Что будет с рынком умных устройств к 2025 году: прогноз экспертов

Публикация: 25.05.2023
Источник Комментарии

Что будет с рынком умных устройств к 2025 году: прогноз экспертов

В России рынок smart-устройств все еще формируется. В 2021 году только в 7% домохозяйств был хотя бы один такой гаджет. Но в 2022 году случился настоящий бум. Россияне купили 3 млн умных колонок: это в два раза больше, чем годом ранее, и в шесть раз больше по сравнению с 2020-м. И интерес продолжает расти.

Единая технология умных гаджетов 

До недавнего времени каждый разработчик систем умного дома создавал собственные операционные системы для своих устройств. И практически всегда они были несовместимыми с приборами других производителей. Это сильно тормозило рынок, ведь, по сути, пользователь был обязан выбрать один единственный бренд и строить все домохозяйство только на нем. Многие на такое не согласны.

Чтобы уравновесить рынок, дать ему толчок к дальнейшему развитию и мотивировать покупателей устанавливать системы умного дома, крупнейшие мировые производители техники (Amazon, Google, Apple, Яндекс, Сбер и другие) договорились вместе перейти на единую технологию Matter, на которой будут работать все устройства. 

Технология была официально запущена в ноябре 2022 года. И она призвана сделать почти все устройства на рынке совместимыми между собой. Это повлечет за собой сразу несколько серьезных последствий:

  • Конкуренция на рынке удешевит приборы умного дома. По данным агентства EMR, стоимость комплексных систем и их составляющих на протяжении года или двух после внедрения Matter упадет в 1,5-2 раза. Более низкая цена сильно увеличит интерес потенциальных пользователей, а количество покупок вырастет еще больше.
  • Домохозяйства больше не будут зависеть от одного бренда. Пользователь сможет приобрести умную колонку одной компании, систему управления светом другой, а систему безопасности — третьей. Это позволит без проблем кастомизировать конфигурацию под любые нужды. 

Пока что спрогнозировать масштабы изменений после внедрения Matter сложно, потому что технология все еще находится в разработке. Но ясно одно: интерес к умным устройствам для дома повысится многократно.

Искусственный интеллект сделает голосовых ассистентов умнее

С появлением нового поколения нейросетей, которые понимают естественные языки, началась новая эра голосовых помощников. 

В марте 2023 года вышла обновленная версия GPT-4, которая на данный момент считается самой продвинутой языковой моделью в мире. Она умеет общаться практически на уровне человека и способна обрабатывать сложные контекстуальные запросы. Точность ответов на английском у GPT-4 составляет 85,5%, на русском чуть меньше — 82,7%. 

Предыдущую версию нейросети GPT-3 исследователи уже внедрили в систему умного дома. И она показала колоссальные улучшения по сравнению с классическими ассистентами. 

В России есть собственные нейросети нового поколения. К примеру, YaLM 100B от Яндекса или ruGPT-3 13B от Сбера. Пока обновленные алгоритмы только тестируют в системах умного дома, но в ближайшие полгода-год появятся сильно поумневшие устройства-ассистенты, которые смогут не только выполнять команды, но и понимать более сложные темы. 

Роботы-помощники получат больше разнообразия

Умные гаджеты все больше персонализируются. И что важно, отношение пользователей к ним меняется. Многие пользователи, к примеру, воспринимают робота-пылесоса как домашнего питомца. 

Все чаще бренды выпускают на рынок устройства не только функциональные, но и милые, чтобы сформировать эмоциональную связь с потребителем. Например, робот-пылесос Samsung Jet Bot AI+ умеет распознавать объекты с помощью искусственного интеллекта. А компания Amazon два года назад выпустила домашнего робота Astro, оснащенного тремя колесами и камерой для наблюдения за домом.

Еще один показательный пример — это робот Wink, который представила компания Argodesigh в ноябре 2022. Как обычный голосовой помощник, он способен управлять устройствами дома по команде. Ему можно показать пальцем на лампу и сказать: «Включи вон тот светильник», — и он сделает это. 

