
Астрофизики нашли в ранней Вселенной гигантский «пузырь» из горячего газа
Астрофизики из гавайской Обсерватории Кека наблюдали протоскопление галактик ранней Вселенной, окруженное удивительно горячим газом. Раскаленный газ окружает регион, состоящий из гигантского скопления галактик под названием COSTCO-I.

Текущие наблюдения за COSTCO-I соответствуют периоду, когда Вселенная была на 11 млрд лет моложе. Это эпоха космического полдня (cosmic noon), когда галактики во Вселенной находились на пике активного звездообразования. Считается, что в этот период галактики были заполнены относительно «холодным» газом, необходимым для звездообразования — с температурой около 10 000 °С.
Наблюдения за COSTCO-I показывают, что эта система, по-видимому, опережает свое время. Газ, окружающий это скопление галактик разогрет до более высоких температур (от 100 тыс. до 10 млн °С), которая соответствует условиям современной тепло-горячей межгалактической среды (WHIM). Это разреженная плазма, которая, как полагает космологическая теория, заполняет пространство между галактиками.

Свойства и происхождение WHIM — одна из самых больших загадок космологической теории. Исследователи полагают, что наблюдение первых примеров подобного состояния материи в ранней Вселенной поможет больше узнать о подобных структурах.
Если мы представим современную межгалактическую среду как гигантское космическое рагу, которое кипит и пенится, то COSTCO-I — первый пузырь, который астрономы наблюдали в эпоху в далеком прошлом, когда большая часть котла была еще холодна.
Хи-Ган Ли, астрофизик и соавтор исследования
Читать далее:
Храм, которому 2 700 лет, нашли в Судане. Он удивил ученых
Найдено самое древнее упоминание бога Одина. Оно «пряталось» в золотом кладе
Биохимики определили наиболее вероятное вещество, «запустившее» жизнь на Земле