Абрамс против Арматы: сравниваем без эмоций и пропаганды

Публикация: 21.11.2022
Источник Комментарии

Танковое дерби: смотрим, оцениваем, сопоставляем.

Давно стоило копнуть эту тему, так как явно интересно. Разумеется, споры по теме «лучше — хуже» решает только практика, но среда диванной аналитики только такими спорами и живёт, поэтому не будем мимо проходить и мы.

Постараемся объективно взглянуть на эти два танка и их начинку, чтобы понять, кто из них лучше хотя бы по «на бумаге». Сравнивать будем по четырём критериям — защита, вооружение, система управления огнём (СУО) и прочая полезная электроника, ну и, конечно, ходовые характеристики. Всё сразу пихать в одну статью — простыня, которую никто не дочитает до конца (мы за вами следим, так что не пытайтесь отрицать, что читаете полотнища стабильно до конца). Поэтому сегодня говорим только о защите, а остальное — в новых материалах.

Начнём, пожалуй, с того, что определяет танк как класс военной техники в первую очередь — с бронезащиты. Если у Т-14 Армата эти характеристики определены (более-менее, ну вы поняли), то Абрамс будем брать в расчёт последние из массовых на сегодня модернизаций M1A2C или SEPv3. О новом поколении AbramsX есть отдельная статья, но это скорее машина обозримого будущего.

Защита


General Dynamic

Абрамс

Оценивать танки Второй мировой, конечно, проще — достаточно узнать толщину, сплав, угол наклона и, в принципе, уже складывается представление. А вот у современных ОБТ (Основной Боевой Танк — класс большинства современных танков) уже сложный комплекс защиты. Во-первых, это пассивная броня — как правило, композитная, с вставками из особых сплавов или керамики, имеющих свои плюсы и минусы как при противодействии БОПС, так и кумулятивных струй.

  • БОПС — бронебойный подкалиберный оперённый снаряд, или «ломик». По существу, похож на цельнометаллическую стрелу, но сделан из сверхпрочных сплавов, а разгоняется в стволе внутри специального контейнера, соответствующего калибру пушки. Кстати, современные пушки стали гладкоствольными именно ради этих снарядов.

Во-вторых, это динамические навесные модули для противостояния, в первую очередь, кумулятивным боеприпасам, и иногда тем же БОПС. Ещё одна проблема — сложность добычи данных, информация о толщине современных модификаций, а также о сплавах и различных усиливающих вставках секретна.

В отличие от просто бронебойных из нарезных орудий, в гладком стволе снаряд получает разгон в два раза больший, а стабилизация происходит после разрушения контейнера за счёт хвостового оперения. Вот вам наглядный мультик по теме:

  • Кумулятивные боеприпасы (КБ) — пробивают броню концентрированной в струю энергией взрыва, в отличие от БОПС, могут иметь множество исполнений. Противотанковые гранатомёты, выстрелы к орудиям, а главное ПТРК — в них кумулятивная боевая часть самая мощная, пробивается 800-1200 мм гомогенной брони. Подробнее о таких боеприпасах можно прочитать у нас же:

Начнём с Абрамса, по старшинству. Машина, скажем прямо, сильно не новая, хотя нужно понимать, что резерв модернизации оказался широким и в версии SEPv3 набор средств внушительный. При этом основная броня — одно из самых слабых его мест. Наиболее толстая часть — предсказуемо, лоб башни, который даёт эквивалент 600 мм для противодействия БОПС и 700 мм для противодействия КБ.

Нижняя лобовая деталь (НЛД) корпуса — это обычно самая слабая часть в лобовой проекции большинства танков. Лоб у танков конусообразный, как бы с двумя скатами, и если верхнюю часть можно сделать под очень большим углом, то НЛД имеет положение ближе к вертикальному. Абрамс выдаёт здесь 350 мм. Но лоб и башни и корпуса сильно усиливался, особенно в последней модификации SEPv3, так как до этого модернизации касались больше электроники.


Специалисты отмечают серьёзное усиление до 150 мм по толщине. При этом США давно уже активно применяют в броне обеднённый уран, имеющий выдающиеся прочностные характеристики, что, правда, стоит сильнейшего перетяжеления (уран очень тяжёлый. Уран применяют, начиная с поздних модификаций М1А1).

Очевидно, броню наращивают не просто так, а с определённой целью — то есть нужно было её нарастить примерно на 75 % по стойкости, чтобы наверняка держать попадания российских ПТРК Корнет. Сегодня американцы заявляют о способности держать БОПС с пробиваемостью до 960 мм гомогенной брони (эквивалент), а КБ — аж до 1600 мм.

