Что теперь ждут люди от онлайн-образования и должны ли им обещать работу

Публикация: 19.01.2023
Источник Комментарии

Что теперь ждут люди от онлайн-образования и должны ли им обещать работу

Рынок ДПО — дополнительного профессионального образования — за последние несколько лет сильно изменился

Во-первых, он кратно вырос. Пандемия стала мощнейшим драйвером: несколько месяцев был пик безработицы — и люди поняли, что чувствуют себя на работе не очень безопасно. Спрос на востребованные профессии в сегменте ДПО тут же увеличился.

Во время пандемии Америка напечатала много денег, которые начали инвестироваться. Компании эти инвестиции получили и начали наем, появился гигантский спрос на ИТ. Это стимулировало еще и рост рынка дополнительного профессионального онлайн-образования.

Во-вторых, сильно выросли средние чеки. Раньше было как: вам продают дешевый курс — и разбираетесь сами. Сейчас стало больше гарантий, в том числе и гарантий трудоустройства. Сегодня средний чек на рынке ДПО составляет примерно 100 000–120 000 рублей.

В-третьих, рынок разворачивается в сторону качества продукта. Ключевые игроки, продуктовая линейка которых превышала сотни продуктов, в последнее время начали ее сокращать. Они фокусируются на меньшем числе продуктов — и растят их качество. 

У студентов вырос спрос на трудоустройство 

Появился тренд на практичность: спрос растет на те сферы, где точно зарабатывают. Люди хотят выучиться и получить прикладной результат. Его нет в профессиях типа дизайнера интерьера и гейм-дизайнера — на их продаже легко заработать, их несложно продавать, но найти работу ученикам будет не так уж просто. Люди начинают это понимать — и более грамотно подходят к выбору профессии.

Доступная работа в ИТ — это фейк

Некоторые в своих промоматериалах и на лендингах пишут, что сразу после обучения вы будете зарабатывать 120 000–200 000 рублей. Но на сегодняшний момент в профессиях типа тестировщика стоит рассчитывать только на 40 000–70 000 рублей на старте. В Java- и Python-разработке — на 70 000–90 000 рублей.

Если кто-то обещает новичкам больше — это вранье. Цифры выше — реальность, доступная каждому ученику.

Когда вы продаете автомобиль, вы продаете механизм, который делает физическую работу за человека. Например, человек садится, жмет на педаль, а дальше — усилия машины: механизм работает, вы разгоняетесь и едете в гору. 

Когда вы продаете ДПО, — вы продаете мечту о вершине горы. И многие компании говорят вам: держите кроссовки, ваша мечта вон там. Просто нужно пройти в них в гору 600 часов — и мечта в руках. 

Сегодня ценности в кроссовках нет. Контент есть и бесплатно: в каналах в Telegram, в бесплатных курсах на YouTube, — и он не работает. Основное ограничение людей не в контенте, а в мотивации пройти длинный курс.

Если вы скачаете 600 часов контента по профессии, — по статистике, вы, скорее всего, не дойдете до конца. Исключения есть, но таких людей единицы. Когда компании говорят: «Купите наш продукт — и вы уже на вершине горы», — прямой взаимосвязи между этими утверждениями нет. 

В мире ДПО «машина», которая подталкивает в гору, — достаточно жесткие мотивационные механики. Контрактовки, конкуренция с однокурсниками, рейтинги, постоянные напоминания, примеры и вдохновение успешными кейсами. 

Нужно помогать ученикам структурировать время, стимулировать их в моменты отчаяния и оказывать коучингово-поддерживающую функцию. Помогает группа единомышленников: людям становится не все равно, когда они видят, как однокурсники рядом проходят тот же путь. Это добавленная стоимость — вот за это, собственно, вы и платите лучшим компаниям на рынке образования. Шансы с ДПО подняться на гору, чем без него, — выше. Причем не в два-три раза, а в 20–30.

Люди, выбирая продукт, не всегда пытаются ответить на реально важные вопросы. «Хорошо меня будет мотивировать эта школа? Сколько преподаватель будет работать со мной вживую? Кто меня будет сопровождать и насколько эти люди — профессионалы?» Обучение новой профессии — длинный путь в сотни часов. Эти часы вы будете впахивать — это тяжело. Сделаете все это и остальное по инструкциям, — найдете работу. Это правда.

