь, когда Джошу 14 лет, сколько лет его брату?

Ответ:

Его брату 10 лет. Половина от 8 равна 4, поэтому брат Джоша на 4 года младше. Когда Джошу 14, его брат все еще на 4 года моложе, так что ему 10.


Raghav Modi / unsplash.com

5. Когда отцу был 31, мне 8. Сейчас он в два раза старше меня. Сколько мне лет?

Ответ:

Разница в возрасте 23 года, поэтому сыну должно быть 23 года, если отец был в два раза старше.

Смотрите также

  Игры для мозга: 30 математических головоломок для проверки вашего ума (с ответами)

6. Сколько сторон у круга?

Ответ:Две — внутри и снаружи.

7. Что тяжелее — килограмм железа или килограмм пуха?

Ответ:

Вес их одинаковый.

8. Какая цифра чаще всего встречается между числами от 1 до 1000 включительно?

Подсказка: ищите закономерность!

Ответ:

Самая распространенная цифра — 1! Вы поняли, почему? Каждое число от 1 до 9 встречается ровно одинаковое количество раз в каждых десяти числах. Но поскольку было включено число 1000, цифра 1 появляется в числовом ряде на один раз больше.

Итак, всего цифра 1 встречается 301 раз, в то время как все остальные числа встречаются в ряде по 300 раз.

9. Сколько кирпичей нужно, чтобы построить здание из кирпича?

Ответ:

Только один — «последний».

10. Бита и мяч стоят 1 доллар 10 центов. Бита стоит на один доллар дороже, чем мяч. Сколько стоит мяч?

Ответ:

5 центов.

Если бы мяч действительно стоил 10 центов, то бита, которая дороже его на 1 доллар, стоила бы 1 доллар + 10 центов. Это противоречит условиям задачи. Давайте разберем решение. Допустим, цена мяча — X. Бита стоит на 1 доллар больше — Х + 1. Получаем такое уравнение: Х + (Х + 1) = 1,1, потому что вместе бита и мяч стоят 1,1 доллара. Решаем уравнение:

2X + 1 = 1,1;

2X = 1,1 — 1;

2X = 0,1;

Х = 0,05.

Значит, мяч стоит 5 центов, а бита — 1,05 доллара.

Смотрите также

  Математические загадки кубика Рубика

11. Сможете ли вы расставить четыре девятки так, чтобы получилось 100?

Ответ:

99+9/9 = 100.

12. Когда Джону было шесть лет, он забил гвоздь в свое любимое дерево, чтобы отметить свой рост. Десять лет спустя, в возрасте шестнадцати лет, Джон вернулся, чтобы посмотреть, насколько выше был гвоздь. Если бы дерево каждый год росло на пять сантиметров, насколько выше был бы гвоздь?

Ответ:

Гвоздь будет на той же высоте, так как деревья растут с верхушки.

13. Когда Митчу было 6 лет, его младшей сестре Лайле исполнилось полгода. Если Митчу сегодня 40 лет, то сколько лет Лайле?

Ответ:

Ей 37 лет.


Michal Matlon / unsplash.com

14. Вам даны 3 положительных числа. Вы можете сложить эти числа и умножить их вместе. Результат, который вы получите, будет одинаковым в обоих случаях. Какие числа?

Ответ:

1, 2 и 3

1+2+3=61*2*3=6И сложение, и умножение дают один и тот же результат.

15. Позавчера мне было 21, а в следующем году будет 24. Какого дня у меня день рождения?

Ответ:

Если нынешний день 1 января, то день рождения у тебя 31 декабря. Позавчера (30 декабря) тебе было еще 21 год, вчера (31 декабря) исполнилось 22 года, в нынешнем году исполнится 23 года, а в следующем году — 24 года.

16. Прибавь меня к себе и умножь на 4. Раздели меня на 8, и ты снова получишь меня. Какое я число?

Ответ:

Любое число.

17. Как футбольный фанат узнал перед игрой, что счет будет 0:0?

Ответ:

Перед игрой счет всегда 0:0.

18. Если умножить это число на любое другое число, ответ всегда будет один и тот же. Какое это число?

Ответ:

Ноль.

19. Какое следующее число в ряду? 7645, 5764, 4576, …

Ответ:

6 457, потому что последняя цифра перемещается вперед, чтобы получить следующее число в ряду.

20. Что можно поставить между 7 и 8 так, чтобы результат был больше семерки, но меньше восьмерки?

