Александр Шестун: Уголовники – родные, политические – враги

Публикация: 25.05.2023
Источник Комментарии

В апреле 2018 года глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун опубликовал запись своего разговора с крупными чинами со Старой площади. Те требовали не выдвигаться на очередные выборы и свернуть протесты против местной свалки. В противном случае угрожали «переехать катком». Шестун не подчинился и получил 15 лет строгого режима. 21 мая 2021 года Правозащитный центр «Мемориал»* признал Александра Шестуна политзаключённым.

– Когда Подольский суд вынес вам приговор, в Петербурге огласили приговор доценту Соколову, который убил и расчленил свою невесту. Соколов получил меньше. Почему политических оппонентов у нас демонстративно карают строже, чем убийц?

– Многие обратили тогда внимание на несоответствие двух приговоров. Всё, как в ГУЛАГе: уголовники – родные, политические – враги. Природа жестокости решения по мне понятна. 15 лет я находился во власти. Знаю все теневые механизмы коррупционных связей, ведущих на самый верх. Более 10 лет был под госзащитой УСБ ФСБ. За это время смог разоблачить преступные сообщества высокопоставленных прокуроров и генералов ГУЭБиПК МВД. Был очевидцем подготовки громких внесудебных расправ. Поэтому меня охраняли два спецназовца, помимо обычных тюремщиков в СИЗО «Матросская Тишина», круглосуточно. В индивидуальном автозаке передвигался в наручниках, а сзади сопровождала легковая машина с автоматчиками МВД. Судья Юферова, вынесшая мне приговор, до сих пор сопровождается вооружёнными до зубов омоновцами. Не встречал ни одного столь резонансного зэка с похожими мерами безопасности.

Жену с детьми выселяют

– Алексея Навального**, как и вас, всеми способами пытаются извести в тюрьме, но не трогают его родных. А вместе с вами «переехали катком» половину Серпуховского района.

– У Алексея** посадили брата Олега, а у моей жены и тестя приговор не связан с лишением свободы. Самое смешное то, что доход от конфискации государство не получило. Наоборот, казна лишилась налогов. В целом баланс отрицательный. Самые лучшие объекты раздали лицам, приближенным к власти. Усадьба гофмаршала Нащокина в районе Рай-Семёновского, построенная самым именитым русским архитектором Матвеем Казаковым, просто сгорела дотла. Росимущество сняло охрану с объекта, и подростки жгли там костры. Мой первый дом, построенный в начале 90-х (тоже без охраны), разграблен мародёрами и теперь вряд ли найдёт покупателя.

– Я поражена вашей супругой Юлией, тем, как она борется за вас.

– Её невероятная стойкость и отвага – главное открытие за решёткой. На воле я ценил её мудрость и лидерские качества, но в условиях репрессий она словно включила какой-то потайной тумблер с суперспособностями. Надо признаться, минуты слабости у неё тоже бывают… Кажется, вот-вот сломается. Однако пока ей удаётся совмещать полноценное воспитание детей и борьбу за мою жизнь. Напомню ещё об одном предстоящем суровом испытании для супруги: 3 июня вступает в силу решение суда о насильственном выселении Юли и наших несовершеннолетних детей из единственного жилья. То же ожидает мою 86-летнюю маму – инвалида II группы. Моя семья официально признана малоимущей.


Фото: личный архив семьи Шестунов
Александр Шестун с семьёй

– Вы уже третий срок подряд находитесь в ШИЗО по надуманному поводу. С чем, на ваш взгляд, это связано?

– Среди зэков бытует мнение, что меня изолировали от «массы» из-за приезда представителей Минобороны в ИК-6 Бежецка для вербовки заключённых на фронт, а я как тот акын: «Что вижу, то пою». Всем известно моё негативное отношение к СВО. На киче (ШИЗО и ПКТ – Авт.) мне, правда, рот тоже особо не заткнёшь, хотя положение сильно усложнили. Я давно с клеймом «злостного нарушителя режима». Старт этому дал ещё в 2018 году СИЗО «Лефортово», поставив меня на два профучёта и наградив двумя карцерами. Начальник ИК-6 Павел Мотин давно мне угрожал расправой за разоблачающие коррупционные расследования-публикации. Мне удалось вскрыть неожиданные успехи ключевого авторитета Бежецка Александра Казака в победе во всех 48 аукционах ИК-6 на ремонтные работы и закупку материалов. И это лишь одна из множества критических статей… Попало Павлу Мотину и за проигранный иск в 107 рублей 17 копеек в Бежецком межрайонном суде. После выбитого мне зуба в ШИЗО сотрудниками тюремные медики вытерли кровь с лица хлоргексидином, вот и решили компенсировать расходы. Однако судья Смирнова не поверила, что я сам себя избил, и отказала Тверскому УФСИН.

«Грудь в орденах и медалях»

– Как заключённые относятся к возможности вербовки на СВО?

