Что такое буткемп и как с его помощью попасть в ИТ за несколько месяцев

Публикация: 14.11.2022
Источник Комментарии

Что такое буткемп и как с его помощью попасть в ИТ за несколько месяцев

В чем смысл буткемпов

Первые лагеря для интенсивного изучения программирования появились в США в 2013 году. В России буткемпы возникли несколько лет назад, но быстро стали популярными среди специалистов разных направлений. Для такого обучения нужна полная отдача, поэтому участники должны работать над проектами full time до восьми часов в день.

Минус традиционного вузовского образования в том, что информация, которую получают студенты, быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям рынка труда. Пока человек учится в вузе, могут возникнуть новые языки программирования или измениться подходы к разработке. 

А обучение в буткемпах поможет получить самые важные навыки для смены карьерной траектории, например, перехода в ИТ. Чаще всего на курсах обучают специальностям веб-разработчика, тестировщика, аналитика данных, фронтенд-разработчика и специалиста по Data Science. 

Первые лагеря для интенсивного изучения программирования появились в США в 2013 году

Например, в «Авито» буткемп ориентирован на менеджеров продуктов. Это аналог стажерской программы, но с более высокими требованиями к кандидатам: компания подбирает junior-специалистов, чтобы за девять месяцев прокачать их до middle и взять в штат лучших. Таким образом компания взращивает сотрудников с помощью наставников, которые прошли соответствующее обучение и прорабатывают для своих подопечных индивидуальные планы развития.

Привлекательность буткемпов в том, что после окончания программы выпускники могут сразу попасть в штат ведущих компаний или трудоустроиться за считанные месяцы. Исследование специалистов НИУ ВШЭ показало, что 98% выпускников первого российского ИТ-буткемпа нашли работу в течение года после выпуска, а 80,6% потратили два месяца на трудоустройство.

Как стать учеником буткемпа

В буткемп не берут людей с нулевым бэкграундом, кандидаты должны обладать профессиональной экспертизой и организационными скиллами. Например, продакт-менеджер AvitoTech Дарья Беглова начала с классического пути найма в компанию, но ей не хватило знаний в области аналитики. После прохождения всех стадий собеседования в «Авито» рекрутеры оценили потенциал кандидата и предложили пройти оплачиваемую стажировку. 

Программа длилась девять месяцев, во время которых были сформированы планы по системе OKR (Objectives and Key Results), и Дарье предоставили автономность для принятия решений. С самого начала нужно было погрузиться в пользовательский сегмент и discovery, расставить приоритеты и составить план на год по развитию сегмента. Участница программы курировала целый стрим задач, связанный с опытом частных продавцов и покупателей. Выпускной курса подразумевал защиту проекта — продуктовой инициативы, после чего Дарья перешла в штат компании.

В буткемп не берут людей с нулевым бэкграундом

«У меня необычный путь в сравнении с другими буткемперами: мне предложили пройти практику, чтобы подтянуть недостающие знания. На собственном примере могу сказать, что, даже не имея профильного образования, можно попасть в одну из ведущих технологических компаний страны. По профессии я менеджер-экономист (со специализацией в сфере международного туризма), проходила выпускную практику в музее миниатюр “Страна мини” (Беларусь). Свой первый опыт в сфере ИТ получила в роли маркетолога мобильных приложений в белорусском стартапе еще в 2017 году.

История со стажировкой была для меня понятна и прозрачна с самого начала. Мы договорились с руководителем на берегу о конечном результате, целях и требуемом уровне работы. Я периодически запрашивала обратную связь, уточняла возможные “красные флаги” и промежуточный статус проектов. ”Авито” стал для меня отличным примером работы продуктовой команды в ИТ-компании».

Елизавета Алексеенко, наставник буткемпа, юнит-лид компании «Авито»

«Буткемп дает знания из первых рук, от специалистов продуктовой разработки. Участники стажировки знакомятся с командой, учатся взаимодействовать с теми или иными функциями, сюда входят и аналитика, и дизайн, и исследования, и разработка. Это отличный шанс получить опыт выстраивания кросс-командного взаимодействия, прокачать hard- и soft-скиллы. Это возможность в целом познакомиться с крупнейшим классифайдом, который влияет на огромное количество людей, и понять сценарии поведения миллионов пользователей».

Ученики работают над реальными задачами по проектам и проходят полноценный путь продуктовой разработки. Например, прорабатывают путь клиента, чтобы определить слабые стороны того или иного продукта. Буткемперы проводят количественные и качественные исследования и на основе полученных данных принимают решения по оптимизации. После юзабилити-тестов они представляют продуктовые гипотезы и защищают свое видение развития продукта.

