Чем заменить яйцо в выпечке

Публикация: 31.01.2025
Источник Комментарии
Чем заменить яйцо в выпечке

Многие из нас любят яйца за универсальность и питательность. Они легко готовятся, подходят для завтрака, обеда и ужина. Используются в самых разных рецептах. Но не все включают их в свой рацион. И причина для этого не одна. Поэтому иногда встаёт вопрос, чем заменить яйцо в понравившемся рецепте. Разберёмся, почему люди отказываются от этого продукта и подскажем, можно ли яйца заменить без ущерба для вкуса блюда.


Кто не ест яйца


Самая распространённая причина, по которой люди отказываются включать яйца в своё меню — аллергия. Она проявляется в виде зуда, сыпи на коже, расстройства пищеварения или даже затруднения дыхания. Аллергия на яйца встречается довольно часто, особенно среди детей, хотя иногда проходит с возрастом.


Не приветствуют в своём рационе яйца вегетарианцы.  Яйца не мясной продукт, но всё же связаны с животноводством. Поэтому строгие вегетарианцы, которых называют веганами, не употребляют ни мясо, ни молочные продукты, ни яйца. Для них важно исключить любые продукты животного происхождения из своей диеты.


Есть религии, которые запрещают или ограничивают потребление яйца. Например, кришнаиты их не едят совсем. У христиан существует запрет на употребление яиц в определённые дни поста. Так верующие следуют правилам, установленным религиозными учениями.


Яйца богаты белком. Но они содержат холестерин. Людям с высоким уровнем холестерина или проблемами с сердцем врачи рекомендуют ограничить их количество. Конечно, это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Некоторым людям просто не нравится вкус или текстура яиц. Кто-то не любит варёные яйца, омлеты или яичницу. Личные вкусы играют важную роль в выборе продуктов питания, и это абсолютно нормально.


А иногда люди не едят яйца, потому что их попросту нет в холодильнике. Собрались вы пожарить котлеты, а яйца закончились. Чем их заменить? Они точно там нужны? Читайте дальше и узнаете.


Зачем нужны яйца в выпечке и котлетах


Чтобы подобрать правильную замену, давайте разберёмся, зачем вообще добавляют яйца в выпечку и котлеты.




Яйца выполняют несколько ключевых функций, каждая из которых важна для получения вкусного блюда.



  • Связывают ингредиенты между собой. Яичный белок действует как клей, удерживает мясо и другие компоненты вместе. Это важно, когда в фарш добавляете хлеб, овощи или специи. Без яиц все компоненты рассыпятся на отдельные элементы, блюдо не получится.


Яйцо не только связывает ингредиенты механически, но и способствует созданию плотной и однородной консистенции теста или фарша.

  • Увлажняют. Яичный желток содержит жиры и влагу, которые делают полуфабрикаты сочными и мягкими. Без неё котлеты могут оказаться жёсткими. А выпечка, которую вынете из духовки будет больше похожа на сухарь, чем на пышную сдобу.

  • Образуют золотистую корочку. При запекании или обжаривании яйца образуют золотистую корочку на поверхности. Это придаёт красивый внешний вид, создает приятный хрустящий слой на готовом изделии. Золотистая корочка образуется за счёт карамелизации сахаров и белков, содержащихся в яйце. Она не только украшает блюдо, но и защищает внутреннюю часть от пересушивания, сохраняет её сочность.

  • Разрыхляют. При взбивании яйца насыщаются воздухом. Этот воздух придаёт пышность и воздушность тесту или фаршу.

  • Стабилизируют. Не дают «расплыться» заготовкам, сохраняют форму готового изделия.


Яйцами можно регулировать плотность и текстуру фарша или теста. В зависимости от количества продуктов можно добиться различной степени рыхлости или плотности. Поэтому можете адаптировать рецепт под индивидуальные предпочтения.

Замена яиц в различных видах выпечки


Выбор заменителя зависит от конкретного вида выпечки. Всё зависит от того, какое по плотности тесто вы хотите получить. Расскажем о некоторых удачных вариантах замены.