– Уже третья вербовка (Мин-обороны) – главное событие в жизни колонии, зэки в эйфории от возможности вырваться отсюда. Огромное впечатление произвели демобилизованные добровольцы по истечении контракта с ЧВК «Вагнер». Им дважды организовали свидания в местном кафе. «Грудь в орденах и медалях» – самая запоминающаяся деталь из рассказов очевидцев. Даже граждане Украины стремятся записаться в добровольцы. Моральная сторона вопроса никого не волнует. Впрочем, и патриотических настроений «воевать за Родину» я не услышал. Выплаты 13 миллионов рублей в случае гибели привели в восторг добровольцев. Почему-то они уверены, что у них получится не воевать в окопах, а пристроиться в госпиталь или столовую. Состоятельные заключённые строят планы подкупить армейское начальство на местах.

– Если бы у вас была возможность вернуться в апрель 2018 года, до того как вы опубликовали записи разговоров с Яриным и Ткачевым, вы бы поступили точно так же?

– Моя умница-дочка Маша часто называет меня пассионарием. Однако у меня нет точного ответа, повторил ли бы я этот смертельный номер с записью на диктофон угроз в АП от ключевого генерала ФСБ и главы управления внутренней политики Кремля. Вы забыли упомянуть третьего участника той зловещей беседы – руководителя ОНФ Михаила Кузнецова. В наиболее острые периоды страдания семьи и всего моего окружения я думаю, что не повторил бы подобного. Тем более гражданское общество особо не отреагировало на обнародованную запись. С другой стороны, моя врождённая тяга к справедливости и наличие влиятельных врагов все равно привели бы меня в тюрьму. А так хоть удалось показать истинное лицо власти. На миру и смерть красна! Я сам задаю себе этот вопрос изо дня в день. Сказать честно, давно «позволял» себе слишком многое. Встречался с Борисом Немцовым, Людмилой Алексеевой, Львом Пономаревым*, мамой Михаила Ходорковского* – Мариной Филипповной… Мало того, выкладывал в сеть фото с ними… В здании Лубянки критиковал присоединение Крыма… И тем не менее нашей семьёй было принято решение не уезжать из России. Что означало: мы были обречены. Одно я знаю точно: Россия будет счастливой!

*Признан властями РФ иноагентом

**Внесён властями РФ в список экстремистов


evergreen

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
55
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Интресное

Корреспондент поговорила с опальным священнослужителем.
30.05.2023
Официального распоряжения президента до сих пор нет.
30.05.2023
Помощник президента кормил не только москвичей, но и через отчисления – материнскую компанию, а...
В интервью «Собеседнику» актриса рассказала о любимом городе, о вечных коммуналках и жизни в Америке
«Собеседник» поговорил с основательницей «Ковчега» – проекта помощи российским политэмигрантам и...
29.05.2023
За этим процессом наблюдали не только в его родном городе. Бывшего градоначальника поддерживали по...
29.05.2023
Известного 63-летнего активиста-оппозиционера Михаила Кригера военный суд приговорил к 7 годам...
29.05.2023
В России уже никто не может быть уверен, что здоров
26.05.2023
Богемную тусовку собрал бизнесмен Михаил Куснирович
25.05.2023

