Больше не JAC? Как собирают преемника Ford на заводе Sollers

Публикация: 07.09.2023
Источник Комментарии
Больше не JAC? Как собирают преемника Ford на заводе Sollers

Новостями про сборку очередного китайского автомобиля на опустевшем заводе не удивить: тесные связи с Поднебесной — залог выживания российского автопрома. Однако площадка Sollers в экономической зоне «Алабуга» выделяется на общем фоне: исходный JAC успели модернизировать, а от «отвёрточной» сборки перешли к производству по полному циклу. Почему Sollers Atlant лучше «китайца», и как на фургоны повлиял Aurus — в нашем репортаже.

После ухода Ford автозавод Sollers в Татарстане пустовал недолго: всего через девять месяцев после прекращения поставок европейских запчастей в экономической зоне «Алабуга» начали выпускать коммерческие автомобили под собственным брендом. Спустя ещё девять месяцев Sollers организовал производство по полному циклу со сваркой и окраской кузовов.

Партнёром российской фирмы стал JAC, причём формат сотрудничества нетипичный: Sollers заключил с китайской стороной эксклюзивный договор и получил право вносить изменения в конструкцию без согласования. Фактически Sollers Atlant — это отдельная ветвь развития JAC Sunray, ведь с прошлого года в Китае выпускается обновлённое семейство машин с другими двигателями, изменённым кузовом и салоном.


Хотя семейство «Атлантов» включает в себя и грузовички, и микроавтобусы, пока на конвейере больше всего цельнометаллических фургонов
Сергей Ильин

Директор по продажам и маркетингу Sollers Марат Шарапов подтвердил, что российский автопроизводитель «устал от прерываемых партнёрств», поэтому теперь ставка сделана не на лицензионную сборку, а на развитие собственного продукта с постепенной локализацией ключевых компонентов: кузовной штамповки, коробки передач и двигателя.

Семейство Atlant уже отдалилось от исходной модели: усовершенствованы процессы сварки, антикоррозионной обработки и окраски, в базовую комплектацию включены «тёплые» опции, добавлены усиленные рессоры и дополнительный аккумулятор. В перспективе у фургонов и микроавтобусов Sollers появится автоматическая коробка передач, жестко подключаемый полный привод и даже новый базовый двигатель.

Сергей Ильин


Сергей Ильин


Сергей Ильин


Сергей Ильин


Сергей Ильин


Знакомство с заводом Sollers началось со сварочного цеха. Процесс доверен автоматике, однако программное обеспечение для всех 36 роботов написано штатными сотрудниками Sollers. На одной конвейерной линии сваривают кузова фургонов Atlant, кроссоверов Aurus Komendant и седанов Aurus Senat! Коммерческая техника от соседства с премиум-моделями только выигрывает.

Процесс сварки на заводе Sollers отличается от технологии JAC. Во-первых, все швы проклеиваются: это повышает герметичность соединений и препятствует возникновению коррозии. Во-вторых, добавлено воскование скрытых полостей и покрытие мастикой. Наконец, изменился контроль качества. Для измерительных роботов построили отдельное помещение с виброзащищённым фундаментом. Геометрию кузова проверяет специальный трехкоординатный механизм.

Робот проверяет сварные швы в дверном проёме фургона
Сергей Ильин


Сергей Ильин


Сергей Ильин


Сергей Ильин


Есть и другой способ теста качества сварных соединений. Раз в месяц кузова буквально рвут на части: разрушаться должен металл, а не сварные точки. На примере деформированного кузова можно наглядно увидеть заполнение скрытых полостей и покрытие внутренней части лонжеронов.

Окрашивают кузова Sollers электростатическим методом — по технологии легковых автомобилей. Слой лакокрасочного покрытия получается вдвое толще (120 микрон против 60 на фургонах JAC), а роботы наносят краску не только снаружи, но и изнутри. Это не удивительно, ведь вместе с «Атлантами» на заводе красят «Аурусы»! Интересно, что на замену краски у механизма уходит всего 15 секунд, но пока менять колеры требуется нечасто: большинство машин белые.

В Sollers раздумывают над увеличением гарантии на лакокрасочное покрытие до семи лет, ведь защите от ржавчины уделяется повышенное внимание.
Сергей Ильин


Сергей Ильин


Сергей Ильин


Сергей Ильин


В Sollers настаивают, что проблем с красками нет: в гамме семь цветов, в том числе ярко-голубой и песочный. Однако большинство клиентов предпочитают белые машины, а завод всего лишь подстраивается под заказчиков. На елабужском заводе подчёркивают, что принципиально не работают «на склад»: все машины собираются с учётом пожеланий дилеров и конечных потребителей.