Найти замену 1-2 яйцам несложно. Но не все заменители сработают, если в рецепте больше 3 яиц. Пробуйте сначала готовить понемногу.


В сырниках


Самый удачный вариант заменителя для сырников — сметана с крахмалом. Подойдёт кукурузный, картофельный. Учитывайте, что картофельный имеет небольшой привкус. Кукурузный более нейтральный.




Для использования этого варианта, 1 столовую ложку крахмала смешайте с ложкой сметаны, перемешайте и добавьте в творог.


Если готовите из творога несладкие запеканки или сырники, то в основу можно добавить натёртый картофель. Он свяжет компоненты совсем не хуже. Для этого на 3 части творога добавляйте 1 часть картофеля.

Кроме крахмала для сырников отлично подойдут:



  • Банан. Половина банана заменит 1 яйцо. Разомните его в пюре.

  • Манка. Вместо 1 яйца добавьте 2 столовые ложки. Перед выпечкой дайте тесту настояться 20 минут.

  • Овсяные хлопья. Сначала замочите 2 столовых ложки овсянки с 2 столовыми ложками воды. Настаивайте не менее получаса. Эта порция заменит 1 яйцо.

  • Льняное семя. Измельчите семя в кофемолке или блендере и замочите на 15 минут перед применением. Понадобится 1 столовая ложка семян на 3 столовые ложки воды, чтобы заменить 1 яйца.


В бисквитах


Тесто на бисквиты делают воздушным и влажным. Чтобы добиться такого эффекта, вместо яиц добавьте разрыхлитель и подсолнечное масло. Разрыхлитель смешайте с сухими компонентами. Масло добавьте к жидкостям. Дальше по рецепту.




Кроме этого, вместо яиц можно добавить:



  • Кефир. 60 грамм кисломолочного продукта заменяют 1 яйцо.

  • Аквафаба. Это отвар, который остаётся после варки бобовых. В нём много белка. И взбивается не хуже. Самая нейтральная по вкусу — нутовая аквафаба. Для бисквитов лучше использовать её. 3 столовые ложки аквафабы заменят 1 яйцо.


Чтобы аквафаба взбивалась легче, полностью её остудите и добавьте немного лимонного сока.

Яйца — основной ингредиент в бисквитном тесте. Правильно рассчитать, сколько добавить заменителя непросто. Начинающим кулинарам проще будет найти готовый рецепт бисквита без яиц.


В блинах


Блины могут обойтись совсем без яиц. Но без них тесто станет тяжёлым и резиновым. Чтобы придать лёгкости, воздушности, добавьте в блины крахмал с разрыхлителем. Ложку крахмала разведите 2-3 ложками воды и замесите в тесто. Разрыхлителя достаточно 0,5 чайной ложки.




Подойдёт и льняная мука или льняные семена. Семена сначала измельчите в кофемолке или блендере. 1 ст. л. порошка залейте 2,5 ложками воды. Настаивайте 5-10 минут. Получится масса, похожая на гель. Этого объёма хватит, чтобы заменить 1 яйцо. 


У льна есть недостаток. Он не придаст воздушности тесту. Поэтому придётся использовать в паре с разрыхлителем.

Взбитая аквафаба тоже хорошо работает в блинном тесте. Если отваривать бобовые не планируете, берите жидкость из консервированной фасоли. Она тоже подойдёт, если в составе только фасоль, соль и вода. Без дополнительных ингредиентов.


В кексах


Фруктовое или овощное пюре хорошо заменяют яйца в плотном тесте, где воздушность не требуется. Подойдёт для кексов, брауни, маффинов. Можно брать как консервированное пюре, так и свежие овощи и фрукты.




Яблоко, банан, слива придают не только влажность, но и дополнительный вкус и аромат. Тыква и морковь — красивый цвет. Нейтральный на вкус и запах цукини добавляйте в выпечку, когда не хотите никаких изменений.