Ответ:

Это 7,8. Оно больше 7, но меньше 8.

21. Если два — компания, а три — толпа, то что такое четыре и пять?

Ответ:

9.

22. Больше часа, меньше минуты

Ответ:

1 секунда.


Aron Visuals / unsplash.com

23. Старая бабушка Адамс оставила половину своих денег внучке и половину этой суммы внуку. Она оставила шестую часть своему брату, а остаток, 1000 долларов, приюту для собак. Сколько всего она оставила?

Ответ:

Хитрость заключается в том, чтобы сосредоточиться не на гипотетических суммах, а на дробях: сложение половины, четверти и одной шестой говорит нам, что сумма составляет долю двенадцати (2+4+6=12). Вы также можете представить это как 6/12, 3/12, 2/12, что равняется 11/12. Если остаток составляет 1000 долларов, это должна быть одна двенадцатая, поэтому общая сумма составляет 12 000 долларов.

Смотрите также

  50 остроумных загадок на логику и смекалку, которые можно отгадывать всей семьей

24. Вы знаете, что 2 + 2 равно 2×2. Теперь найдите набор из трех различных целых чисел, сумма которых равна их сумме при умножении

Ответ:

Три различных целых числа, сумма которых при умножении равна их сумме, это 1, 2 и 3.

25. Какое число уменьшится на 12 единиц, если его записать и перевернуть лист вверх тормашками?

Ответ:

Ответ 86. Если лист с этим числом перевернуть, то получится 98, что на 12 больше, чем 86.

26. Если бы сейчас было на два часа позже, то до полуночи оставалось бы в два раза меньше времени, чем если бы сейчас было на час позже. Сколько сейчас времени?

Ответ:

21:00. 9 вечера.

27. Женщина идет по улице ночью в постоянном темпе. Когда она проходит мимо уличного фонаря, она замечает, что ее тень становится длиннее. Движется ли верхняя часть ее тени быстрее, медленнее или одинаково, когда тень длиннее, чем когда она короче?

Ответ:

Эта точка сохраняет постоянную скорость, не зависящую от длины тени.

28. У строителя 8 кирпичей. Семь из них весят одинаково, а один немного тяжелее. Как ему, используя весы, найти более тяжелый кирпич за два взвешивания?

Ответ:

Разделим кирпичи на 2 группы: первая группа — 6 кирпичей, вторая группа — 2 кирпича. На каждую чашу весов кладем по 3 кирпича из первой группы. Возможны два варианта после взвешивания:

Перевесит одна из чаш весов.Весы сохранят равновесие.В первом случае кладем на каждую чашу весов по одному кирпичу из более тяжелой группы. Если весы сохранят равновесие, то бракованный — третий кирпич из этой группы, если одна из чаш перевесит — бракованный кирпич находится на этой чаше.

Во втором случае кладем на каждую чашу весов по одному кирпичу из второй группы. Перевесит чаша, на которой находится бракованный кирпич.

29. Два мальчика играли в шашки 2 часа. Сколько времени играл каждый мальчик?

Ответ:

2 часа.

30. Мужчина умирает от старости в свой 25-й день рождения. Как это возможно?

Ответ:

Он родился 29 февраля.


JD Mason / unsplash.com

31. Если вы находитесь в 80 сантиметрах от двери и с каждым шагом продвигаетесь на половину расстояния до двери, сколько ходов потребуется, чтобы добраться до двери?

Ответ:

Вы никогда не дойдете до двери, потому что она всегда будет отстоять на половину расстояния, каким бы малым оно ни было.

32. Если на каждый цветок сядет по одной пчеле, то одна пчела останется без цветка, а если на каждый цветок сядет по 2 пчелы, то один цветок останется без пчелы. Сколько цветков и пчел?

Ответ:

4 пчелы и 3 цветка.

Смотрите также

  25 загадок для проверки прочности мозга (сложные и не очень)

33. Если вы идете в кино и берете с собой друзей, дешевле будет сводить одного друга в кино дважды или двух друзей в кино одновременно?

Ответ:

Дешевле взять двух друзей одновременно.

34. В каком месяце 28 дней?

Ответ:

Во всех.

35. Какое число увеличивается и не уменьшается?

Ответ:

Ваш возраст.

36. У вас 4 яблока, вы убираете 3, сколько у вас останется?

Ответ:

Три яблока.

37. Если вы покупаете петуха для несения яиц и рассчитываете получать по три яйца каждый день на завтрак, сколько яиц у вас будет через три недели?

