Что делать российским компаниям после ухода иностранных программ из России

Публикация: 22.09.2022
Источник Комментарии

Что делать российским компаниям после ухода иностранных программ из России

Чей уход стал для бизнеса критичным

На российском рынке полностью или частично приостановили работу десятки иностранных компаний, которые поставляли как софт, так и компьютерное железо — комплектующие и готовые устройства. За изменениями можно следить на сайте ВсеЗапомним. Особенно критичны для бизнеса уходы Microsoft, SAP, Atlassian, Oracle, AWS, ESET, EPAM, Autodesk, Cisco, IBM, Nvidia — многие из этих вендоров были практически лидерами в своем классе.

Например, на Nvidia держится весь облачный гейминг, а также работа суперкомпьютеров корпораций вроде Сбербанка. А IBM и Cisco предоставляли инфраструктурные решения для большинства российских компаний: аппаратно-серверные комплексы IBM Power были у всех крупных организаций и занимали 10% российского серверного рынка. Продуктами Oracle пользовались больше 80% компаний.

Железо можно поставлять через параллельный импорт, который в России легализовали еще в конце марта. И бизнес по возможности закупал электронику «про запас» в начале весны, когда стали появляться санкционные пакеты. В среднем большинство устройств может работать пять лет, а в небольших компаниях — в два раза дольше. В корпорациях наоборот: износ быстрый, а потому для них ситуация сложнее. Насколько именно, будет понятно к 2023 году: как минимум по тому, удастся ли компаниям выстроить новые логистические цепочки, определиться со схемой платежей.

«В среднем большинство устройств может работать пять лет, а в небольших компаниях — в два раза дольше»

С софтом все намного сложнее: никакой параллельный импорт для ПО не сработает. А взлом не только незаконен, но и создает риски для безопасности. Одно дело, когда речь, например, о заражении личного компьютера обычного пользователя. Другое — риски для корпоративного устройства, особенно в условной госкомпании, с определенными уровнями секретности.

Впрочем, уход с российского рынка ударил и по самим иностранным вендорам. В IBM в 2021 году от продаж в России получили $200 млн прибыли, которых могут лишиться в 2022 году. EPAM из-за ухода из России потерял $76 млн только в 1 квартале 2022 года. Для SAP ситуация еще хуже — приостановка работы в России стоит немецкому вендору $350 млн. Операционная прибыль SAP во 2 квартале 2022 года составила $1,68 млрд — против $1,90 млрд во 2 квартале 2021.

С самыми большими трудностями сталкиваются корпорации — как минимум те, кто так и не перешел на отечественное ПО, хотя активная миграция началась еще в 2018 году. В конце 2021 года доля иностранного софта в крупных российских компаниях колебалась от 70 до 90%. Для них потеря многих продуктов критична, потому что мигрировать на новое решение моментально не выйдет. А доработка любого отказавшего продукта — это время.  И ситуацию усугубляет то, что переход неизбежен: крупные банки, энергетические холдинги и другие большие и значимые российские компании оказались под санкциями. Если даже иностранные вендоры вернутся, не факт, что они продолжат работать с подсанкционными клиентами.

Такой разный уход с рынка

Все проблемы с частичной или полной остановкой работы иностранных вендоров софта в России можно поделить по степени сложности. Легкая версия: поставщик просто не дает купить новые продукты. Например, немецкая компания SAP, с которой работали «Газпром», Сбербанк и другие корпорации, перестала продавать CRM и ERP-системы российским клиентам, однако использовать уже купленные продукты не запрещает. С учетом того, что бизнес часто приобретает лицензии не на полгода-год, как это делают физлица, а на более долгий срок, возможно, кому-то удастся продолжать работать с продуктами SAP и до условного 2024 года. В таком случае, как минимум, есть время для мягкой миграции на новое решение с меньшими проблемами.