На 1 яйцо берите 3 столовых ложки, превращённых в пюре фруктов или овощей.


Заменив яйца на фруктовое пюре, снизите калорийность выпечки.

Чем смазать тесто вместо яйца


Если смазать выпечку яйцом перед отправкой в духовку, то на ней образуется аппетитная румяная корочка.  Такого результата можно добиться и с другими ингредиентами. Попробуйте смазать тесто: 



  • Сахарным сиропом. В горячей духовке сахар карамелизируется и загар у булочек вам обеспечен. Чтобы получить сироп, 1 столовую ложку сахара растворите в полстакане воды. 

  • Крепким сладким чаем. Здесь к сахару добавляются ферменты чая. Цвет будет более насыщенным.

  • Водой с куркумой. Получите жёлтую корочку. Только не переборщите. Куркумы достаточно на кончике ножа. В больших количествах она придаёт горечь.

  • Растительным маслом. Оно выполняет 2 функции. Не даёт тесту заветриться, пока расстаивается. И помогает образоваться румянцу на выпечке. Смазывайте маслом 2 раза. Перед духовкой, и сразу как только вынете из неё.




Чем заменить яйца в котлетах и запеканках


Очень широкий выбор замен яйца в мясном фарше и запеканках.


Хорошо удержат форму котлеты и запеканки с добавлением риса. В котлеты рис нужен наполовину готовый. В тефтели можете добавить сырой. Тогда они получатся ещё плотнее. 


Ещё идеи для замены из расчета на одно яйцо:



  • 3 ст. л. муки. Подойдёт любая: пшеничная, соевая, нутовая.

  • 3 ст.л. манки. Это довольно распространённый и известный продукт для замены яиц в фарше.

  • Картофель. Используйте 1 средний клубень или около 60 грамм картофельного пюре. Картофель не только связывает все компоненты фарша, но и придаёт ему мягкость и воздушность.

  • Овсянка. Замочите 3 ст. л. хлопьев в тёплой воде на 15 минут и перемешайте с фаршем.

  • Бобовые. Отварите их наполовину или до готовности, разомните и смешайте с фаршем. На килограмм фарша нужен 1 стакан варёных бобовых.


Фасоль всегда отваривайте, пока она не станет полностью готова. Наполовину сваренная она может вызвать диарею. 

Чем заменить яйца в салатах


Если с тестом и фаршем понятно, там яйца перемешиваются со всеми ингредиентами, то чем их заменить в салатах?


Для салатов вместо яиц отлично подходит тофу. Если в вашем городе есть веганский магазин, приобретите там чёрную индийскую соль. Перед добавлением в салат посыпьте тофу солью и дайте настояться 5-10 минут.  Индийская чёрная соль придаст тофу запах яиц.




Ещё можете использовать растительный сыр фета. Этот вариант подходит для тех, кто по разным причинам не использует продукты животного происхождения. 


Чем заменить яйца в безе


Безе тоже прекрасно можно испечь без яиц. Для этого используйте уже известную вам аквафабу. Насыщенный отвар бобовых культур. Идеально подойдёт нут. У него нейтральный вкус и запах. Если решите приготовить аквафабу сами, то советуем перед варкой замочить нут в холодной воде на ночь. Воду слейте, добавьте чистой и варите около двух часов. После этого отвар охладите. Дальше используйте его для приготовления безе. Миксером взбейте его на высокой скорости. Когда появится пенка, всыпьте сахар. Взбивайте 5 минут. Добавьте несколько капель лимонного сока и продолжайте взбивать до устойчивых пиков. Выпекайте на пергаменте при 100 градусах около часа.


Предлагаем испечь вкусные чуду с картошкой и сыром.