Реклама — это не гарантия

Прежде чем купить курс, стоит внимательно прочитать договор-оферту — и узнать, какие обязательства берет на себя школа и что должны будете делать вы. К сожалению, зачастую оферты очень длинные и сформулированы сложным юридическим языком. Но если вы платите трех-пятимесячные зарплаты за курс, стоит потратить и пару часов на изучение договора. Разберитесь в деталях: что конкретно вы покупаете? 

Сейчас компании на лендингах без всяких звездочек предлагают гарантию трудоустройства. При этом в оферте может быть написано «Гарантируем организовать стажировку, в том числе и бесплатную». Все же между гарантией трудоустройства и бесплатной стажировкой есть разница. 

Может быть написано: «Гарантируем содействие в организации прохождения трех интервью». Обычно ученики, прежде чем выйти на работу, делают минимум 110–280 откликов, проходят 12–15 очень целевых интервью. Поэтому в трех собеседованиях, которые не факт, что будут целевыми, особой ценности нет. 

А еще, к сожалению, на рынке образования до сих пор встречаются ситуации, когда на лендинге вам обещают трудоустройство, но в договоре про него ни слова. 

У некоторых школ оферты сделаны человеческим языком. Где непонятно — сделайте поиск по документу по ключевым словам или попросите помощи у друзей-юристов. В общем, не верьте на слово — ищите юридические подтверждения.

У ДПО те же цели, что и у государственного образования

Мы хотим, чтобы выпускники были сильные, компетентные и востребованные экономикой. Сегодня люди учатся в вузах четыре-пять лет. Четыре года — это образовательная программа в 5 000–6 000 часов. В ДПО — 350–600 часов. Средняя медианная зарплата выпускника классического вуза — 42 000–45 000 рублей, а выпускника ДПО — 76 000–80 000 рублей.

Так получается, потому что частные игроки борются за выживание. Из-за этого усиливается профессиональный менеджмент: выбор линейки профессий, образовательной программы, учителей, понятность контента, метрик, сопровождения. Система менеджмента классических вузов зачастую слабее. 

ДПО должно помогать обществу — от этого оно будет только выигрывать. Люди выпускаются с достойным доходом — это выгоднее для экономики и эффективности бизнесов. Причем за меньшее время: в большинстве случаев — через полгода, а не через четыре, как вузы. Время, через которое этот человек сможет реально работать в реальном бизнесе, получая опыт, уменьшится.

Государственное образование точно будет улучшаться

У игроков, которые делают качественное частное образование, например, у Skyeng или «Яндекс Практикума», появятся сильные управленцы — они смогут строить качественное образование. Вполне возможен вариант, что к нашему продюсеру, например, маркетинговых профессий через пять лет придет МГУ и предложит меняться опытом. 

Люди в частных компаниях ничем не лучше и не хуже, чем в государственных. Просто прокачиваться им приходится быстрее: у нас жестче конкуренция, из-за этого постоянно появляются ноу-хау и инновации. И сотрудники с компетенциями все чаще будут переходить в том числе в государственные инстанции — и приносить туда экспертизу. 

Будет эффективно, если деньги, которые тратятся на обучение в течение 4-5 лет, превратить в ваучер. Чтобы человек мог забрать его и потратить целевым образом — например, отдать частному игроку.

Что будет с кадрами в ИТ в ближайшее время

Сегодня рынку не хватает квалифицированных разработчиков — этому мы и учим. Через пять лет их может стать достаточно, экономика скажет: супер, хватит, мы произвели достаточно продуктов, и с этим все хорошо. А теперь нам нужны робототехники — или, например, биоинженеры. 

Мне не нравится говорить, что мы учим просто BN-профессиям. Мы учим востребованным специальностям. Если завтра будут нужны агрономы, — будем учить агрономов. Ведь быть фермером — это огромная наука с математическими моделями: в какой день начать сеять, какого размера должны быть распыляемые капли, сколько нужно пестицидов, успела ли восстановиться земля. Это математика, статистика, сложные модели.