Производственного «соседства» утилитарных фургонов и роскошных седанов не увидеть больше нигде
Сергей


Малахитово-зелёный Aurus Komendant разбавил унылую гамму белых и чёрных машин
Сергей Ильин


Сергей Ильин


Красят «Атланты» и в яркие цвета: вот фургон в фирменном цвете для одного известного маркетплейса
Сергей Ильин


Необычный даже по мировым меркам стенд, на который выборочно загоняют кузова Sollers — тест на герметичность Air Flow. В камере проверяют и «Атланты», и «Аурусы». Все отверстия (в том числе технологические) закрываются заглушками, а затем автомобиль накачивают воздухом или дымом: для лучшего поиска утечек. Испытание позволяет выявить неплотно прилегающие уплотнители, внести изменения в конструкцию и повысить акустический комфорт.


Сергей Ильин

Заключительный этап производства — сборка. Здесь основные операции тоже доверены электронике: крепления затягиваются с точно заданным моментом, под нужным углом, на определённое количество витков. На линии стыковки модуля двигателя и кузова в основном работают мужчины, но это скорее исключение, чем правило: на других участках больше женщин.

Директор по технологическому развитию и индустриализации Sollers Виктор Зорников считает, что женщины более ответственные, внимательные и надёжные. Что касается физической силы, то она на заводе не нужна: максимальная масса, которую требуется поднимать работнику, составляет пять килограммов. Все трудоёмкие операции выполняет автоматика: беспилотные механизмы перемещают груженые тележки, крепят колёса, перемещают по конвейеру уже собранные узлы.

Сергей Ильин


Сергей Ильин


Сергей Ильин


Сергей Ильин


Сергей Ильин


Готовые машины тщательно проверяют: сначала специалисты осматривают изделие снаружи и заносят в журнал отметки о мельчайших дефектах, затем грузовички, фургоны и микроавтобусы ждёт дождевальная камера, вибростенд и короткий, но очень неровный испытательный трек. По дороге с имитацией железнодорожного переезда, булыжной мостовой и ухабистого просёлка удалось проехать журналистам, причём предоставили всю гамму моделей: от лёгкого базового фургона с двигателем 1.9 до тяжёлого грузовичка-рефрижератора с двускатной ошиновкой.

Сергей Ильин


Сергей Ильин


Сергей Ильин


Сергей Ильин


Поездку за рулём по двухсотметровому участку с неровностями язык не повернётся назвать тест-драйвом, но кое-какие выводы сделать можно. Даже «младший» двигатель 1.9 (139 сил, 310 Нм) достаточно тяговитый, чтобы четвёртую передачу можно было включить на 25 километрах в час, убавив обороты почти до холостых. На порожней машине даже в горку практически не приходится подгазовывать. Посторонние шумы на испытательном треке слух не резали, и всё-таки пустой фургон не назовёшь тихим. Если абстрагироваться от шума, то ощущения от вождения, как на легковушке: лёгкий руль, отличная обзорность, неплохая избирательность коробки передач.


Тестовая сборка турбодизеля 2.7 в «Алабуге» уже ведётся, но на моторный завод журналистов пока не пустили
Сергей Ильин

Век «Атлантов» с мотором 1.9 может оказаться недолгим: В Sollers задумались над унификацией базового фургона с грузовичком Argo и вездеходами УАЗ. Это значит, что под капотом появится турбодизель рабочим объёмом 1999 кубических сантиметров (130 сил, 285 Нм). Этот агрегат менее мощный и эластичный, однако после локализации производства в России его установка должна быть выгоднее, чем импорт мотора 1.9 из Китая. В планах Sollers выпускать в России навесное оборудование для двигателей, перейти на отечественное литье и механообработку.


Пример успешного импортозамещения — отечественные шины «Кама». Проблему с отсутствием подкрылков обещают решать в ближайшее время
Сергей Ильин

Полный отказ от импорта — не самоцель: Sollers придерживается логистическо-финансового подхода и не гонится за баллами локализации. Например, мосты для «Атланта» целесообразнее закупать в Китае. Цель на 2024 год — перейти на российскую штамповку кузовных деталей, организовать производство двигателей и механической коробки передач. В долгосрочной перспективе на коммерческих автомобилях Sollers появятся светодиодные фары, автоматическая трансмиссия и системы помощи водителю ADAS. А вот унифицировать задние фонари, двери, крылья и бамперы «Атлантов» не спешат: больно много хлопот с повторной сертификацией.