Ещё один конструктивный недостаток — Абрамс в прошлых исполнениях имел слабую бортовую защиту, которая могла укрыть экипаж только от 30 мм снарядов, да и то, только под большими углами, то есть когда бьют по танку спереди сбоку. Иными словами, Абрамс — это танк прорыва, поэтому вся бронемасса стянута на лоб. В М1А2С мы можем увидеть серьёзное усиление бортов, и, по мнению специалистов, они способны защитить машину от любых современных гранатомётов и боеприпасов калибром 30 мм.


Министерство обороны

Армата

Т-14 не особо экзотический в пассивном бронировании, но для нового российского ОБТ разработали новую марку стали 44С-св-Ш. Заявленная стойкость — 1000 мм против БОПС и те же 1600 мм против КБ. Иными словами — между Арматой и Абрамсом здесь якобы паритет. Но мы-то знаем, что башня «Армат» необитаема, а экипаж находится в бронекапсуле! Так что важно учитывать, что бронирование башни несёт функцию защиты оборудования — людей внутри нет, благодаря чему значительно ниже силуэт и меньше масса.

С корпусом Т-14 всё настолько же туманно, как и с Абрамсом, но не забывайте, что пассивная броня — это уже последняя «надежда» экипажа. В современном ОБТ полагаться на толстое железо — дурной тон, гораздо важнее современный арсенал по защите машин.

Умная защита

Абрамс

Применение Абрамсов в настоящих конфликтах выявили серьёзные недостатки, начиная с Бури в Пустыне. Потери этих танков в иракской войне превысили потери БМП Брэдли в 5 раз, что вообще нонсенс. При этом Брэдли записали на свой счёт больше танков противника, чем сами американские танки! При этом динамика потерь Абрамсов не падала даже в партизанской фазе, последние машины были подбиты уже в 2008 году.


Абрамс в комплекте TUSK для ведения боёв в городских условиях
Министерство обороны США

Сказалась специфика: танк для Третьей мировой оказался очень уязвим для более прозаичных задач — у Абрамсов было всё плохо с противоминной защитой, защитой от огня автопушек в борт и даже для тяжёлых пулемётов в моторное отделение. А уж старенькие и простые РПГ-7 оказались сущим кошмаром. В итоге с 2007 по 2011 год Абрамсы старались держать подальше от боестолкновений, что было парадоксом — самая тяжёлая и бронированная американская военная машина боится партизан.

С этим мирится было нельзя, поэтому американцы в срочном порядке разработали TUSK (Tank Urban Survival Kit — танковый комплекс выживания в городской среде). Оно включало в себя навес реактивной брони, решётки на моторное отделение, дистанционное управление надбашенным пулемётом Браунинга — короче, мелочёвка, актуальная для начала 2000-х и старых модификаций танка, к моменту разработки SEPv3 такой комплекс уже считался несерьёзной бижутерией.

А вот у последней версии Абрамса уже есть:

  • Система защиты от управляемых взрывных устройств. Представляет собой микро-РЭБ (помехопостановщик) — блокирует радиоканалы, по которым могут привести мину в действие.
  • Rafael Trophy HV — комплекс активной защиты (КАЗ), уже второе десятилетие оттачиваемый израильтянами и отвоевавший больше всего среди аналогов. Представляет собой систему, сканирующую пространства вокруг танка на предмет угрожающих боеприпасов типа РПГ и ПТУР, и в случае обнаружения высылает ракету на поражение. В общем, аналог советско-российского КАЗ Арена, только реально применяемый и используемый на технике.

Но у Трофи есть серьёзный недостаток (как и у всех КАЗ) — неспособность работать против БОПС. Радары недостаточно мощны и не успевают срабатывать против БОПС, у которых запредельно высокая для таких систем скорость при очень маленьком размером. Помочь может система Quick Kill, имеющая более продвинутую электронику, и не так давно успешна применённая против БОПС. Кроме того, система получила опцию атаки сверху вниз, что снижает опасность поражения не укрытой живой силы рядом. На сегодня американцы отказались от неё в пользу Трофи — так дешевле и вообще Трофи проверен большим боевым опытом. Но в перспективе скорей всего Абрамсы переноснастят уже на новый КАЗ.

Тем не менее, Трофи способна работать и по целям на сверхзвуке, а это важно против ПТУР типа ПТРК Штурм со сверхзвуковой ракетой 9М114. В перспективе маячит новая израильская КАЗ «Железный кулак», возможности которой пока неизвестны, но она должна значительно повысить эффективность. Кроме того, радиолокатор Трофи способен определять координаты целей, угрожающих танку, и передавать эти данные в систему управления тактического звена для оперативной контратаки.


Шведская БМП в Барракуде
saab.com

А вот для всего остального США может оснастить Абрамсы шведской камуфляжной системой Saab Barracuda, которая маскирует от визуального, инфракрасного, теплового инфракрасного и широкополосного радиолокационного способов обнаружения. Ставить её можно на что угодно.

