Что добавить в борщ, чтобы сделать его еще вкуснее, путь к идеальному блюду

Публикация: 17.03.2023
Источник Комментарии

Дочь спрашивает: «Мама, хочу сварить красный борщ, где взять воду?» Говорю: «Можешь брать воду из-под крана!» Слышу ответ: «Мама, а где взять красную воду?» Сколько на кухне хозяек, столько рецептов и секретов приготовления украинского борща. Иногда они даже признаются, что добавляют в борщ, чтобы блюдо получалось вкусным, сытным, ароматным и бордовым.


© Depositphotos

Разузнала обо всех тонкостях и спешу поделиться ими с тобой!

Что добавляют в борщ

Чтобы достичь насыщенного бордового цвета, борщ варят со столовой свеклой, выбирая самые темные сорта. Но если просто бросить корнеплод в бульон, красивый цвет не получится. Свеклу для борща нужно подготовить.

  • Тертую свеклу пассеруем в сковороде на растительном масле, добавив ложку уксуса, чтобы максимально сохранить бордовый цвет. Можно использовать яблочный уксус, потому что он не так вреден для здоровья.


    © Depositphotos

    Также допустимо взять кислое яблоко, предварительно очистив его от кожуры. Лимонный сок или томатная паста тоже справится с этой задачей. Тушеную заправку добавляют в кастрюлю в самом конце варки.

  • Свеклу можно запечь в духовке, завернув в фольгу. Готовый корнеплод чистят, измельчают и высыпают в борщ в последнюю минуту.
  • Мытую свеклу варят в течение часа. Потом ее чистят, нарезают и тушат вместе с овощами. Готовую заправку подмешивают в кастрюлю с бульоном. Свежие свекольные листья можно класть в борщ вместо капусты.
  • В борщ можно класть огромное количество различных продуктов. Базовые, конечно же, это капуста, морковь и картофель. Фасоль, к примеру, делает борщ сытнее и наваристее. Вместо фасоли можно взять зеленый горошек. Подойдет молодой горошек или консервированный.


    © Depositphotos

    Помидоры очищают от кожицы и пассеруют вместе с овощами. Помидорами можно заменить томатную пасту. Красный болгарский перец придаст блюду свежий аромат. Также можно добавить баклажаны. Но предварительно овощь нужно очистить от кожуры.

    Для пикантности в борщ добавляют разные травы и специи. Перец (смесь перцев) регулирует остроту блюда. Майоран сделает вкус борща необычным. Укроп и петрушка употребляются в сухом виде и как зелень. Лавровый лист придаст борщу приятный аромат.


    © Depositphotos

    Соль всегда берут по вкусу. Чтобы в борще чувствовалась легкая сладость, добавляют ложку сахарного песка. Чеснок добавляют в свежем или сушеном виде. Для придания борщу оригинальной кислинки используют свекольный квас. Его добавляют совсем немного и пробуют на вкус. Также подойдет вишня. Она придаст борщу кисловато-сладковатый привкус. Используют ягоды без косточек.

    Кроме того, для этой цели в борщ можно добавить черную смородину. Ягоды томят, протирают через сито и добавляют совсем немножко. Главное — знать меру и не переборщить!

    Секреты наваристого борща

  • Бульон лучше готовить на мясе с косточкой. Можно брать свинину и телятину.
  • Подойдет также в борщ утка, гусь, индейка или курица.
  • Если дома совсем нет мяса, используйте в борщ пельмени. Поверь, это очень вкусно!


    © Depositphotos

  • Когда нет времени долго варить мясной бульон, в борщ можно бросить фрикадельки, чтобы ускорить процесс приготовления блюда.
  • Особый вкус борщу придаст толченое сало с чесноком. Его добавляют в самом конце варки. Аромат неописуемый!
  • В постный борщ можно добавить кильку в томатном соусе. Консервы прекрасно сочетаются с борщом. Также подойдут грибы. Можно использовать сушеные грибы или шампиньоны. Сухие грибы перед приготовлением необходимо промыть и замочить, залив кипятком.


    © Depositphotos

    Также часто в блюдо кладут чернослив. Его добавляют за пару минут до готовности блюда. Вкус борща получается довольно специфический. Если ты не любишь чернослив, то лучше его не использовать.
    Можно вынуть из кастрюли кости, взбить овощи блендером и превратить традиционное блюдо в модный крем-борщ.

    Смело экспериментируй на кухне, тогда ты обязательно придумаешь свой собственный оригинальный рецепт борща!