Кроме того, с помощью движений подставки и камеры устройство также имитирует эмоции. Оно способно кивать и качать головой, ластиться и даже подмигивать. Ожидается, что подобная эмоциональная привязанность значительно увеличит продажи роботов и позволит глубже персонифицировать их. 

Умный свет поможет сэкономить 

Системы управляемого освещения в России только набирают популярность. При этом сейчас они умеют куда больше, чем просто включать освещение по команде. 

Современные умные лампочки способны регулировать интенсивность освещения в зависимости от погоды и занятий человека, а также выключать свет и электроприборы, когда никого нет дома. Исследователи утверждают, что только эта функция способна уменьшить траты на освещение на 25–35%, в итоге за электроэнергию придется платить на 5–10% меньше. 

Более того, умное освещение сегодня умеет поддерживать атмосферу в помещении, мерцать под музыку и даже подстраиваться под настроение владельца. В ближайшие годы эти функции станут еще популярнее.

Wi-Fi 6 в квартирах расширит экосистему гаджетов IoT

Стандарт беспроводной связи Wi-Fi 6 утвердили еще в 2021 году, но до массового рынка он добрался только сейчас. Кроме стандартных частот 2,4 и 5 ГГц устройства будут использовать дополнительные частоты от 1 до 7 ГГц. Это позволит значительно увеличить пропускную способность сети и количество подключенных устройств.

В практическом смысле с помощью Wi-Fi 6 можно создать полную экосистему IoT в доме, состоящую из нескольких сотен отдельных датчиков и девайсов. При этом частоты сигналов разных устройств не будут мешать друг другу и подавлять соединения соседей.

Рост числа hi-tech-устройств для здоровья

Рынки Health and Wellness умных устройств растут огромными темпами. Аналитики агентства Insider Intelligence считают, что к 2028 году их капитализация составит 187,6 млрд долларов. Это в 4,5 раз больше, чем в 2020 году.

Уже сейчас можно выделить два основных направления, в которых будут развиваться умные гаджеты для здоровья:

  • Для диагностики и лечения. Сюда входят приборы для анализа глюкозы в крови, мониторинга сердечного ритма или других показателей организма. Кроме того, в диагностике уже используют специальные глотаемые сенсоры в форме капсул, которые собирают данные о здоровье внутренних органов изнутри. Также они могут входить в часть экосистемы умного дома как отдельный софт, который распознает признаки депрессии или следит за гигиеной рук.
  • Для спорта и улучшения самочувствия. Это разнообразные умные часы и браслеты, весы, увлажнители воздуха, которые встраиваются в общую экосистему дома и работают внутри нее. Они направлены на создание комфортной атмосферы для отдыха и повышение эффективности занятий спортом.

В России на рынке Health Tech сейчас популярны только часы и браслеты. Но в ближайшие несколько лет ситуация изменится в сторону разнообразия. При этом в медицине внедрение умных устройств может занять большее время, чем обозримые пять лет.

Дверные замки с дистанционным управлением и одноразовыми кодами

Первые звоночки использования умных дверных замков мы уже видим в международных сервисах по аренде квартир вроде Airbnb. Такой гаджет позволяет арендодателю вообще не контактировать со съемщиками: они получают не ключи от квартиры, а цифровой код, который действует определенное количество времени. 

Это гениальный вариант с точки зрения удобства и безопасности. Ведь если физических ключей нет, то сделать дубликат или потерять их просто невозможно.

Пока что установка дверных smart-замков в России — это единичные случаи. Но мы ожидаем, что в ближайшие пять лет кодовые умные замки будут активно внедрять отельный бизнес и рынок аренды квартир. А со временем эту технологию адаптируют для обычных квартир и домов. Особенно такие замки будут полезны владельцам элитных домов, где трудятся приходящие работники: клинеры, домработницы, репетиторы, курьеры и няни. 

Российский рынок умных устройств — каким он будет через пять лет? 