Ответ:

Нисколько, потому что петухи не несут яиц.


榮達 陳 / unsplash.com

38. Мельник пошел на мельницу и увидел в каждом углу по 3 кошки. Сколько ног на мельнице?

Ответ:

3*4*4+2=50

39. 6 человек построили сарай за 9 часов. За какое время построят этот же сарай 12 строителей?

Ответ:

Ни за сколько, потому что он уже построен.

Смотрите также

  12 логических головоломок, которые пригодятся для тренировки мозга

40. У фермера 17 овец, и все, кроме 9, умирают. Сколько осталось?

Ответ:

Девять.

41. Поезд длиной 300 метров движется со скоростью 300 метров в минуту и ​​должен пройти через тоннель длиной в 300 метров. За какое время поезд проедет тоннель?

Ответ:

Две минуты, потому что передней части поезда требуется одна минута, а остальной части поезда потребуется две минуты, чтобы пройти весь тоннель.

42. Я добавляю пять к девяти и получаю два. Ответ правильный, но как?

Ответ:

Когда будет 9 часов вечера, прибавьте к этому 5 часов, и вы получите 2 часа дня.

43. В странном маленьком городке был странный маленький ручеек со странными маленькими рыбками в странной маленькой стае. Незнакомец подошел к местному рыбаку и спросил, сколько весит его странная рыбка. Странный человечек ответил: «Вся рыба в этом ручье весит ровно ½ килограмм плюс ½ рыбы. Разве это не странно?» Сколько килограмм весит странная маленькая рыбка?

Ответ:

Один.

44. Вы положили на стол три спички, а затем попросили друга добавить еще две спички, чтобы получилось восемь. Как он сможет это сделать?

Ответ:

Из двух спичек составьте римскую цифру пять и прибавьте ее к трем, чтобы получилась римская цифра восемь.

45. У девочки столько же братьев, сколько и сестер, только у каждого брата вдвое меньше братьев, чем сестер. Сколько братьев и сестер насчитывает эта семья?

Ответ:

Четыре сестры и три брата.

46. Мужчина в два раза старше своей младшей сестры. Он также вдвое моложе их отца. Через 50 лет возраст сестры станет вдвое меньше возраста их папы. Сколько лет мужчине сейчас?

Ответ:

Ему 50 лет.

Смотрите также

  14 математических фактов, которые пробудят в вас интерес к точной науке

47. Если семь человек встретятся друг с другом и каждый пожмет друг другу руку только один раз, сколько будет рукопожатий?

Ответ:

Двадцать одно.

48. Три врача сказали, что Билл их брат. Но Билл утверждает, что у него нет братьев. Сколько же в реальности братьев у Билла?

Ответ:

Ни одного. У него три сестры — врачи по профессии.

49. Как вы можете сделать следующее уравнение верным, проведя только одну прямую линию: 5+5+5 =550. Ты можешь в этом разобраться?

Ответ:

Есть два способа сделать это:

Нарисуйте линию на первом знаке плюс, чтобы превратить его в 4.Замените символ равенства на перечеркнутый символ равенства, что означает «не равно».

50. В парке 8 скамеек. Три покрасили.Сколько скамеек стало в парке?

Ответ:

Восемь.

51. Яблоко — 60 копеек, банан — 60 копеек, грейпфрут — 60 копеек. Сколько стоит груша?

Ответ:

120 копеек, потому что цена каждого фрукта рассчитывается путем умножения количества гласных на 20.

52. Анна написала все числа от 300 до 400 на листе бумаги. Сколько раз она написала цифру 3?

Ответ:

120 раз.

53. Сколько раз на протяжении суток минутная и часовая стрелки часов образуют прямой угол?

Ответ:

За 1 час часовая стрелка описывает угол 30°, а за 1 мин. − угол 0,5°. Минутная стрелка за 1 мин. описывает угол 6°. Так как 90 : (6 − 0,5) = 16 (4 / 11), минутная и часовая стрелки образуют прямой угол в первый раз через 16 (4 / 11) мин. после того, как обе будут стоять на 12. Так как n × 16 (4/11) = 24 × 60, мы получаем n = 88 (в это число входят углы в 0°, 90°, 180° і 270°, образованные минутной и часовой стрелками).