Чуду с картошкой и сыром без яиц




Понадобится:


Для теста:



  • 1 ст. кефира

  • 2,5 ст. муки

  • 1 ч. л. соды

  • 1/2 ч. л. соли


Для начинки:



  • 5 шт. картофелин

  • 250 гр. брынзы

  • 3 ст.л. сметаны

  • соль 


Для смазывания:



  • сливочное масло


Как готовить:


1. Приготовьте тесто. В кефир добавьте соду. Дайте настояться 5 минут. Всыпьте муку. Замесите тесто. Оставьте его «отдохнуть».


2. Отварите картофель. Пока он горячий, разомните в пюре. Потрите брынзу, добавьте его к картофелю, перемешайте. Солите осторожно. Потому что в брынзе много соли.


3. Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте из каждой лепёшку. На середину положите начинку и соберите края теста. Осторожно, чтобы не порвать, раскатайте каждый мешочек в лепёшку толщиной 1 см. Обжарьте на сухой сковородке с двух сторон до румяности. Снимите с огня и смажьте сливочным маслом.


Как видите, яйца не такой уж незаменимый ингредиент в рецептах. При необходимости без них легко можно обойтись.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
5
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Польза куриного мяса вряд ли может быть преувеличена. Благодаря высокому содержанию белка, оно...
15.02.2022
Через несколько дней всех нас окутает невероятная атмосфера самого романтичного праздника –...
11.02.2022
Практически во всех нас живет ребенок, который просто обожает сладкое. И праздник – отличный...
09.02.2022
Многим кажется, что варка картофеля – это примитивный процесс, в котором нет никаких...
04.02.2022
Полба у многих ассоциируется с русскими сказками, но не с рационом современного человека. И очень...
01.02.2022
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить мясо, да? Но, оказывается, есть много секретов,...
24.01.2022
Впереди у нас длительные праздничные выходные и новогодние каникулы. И хочется порадовать малышей...
22.12.2021
Невозможно представить Новый год без мандаринов, согласны? Они важная часть праздника, как елка или...
20.12.2021
Для многих праздничный стол невозможно представить без красной икры. Но приготовить можно не только...
16.12.2021
Календарь упорно приближается к окончанию года, а предпраздничного настроения все еще нет? Мрачная...
14.12.2021
Сколько бы новых интересных рецептов не появлялось, многим все-таки по душе проверенная годами...
26.12.2021
Наш нос – это не просто орган чувств, обоняние очень важная часть человеческой жизни....
10.12.2021
Планирование меню на Новый год – неотъемлемая часть праздника. Кто-то предпочитает готовить...
24.12.2021
Новый год 2022 – самый ожидаемый всеми праздник. В этом году его символизирует отважный Тигр...
01.12.2021
На сегодняшний день среди других каш, ячневая, увы, не слишком популярна. И очень зря! Полезные...
15.11.2021
Крупы – важная часть нашего рациона. Пищевая ценность вареной гречки, а также содержание...
22.10.2021
С вами бывало так, что уже настроились на обед или ужин на скорую руку, а потом вспомнили, что...
29.09.2021
Если вы в поиске новых идей для ежедневного меню, заливные пироги – то, что вам нужно....
17.01.2022
С детства в нашем меню присутствуют кисломолочные продукты, особенно творог, в качестве основного...
10.09.2021
Даже среди множества изысканных блюд, сочное мясо на сковороде для многих остается идеальным...
03.09.2021
В последние лет десять это заморское чудо завоевало сердца миллионов. Авокадо сегодня не просто...
05.01.2022
Щедрый летний урожай так и хочется сохранить для холодных осенних и зимних дней. А что может быть...
09.08.2021
Чечевицу, в отличие от того же гороха или фасоли, например, не так часто используют хозяйки на...
03.08.2021
Когда столбик термометра неумолимо ползет вверх и пересекает отметку в 30 градусов, находиться вне...
11.07.2021
Любимая многими еще с детства запеканка – это прекрасный вариант завтрака, перекуса или...
