Борьба с сорняками на участке — 5 рабочих способов

Публикация: 21.06.2022
Источник Комментарии

Сорняки растут очень быстро, доставляя немало хлопот в саду и на огороде.

Чтобы растения были здоровыми, а урожай богатым, избавляться от бурьянов нужно незамедлительно, выбрав для себя самый удобный способ борьбы.

Показать содержание
  • Способы борьбы с сорняками
  • Использование гербицидов     Точечное удаление     Ручная прополка     Скашивание цветущей сорной растительности     Укрытие нетканым материалом/соломой    

Способы борьбы с сорняками

Чтобы одержать победу над сорняками, сначала необходимо оценить масштаб предстоящих работ, и только потом выбрать подходящий способ решения этой непростой задачи. Расскажем о каждом из них поподробнее.

Использование гербицидов

Один из самых простых, но в то же время эффективных способов борьбы с сорняками — применение химических препаратов-гербицидов, которые проникают в ткани растений, подавляя их рост и способность к размножению.

На молодые растения гербицид воздействует быстрее, поэтому обработку лучше всего проводить в самом начале вегетационного периода, когда бурьяны еще не набрали силу и не вступили в фазу цветения.

Если дикая растительность достигла больших размеров, ее предварительно косят, чтобы ослабить ее и снизить расход препарата.

Гербициды подразделяются на 2 группы: сплошного и избирательного действия. Первые довольно агрессивны, уничтожают все растения. Поэтому их используют только на пустующих участках либо для очистки почвы от сорняков перед посевом газонной травы.

Их применение целесообразно для борьбы со сплошными зарослями таких живучих бурьянов как амброзия, осот, борщевик, а также для борьбы с ненужной растительностью в труднодоступных и неудобных для скашивания местах (границы участка вдоль забора, для быстрой «прополки» придомовой территории, удаления проросшей на мощеных дорожках травы).

Гербициды избирательного действия уничтожают только один либо несколько видов сорных растений (злаковые, однодольные, сложноцветные, двудольные), поэтому их можно применять по культурным посадкам.

Точечное удаление

Для борьбы с сорняками на небольших приусадебных участках можно обойтись и без химикатов, в сложных случаях их используют точечно. Например, если среди небольших культурных растений поселились сорняки с мощной корневой системой (крапива, одуванчик, конский щавель, бодяк), которые не получится удалить вручную, не повредив соседние растения.

В такой ситуации сорняк срезают и смазывают свежий срез раствором гербицида, для приготовления которого концентрацию, указанную на упаковке, увеличивают вдвое.

Ручная прополка

Ручная прополка — самый распространенный, безопасный, но в то же время очень трудоемкий способ борьбы.

Выкорчевывать траву нужно вместе с корневищами, иначе бурьяны снова заполонят грядки уже в ближайшее время. Для повышения эффективности и облегчения прополки, процедуру проводят как можно раньше, пока сорняки не доросли до больших размеров. Чтобы корни легче извлекались из земли и не обрывались у поверхности, прополку проводят после обильного дождя либо полива.

При любой, даже самой аккуратной прополке, неизбежно повреждается и корневая система культурных растений. Поэтому, после удаления сорняков цветник либо клумбу обязательно поливают.


Скашивание цветущей сорной растительности

Сорняки стремительно размножаются семенным способом. Чтобы это предотвратить цветущие бурьяны желательно покосить. Если не убрать заросли крапивы, цветущие одуванчики, то всего через несколько недель и сотни тысяч семян начнут разлетаться по округе, стремительно увеличивая количество сорняков.

При этом нежелательная растительность появится даже на ухоженных грядках, на которых нет ни одной травинки.

Укрытие нетканым материалом/соломой

Приостановить рост сорняков поможет мульчирование соломой либо укрытие грядок нетканым материалом. Через слой мульчи не может проникнуть свет, благодаря чему у ненужных растений нет возможности развиваться.

При выборе такого способа следует учитывать, что семена, находящиеся в земле, никуда не денутся, они находятся «в режиме ожидания», и начнут прорастать при первом удобном случае, сразу после снятия мульчи. Чаще всего данный метод практикуют при выращивании клубники, но он применим и к другим культурам (кабачкам, огурцам, томатам, салату).

А какой способ предпочитаете вы, поделитесь в комментариях!

The post Борьба с сорняками на участке — 5 рабочих способов first appeared on Русский фермер.

огород растения сад и дача

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
13
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Интресное

При выращивании капусты огородников подстерегает немало проблем. Некоторые из них можно преодолеть...
30.06.2022
Эффектные цветники, составленные из пряных растений, на наших приусадебных участках встречаются...
29.06.2022
Серая гниль — коварная и довольно распространенная болезнь, выявить которую на начальных этапах...
28.06.2022
Иногда даже такие неприхотливые цветы как тюльпаны упорно не формируют цветоносы, ограничиваясь...
27.06.2022
Бутерброды — очень популярное и элементарное в приготовлении блюдо, которое станет настоящей...
Владельцы небольших приусадебных участков часто отказываются от посадки крупных кустовых и вьющихся...
24.06.2022
Невероятно привлекательные гладиолусы можно отнести к неприхотливым растениям. Но, чтобы...
23.06.2022
О достоинствах лука знают многие. Но о том, что шелуха, которая остается после очистки головки,...
22.06.2022
Грамотная подкормка огурцов — важнейший агротехнический прием, с помощью которого можно вырастить...
19.06.2022

Популярные Статьи

Бородатые ирисы популярны во всем мире. Цветы ценятся за неприхотливость, большое разнообразие...
19.05.2022