Фургоны и микроавтобусы Sollers только на первый взгляд одинаковые: на самом деле есть два абсолютно разных варианта кормы
Сергей Ильин


Фургоны и микроавтобусы Sollers только на первый взгляд одинаковые: на самом деле есть два абсолютно разных варианта кормы
Сергей Ильин


С момента перезапуска завода не прошло и года, однако в Sollers надеются, что российско-китайские фургоны окажутся столь же успешны, как Ford Transit. В 2023 году планируют выпустить не менее десяти тысяч машин, в перспективе — увеличить ежегодный объём до 40 тысяч штук. На рынке лёгких коммерческих автомобилей Sollers планирует нарастить долю до 40 процентов. Результат июня 2023 года — семь процентов, хотя в сегменте цельнометаллических фургонов ситуация другая: вклад «Атланта» — весомые 25 процентов, лучше продаётся только «ГАЗель-NEXT».


Тяжёлый фургон со сверхдлинной базой и высокой крышей в фирменном цвете инкассаторских машин. Броневики журналистам не показали.
Сергей Ильин

Рыночные перспективы Sollers Atlant будут зависеть от надёжности и цены. На заводе гордятся, что хотя доля бронированных версий в общем объёме продаж (на август 2023 года) достигает десяти процентов (около 700 машин из 7000), ни одной серьёзной поломки не зафиксировано. Что касается прайс-листов, их не переписывали с начала года: базовый Atlant по-прежнему стоит 2,9 миллиона рублей. По мере локализации производства зависимость от импорта и валютных колебаний окажется ещё меньше. Быть может, со временем Sollers Atlant станет больше российским, чем китайским? /m