Версия посложнее: вендор отключает клиента от облака, хостинга, аккаунта и так далее. То есть не дает пользоваться уже оплаченным продуктом. Здесь возможны варианты — сначала компания-поставщик предупреждает, что через условную неделю заберет доступ к продукту, или просто резко обрубает все каналы. Например, так поступил Atlassian: он заблокировал аккаунты российских и белорусских государственных компаний. Это помимо остановки продаж продуктов. Но подобных историй все же мало.

Однако даже там, где просто нельзя купить новые лицензии, у бизнеса возникают проблемы. Потому что продукт есть, а обслуживания и поддержки нет. Становится сложнее оперативно получить ответы на возникающие вопросы, обновление системы — а это важно в первую очередь для того, чтобы оперативно закрывать возникающие уязвимости в защите. Вдобавок, производительность софта со временем станет снижаться. А если лицензия требовала активацию, вендор в любой момент может ее отозвать и оставить пользователя один на один с неработающим софтом.

Не во всех компаниях интеграторы и собственные ИТ-подразделения могут обеспечивать бесперебойную работу сложного ПО — кому-то удается только разбираться с мелкими проблемами. Поэтому как бы долго ни работала лицензия, бизнес с таким «полуживым» продуктом находится на пороховой бочке. Может, конечно, иностранный вендор вернется, и все заработает снова идеально. А может — окончательно хлопнет дверью и создаст проблемы клиентам.

«Производительность софта со временем станет снижаться»

Что выбирает бизнес

Вариантов у российского бизнеса не так много. Мигрировать в любом случае придется — для государственных компаний и относящихся к объектам критической инфраструктуры это обязательное требование. Для остальных — скорее способ сохранить прежние бизнес-процессы и снизить риски, что внезапно перестанет работать еще какая-то важная иностранная программа. Вопрос только, как бизнес будет проходить эту миграцию: найдет российского вендора с готовым решением или обратится к кастомной разработке.

Покупка лицензии готового отечественного решения — вариант, при котором миграцию можно начинать хоть завтра. Но этот переезд растянется на год, если говорить о корпорации. Потому что, во-первых, с новым решением нужно интегрировать все остальные. Не факт, что сделать это будет легко. Во-вторых, адаптировать сотни и тысячи сотрудников к новому решению — тоже задача не моментальная.

Другая проблема коробочного софта — сложность его подбора. Российские ИТ-компании сильные и выпускают много хороших продуктов, но не во всех сегментах выбор одинаково широкий. Например, офисных решений много, для кибербезопасности тоже, но такая картина не во всех направлениях.

Кроме того, маловероятно, что удастся быстро найти абсолютный аналог самых популярных ушедших продуктов, флагманов ниши. Потому что годами и десятилетиями большинство компаний в мире пользовались условным Oracle и не было массового запроса на альтернативы. Похожие продукты в том же сегменте появлялись, но они отличались по функционалу, удобству и многим другим аспектам. Сейчас же разработчикам придется их спешно улучшать.

Кастомная разработка продукта на замену условному SAP в зависимости от запросов потребует полгода или больше только на создание софта. Для корпорации это может быть и год. Но с учетом того, что ПО готовится под конкретную компанию, в остальную инфраструктуру оно встраивается проще и быстрее, чем готовое коробочное решение. Потому что разработчик изначально закладывает в него моменты, связанные с интеграцией.

Главный минус кастомного продукта — стоимость: она существенно выше, чем у коробочных решений. Поэтому далеко не всегда этот путь оправдан, например, для малого бизнеса с невысокими оборотами. Зато для крупной компании кастом удобен тем, что в процессе перехода не придется тормозить все процессы — миграция проходит максимально мягко.

В целом, несмотря на цену, кастомная разработка в 2021 году была одним из трендов российского ИТ-рынка. Бизнес уходил от коробочных решений к индивидуальным. И как показало исследование РУССОФТ, в 2021 году почти 30% продаж российских вендоров пришлось именно на кастомное ПО.