Как буткемпы помогают расти в профессии

Программы стажировок помогают расти в профессии и открывать новые карьерные перспективы. У продакт-менеджера «Авито» Никиты Гусева, также окончившего буткемп, был профессиональный опыт в ИТ: он работал больше года продакт-менеджером, отвечая за узкоспециализированный продукт CRM-маркетинга для B2B-сегмента, и хотел развиваться по специальности.

Буткемп позволил ускорить развитие в профессии, за девять месяцев участник программы прокачал навыки для работы над крупными проектами. Завершение буткемпа подразумевало повторный ассессмент, чтобы определить, насколько изменились скиллы за время программы и готов ли кандидат перейти в штат.

Программы стажировок помогают расти в профессии и открывать новые карьерные перспективы

«Адаптация к работе проходила в течение четырех месяцев, за этот период я разобрался в командных процессах и задачах, узнал пользователей и их потребности. Это позволило стать самостоятельной единицей и взять на себя несколько больших проектов. Для понимания зон развития и отслеживания прогресса мы с наставником поставили цели, которые установили на основе результатов пройденных собеседований, и составили план развития компетенций. Таким образом, я работал над задачами и проектами, которые позволили прокачать недостающие навыки».

Елизавета Алексеенко, наставник буткемпа, юнит-лид компании «Авито»

«У наставника нет задачи навязать свое видение работы с проблематикой. Напротив, определенная степень самостоятельности помогает выращивать специалиста. Мы с буткемперами декомпозируем и проговариваем этапность работы над проектом. В роли наставника я рекомендовала, к кому можно обратиться из смежных команд, поскольку многие вопросы необходимо проговаривать кросс-командно, привлекая в том числе юристов, специалистов PR и многие другие функции. Мы проводим регулярную синхронизацию по прогрессу: что продвигается с успехом, получается или не получается».

В чем преимущества буткемпов 

Буткемпы помогают получить знания и опыт в ускоренном режиме, изменить или подкорректировать карьерную траекторию. Участники сталкиваются с реальными задачами по проектам в тандеме со штатными сотрудниками компании. Такой формат обучения помогает быстро влиться в профессию и за девять месяцев стать крутым специалистом.

Елизавета Алексеенко, наставник буткемпа

«Для руководителя буткемп — это возможность усилить команду молодыми специалистами со свежим взглядом. Наставник оценивает и корректирует подходы в продуктовой разработке, постановке задач и управлении командой».

Читать далее:

Названы последствия утечки газа из «Северного потока»

Массивный удар космического объекта запустил магнитное поле Земли

Названа главная опасность храпа: ученые рассказали, как это влияет на мозг


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
20
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