Армата

Навороты Т-14 Армата поразнообразнее — пассивную броню закрывает динамическая реактивная защита Малахит. Система радикально отличается от предшественников тем, что контейнер с взрывчаткой не просто висит на броне, а в момент атаки способен отделиться в сторону к боеприпасу и совершить дистанционный подрыв.

Возможность такую даёт интеграция с КАЗ Афганит, чей радар используется для применения пакетов Малахита. Благодаря такой опции повышается шанс противодействовать тандемным кумулятивным боеприпасам, когда перед основным большим зарядом сначала взрывается малый и поражает где основному заряду предшествует малый, который поражает динамическую защиту.

То есть такая система в Армате сберегает боевую часть для пассивной брони, а ещё бережёт чувствительные приборы и экипаж от контузии — взрывчатки в контейнере динамической защиты ничуть не меньше, чем в снаряде РПГ, и такой двойной заряд у самой брони танка совсем бесследно не проходит.


На тяжёлой БМП Т-15 Армата те же пакеты ДЗ Малахит нагляднее
Министерство обороны РФ

Но особая ценность в противодействии БОПС — Малахит способен разрушать стержень снаряда, аналогично украинской динамической защите Нож. Старые системы динамической защиты никак не реагируют на БОПС — он спокойно прошивает короба с взрывчаткой. Впрочем, и там и там это только заявки производителя. Может или не может — пока не известно наверняка.

Сам Афганит работает по последнему слову техники, само собой. Но, в отличие от аналогов, имеет более широкий спектр инструментов противодействия, включающие и пулемёт, который можно автоматически наводить, в том числе и против угрожающих ракет.

Но, в отличие от Абрамсов, Т-14 могут быть уязвимы для ПТРК третьего поколения с головкой самонаведения (ГСН), которые атакуют сверху — очевидно, в первую очередь это Джавелин. И вот тут мнения разнятся, однако нам известно, что для противодействия в Армате предусмотрели:

  • Новые аэрозоли с металлическим порошком/микросферами/нитевидные наполнителями, которые при отстреле формируют плотную завесу, скрывают тепловую сигнатуру танка и лишают ракету с головкой самонаведения цели.

  • Теплоизоляция — покрытие корпуса специальным материалом, который снижает тепловую заметность с 80% до 30%, используя недостаток одноразовых (по понятным причинам) ГСН Джавелинов — слабые тепловые матрицы с низким расширением.

Не будем забывать, что по танкам работают и с воздуха — вертолёты с ПТРК. Вертолёты обладают особой фичей — наводить ракеты они могут при помощи РЛС типа AGM-114L Longbow Hellfire, в которых нет ни головок самонаведения, ни подсвечивания. В этом случае подключается РЭБ Афганита, создающая помехи и ослепляющая ракету путем перекрытия обмена информацией с радиолокационной станцией.


AGM-114L Longbow Hellfire

Защита Арматы против защиты Абрамса: итого

Равенство по пассивной брони нарушается динамическими и активными системами — здесь впереди оказывается Т-14, хотя разрыв минимальный. Но следует помнить, что все элементы защиты Абрамса прошли обкатку в боевых условиях до 50 000 часов, чем Армата похвастаться не может — боевой опыт у неё пока равен нулю

А остальное?

