Автомобильная классика в Архангельском: лучшее

Публикация: 19.09.2022
Источник Комментарии
Если у вас возник вопрос «что за Автокультура» или «а разве это была не Автокультура», коротко всё объясним. Фестиваль «Автокультура» в этом году [состоялся на автодроме Игора Драйв](https://motor.ru/reports/avtokultura-2022.htm) под Питером, а в прошлом году [прошел здесь же](https://motor.ru/reports/avtokultura-2021.htm), в подмосковной усадьбе Архангельское... и вызвал немало разговоров. Отмечали с одной стороны огромный интерес публики, а с другой стороны отсутствие той самой культуры. Не автомобильной, а воспитания. Разрисованные пальцами по пыли классически машины — грустное зрелище. Грунтовые дорожки Архангельского — причина неизбежной пыли на всех выставленных машинах. Но что поделать — для автомобильных фестивалей в усадьбе это своего рода визитная карточка. На фото BMW 850i Koenig Specials. Коль скоро BMW M8 поколения E31 (1990–1999) [так и не состоялся](https://motor.ru/stories/bmw-m8.htm), то самой известной и крутой «восьмеркой» стала тюнинговая.


Поздний Plymouth Barracuda (предположительно 1973 года) — близкий родственник Dodge Charger и обладатель целой линейки двигателей объемом от скромных 3,2 до вызывающих 7,2 литра. Третье поколение стало последним: после топливного кризиса 1973 года продолжение «Куды» зарубили на стадии [масштабных макетов](https://motor.ru/lab/glinyanaya-model-eto-oshibka-perevoda.htm). Сама марка Plymouth [прекратила существование](https://motor.ru/stories/american-brands-are-gone.htm) в 2001 году, но в 2015-м концерн Fiat Chrysler зарегистрировал в патентом бюро США название Barracuda. Тогда ходили самые разные слухи о том, как возрожденное имя может использоваться, но пока ни один из них не сбылся.


Mercedes-Benz S-Class W140. С одной стороны, представлять этот автомобиль никому не надо. С другой стороны, хорошо рассказать его историю не так уж просто, потому что даже неясно, с чего начать. [Но мы всё же это сделали](https://motor.ru/stories/the-history-of-w140.htm).


Porsche 911 GT2 RS. Не первый раз встречаем этот редчайший автомобиль на выставках и фестивалях. Напомним, фактически это гоночный автомобиль, допущенный на дороги общего пользования. Есть даже каркас безопасности. Прошлым летом 700-сильный GT2 RS [установил рекорд Нюрбургринга](https://motor.ru/news/porsche-new-record-24-06-2021.htm) для дорожных автомобилей: ошеломляющие 6 минут 43,3 секунды.


BMW 5-Series E28. Многие автомобили были выставлены в Архангельском компанией [Autobnb](https://autobnb.ru/). Её создатели называют своё дело «Сервис аренды интересных машин». Автомобили можно арендовать посуточно у частных владельцев. Сутки аренды вот этой «пятерки» разыгрывали среди посетителей фестиваля посредством телеграм-канала.


BMW 520 (E28). Участникам предлагали написать в комментариях, куда бы они отправились на этом автомобиле. В результате всё пошло не по плану. Было много оригинальных, трогательных и остроумных ответов. Победителя выбирали долго, а потом решили поощрить авторов всех ответов: они все получили 15-процентную скидку на аренду. И не только этой «пятерки», но и на BMW 520 следующего поколения Е34.


Marussia B1. Если хотите подробно вспомнить историю российского суперкара, то у нас есть большой материал о его создании в двух частях: [первая](https://motor.ru/stories/marussia-1.htm), [вторая](https://motor.ru/stories/marussia.htm). А если предпочитаете видео, то посмотрите [18-минутный ролик](https://motor.ru/lab/maruissa-b1-video.htm) Ильи Фролова.


Marussia B2 (прототип). Эта модель с неудачным дизайном до производства так и не добралась. Тем не менее, дособранный экземпляр 2014 года в 2020 году [продавали](https://motor.ru/news/marussia-on-sale-15-05-2020.htm) за 12,5 млн. рублей. Предполагаем, что это был другой автомобиль.


Jaguar XJ поколения X350 выпускался с 2003 по 2007 год (после рестайлинга его производили до 2009 года под индексом X358). Классикой он стал в весьма молодом возрасте (либо был сразу ею создан): представительский седан XXI века последним сохранил классический дизайн семейства XJ, но при этом получил полностью алюминиевый кузов и пневмоподвеску с автоматическим выравниваением высоты. Кузов XJ X350 был на 40% легче и 50% жестче предшественника, хотя автомобиль и подрос в размерах.