15.01.2022
Празднование Пасхи объединяет православных христиан по всему миру. Это светлый праздник, который...
28.04.2020
Манник – один из самых простых домашних пирогов. Он хорош тем, что экспериментировать можно...
25.04.2021
Перловая крупа не пользуется большой популярностью у хозяек. Она чаще всего ассоциируется с армией,...
28.03.2021
Если вы чаще готовите курицу, а с мясом индейки столкнулись впервые, наши советы будут очень...
10.01.2022
Совсем скоро календарная зима подойдет к концу и в свои права вступит весна. А значит, нас ждет...
05.03.2020
Масленица – один из тех праздников, который прошел сквозь века. Своими корнями он уходит еще...
31.12.2020
Макароны – простой в приготовлении гарнир, который подойдет практически к любому блюду....
24.02.2021
23 февраля считается по традиции днем военных и всех, кто имеет отношение к защите Родины....
18.02.2020
Ароматный и вкусный завтрак – залог прекрасного начала дня. Согласны? Сегодня мы подготовили...
14.01.2022
Вы замечали, как соус способен изменить вкус блюда? Иногда чтобы привычный обед или ужин заиграл...
25.01.2021
Если вы не слишком доверяете качеству магазинных мясных деликатесов, а хочется побаловать себя...
20.01.2021
Когда праздники позади, хочется поскорее вернуться в форму и к привычному питанию. Обилие...
18.01.2021
Если за окном холодно и пасмурно, согреться поможет сытный супчик на обед. Наваристые, ароматные,...
12.01.2021
Сразу после продолжительных новогодних гуляний всех православных ждет, пожалуй, самый главный...
03.01.2022
Закрутились на работе? Планы изменились в последний момент? Мы знаем, что жизнь иногда может...
30.12.2021
Если вы планируете готовить любимые, проверенные годами блюда на праздничный стол, но хотите слегка...
29.12.2020
Веселая компания, праздничная атмосфера, бессонная ночь, и вот вы уже сами не замечаете, как...
28.12.2020
Близятся новогодние праздники и более традиционное зимнее блюдо, чем холодец, сложно представить....
25.12.2020
Даже не употребляя мясо и рыбу можно приготовить фантастически красивый и разнообразный праздничный...
21.12.2020
Даже в тесном семейном кругу можно устроить по-настоящему изысканный праздничный ужин. Если нет...
18.12.2020
Вы уже продумали меню и декор для новогоднего вечера? Согласитесь, дополнить праздничный стол...
14.12.2020
В наступающем году свою предшественницу Крысу сменит Белый Металлический Бык. Животное это мудрое,...
10.12.2020
Если вы хотите побаловать себя, семью или гостей тортиком, но пока не можете назвать себя умелым...
04.12.2020
Хурма прекрасна не только сама по себе, она может стать отличной основой или ингредиентом для...
01.12.2020
Даже если вы не профессиональный кулинар, вы вполне можете приготовить на своей кухне изысканный и...
27.11.2020
Если вы хотите раз и навсегда научиться делать в домашних условиях идеально тесто, дрожжевое,...
24.11.2020
Когда повсюду витает аромат цитрусовых, так и хочется приготовить с ними что-то вкусненькое,...
20.11.2020
Когда за окном холодно или дождливо, домашний глинтвейн – то, что нужно. Ароматный,...
17.11.2020
Всеми любимые классические рецепты часто подвергаются экспериментам. И порой такие блюда от этого...
13.11.2020
Чтобы не принимать ежедневно аптечные витамины, разнообразьте свое меню блюдами с фруктами, которые...
10.11.2020
Специи и травы – это не просто ароматические добавки к блюдам. Большинство из них способно...
04.11.2020
Хэллоуин уже давно стал праздником веселья. Однако древние кельты, которые отмечали 31 октября...
29.10.2020
Пастой, роллами и французским луковым супом уже давно никого не удивишь. Но в национальных кухнях...
27.10.2020
О том, что рецепт борща у каждой хозяйки свой, известно всем. И часто это в большей степени дело...
23.10.2020
Если вы не можете позволить себе полноценный обед на работе, это не повод оставаться голодными до...
20.10.2020