Если эту статью будут хорошо читать, скоро выкатим продолжение банкета. А то мы сейчас не уверены — может вам сейчас наплевать на такие сравнения и не интересно ничего, кроме боевых действий на территории Украины? Вот и посмотрим сейчас.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
24
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Новое исследование обнаружило связь между употреблением алкоголя в колледже и неблагоприятным...
Китайские исследователи проанализировали данные людей старше 45 лет и выяснили, что психологические...
Исследователи опросили 2000 взрослых американцев, чтобы выяснить, существуют ли какие-либо...
Учёные из Университета Рединга обнаружили, что в стоках раковин общественных туалетов скапливаются...
Учёные из Цюрихского университета узнали, как остатки ополаскивателя для промышленных посудомоечных...
Исследователи заявили, что пожилым не следует спать слишком долго. Это может стать фактором...
Telegram-каналы сообщили, что источник, который три дня назад «слил» данные сотрудников «Билайн»,...
Аналитик Минг-Чи Куо сообщил, что массовые поставки гарнитуры виртуальной реальности Apple, о...
Исследователи из Университета Южной Флориды и Университета штата Джорджия выяснили, как составлена...
Учёные нашли и описали нового нетипичного динозавра. Он был плотоядный, мог нырять, ходил на двух...
Изучая устойчивость бактерий к антибиотикам, учёные обнаружили кое-что любопытное: оказывается,...
Компания KDDI Corp заявила, что в Японии заработала первая сотовая вышка, работающая на спутниковом...
Современным авиалайнерам запрещено летать над Тибетом и Гималаями. Точнее, для этого нужно получать...
Fiat Metaverse Store - это “первый в мире интерактивный демонстрационный зал”, работающий в...
Обслуживание программного обеспечения, которое используется для самых сложных расчетов в физике,...
В связи с масштабными поставками немецкого оружия на Украину, в стране началась нехватка запасов...
Учёные уже представили новый проект космического лифта. Предполагается, что на нём можно будет с...
Google Duplex — это такой искусственный интеллект, который, например, способен сам позвонить за вас...
Космический телескоп Джеймс Уэбб, который уже и так сделал множество открытий, получил еще и первые...
Ученые продемонстрировали, что, будучи прикрепленными к микропластику, ультрафиолетовые фильтры,...
Apple официально открыла свой новый розничный магазин в США, расположенный в огромном торговом...
ЦАХАЛ нанес удар по целям в секторе Газа после того, как за день до этого из сектора была выпущена...
Компания OpenAI, занимающаяся исследованиями в области искусственного интеллекта (ИИ), в среду...
Эксперт в области IT-технологий, техноблогер Виктор Смирнов в интервью радио “Sputnik” рассказал о...
В начале октября в Междисциплинарном научно-инженерном комплексе (ISEC) установили датчики движения...
Представим, что между державами на нашей планете началась ядерная война. У жителей какого...
Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, США, провели занятное исследование. Впервые...
Врач-терапевт, кардиолог телемедицинской компании МК «Доктор рядом» Юлия Фокина объяснила, возможно...
Аналитик отдела экспертных сервисов центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет» Мария...
Заведующий кафедрой «Интеллектуальные системы информационной безопасности» Института...
Американский военный эксперт Питер Сучиу, ведущий свою колонку в издании 19Fortyfive, рассказал о...
Американский журнал Forbes отметил высокую эффективность российских дронов-камикадзе «Ланцет»,...
В США 1 декабря был представлен перспективный малозаметный бомбардировщик B-21 Raider. На что...
Новое исследование Массачусетского технологического института показывает, что польза для здоровья,...
Учёные из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне смогли с помощью смартфона, а точнее приложений...
Инженеры из Германии и Канады придумали использовать квадрокоптер, который привязан к пользователю...
Исследователи, изучающие рукопись Нового Завета в Бодлианской библиотеке Оксфорда, обнаружили на...
Робот удалил раковую опухоль из горла 61-летнего мужчины в ходе первой в своём роде операции в...
Писсуары удобны, но могут доставлять проблемы из-за брызг. Учёные из Университета Ватерлоо в Канаде...
Людям так хочется найти жизнь на других планетах, что нередко они принимают за признаки этого нечто...
Учёные из Медицинского центра Университета Эразма изучили, влияет ли кофе на здоровье почек.
Новое исследование, опубликованное учёными из Университета Бата, показывает, что обучение игре на...
Объединив тепло от микроволн и инфракрасную энергию, исследователи открыли новый, более...
В последние годы многие пользователи смартфонов стали беспокоиться о конфиденциальности своих...
Эксперименты международной группы учёных показали, что кратковременную память можно улучшить с...
РБК поделился инфографикой, из которой стало ясно, как много россияне матерились в соцсетях в 2022...
Карьерный консультант онлайн-университета Skypro Диана Дмитриева рассказала, можно ли сменить...
Хакерская группировка Cuba ransomware вымогала у жертв более 60 миллионов долларов США в качестве...
В среду компания Apple выпустила оптимизацию, которая позволяет генератору изображений Stable...
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил о росте заболеваемости коронавирусом....
Федеральная комиссия по связи США (FCC) разрешила компании Илона Маска SpaceX развернуть на орбите...
Роспотребнадзор разослал российским авиакомпаниям подробные инструкции на случай обнаружения в...
Германия передаст Украине семь зенитных самоходных установок Gepard, изначально предназначенных для...
Учёные проверили один из самых многообещающих антивозрастных препаратов на самцах и самках...
Кинопоиск опубликовал в Сети список из 100 величайших сериалов, вышедших в XXI веке. Он был основан...
Исследовательская группа а из Германии занимаются тем, что создают искусственные суставы пальцев,...
Группа исследователей считает, что они нашли свидетельства древнего мегацунами, которое прокатилось...
Специалисты Сбербанка на II Конгрессе молодых учёных в парке «Сириус» представили роботизированного...
Военный эксперт Дмитрий Корнев рассказал о характеристиках зенитных ракетных комплексов NASAMS...
Один из командиров подразделения ПВО, участвующего в спецоперации на Запорожском направлении,...