Ближайшие несколько лет нас ждет тотальное переосмысление смарт-гаджетов в России. Они станут более доступными и удобными для внедрения в собственное жилье, а на рынке появится в разы больше разнообразных устройств для создания домашних экосистем. 

Россияне перестанут смотреть на системы умного дома как на игрушку для богатых и будут постепенно внедрять их в свои жилища. Сначала в качестве умных колонок, а дальше системы IoT будут входить в обычную жизнь граждан все сильнее и сильнее. 

Перспективы большие: за пять лет рынок смарт-устройств способен вырасти в России в три раза. При этом многие новые разработки будут детищами российских компаний, что еще больше увеличит интерес и перспективы технологии для обычных граждан. 

Читать далее:

Найден самый старый кириллический текст из когда-либо найденных

«Уэбб» нашел следы невероятно огромных звезд: они погибли на заре Вселенной

Странные звуки зафиксировали в стратосфере Земли: как ученые пытаются понять их природу

Фото на обложке: изображение от Freepik


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
17
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Взрослые пациенты с рецидивирующими B-клеточными лимфомами еще до недавнего времени относились к...
04.02.2022
Хронические заболевания — серьезный вызов современному обществу. Пациенты нуждаются в постоянном...
07.04.2022
Огромная и прочная мировая индустрия сотовой связи уже несколько лет балансирует на грани кризиса....
08.04.2022
Олег Мансуров из Success Rockets рассказал «Хайтеку» о том, как даже небольшие компании теперь...
12.04.2022
По данным исследования «Хабр Карьера», 47% ИТ-специалистов находятся в поисках работы, а Gartner...
26.04.2022
Слова «криптовалюта», «криптоинвестирование» и NFT прочно вошли в жизнь человечества. Но, как и...
28.04.2022
Магомед-Амин Идилов должен был пойти по стопам своей семьи — в бизнес. Неожиданные события изменили...
29.04.2022
Особенность современного бизнеса в том числе — в том, что он все чаще строится на технологических...
05.05.2022
Что делали врачи-нейрохирурги и неврологи, когда у них еще не было томографа? Как The Beatles...
11.05.2022
Синергия физиков и айтишников стала неизбежной историей: исследователи, работающие на Большом...
16.05.2022
Разработчики на рынке медицинских технологий в России делают нечто, что до них никто не делал —...
17.05.2022
Еще 10 лет назад никто не мог представить, что нейронные сети смогут генерировать картинки, которые...
18.05.2022
На расширенном заседании ИТ-комитета Государственной Думы глава Минцифры Максут Шадаев отметил, что...
19.05.2022
За последние два года миллионы игроков-любителей заново открыли для себя шахматы. Рост интереса к...
20.05.2022
Мы живем во времена, когда перемены происходят с молниеносной скоростью. Реальность меняется,...
23.05.2022
Сейчас, когда многие зарубежные игроки, которые поставляли решения для highload-проектов, уходят с...
24.05.2022
Сегодня к ИТ-отрасли приковано пристальное внимание: в условиях цифровой экономики именно эта сфера...
26.05.2022
Naked-Eye-эффект — это новая разновидность техник 3D-дизайна, которую в последнее время часто можно...
27.05.2022
Российский производитель смартфонов INOI выпустил новую модель бюджетного смартфона, в котором,...
03.06.2022
Многие компании сейчас работают над тем, чтобы сделать места, где живет человек, экологичными....
07.06.2022
Голосовые интерфейсы все глубже проникают в бизнес-процессы, и сегодня удивить пользователя может...
10.06.2022
Строительная индустрия пока слабо цифровизирована, но спрос на digital-продукты в ней растет. Уход...
15.06.2022
ITIL® — совокупность лучших практик по предоставлению ИТ-услуг. Однако компания PeopleCert, которая...
05.07.2022
Бот в контакт-центре умеет выполнять много задач: подтверждать запись, напоминать о доставке,...
07.07.2022
Считается, что машинное обучение — это очень сложно и дорого, а для того, чтобы обучить ИИ, нужно...