Jaguar XJ X350


Toyota Celica A60 — это второе поколение Селики, которое выпускалось с 1982 по 1983 год. Конкретно это купе — версия Celica-XX 1983 года. Интересно, что исполнение с левым рулем называлось Celica-Supra. По меркам начала восьмидесятых — удивительно прогрессивный автомобиль. Рядная двухлитровая «шестерка» без всякого наддува развивала 160 л.с. В частности, благодаря головке блока Yamaha с двумя распредвалами и 24 клапанами. Коробка передач — 5-ступенчатая «механика». И конечно, в те годы Celica была заднеприводной. Передаём уважение и лучи добра владельцу этого купе в нарядной ливрее за то, что он выставил машину с подробной пояснительной табличкой, благодаря которой мы можем притвориться эрудитами.


Бережно сохраненная Toyota Supra А70. Третье поколение выпускалось с 1986 по 1993 год.


Toyota Supra A80. Найти такую в оригинальном состоянии практически невозможно. А если сохранные экземпляры и всплывают, то продаются [по цене итальянских суперкаров](https://motor.ru/news/supra-a80-sale-for-record-price-15-11-2021.htm).


Toyota Supra А80


То же самое можно сказать и о знаменитом родстере Honda S2000. Практически все наши [публикации о нем](https://motor.ru/theme/honda/s2000) рассказывают о том, что очередной экземпляр продают в той или иной части света по весьма внушительной цене. Визитная карточка S2000 — 240-сильный атмосферник объемом всего 2,0 л. Этот двигатель не был унифицирован ни с каким другим мотором и делает легкий заднеприводный спорткар еще более особенным.


Honda S2000. Кстати, это как раз один из автомобилей, которые можно арендовать с помощью сервиса Autobnb.


DeLorean DMC-12, стилизованный под машину времени из фильма «Назад в будущее». Все автомобили знаменитой кинотрилогии мы разбирали [здесь](https://motor.ru/stories/back-to-the-future-35.htm).


Mitsubishi 3000 GT. Невероятно прогрессивный по своим временам спорткар даже [служил в японской полиции](https://motor.ru/selector/japanesepolice.htm). И если вам кажется, что это давно забытая модель — напрасно: это как раз одна из самых прославленных. А действительно забытые интересные Mitsubishi мы собрали [здесь](https://motor.ru/stories/forgotten-mitsubishi.htm).


Mitsubishi Lancer Evolution VI TME. Всё, что вы хотите узнать (или вспомнить) о легендарной династии Lancer Evolution, мы рекомендуем искать в нашем [превосходном материале](https://motor.ru/testdrives/mitsubishievo.htm).


Mitsubishi Lancer Evolution VI TME


Купе Е-Класса Mercedes-Benz C123 представили весной 1977 года — 45 лет назад. Модели осталось всего пять лет до официального статуса олдтаймера, а ведь множество «сто двадцать третьих» с различными кузовами до сих пор на дорогах.


Bentley Continental T (1996–2002 гг) — автомобиль довольно редкий: выпустили всего 322 экземпляра. Сегодня эту модель сложно определить иначе как странную, но интересную. Это укороченная на 10 см версия большого купе Continental R, чуть более мощная (400–420 л.с.), с расширенными арками и усиленными тормозами. Такой вот аристократический спорт из середины девяностых.


Длина Mini едва превышает три метра: он длиннее современного Smart Fortwo на 36 сантиметров. Однако короче сегодняшнего Fiat 500 на 49 сантиметров, а нынешнего трехдверного хэтчбека MINI — на все 77 сантиметров!


С 1959 по 2000 год был произведено 5 387 862 экземпляра классических Mini и его вариаций под марками ARO, Austin, Rover, Innocenti, Leyland, Morris, Riley и Wolseley. [В этой статье](https://motor.ru/stories/neprostyemini.htm) мы вспомнили самые быстрые, роскошные и необычные Mini. Рекомендуем!


Благородный британский спорткар MGА нельзя назвать редким: суммарно их произвели больше 100 тысяч штук. Однако последний экземпляр покинул конвейер 60 лет назад. Рискнем предположить, что сегодня почти все выжившие экземпляры в бережных руках коллекционеров, а значит шанс увидеть купе или родстер MGА мизерный, особенно в России.


Сегодня этот родстер называют и MG B, и MG MGB, но «при жизни» этот спорткар British Motor Corporation именовали коротко: MGB. С различными вариациями он продержался в производстве с 1962 по 1980 год.


MGB. Всего 4 метра длины и мотор 1.8 — классика английского минимализма. Наследник у MGB появился лишь в 1995 году. Если таковым можно считать среднемоторный родстер MG F.