Чтобы много зарабатывать, — нужно просто быть компетентными. Я очень хотел бы, чтобы в будущем ДПО-игроки могли приходить к федеральному региону, у которого огромная зависимость от зерна, и говорить: «Давайте мы разработаем вам образовательные программы, как в три раза повысить эффективность сельского хозяйства в вашем регионе». Сделать эти программы и обучить, например, тысячу человек. 

Конкуренция на рынке усилится

Помимо того, что на рынке строятся два образовательных холдинга вокруг ИТ-гигантов — «Яндекса» и VK, — на рынке ДПО экспериментируют HH, «Тинькофф» и многие государственные вузы. 

Конкуренция весьма значима и будет только расти. Это непросто для игроков и будет приводить к консолидации. Но еще это очень хорошо для рынка, потому что стимулирует быстрое развитие и продуктов, и привлекательности индустрии на уровне маркетинга в целом.

Читать далее:

Гигантское солнечное пятно поворачивается к Земле. Его видно невооруженным взглядом

Ученые придумали, как восстановить сердце после приступа

TESS открыл «новую Землю»: каменная планета с водой находится в обитаемой зоне


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
18
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Производство специализированных под различные задачи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в...
06.02.2023
По данным сервиса «Работа.ру», в 2021 году почти половина россиян сменила работу. При этом 12%...
01.02.2023
В современном мире все большее значение приобретают вопросы изменения климата. По мнению...
30.01.2023
Ругать погоду и синоптиков — это что-то вроде обязательной составляющей любой светской беседы....
26.01.2023
В прошлом году в сфере искусственного интеллекта случился настоящий бум. Алгоритмы пишут картины и...
24.01.2023
В 2022 году кардинально изменился международный cybercrime-ландшафт — появились новые киберугрозы и...
23.01.2023
ИИ применим в разных сферах нашей жизни, но за последние годы он действительно активно...
20.01.2023
Возможности нейросетей и искусственного интеллекта активно тестируют в самых разных отраслях...
17.01.2023
Кратное увеличение числа кибератак, уход с рынка иностранных разработчиков, трудности с наймом...
13.01.2023
Россия входит в топ-3 стран по объемам золотодобычи. Золото используют во многих индустриях, в том...
12.01.2023
Современные школьники часто выбирают свою будущую профессию неосознанно — на это может повлиять как...
11.01.2023
Редакция «Хайтека» подводит итоги этого бесспорно тяжелого года для всех. Мы старались поддержать...
30.12.2022
Будущий год станет не меньшим испытанием для различных технологических отраслей в России. Мы...
29.12.2022
Государство строит престиж ИТ-профессии на базе работы со льготниками и уязвимыми категориями...
28.12.2022
События 2022 года дали мощный толчок в сфере аналитики и прогнозов: большинству компаний экстренно...
27.12.2022
Если взять любой успешный ИТ-стартап, то распределение сил в нем выглядит так: 50% ресурсов...
23.12.2022
Александр Кобозев, директор направления Data Fusion Лиги цифровой экономики, совместно с Варварой...
20.12.2022
В нынешнем году повсеместно выросло количество кибератак. Российские компании вынуждены уделять...
14.12.2022
Как спланировать переезд с зарубежных сервисов, с какими проблемами бизнес столкнется на этом пути...
12.12.2022
Часто, создавая новый продукт или бизнес, начинающие предприниматели сразу хотят создать мощный...
08.12.2022
Закодировать важный документ в ДНК, сделать жизнь человека полноценной после утраты конечности,...
07.12.2022
Как создать бота, с которым будут разговаривать? Какие фичи делают его речь естественной? Если вы...
06.12.2022
Интернет третьего поколения Web3 открывает эру, когда пользователи будут на 100% владеть тем, что...
05.12.2022
Зеленые технологии, они же GreenTech, — одна из наиболее обсуждаемых тем в корпоративном и...
29.11.2022
Велосипеды и электросамокаты постепенно становятся привычным видом общественного транспорта, а...