Популярные Статьи

Депутат Госдумы Виталий Милонов был замечен среди пассажиров авиалайнера, который отправиться из...
06.01.2022
Советников лидеров Германии и Франции Йенса Плетнера и Эммануэля Бонна прокатили на русской тройке...
06.01.2022
Перелом в лучшую сторону в массовых беспорядках на территории Казахстана уже есть. Соответствующим...
06.01.2022
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил православных жителей республики с Рождеством и...
07.01.2022
Около 60% жителей Германии выступают за реализацию энергетического проекта «Северный поток — 2». Об...
07.01.2022
Казахстанские силовики получили приказ открывать огонь на поражение по террористам без...
07.01.2022
Администрация президента США Джо Байдена выполнит ключевые условия российского лидера Владимира...
07.01.2022
Уровень взаимной ненависти в политических лагерях в США очень высок. Об этом свидетельствует...
07.01.2022
Внеплановое заседание глав МИД НАТО прошло, чтобы скрыть внутренние разногласия перед саммитом с...
08.01.2022
События, которые происходят в Казахстане, являются частью давнего плана Соединенных Штатов. Об этом...
08.01.2022
Участники беспорядков в Казахстане 5 января штурмовали администрацию Алма-Аты, а после подожгли...
08.01.2022
Власти Казахстана восстановили вещание двух телеканалов в Алма-Ате. Работы продолжают «Мир» и «Мир...
08.01.2022
Литва в полной мере ощутила последствия ухудшения отношений с Китаем. Но брать на себя...
08.01.2022
Европа обеспокоена из-за сделки России и Китая по строительству газопровода «Сила Сибири — 2». Об...
08.01.2022
Данные о фактах похищений семей критиков главы Чечни Рамзана Кадырова не соответствуют...
08.01.2022
Российский президент Владимир Путин «уделал всех» и одержал убедительную геополитическую победу над...
08.01.2022
Каких-либо следов внешнего вмешательства во внутренние дела Казахстана на государственном уровне не...
08.01.2022
Американская сторона не имеет отношения к событиям в Казахстане, заявил высокопоставленный...
08.01.2022
Глава Государственного департамента США Энтони Блинкен выступил с неоднозначным заявлением накануне...
09.01.2022
Президент России Владимир Путин примет участие в заседании лидеров ОДКБ в понедельник, 10 января....
09.01.2022
Сейчас миротворцы выполняют задачи по охране военных, государственных и социально значимых объектов...
09.01.2022
Эти препараты получили в рамках гуманитарной помощи, но не успели использовать. Их срок годности...
09.01.2022
Аркадий Дубнов уверен, что кейс Казахстана поменяет политические стратегии властей РФ
08.01.2022
Он был уволен вместе со своим заместителем еще 6 января
08.01.2022
На гостелевидении Казахстана заговорили о предательстве силовой элиты. Имена пока не называются
07.01.2022
Российская Федерация якобы хочет воссоздать Советский Союз. Таким мнением поделился госсекретарь...
09.01.2022
Привлечение миротворцев ОДКБ позволило правительству Казахстана защитить целостность республики....
10.01.2022
Посол России обвинил США в двойных стандартах и нашел связь между Афганистаном и протестами в...
10.01.2022
Непривитым начали запрещать ходить в магазины, Минюст Киргизии требует уголовное дело против...
10.01.2022
Киргизский музыкант, видеопризнание которого крутили по казахстанским телеканалом в доказательство...
10.01.2022
Крым не «вернется» под контроль Киева в ближайшие годы, и президенту Украины Владимиру Зеленскому...
10.01.2022
Мэр Алматы также заявил, что город после погромов возвращается к нормальной жизни
10.01.2022
Украинские телеведущие канала «Наш» оказались в глупой ситуации из-за закона о запрете русского...
10.01.2022
Токаев не смог представить доказательств готовившейся годами атаки 20 тысяч террористов, но...
10.01.2022
По версии российского лидера, протестовали и участвовали в погромах разные люди. Вторые якобы...
10.01.2022
Правительство Казахстана должно положить конец воцарившейся в стране анархии для того, чтобы...
10.01.2022
Путин назвал президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева «Кемелом Жомартовичем». Он уже...
10.01.2022
В такую сумму полиция оценила стоимость своих услуг по разгону митинга в поддержку Алексея...
10.01.2022
Всемирно известный повар Гордон Рамзи, прославившийся благодаря участию в телепроекте «Адская...
10.01.2022
Вклад российских инструкторов спас ЦАР от захвата оккупантами. Такое мнение озвучил глава...
11.01.2022
Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков прокомментировал заявление первой замгоссекретаря США...
11.01.2022
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в республике будет увеличен количественный...
11.01.2022
Парламент Казахстана единогласно одобрил его кандидатуру
11.01.2022
Российские дипломаты поставили Соединенные Штаты в тупик во время переговоров в Женеве. Такое...
11.01.2022
Глава Европейского парламента Давид Сассоли скончался в ночь на 11 января в онкоцентре города...
11.01.2022
Президент Беларуси сам принялся рекламировать свой мерч
11.01.2022
Александр Зыков заявил, что опасается возбуждения против него уголовного дела
11.01.2022
Правозащитный центр разместил в Интернете петицию с призывом не блокировать его аккаунты в...
11.01.2022
Маргинализация общества стала благодатной почвой для протеста в Казахстане. Об этом в интервью ФАН...
11.01.2022
Вся планета периодически смотрит на США глазами президента России Владимира Путина. Такой точки...
11.01.2022
На сайте президента изменили его прямую речь, в которой он перепутал имя президента Казахстана
11.01.2022
11 января постоянный представитель Российской Федерации при ООН и в Совете безопасности ООН Василий...
11.01.2022
По словам Пескова, Россия не ведет переговоры с позиции силы
12.01.2022
Пользователи платформы Reddit обратили внимание на фотографию бывшего президента США Барака Обамы....
12.01.2022
Джонсон подтвердил, что был на нелегальной вечеринке на Даунинг стрит. Его противники требуют...
12.01.2022
Появление отряда из четырех российских военных инструкторов в Мали стало поводом для беспокойства в...
12.01.2022
Сенаторы-демократы дают понять что, если Кремль нападет на Украину, российскую экономику ждет...
12.01.2022
Из-за угрозы вторжения РФ в Украину беспокоятся также Литва, Эстония и Латвия, настаивающие на...
12.01.2022