    Запись Что добавить в борщ, чтобы сделать его еще вкуснее, путь к идеальному блюду впервые появилась Так Просто!.


    Советы Блюдо Борщ Готовка Еда Ингредиенты Рецепт Секреты

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
    17
    Нет Комментариев.
    Но, вы можете быть первыми кто его оставит

    Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

    Интресное

    В нашем небольшом отделе, состоящем из шести человек, поменялось сразу две сотрудницы. Одна ушла в...
    Кто ж не любит, чтобы дома всегда пахло приятно и свежо? Наш дом многое может рассказать о его...
    Приближается родительская суббота 25 марта! А это значит, что пора освежить в памяти, что можно...
    Свершилось! Анжела Перл сообщила радостное известие: Плутон в знаке Водолея будет находиться...
    Существует мнение, что каждый знак зодиака по-разному воспринимает этот мир. Отношения, которые...
    Недавно Лине Костенко исполнилось 93 года. Живая легенда прошла долгий и тяжелый путь, но ее воле к...
    Инна родилась в среднестатистической семье. Особого достатка у родителей не было, но жило семейство...
    Еще недавно посудомоечная машина была роскошью. Сегодня таким девайсом на кухне мало кого удивишь....
    Любители готовить домашнюю выпечку часто сталкиваются с ситуацией, когда по рецепту в блюдо...
    22.03.2023