Сейчас коробочный софт пользуется большим спросом, потому что для многих компаний в приоритете скорость: миграцию нужно начать прямо сейчас. Особенно в сегментах ERP, операционных систем, офисных пакетов, а также облачных сервисов. Однако в целом на рынке увеличился спрос на кастом в три раза, государственные компании чаще обращаются к индивидуальным решениям. Например, СУБД (системы управления базами данных) в банках — это свое кастомное ПО. Корпорации ради этого развивают внутренние отделения кастомной разработки.

Универсального решения для бизнеса нет — нужно просчитывать экономику каждого из путей. Кастомные разработки надежнее и пластичнее, сам рынок стабильно растет и продолжит это делать в ближайшие годы. Коробочные решения уже известны, проще и дешевле ставятся, но всегда есть риски, что их придется долго и старательно допиливать.

«Сейчас коробочный софт пользуется большим спросом, потому что для многих компаний в приоритете скорость: миграцию нужно начать прямо сейчас»

А вдруг они вернутся

С учетом того, что миграция — не самый простой и быстрый процесс, бизнес медлит. Многим хочется подождать и посмотреть. Если софт еще работает, сильных проблем с ним нет, от вендора никаких громких заявлений об окончательном уходе не было, велик соблазн не менять продукт. Вдруг компания вернется на российский рынок и все будет как раньше? Исключать такой вариант нельзя, но ждать тоже рискованно.

Ключевой софт, вокруг которого строится бизнес, все же стоит менять уже сейчас. Потому что в самом худшем сценарии его отключение остановит работу всей компании, и это будут потери на миллионы и миллиарды рублей. По остальному софту решение каждый бизнес принимает самостоятельно на свой страх и риск, взвешивая последствия от каждого исхода.

В целом, ситуация для бизнеса сейчас сильно разнится от отрасли к отрасли. Например, ритейлу проще: хотя процент иностранных решений здесь был высоким, готовых удобных альтернатив достаточно. В транспортной отрасли, нефтегазовой, в сегменте микроэлектроники, где доля зарубежного софта стремилась к 90%, ситуация хуже. И по словам представителей нефтегазового сектора, есть технически сложные системы, специализированные программы, инженерное ПО, у которых практически нет альтернатив.

С высокой вероятностью замены таких продуктов будут кастомными, но разработать за один день их не получится. Поэтому какое-то время бизнес будет стараться работать на том, что есть, поддерживать сформированную инфраструктуру и инвестировать в новые решения. Это одна из причин, по которой ожидается трехкратный рост рынка кастомной разработки только к 2023 году: количество таких решений может занять 50% всего софта.

Читать далее:

Таинственная «голубая слизь» на дне моря поставила ученых в тупик

Разработан генератор для ветряных электростанций без дорогих магнитов

Посмотрите на явление, которое просто невозможно на Марсе


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
21
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Сегодняшние наборы для занятий по робототехнике — это конструкторы разной сложности: от бульдозера...
20.09.2022
Когда говорят о беспилотниках, обычно думают про съемки красивых мест с воздуха во время...
16.09.2022
По данным Института Гэллапа, отсутствие мотивации у сотрудников и стресс ежегодно обходятся мировой...
14.09.2022
Оказалось, что цветы появились на Земле на 100 млн лет раньше, чем предполагалось. Разбираемся,...
12.09.2022
Рынок e-pharm в России набирает обороты. По данным исследований, 63% покупателей лекарств примерно...
09.09.2022
Каждый день во всем мире взламывают 30 000 сайтов, за 2021 год об утечках заявляли 22 млрд раз. Но...
07.09.2022
Искусственный интеллект все чаще используют в сельском хозяйстве. Теперь алгоритмы умеют определять...
05.09.2022
Кажется, что весь интернет — в курсах для айтишников, и у каждого есть знакомый, который начал...
02.09.2022
Растущая онкозаболеваемость вносит все больший «вклад» в общественное здравоохранение большинства...
29.08.2022
Дети и подростки быстро увлекаются новым, — особенно если это бодро подать. Поэтому научные...
24.08.2022
Квантовые технологии везде — кажется, что они способны на что угодно и разовьют вычисления так, что...
22.08.2022
Одни исследователи считают, что 3D-печать — это мода, которая ничем не поможет отрасли, другие —...
12.08.2022
Удобные приложения, смски о движении средств, онлайн-оплата счетов и сервис без походов в офис —...
10.08.2022
Согласно Wall Street Journal, рынок NFT упал на 90%. Но это означает, что рухнули только...
05.08.2022
Первое изделие на 3D-принтере напечатали 1983 году — это была небольшая емкость в виде чаши. Сейчас...
01.08.2022
Правительства десятков стран и корпорации нанимают выдающихся ученых при финансовой поддержке в...
29.07.2022
Интерфейс — это средство взаимодействия между пользователем и программой, которое должно быть...
26.07.2022
С каждым годом информации в интернете становится все больше: в 2021 году пользователи в минуту...
25.07.2022
Некоторые называют Большой адронный коллайдер величайшим творением человечества, а другие не...
22.07.2022
Время людей с телефонами и планшетами уже превышает время без них — это примерно 5-6 часов. А 11%...
20.07.2022
Только 26% владельцев малого бизнеса в США получили университетское образование, дальше учились еще...
13.07.2022
Считается, что машинное обучение — это очень сложно и дорого, а для того, чтобы обучить ИИ, нужно...
08.07.2022
Бот в контакт-центре умеет выполнять много задач: подтверждать запись, напоминать о доставке,...
07.07.2022
Голосовые интерфейсы все глубже проникают в бизнес-процессы, и сегодня удивить пользователя может...
10.06.2022
Об отказе от cookies в СМИ писали еще в 2014 году: им пророчили смерть VentureBeat и TechCrunch,...
06.06.2022
Российский производитель смартфонов INOI выпустил новую модель бюджетного смартфона, в котором,...
03.06.2022
С 24 февраля 2022 года Запад ввел санкции против России, в связи с чем многие зарубежные бренды...
02.06.2022
Naked-Eye-эффект — это новая разновидность техник 3D-дизайна, которую в последнее время часто можно...
27.05.2022
Сегодня к ИТ-отрасли приковано пристальное внимание: в условиях цифровой экономики именно эта сфера...
26.05.2022
Сейчас, когда многие зарубежные игроки, которые поставляли решения для highload-проектов, уходят с...
24.05.2022
Мы живем во времена, когда перемены происходят с молниеносной скоростью. Реальность меняется,...
23.05.2022
За последние два года миллионы игроков-любителей заново открыли для себя шахматы. Рост интереса к...
20.05.2022
На расширенном заседании ИТ-комитета Государственной Думы глава Минцифры Максут Шадаев отметил, что...
19.05.2022
Еще 10 лет назад никто не мог представить, что нейронные сети смогут генерировать картинки, которые...
18.05.2022
Разработчики на рынке медицинских технологий в России делают нечто, что до них никто не делал —...
17.05.2022
Синергия физиков и айтишников стала неизбежной историей: исследователи, работающие на Большом...
16.05.2022
Что делали врачи-нейрохирурги и неврологи, когда у них еще не было томографа? Как The Beatles...
11.05.2022
Особенность современного бизнеса в том числе — в том, что он все чаще строится на технологических...
05.05.2022
Магомед-Амин Идилов должен был пойти по стопам своей семьи — в бизнес. Неожиданные события изменили...
29.04.2022
Слова «криптовалюта», «криптоинвестирование» и NFT прочно вошли в жизнь человечества. Но, как и...
28.04.2022
По данным исследования «Хабр Карьера», 47% ИТ-специалистов находятся в поисках работы, а Gartner...
26.04.2022
Олег Мансуров из Success Rockets рассказал «Хайтеку» о том, как даже небольшие компании теперь...
12.04.2022
Огромная и прочная мировая индустрия сотовой связи уже несколько лет балансирует на грани кризиса....
08.04.2022
Хронические заболевания — серьезный вызов современному обществу. Пациенты нуждаются в постоянном...
07.04.2022
Взрослые пациенты с рецидивирующими B-клеточными лимфомами еще до недавнего времени относились к...
04.02.2022