«Хайтек» пообщался с онлайн-университетом Skypro и узнал, на что обратить внимание людям, которые...
03.12.2022
Одна из самых давних фундаментальных загадок биологии связана с плохо изученным происхождением...
01.12.2022
Амеба заражает людей, попадая в организм через нос, а затем — в мозг. Сейчас ее находят в штатах,...
30.11.2022
Рассказываем, что происходит с наукой в экстремальных условиях регионов России.
28.11.2022
Ученых по всему миру занимают одни и те же темы — они занимаются проблемами, которые улучшат наше...
28.11.2022
В России каждый день тысячи исследователей работают над новыми открытиями. Но многие из них,...
28.11.2022
Как скоро людей заменят роботы? На какой стадии развития находится искусственный интеллект? К чему...
26.11.2022
Исследователи впервые установили форму галактического гало Млечного Пути. Разреженная невидимая...
25.11.2022
Ученые впервые создали материал, который имитирует мозгоподобные вычисления в самом мельчайшем...
24.11.2022
Смартфоны и цифровая революция изменили то, как мы воспринимаем реальность и общаемся друг с...
24.11.2022
Международное бюро мер и весов подготовило дорожную карту по изменению определения секунды. По...
23.11.2022
Астрофизики РУДН собрали важнейшие открытия современной космологии с 1917 года по наше время....
23.11.2022
Астрофизики представили новую теорию, которая раскрывает историю формирования сверхмассивных звезд...
20.11.2022
Когда речь идет о шуме, считается, что он только вредит. Даже информационным двигателям. Теперь...
19.11.2022
Столкновение магнитного поля планеты со звездным ветром вызывает не только красивое природное...
18.11.2022
Несколько неудачных попыток, и, все таки, миссия Artemis 1 стартовала. «Хайтек» рассказывает...
16.11.2022
Статистика показывает, что большая часть пользователей не уделяет внимания кибергигиене и отношению...
16.11.2022
Финские ученые и инженеры открыли новый тип сверхпроводящих кубитов — унимон. «Хайтек»...
16.11.2022
Исследователи разработали самую подробную карту человеческого мозга из когда-либо созданных. Особое...
15.11.2022
Количество людей, проживающих по всему миру, увеличилось в 4 раза меньше чем за 100 лет. «Хайтек»...
15.11.2022
Ученые восстановили подвижность у девяти парализованных пациентов. Они не остановились на этом...
14.11.2022
Нейтринная обсерватория IceCube помогла ученым впервые заглянуть в сердце активной галактики NGC...
12.11.2022
ООН опубликовало предварительный отчет о том, что происходило с климатом последнее время. «Хайтек»...
10.11.2022
Тысячи лет люди пытаются выяснить, откуда произошли люди и все живое на Земле. Есть основная...
09.11.2022
Ученые совершили прорыв в медицине: эритроциты, выращенные в лаборатории, наконец-то перелили...
09.11.2022
Прошла почти неделя после того, как довольный Илон Маск принес раковину в офис Twitter. С тех пор...
08.11.2022
Когда дроны только появились, исследователи даже не понимали их полного потенциала. А теперь эти...
07.11.2022
Необычное астрономическое явление, кажется, подтверждает альтернативную теорию гравитации, также...
06.11.2022
Раз в тысячу лет Земля страдает от загадочных радиационных бурь. Что их вызывает — неизвестно,...
06.11.2022
Сотрудникам Университета Дании удалось сжать свет в 12 раз ниже предела дифракции в диэлектрическом...
05.11.2022
Исследователи представили концепцию романтического антропоморфизма. Она предполагает придание...
05.11.2022
Исследователи из Великобритании, США, Австралии и Италии провели детективное расследование, чтобы...
04.11.2022
Впервые физики наблюдали новые квантовые эффекты в топологическом изоляторе при комнатной...
04.11.2022
Спутники на протяжении десятилетий отслеживают, как меняется климат на планете. Но этим влияние...
03.11.2022
Большие данные открывают новые возможности в мире технологий все более быстрыми темпами. Это уже...
03.11.2022
При столкновении нейтронных звезд происходит много интересного. Теперь ученые придумали, как...
03.11.2022
Сотрудники Института развития мозга им. Либера утверждают, что разгадали загадку шизофрении...
02.11.2022
Астрофизики обнаружили в звездных скоплениях необычное поведение, которое нельзя объяснить с точки...
02.11.2022
Китай завершает строительство собственной космической станции. 31 октября на орбиту отправлен...
01.11.2022
За нейроморфными устройствами — будущее, однако создать их не так уж просто. Однако физики...
31.10.2022
Бессонница также может быть связана с заболеваниями или приемом определенных лекарств. Лечение...
31.10.2022
Если ученые поймут, как менять вращение протона, это изменит многое. Однако на пути к этому...
29.10.2022
Физики создали первый экзотический конденсат Бозе — Эйнштейна. Это открытие окажет влияние на...
28.10.2022
Самая известная картина Леонардо да Винчи привлекает миллионы туристов загадочным взглядом, который...
28.10.2022
Ученые часто говорят об «апокалипсисе насекомых». «Хайтек» изучил исследования последних пяти лет,...
27.10.2022
Согласно 20-летнему исследованию, проведенному в Швеции, средиземноморская диета не снижает...
26.10.2022
Тень Луны пересекла фактически всю Евразию во время второго и последнего в 2022 году солнечного...
25.10.2022
Инженеры из Университета Дьюка разработали новую систему доставки для лечения рака, чтобы вылечить...
25.10.2022
В 2013 году коллаборация IceCube сообщила об уникальном наблюдении. Его не могли объяснить почти 10...
25.10.2022
Примерно в 80-140 км от побережья в Намибии есть миллионы сказочных кругов — круглые промежутки в...
25.10.2022
Человек с мертвым мозгом, то есть с полным отсутствием мозговой активности, может казаться просто...
25.10.2022
Новое исследование показало, что всего шесть минут пассивно отслеживаемых данных о перемещениях в...
24.10.2022
Недалеко от Земли есть планета, известная как Проксима Центавра b. Возможно, там есть жизнь, но мы...
24.10.2022
Последнее в 2022 году Солнечное затмение произойдет 25 октября. Затмение будет частным, но в...
24.10.2022
К сожалению, в последнее время теория плоской Земли набирает популярность. «Хайтек» рассказывает,...
23.10.2022
Менее чем за 10 лет с момента секвенирования полного генома неандертальца, ученые узнали много о...
21.10.2022
Международная группа физиков впервые подтвердила важное теоретическое предсказание в квантовой...
21.10.2022
Ученые могут сделать квантовый мир реальностью, однако на их пути есть много препятствий. Одно из...
21.10.2022
Сейчас на Марсе работает несколько миссий. Его фотографируют, по поверхности планеты катаются...
20.10.2022
Ученые извлекли ДНК из останков людей, захороненных в чумных ямах, которые использовались для...
20.10.2022