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
28
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Куда пойти на зимних каникулах? Чтобы добраться до ближайшего горнолыжного склона, надо ехать...
03.01.2022
Каждый год в середине декабря в Москве уже больше двадцати лет проводят любительское ралли МАДИ....
30.12.2021
Концерн Stellantis отмечает свою первую годовщину: в марте мегакорпорации, которая объединила PSA и...
26.01.2022
Подъезжая к Бишкеку, ты словно телепортируешься из сказочной Нарнии обратно в эту чертову...
11.02.2022
Российский офис Mitsubishi провел ежегодную пресс-конференцию, в ходе которой поделился...
22.02.2022
После двух лет пандемии уже трудно поверить, что когда-то проходили массовые международные...
07.03.2022
Школа Audi quattro Ice Drive в Тюмени — это два дня на льду за рулём мощных полноприводных машин....
15.03.2022
Редактор «Мотора» снял во время испытаний новые УАЗы: эти грузовички должны заменить допотопную...
01.04.2022
В Иркутской области прошёл десятый ежегодный фестиваль автоспорта «Дни скорости на льду Байкала»....
09.04.2022
Две первые гонки сезона не дали чёткого ответа на вопрос, кто станет главным претендентом на победу...
12.04.2022
Организаторы Motorsport Expo знают точно, как привлечь публику: собрать в одном месте все возможные...
13.04.2022
Советские автомобили, современные Aurus, редкие Delaunay-Belleville, классические европейские и...
23.04.2022
Гран-при Эмилии-Романьи состоялся всего в третий раз, но сама трасса в Имоле, конечно, хорошо...
26.04.2022
Как понять, что лето уже не за горами? Когда на улицы города после долгой зимовки в гаражах...
01.05.2022
Второй Гран-при подряд пилоты Формулы-1 вынуждены строго следовать гоночной траектории — за её...
12.05.2022
Многие российские болельщики Формулы-1 воспринимают трассу в Барселоне как одну из «вечных» — ведь...
24.05.2022
Concorso dEleganza Villa dEste — возможно, самое яркое и престижное мероприятие в Европе,...
25.05.2022
В российских автогонках начинается новый сезон, и команды выкатывают на тесты доработанную старую и...
28.05.2022
К Гран-при Монако всегда приковано дополнительное внимание, это самый известный этап чемпионата...
01.06.2022
Хочешь ярких эмоций — приходи в сервисный парк соревнований и окунись в гоночный мир. Хочешь...
31.05.2022
В Москве на ВДНХ открылась выставка знаменитого промышленного дизайнера и художника Андрея...
07.06.2022
Фестиваль суперкаров Unlim 500+ проводится с 2009 года. Когда деревья были большими, автомобили...
10.06.2022
Гран-при Азербайджана должен был дать ответы на многие вопросы — вернула ли Ferrari свою скорость,...
15.06.2022
В России немало автомобильных клубов, и DreamCars — один из самых молодых. Он до определенной...
17.06.2022
Сезон классических автомобилей в наших широтах короткий. Каждые выходные в Москве и области...
20.06.2022
В предыдущий раз Формула-1 приезжала на автодром имени Жиля Вильнёва три года назад — в 2020 и 2021...
22.06.2022
Посещать RDRC Racepark в Быково становится хорошей традицией этого сезона — здесь состоится пять...
24.06.2022
Секрет крутого автомобильного мероприятия оказался таким: собрать вместе красивые машины разных...
25.06.2022
Фестиваль «Кастом Конвенция» вернулся в Москву и собрал на своей площадке потрясающие...
28.06.2022
Легендарная гонка на горе «Пайкс-Пик» в штате Колорадо должна была пройти в сотый раз — но едва не...
30.06.2022
В конце июня в подмосковном парке Яхрома прошел очередной фестиваль японской автомобильной культуры...
01.07.2022
Представить нашу жизнь без «Жигулей» решительно невозможно. Для кого-то это ностальгия по СССР, для...
02.07.2022
На Гран-при Великобритании зрители увидели ярчайшее зрелище – аварии, обгоны, острейшее...
06.07.2022
Если существует на свете мероприятие, которое нравится решительно всем петролхедам, то это, должно...
12.07.2022
Чтобы принять участие в Bimmerdays, не обязательно тюнинговать свой автомобиль, восстанавливать...
13.07.2022
Неверные решения всегда неприятны, но иногда всё же идут на пользу тому, кто их принимает — если,...
15.07.2022
День Московского транспорта в столице отметили масштабным фестивалем под названием «Ретрорейс»....
17.07.2022
В Музее Гаража особого назначения ФСО России проходит выставка «Первые в борьбе с огнем. История...
24.07.2022
Вся интрига сезона 2022 года в Формуле-1 сводится к сражению Шарля Леклера с Максом Ферстаппеном,...
28.07.2022
В конце июля в Минске состоялась выставка японских автомобилей под названием JapLane. Здесь можно...
31.07.2022
Этапы Формулы-1 в последнее время превратились в бесконечную череду дежавю: перед каждой гонкой от...
02.08.2022
Сезон автомобильных мероприятий короток: каждые выходные что-то где-то происходит. Чаще всего даже...
02.08.2022
Гонки на выносливость проводятся во всём мире во многих популярных сериях — от Ле Мана и до...
04.08.2022
Китайские автопроизводители продолжают расширять своё присутствие на российском рынке, а их модели,...
11.08.2022
Ралли «Столица» — это красиво. 70 экипажей на классических автомобилях собрались на Пушкинской...
13.08.2022
Первый советский дрэгстер, рекордные и кольцевые автомобили, а также «формулы» времен СССР —...
20.08.2022
Фестиваль Кастом Weekend собрал самые невероятные кастом-проекты страны и превратил эту...
24.08.2022
Международный фестиваль исторической техники вот уже пятнадцать лет проходит в Татарстане. В этом...
26.08.2022
Фестиваль «Автокультура» в этом году решил переместиться в северную столицу. Он стал частью...
01.09.2022
Гран-при Бельгии традиционно проходит после летнего перерыва — и всегда зрители надеются, что...
05.09.2022
Московский Tuning Fest в этом году совместили с заездами Российской серии кольцевых гонок на...
06.09.2022
Проехать на гоночном Москвиче-408, подготовленном для Исторического ралли Монте-Карло от Москвы до...
07.09.2022
Макс Ферстаппен — наполовину бельгиец, наполовину нидерландец, так что чуть больше, чем за неделю...
08.09.2022
Макс Ферстаппен выиграл уже пятую гонку подряд, и опять сделал это с издевательской лёгкостью....
14.09.2022
Для автомобильного фестиваля в усадьбе Архангельское даже не придумали названия. Однако он до...
19.09.2022
Всего один час в трейлере передвижной телестанции стал для меня почти столь же волнующим, как...
19.09.2022
С весны 2022 года российский рынок столкнулся с беспрецедентной секционной политикой, из-за которой...
20.09.2022
Aurus Komendant ждали три года. Изначально премьера первого внедорожника в линейке Aurus должна...
30.09.2022
До прошедших выходных самыми яркими уик-эндами сезона для Серхио Переса были этапы на городской...
06.10.2022
До конца сезона ещё четыре этапа, но Макс Ферстаппен уже гарантировал себе титул — после гонки на...
13.10.2022