Смотрите также

  5 математических феноменов, которые превращают точную науку в эстетическое наслаждение

54. Расставьте скобки и математические знаки так, чтобы равенство было верным: 9999999 = 100

Ответ:

(99-9):9 + (99-9) = 100;

999/9-99/9=100;

(99-99)* 999 = 10*0 и еще рядом других способов.


Drew Beamer / unsplash.com

55. Что всегда будет находиться перед вами и при этом вам его никогда не увидеть?

Ответ:

Ваше будущее.

Источник статьи: 102 Math Riddles To Exercise Your Brain


evergreen native-no noindex

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
13
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Интресное

Вид шикарный, держатся крепко — придется снять? Недавно среди автомобилистов стали набирать...
27.06.2022
Воровство конфет на съемках «Гарри Поттера», озвучка «Корпорации монстров» и другие закулисные...
28.06.2022
Список кинокартин, в которых снялся «Скала» Кто не знает актера Дуэйна «Скалу» Джонсона! Думается,...
29.06.2022
Люди рассказали в Сети, с какой наглостью им пришлось столкнуться В народе есть поговорка, что...
29.06.2022
Список вещей, которые дешевеют сразу после покупки Абсолютно нормально, когда после покупки новой...
29.06.2022
На какие грабли мы наступаем? Вредные привычки, влияющие на сон Мы знаем важность привычек. Многие...
29.06.2022
Эйнштейн мог стать главой Израиля, Микки Мауса нарисовал не Уолт Дисней и другие факты...
27.06.2022
Вкусно и не сложно: кулинарные советы, о которых мы не знали Многие из нас, несмотря на то, что...
28.06.2022
Вампирские фильмы для смелых любителей острых ощущений и необычного сюжета Любителей пощекотать...
28.06.2022