Jaguar XJ Series III выпускался с 1979 по 1992 год. По выступающим бамперам в этом экземпляре можно опознать версию для Северной Америки.


Porsche 911. Сможете назвать поколение, не заглядывая в поисковик? Пишите варианты в комментариях. Кстати, рекомендуем [подробную статью](https://motor.ru/stories/turbohistory.htm) о том, как появился 911 Turbo.


Lancia Delta HF Integrale — один из самых славных спорткаров своей категории. Если хорошие экземпляры [всплывают в продаже](https://motor.ru/news/iconclancia-16-01-2021.htm), за них просят немалые суммы. Недавно мы [выпускали подборку](https://motor.ru/stories/forgotten-hot-hatches.htm) незаслуженно забытых хот-хэтчей — Дельты в ней, разумеется, нет, поскольку представлять её по-прежнему никому не надо.


BMW 2000 CS, купе семейства Neue Klasse с кузовом ателье Karmann, выпускалось с 1965 по 1969 год. Оно одновременно странное и элегантное. Может быть этот дизайн и нельзя считать безоговорочно удачным, но прогрессивным — точно. Особенно если вспомнить, что эта модель — примерный ровесник первого Мустанга


BMW 2000 CS


BMW 2000 CS


BMW 2000 CS


Огромный кабриолет (5,7 метра в длину!) Cadillac Eldorado Convertible 1975 года. Тогда на Eldorado круглые фары впервые заменили на прямоугольные. [Вид спереди](https://motor.ru/reports/avtokultura-2021.htm#73)


BMW M3 E46. Рядная «шестерка» 3.2 с индексом, который фанаты помнят без подсказок (S54B32), 343 лошадиные силы... Ну вы знаете. Спасибо, что досмотрели галерею до конца. С нас бонус: [вот здесь](https://motor.ru/stories/malenkie-avtomobili-s-v8.htm) ищите нашу подборку маленьких автомобилей с V8.


Для автомобильного фестиваля в усадьбе Архангельское даже не придумали названия. Однако он до степени дежавю напоминал прошлогоднюю Автокультуру. Это не случайно: вновь на аллеях выставили автомобили клубов «Ласточка» и «Ветерок», вновь был лекторий с интересными спикерами. И если сама Автокультура в этом году перебралась в Санкт-Петербург, то в Архангельском москвичи получили практически полноценную замену. Традиционно мы предлагаем вам посмотреть на самые интересные автомобили фестиваля. Интересно, что некоторые из них можно взять в аренду...


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
18
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