24.11.2022
26% россиян планируют освоить новую профессию, по данным исследования компании GeekBrains. Многие...
23.11.2022
В 2021 году рынок блокчейн-проектов в медицине составил $531 млн. Но эксперты прогнозируют, что уже...
22.11.2022
Финансовые технологии в России — одни из лучших в мире, но теперь вся сфера, скорее, адаптируется к...
21.11.2022
О том, насколько успех продукта зависит от работы UI/UX-дизайнера и какими навыками он должен...
18.11.2022
Блокчейн за несколько лет превратился из экспериментального инструмента для гиков в систему,...
10.11.2022
ИИ и машинное обучение — самые перспективные сферы в области технологий. Специалисты учат модели...
02.11.2022
Человек ежедневно испытывает огромный спектр различных чувств и эмоций, которые оказывают...
31.10.2022
Квантовые компьютеры — это странные устройства. Атомы в них могут существовать в двух разных...
28.10.2022
Хакеры крадут данные людей и корпораций, причем после этого продолжать работать очень сложно....
26.10.2022
Со временем стареет не только организм, но и мозг. Если чисто визуально разницы между органами не...
24.10.2022
В России планируют, что к 2035 году треть грузовых и пассажирских перевозок будут осуществлять...
20.10.2022
Сельское хозяйство считают очень неповоротливой сферой, куда инновации почти не внедряют. Это не...
19.10.2022
Опросы уже не первый год показывают, что школьники считают работу в ИТ наиболее перспективной, а...
18.10.2022
Фекальная трансплантация — это новый метод лечения, он помогает при бактериальных инфекциях и...
17.10.2022
Бизнес становится более научным — теперь там используют данные, чтобы правильно подавать продукт,...
13.10.2022
Видео давно вышло за пределы развлекательного формата, сейчас его используют в обучении и продажах:...
11.10.2022
О квантовых компьютерах говорят постоянно, причем громко — технология, о которой ученые только...
06.10.2022
Пандемия стала важным событием для производителей лекарств. До нее ВОЗ предупреждала о том, что...
05.10.2022
Комары, слепни и другие кровососущие — обязательный элемент дачной жизни. Но технологии помогают с...
04.10.2022
2022 год поменял все сферы, но ИТ — особенно. Специалисты уезжают, иностранные программы и компании...
03.10.2022
Кажется, что сталь — понятный материал, от которого сложно добиться новых свойств. Но это не так:...
28.09.2022
Первые исследователи и путешественники, прибывшие в Антарктиду, вынуждены были передвигаться по...
26.09.2022
Только за март — май этого года свыше двухсот ИТ-компаний, связанных с технологиями и...
22.09.2022
Сегодняшние наборы для занятий по робототехнике — это конструкторы разной сложности: от бульдозера...
20.09.2022
Когда говорят о беспилотниках, обычно думают про съемки красивых мест с воздуха во время...
16.09.2022
По данным Института Гэллапа, отсутствие мотивации у сотрудников и стресс ежегодно обходятся мировой...
14.09.2022
Оказалось, что цветы появились на Земле на 100 млн лет раньше, чем предполагалось. Разбираемся,...
12.09.2022
Рынок e-pharm в России набирает обороты. По данным исследований, 63% покупателей лекарств примерно...
09.09.2022
Каждый день во всем мире взламывают 30 000 сайтов, за 2021 год об утечках заявляли 22 млрд раз. Но...
07.09.2022
Искусственный интеллект все чаще используют в сельском хозяйстве. Теперь алгоритмы умеют определять...
05.09.2022
Кажется, что весь интернет — в курсах для айтишников, и у каждого есть знакомый, который начал...
02.09.2022
Если раньше блогеры призывали ставить лайк под роликом и жать колокольчик, то теперь они просят...
31.08.2022
Растущая онкозаболеваемость вносит все больший «вклад» в общественное здравоохранение большинства...
29.08.2022
Дети и подростки быстро увлекаются новым, — особенно если это бодро подать. Поэтому научные...
24.08.2022
Квантовые технологии везде — кажется, что они способны на что угодно и разовьют вычисления так, что...
22.08.2022