Популярные Статьи

Прошло не так много времени с тех пор, как Sony прекратила ввоз своей продукции в Россию. И вот, на...
29.06.2022
Депутат Госдумы РФ Антон Горелкин призвал создать российский аналог игровых движков Unity и Unreal...
28.06.2022
Екатеринбуржец Андрей Кирсанов признал вину по первому в России уголовному делу из-за читов для...
28.06.2022
С момента релиза Cyberpunk 2077 успел сильно преобразиться. Игра явно стала куда лучше выглядеть....
27.06.2022
В сети появилась свежая статистика по продажам игровых консолей нового поколения на родине Sony — в...
27.06.2022
Московский кредитный банк изучил расходы клиентов на компьютерные игры. Аналитики пришли к выводу,...
26.06.2022
Представитель Valve Лоуренс Янг написал в твиттере, что владельцам Steam Deck не стоит...
26.06.2022
Как и большинство домашних консолей, Xbox Series X была специально разработана, чтобы аккуратно...
26.06.2022
На днях Sony запустила свою новую подписку для консолей PlayStation. И хотя в России подписка пока...
25.06.2022
Целый ряд источников заявляет о том, что Microsoft уволила всех сотрудников российского...
24.06.2022
Накануне стало известно, что AMD открыла исходный код технологии апскейла FidelityFX Super...
24.06.2022
У геймеров по всему миру праздник — в Steam началась ежегодная летняя распродажа игр. Как ни...
24.06.2022
За последние несколько лет Linux стал вполне себе игровой платформой. Особенно сильно на это...
23.06.2022
Несмотря на формальный анонс GTA VI ещё в феврале 2022 года, компания Rockstar Games до сих пор не...
23.06.2022
Несмотря на достаточно скандальный релиз видеоигры Cyberpunk 2077, геймерам явно пришлась по вкусу...
23.06.2022
Авторы канала Benchmarks for Gamers на YouTube проверили в восьми играх видеокарты MSI RX 6600 XT...
22.06.2022
Полиция в Китае помогла вернуть часть из 120 тыс юаней (979 тысяч рублей), которые 14-летняя...
22.06.2022
В Сети появилась информация о свежей инициативе, идею для которой предложил глава комитета Госдумы...
22.06.2022
К релизу Xbox Series X, Microsoft провела рекламную кампанию, отправив популярным блогерам...
22.06.2022
За прошедшие полгода Electronic Arts успела удалить российские клубы и сборную России по футболу из...
22.06.2022
СМИ сообщили, что Sony прекращает выпуск физических карт продления PlayStation Plus. Похоже, что...
21.06.2022
Forbes узнал, что за последний месяц 2000-2500 человек потеряли работу на российском рынке...
21.06.2022
Sony обычно выпускает тонкие версии своих консолей PlayStation через несколько лет после выхода...
21.06.2022
Одним из немногих моментов, за которые критикуют PlayStation 5, является размеры консоли. И...
21.06.2022
Тактический шутер от первого лица Ready or Not удалили из Steam после того, как в игру добавили...
19.06.2022
Microsoft запускает новую функцию: приложение Xbox для компьютеров будет оценивать, запустится ли...
18.06.2022
Одним из главных плюсов игровых платформ Microsoft является возможность оформить подписку Xbox Game...
17.06.2022
У Meizu есть новый бренд PANDAER, и под ним компания в последнее время выпускает довольно...
17.06.2022
МТС запустила сервис облачного гейминга Remote Play. Он отличается от других подобных платформ: его...
17.06.2022
В Сети появилась информация о решении Петушинского районного суда Владимирской области. Он...
16.06.2022
В последнее время разработчики S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl подкидывают всё менее и менее...
16.06.2022
Sony представила новый режим быстрого редактирования для PS5 Share Factory Studio, который позволит...
16.06.2022
Пользователи заметили, что на сайте S.T.A.L.K.E.R. 2 пропало упоминание русской озвучки....
14.06.2022
«Известия» рассказали, что количество объявлений о продаже консолей PlayStation и Xbox в России...
13.06.2022
Activision Blizzard объявила ключевые подробности о грядущей игре Overwatch 2. Она будет запущена...
12.06.2022
Инженер AMD добавил трассировку пути — методику рендеринга, которая симулирует физическое поведение...
11.06.2022
Российскую Премьер-лигу исключили из игры eFootball. Это футбольный симулятор японской компании...
11.06.2022
Индийский подросток застрелил свою мать за то, что она мешала ему играть в PUBG/BGMI. СМИ пишут,...
10.06.2022
Последние пару лет по Сети активно ходят слухи о скором анонсе необычной консоли Microsoft. Данная...
08.06.2022
В понедельник вечером Apple провела ежегодную конференцию для разработчиков — WWDC 2022. На...
08.06.2022
Авторитетный аналитик и инсайдер Минг-Чи Куо опубликовал свежее заявление. На этот раз оно касается...
07.06.2022
За последние несколько лет игроки всё чаще стали покупать цифровые копии игр. Но что делать тем, у...
07.06.2022
Исследователи Group-IB обнаружили новую мошенническую схему, связанную с пополнением счета в...
07.06.2022
Компания Meizu, некогда являвшаяся вполне себе конкурентом Xiaomi в сфере недорогих смартфонов,...
06.06.2022
Компания Valve раскрыла дату проведения своего очередного игрового фестиваля. Мероприятие стартует...
06.06.2022
Автор YouTube-канала TechEpiphany протестировал новый встроенный графический чип AMD Radeon 660M в...
05.06.2022
Учёные пришли к выводу, что видеоигры могут быть полезны детям с расстройствами аутистического...
04.06.2022
Поклонники бесплатной видеоигры War Thunder настолько увлечены игрой, что стали делиться...
04.06.2022
Когда в обществе обсуждаются компьютерные игры, часто в фокусе внимания оказываются дети. Однако в...
03.06.2022
Несколько лет назад среди производителей легендарных ретро-консолей было популярно выпускать...
03.06.2022
Компания Sony продолжает переносить свои лучшие проекты с PlayStation на ПК. На этот раз речь идёт...
03.06.2022
Компания Microsoft в том числе известна своей программой Xbox Design Lab, в рамках которой она...
02.06.2022
Кто входит в топ-3 самых прибыльных компаний, занимающихся играми? Activision-Blizzard? Может...
02.06.2022
Не каждой маме может понравиться, что ее чадо тратит время на вещи, которые ей кажутся...
29.05.2022
Компания AYANEO представила целый ряд новых портативных игровых консолей. От флагманской Air Pro,...
29.05.2022
Пока весь мир ждёт полноценного релиза обновлённой подписки PlayStation Plus, в ряде азиатских...
29.05.2022
У Google есть свой стриминговый сервис с видеоиграми Stadia. Он не сыскал большой популярности,...
28.05.2022
Gucci расширил свое присутствие в видеоигре Roblox. Ранее модный бренд сотрудничал с виртуальным...
27.05.2022
Несмотря на то, что в публичном поле Sony продолжает скрывать большую часть подробностей о грядущем...
26.05.2022
Одной из мер поддержки российских киберспортсменов может стать создание так называемых...
26.05.2022