С весны 2022 года российский рынок столкнулся с беспрецедентной секционной политикой, из-за которой...
20.09.2022
Всего один час в трейлере передвижной телестанции стал для меня почти столь же волнующим, как...
19.09.2022
Макс Ферстаппен выиграл уже пятую гонку подряд, и опять сделал это с издевательской лёгкостью....
14.09.2022
Макс Ферстаппен — наполовину бельгиец, наполовину нидерландец, так что чуть больше, чем за неделю...
08.09.2022
Проехать на гоночном Москвиче-408, подготовленном для Исторического ралли Монте-Карло от Москвы до...
07.09.2022
Московский Tuning Fest в этом году совместили с заездами Российской серии кольцевых гонок на...
06.09.2022
Гран-при Бельгии традиционно проходит после летнего перерыва — и всегда зрители надеются, что...
05.09.2022
Фестиваль «Автокультура» в этом году решил переместиться в северную столицу. Он стал частью...
01.09.2022
Международный фестиваль исторической техники вот уже пятнадцать лет проходит в Татарстане. В этом...
26.08.2022
Фестиваль Кастом Weekend собрал самые невероятные кастом-проекты страны и превратил эту...
24.08.2022
Первый советский дрэгстер, рекордные и кольцевые автомобили, а также «формулы» времен СССР —...
20.08.2022
Ралли «Столица» — это красиво. 70 экипажей на классических автомобилях собрались на Пушкинской...
13.08.2022
Китайские автопроизводители продолжают расширять своё присутствие на российском рынке, а их модели,...
11.08.2022
Гонки на выносливость проводятся во всём мире во многих популярных сериях — от Ле Мана и до...
04.08.2022
Этапы Формулы-1 в последнее время превратились в бесконечную череду дежавю: перед каждой гонкой от...
02.08.2022
Сезон автомобильных мероприятий короток: каждые выходные что-то где-то происходит. Чаще всего даже...
02.08.2022
В конце июля в Минске состоялась выставка японских автомобилей под названием JapLane. Здесь можно...
31.07.2022
Вся интрига сезона 2022 года в Формуле-1 сводится к сражению Шарля Леклера с Максом Ферстаппеном,...
28.07.2022
В Музее Гаража особого назначения ФСО России проходит выставка «Первые в борьбе с огнем. История...
24.07.2022
День Московского транспорта в столице отметили масштабным фестивалем под названием «Ретрорейс»....
17.07.2022
Неверные решения всегда неприятны, но иногда всё же идут на пользу тому, кто их принимает — если,...
15.07.2022
Чтобы принять участие в Bimmerdays, не обязательно тюнинговать свой автомобиль, восстанавливать...
13.07.2022
Если существует на свете мероприятие, которое нравится решительно всем петролхедам, то это, должно...
12.07.2022
На Гран-при Великобритании зрители увидели ярчайшее зрелище – аварии, обгоны, острейшее...
06.07.2022
Представить нашу жизнь без «Жигулей» решительно невозможно. Для кого-то это ностальгия по СССР, для...
02.07.2022
В конце июня в подмосковном парке Яхрома прошел очередной фестиваль японской автомобильной культуры...
01.07.2022
Легендарная гонка на горе «Пайкс-Пик» в штате Колорадо должна была пройти в сотый раз — но едва не...
30.06.2022
Фестиваль «Кастом Конвенция» вернулся в Москву и собрал на своей площадке потрясающие...
28.06.2022
Секрет крутого автомобильного мероприятия оказался таким: собрать вместе красивые машины разных...
25.06.2022
Посещать RDRC Racepark в Быково становится хорошей традицией этого сезона — здесь состоится пять...
24.06.2022
В предыдущий раз Формула-1 приезжала на автодром имени Жиля Вильнёва три года назад — в 2020 и 2021...
22.06.2022
Сезон классических автомобилей в наших широтах короткий. Каждые выходные в Москве и области...
20.06.2022
В России немало автомобильных клубов, и DreamCars — один из самых молодых. Он до определенной...
17.06.2022
Гран-при Азербайджана должен был дать ответы на многие вопросы — вернула ли Ferrari свою скорость,...
15.06.2022
Фестиваль суперкаров Unlim 500+ проводится с 2009 года. Когда деревья были большими, автомобили...
10.06.2022
В Москве на ВДНХ открылась выставка знаменитого промышленного дизайнера и художника Андрея...
07.06.2022
К Гран-при Монако всегда приковано дополнительное внимание, это самый известный этап чемпионата...
01.06.2022
Хочешь ярких эмоций — приходи в сервисный парк соревнований и окунись в гоночный мир. Хочешь...
31.05.2022
В российских автогонках начинается новый сезон, и команды выкатывают на тесты доработанную старую и...
28.05.2022
Многие российские болельщики Формулы-1 воспринимают трассу в Барселоне как одну из «вечных» — ведь...
24.05.2022
Второй Гран-при подряд пилоты Формулы-1 вынуждены строго следовать гоночной траектории — за её...
12.05.2022
Как понять, что лето уже не за горами? Когда на улицы города после долгой зимовки в гаражах...
01.05.2022
Гран-при Эмилии-Романьи состоялся всего в третий раз, но сама трасса в Имоле, конечно, хорошо...
26.04.2022
Советские автомобили, современные Aurus, редкие Delaunay-Belleville, классические европейские и...
23.04.2022
Говорят, первые автомобили, появившиеся в нашей стране еще до революции, называли «моторами»....
14.04.2022
Организаторы Motorsport Expo знают точно, как привлечь публику: собрать в одном месте все возможные...
13.04.2022
Две первые гонки сезона не дали чёткого ответа на вопрос, кто станет главным претендентом на победу...
12.04.2022
В Иркутской области прошёл десятый ежегодный фестиваль автоспорта «Дни скорости на льду Байкала»....
09.04.2022
Редактор «Мотора» снял во время испытаний новые УАЗы: эти грузовички должны заменить допотопную...
01.04.2022
Школа Audi quattro Ice Drive в Тюмени — это два дня на льду за рулём мощных полноприводных машин....
15.03.2022
После двух лет пандемии уже трудно поверить, что когда-то проходили массовые международные...
07.03.2022
Российский офис Mitsubishi провел ежегодную пресс-конференцию, в ходе которой поделился...
22.02.2022
Подъезжая к Бишкеку, ты словно телепортируешься из сказочной Нарнии обратно в эту чертову...
11.02.2022
Концерн Stellantis отмечает свою первую годовщину: в марте мегакорпорации, которая объединила PSA и...
26.01.2022
Куда пойти на зимних каникулах? Чтобы добраться до ближайшего горнолыжного склона, надо ехать...
03.01.2022
Каждый год в середине декабря в Москве уже больше двадцати лет проводят любительское ралли МАДИ....
30.12.2021