08.07.2022
Только 26% владельцев малого бизнеса в США получили университетское образование, дальше учились еще...
13.07.2022
В 2022 году Роспотребнадзор опубликовал рейтинг по самым загрязненным регионам России, и...
18.07.2022
Время людей с телефонами и планшетами уже превышает время без них — это примерно 5-6 часов. А 11%...
20.07.2022
Некоторые называют Большой адронный коллайдер величайшим творением человечества, а другие не...
22.07.2022
С каждым годом информации в интернете становится все больше: в 2021 году пользователи в минуту...
25.07.2022
Интерфейс — это средство взаимодействия между пользователем и программой, которое должно быть...
26.07.2022
Правительства десятков стран и корпорации нанимают выдающихся ученых при финансовой поддержке в...
29.07.2022
Первое изделие на 3D-принтере напечатали 1983 году — это была небольшая емкость в виде чаши. Сейчас...
01.08.2022
Согласно Wall Street Journal, рынок NFT упал на 90%. Но это означает, что рухнули только...
05.08.2022
Одни исследователи считают, что 3D-печать — это мода, которая ничем не поможет отрасли, другие —...
12.08.2022
Для разработчиков важно адекватно оценить планы и сравнить их с продуктом, который получается в...
15.08.2022
Квантовые технологии везде — кажется, что они способны на что угодно и разовьют вычисления так, что...
22.08.2022
Дети и подростки быстро увлекаются новым, — особенно если это бодро подать. Поэтому научные...
24.08.2022
Растущая онкозаболеваемость вносит все больший «вклад» в общественное здравоохранение большинства...
29.08.2022
Если раньше блогеры призывали ставить лайк под роликом и жать колокольчик, то теперь они просят...
31.08.2022
Кажется, что весь интернет — в курсах для айтишников, и у каждого есть знакомый, который начал...
02.09.2022
Искусственный интеллект все чаще используют в сельском хозяйстве. Теперь алгоритмы умеют определять...
05.09.2022
Каждый день во всем мире взламывают 30 000 сайтов, за 2021 год об утечках заявляли 22 млрд раз. Но...
07.09.2022
Рынок e-pharm в России набирает обороты. По данным исследований, 63% покупателей лекарств примерно...
09.09.2022
Оказалось, что цветы появились на Земле на 100 млн лет раньше, чем предполагалось. Разбираемся,...
12.09.2022
По данным Института Гэллапа, отсутствие мотивации у сотрудников и стресс ежегодно обходятся мировой...
14.09.2022
Когда говорят о беспилотниках, обычно думают про съемки красивых мест с воздуха во время...
16.09.2022
Сегодняшние наборы для занятий по робототехнике — это конструкторы разной сложности: от бульдозера...
20.09.2022
Только за март — май этого года свыше двухсот ИТ-компаний, связанных с технологиями и...
22.09.2022
Первые исследователи и путешественники, прибывшие в Антарктиду, вынуждены были передвигаться по...
26.09.2022
Кажется, что сталь — понятный материал, от которого сложно добиться новых свойств. Но это не так:...
28.09.2022
2022 год поменял все сферы, но ИТ — особенно. Специалисты уезжают, иностранные программы и компании...
03.10.2022
Комары, слепни и другие кровососущие — обязательный элемент дачной жизни. Но технологии помогают с...
04.10.2022
Пандемия стала важным событием для производителей лекарств. До нее ВОЗ предупреждала о том, что...
05.10.2022
О квантовых компьютерах говорят постоянно, причем громко — технология, о которой ученые только...
06.10.2022
Видео давно вышло за пределы развлекательного формата, сейчас его используют в обучении и продажах:...
11.10.2022
Бизнес становится более научным — теперь там используют данные, чтобы правильно подавать продукт,...
13.10.2022
Опросы уже не первый год показывают, что школьники считают работу в ИТ наиболее перспективной, а...
18.10.2022
Фекальная трансплантация — это новый метод лечения, он помогает при бактериальных инфекциях и...
17.10.2022
В России планируют, что к 2035 году треть грузовых и пассажирских перевозок будут осуществлять...
20.10.2022