    Популярные Статьи

    Окрошка — холодное первое блюдо, обожаемое многими людьми. Как и другие холодные супы, окрошка...
    16.03.2023
    С каждым днем весеннего тепла становится больше. И многие люди с нетерпением ждут, когда они смогут...
    07.03.2023
    У меня есть давняя подруга. Не скажу, что лучшая, но хитрая и мудрая – это точно! Она умеет угодить...
    03.03.2023
    Сластёны обожают шоколадные сладости. Независимо от того, взрослые это или дети, они не в силах...
    02.03.2023
    Если хочется поэкспериментировать на кухне, но в холодильнике шаром покати, мы знаем как тебе...
    02.03.2023
    Масленица в разгаре. То зятья к тещам, то тещи к зятьям, то свекрови с домочадцами к невесткам, то...
    23.02.2023
    Позвонила подруга из Киева: решили навестить родителей в Карпатах, заедут к нам. Обрадовалась! И...
    22.02.2023
    Некоторые люди продолжают с ностальгией вспоминать бюджетные советские блюда. Мол, тогда у хозяек...
    21.02.2023
    Замечаешь, как звонко встречают утро синицы? Весна на пороге. Но сначала Масленица и… ажурные...
    20.02.2023
    Если ты любишь шоколад также, как я, тогда ты точно поймешь мое восхищение этим тортом. Ведь здесь...
    10.02.2023
    Домашняя выпечка всегда вкуснее и ароматнее того, что мы можем купить в магазине. Да и приятнее...
    09.02.2023
    Нет ничего лучше, чем домашние десерты. Особенно если готовятся они легко и без хлопот. И у нас для...
    08.02.2023
    Прочла, что на Ивано-Франковщине работники одного из лицеев готовят для наших защитников «гилуны» —...
    08.02.2023
    Признаюсь, солянка долго не отзывалась моим гастрономическим вкусам, хоть и читала восторженные...
    03.02.2023
    Как ленивая хозяйка, у которой всегда нет времени, я очень ценю быстрые рецепты. Мне нравится,...
    31.01.2023
    В этом году я не праздновала день рождения. Однако моя подруга не хотела мириться с этим фактом....
    30.01.2023
    Дрожжевой пирог с вишней — это всегда хорошая идея. Ароматное и пышное тесто, кислая начинка…...
    27.01.2023
    «Как сделать салат «Цезарь», чтоб он был, как с ресторана?» — спросила я тетю, которая 10 лет...
    26.01.2023
    Время от времени хочется как-то поэкспериментировать с привычными блюдами и как-то изменить их...
    26.01.2023
    До сих пор существует стереотип, что картофель — это главный виновник лишних сантиметров на талии....
    23.01.2023
    Света не будет еще пару часов, принимаюсь готовить «Наполеон» без выпечки. У меня как раз есть...
    20.01.2023
    В такую слякотную и холодную погоду мое настроение может улучшить только это ореховое печенье с...
    16.01.2023
    Жареные пирожки с горохом — это блюдо из детства, которое невозможно забыть. Мне бабушка жарила их...
    16.01.2023
    Пышная запеканка из творога просто обязана украсить твой рождественский стол. Готовить ее очень...
    06.01.2023
    Выпечка из песочного теста покорила миллионы настоящих ценителей сладкого по всему миру. Столько...
    03.01.2023
    Картофель — самый многофункциональный ингредиент. Из него можно приготовить невероятно много блюд....
    29.12.2022
    Даже без духовки готовлю шикарный десерт! Этот торт на сковороде в домашних условиях печется...
    28.12.2022
    Сочная буженина обязательно должна быть на каждом праздничном столе. Подсказываем простой и...
    27.12.2022
    Пора праздников в самом разгаре. И еще есть время вписать в свое меню нечто новое и необычное....
    27.12.2022
    Приготовить картофель с мясом и луком в духовке — идеальное решение для новогоднего стола. Блюдо...
    26.12.2022
    Польский рождественский кекс с орехами легко приготовить даже при длительном отсутствии света....
    23.12.2022
    Где-то 5 лет назад я впервые испекла классический рождественский кекс. Случайно нашла рецепт, а он...
    23.12.2022
    Горяченькие постные голубцы потешат в холодную пору абсолютно каждого. И не столь важно, что блюдо...
    22.12.2022
    Пикантная скумбрия холодного копчения в домашних условиях станет украшением праздничного стола....
    22.12.2022
    Идеальный закусочный пирог должен быть на каждом праздничном столе. Его легко приготовить, но вкус...
    21.12.2022
    В этом году мне захотелось приготовить нечто необычное на праздники. Я долго искала и нашла рецепт...
    20.12.2022
    Много лет назад я ездила в Литву. Просто хотела посмотреть страну. Тогда я познакомилась там с...
    16.12.2022
    Желаешь приготовить на праздничный ужин необычное блюдо? Предлагаем твоему вниманию грибной суп из...
    14.12.2022
    Что приготовить на год Кролика? Этим вопросом задается сейчас практически каждая хозяйка. Для меня...
    14.12.2022
    Приготовить сельдь под шубой пошагово очень легко и просто. Без этого салата не обойдется ни один...
    13.12.2022
    Готовится суперпросто: всё замешал, придал печенюшкам красивую форму и в духовку. Ну а через 20...
    12.12.2022
    Традиционные майонезные угощения не покидают праздничный стол из года в год. Но резвый Черный...
    08.12.2022
    Отменный кофе по-варшавски или по-польски поможет взбодриться с утра и пополнить запасы энергии....
    07.12.2022
    Чтобы задобрить пронырливого Кролика, покровителя 2023 года, готовлю в тройном размере этот куриный...
    07.12.2022
    Простая выпечка домашнего печенья выручит даже самых занятых людей. Тем более сейчас, когда времени...
    02.12.2022
    Это однозначно самый нежный и легкий пирог с яблоками! Свекровь нагрянула из Италии и просто...
    01.12.2022
    Вкусные печеные яблоки с мёдом легко приготовить даже в условиях полного блэкаута. Такова...
    29.11.2022
    Недавно меня потянуло на кулинарные эксперименты. Решила я научиться готовить зразы. В процессе я...
    29.11.2022
    Лаваш — универсальный продукт. Заверни в него всё, что есть в холодильнике, и получится...
    29.11.2022
    Испечь домашний хлеб быстро и, как говорится, «на века» можно по этому рецепту. «Атомный» хлеб в...
    28.11.2022
    Раньше мне не очень нравился рассольник, как-то у нас не заладилось. Однако как-то раз меня...
    25.11.2022
    Поделюсь сегодня с тобой, дорогая читательница, рецептом многослойного салата, который переплюнет...
    25.11.2022
    Пирожки с мясом на сковороде готовлю по тому самому рецепту из детства. Помнишь, те самые...
    22.11.2022
    Какой кухонный инвентарь может вызывать у нас больше вопросов, чем ответов? Ты удивишься, но речь...
    22.11.2022
    Ароматное мясо по-турецки должно стать завсегдатаем праздничного стола. Для такого рецепта...
    21.11.2022
    Вкусная каша с мясом в духовке выручит в самые трудные минуты. Просто открыл банку и получил...
    18.11.2022
    В такие серые и немного тревожные дни хочется порадовать себя чем-то вкусным. Тогда я начинаю печь,...
    17.11.2022
    Медовое печенье в домашних условиях приготовить максимально легко и просто. Оно не только...
    17.11.2022
    Домашний чечевичный суп привлечет много внимания. Подобный рецепт не сильно популярен, но это точно...
    17.11.2022
    Есть рецепты, которые просто необходимо передавать дальше. Ведь это настоящее сокровище! Например,...
    16.11.2022