Чувствительный квант: как квантовые сенсоры применяют в медицине

Публикация: 10.03.2023
Источник Комментарии

Чувствительный квант: как квантовые сенсоры применяют в медицине

Квантовые сенсоры — высокоточные измерительные приборы, работа которых построена на эффектах квантовой механики. Они отличаются крайне высокой чувствительностью, благодаря чему способны делать измерения, недоступные классическим датчикам.

В 2022 году объем мирового рынка квантовых сенсоров превысил $278 млрд и, по прогнозам аналитиков, за следующие 10 лет должен вырасти еще в три раза. Такие устройства используются в автомобилестроении, здравоохранении, промышленности, геологии, транспортной отрасли, компьютерной разработке и многих других сферах. Например, квантовый гравиметр — разработка Бирмингемского университета — может помочь геологам в поиске месторождений нефти и других полезных ископаемых. Принцип его действия основан на «холодных» атомах: их температура понижается до показателей, близких к абсолютному нулю, что дает им способность фиксировать даже еле заметные изменения силы тяжести. Это позволяет обнаруживать под землей опасные пустоты, которые могут привести к аварийной ситуации в шахте. В перспективе гравиметр может использоваться при строительстве и для мониторинга грузоперевозок.

Но по-настоящему бесценный вклад квантовая сенсорика может привнести в медицину. Благодаря своей чувствительности датчики способны зафиксировать первые сигналы заболевания еще до того, как их можно будет «поймать» другими методами диагностики. А выявление болезни на ранней стадии — один из главных факторов успешного лечения.

Магнитные сигналы

Одно из основных направлений применения квантовых сенсоров в медицине — магнитоэнцефалография. Эта процедура позволяет изучать состояние мозга через измерение магнитных полей, которые возникают в ходе его электрической активности.

Большинство современных методов диагностики заболеваний мозга фиксируют не магнитные, а электрические компоненты — например, по этому принципу работает электроэнцефалография. Но эта процедура не дает полной информации: датчикам приходится ловить сигнал сквозь череп и ткани, а тело человека — плохой проводник электрических полей. 

С магнитными полями все по-другому: магнитный сигнал из участка мозга проходит сквозь ткани в неизменном состоянии, так что мы можем получить от него больший объем данных. Сложность в том, что магнитные поля нашего мозга сложно уловить, поскольку их мощность крайне мала: в 10 млрд раз меньше, чем у Земли. Для этого нужны очень чувствительные приборы — такие, как квантовые сенсоры. Фиксируя эти маленькие магнитные поля, сенсоры дают возможность диагностировать различные мозговые опухоли, синдром Альцгеймера или эпилепсию.

Так, запуск эпилептического процесса начинается с крохотного участка на коре головного мозга. С помощью ЭЭГ и МРТ найти очаг очень сложно, зато квантовым сенсорам такая задача вполне под силу. Это особенно важно, когда пациенту предстоит операция, и нужно максимально точно найти участок, который предстоит удалить.

Квантовые сенсоры для сверхчувствительного магнитоэнцефалографа уже существуют,  а в 2021 году команда QLU с учеными из Сколтеха и НИУ ВШЭ разработала их новый тип — первый в мире твердотельный сверхчувствительный магнитометр, который может работать при комнатной температуре. Годом позже QLU привлекла 33 млн рублей инвестиций на масштабирование системы и создание первого лабораторного прототипа.

Адресная доставка

Еще одна область медицины, где могут использоваться квантовые сенсоры, — диагностика и терапия онкологических заболеваний. Над одним из таких методов QLU сейчас работает вместе с лабораторией материалов Глеба Сухорукова. Лаборатория создает микрокапсулы — своего рода контейнеры, которые можно наполнить лекарственным препаратом и ввести его в кровеносную систему. За счет специального биологического покрытия они могут локализовываться в зонах воспалений и онкологии. Мы хотим поместить в эти контейнеры магнитные наночастицы — тогда помощью квантовых сенсоров можно будет увидеть, где эти частицы локализовались, и тем самым выявить опухоль на раннем этапе, а это в разы повысит шансы на успешный исход болезни. Сенсоры уже подтвердили свою эффективность для отслеживания магнитных частиц: недавно в  QLU успешно прошли испытания на лабораторных мышах, которым ввели наночастицы и смогли увидеть их распределение по телу. 

Этот метод может быть полезен не только для диагностики, но и в терапии. Так, осложнения в онкологии часто происходят от последствий химиотерапии, где используются очень токсические вещества. Если же наночастицы связать с капсулой, содержащей лекарство, его можно будет удаленно ввести в опухоль. Когда капсула присоединится к раковым клеткам, мы увидим это, откроем контейнер с помощью сфокусированного ультразвука или воздействия магнитного поля, и тем самым высвободим лекарство. Так оно будет адресно доставляться к раковым клеткам и воздействовать на них точечно, не отравляя весь организм.  

От реабилитации до интернета вещей

Потенциал квантовой сенсорики заключает в себе огромные возможности для ее применения. Так, квантовые сенсоры могут помочь в реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Чтобы компенсировать функции, за которые отвечали погибшие зоны мозговой коры, например, способность управлять конечностями, — нужно активировать новые участки. И здесь большую роль играют высокочувствительные датчики. Например, человек представляет, что шевелит рукой, а мы в это время активируем конечность с помощью особого устройства. Мозг начинает выстраивать новые нейронные связи. Для обычной электроэнцефалографии это очень долгая и сложная задача, зато с квантовыми датчиками она становится выполнимой. А в будущем связь между сигналами мозга и движением конечностей может использоваться в управлении протезами. 

Другое перспективное направление квантовой сенсорики — мониторинг биологических процессов внутри клетки. Для этого нужно внедрить датчик в саму клетку. Но чтобы не навредить ее работе, датчик должен быть микроскопического размера, и именно такие габариты имеют некоторые виды квантовых сенсоров.

Вне медицины квантовые сенсоры могут найти свое применение в промышленном интернете вещей, в новом поколении технологий навигации, изучения процессов в земной коре, например, мониторинге землетрясений, и во многих других сферах.

Читать далее:

Клад с 1 000 монетами случайно нашли на ферме: что на них можно было купить

Назван витамин, который защищает мозг от слабоумия

Выяснилось, какие мужчины наиболее плодовиты: их сперма на 50% лучше, чем у остальных


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
18
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

В последние годы наблюдается лавинообразное увеличение потока инвестиций в нейротехнологии. В эту...
22.03.2023
Провайдеры и заказчики привыкли рассчитывать на поддержку вендора, на обновления, на продление...
16.03.2023
Системы принятия решений на основе ИИ, виртуальная реальность, носимые устройства — все эти...
14.03.2023
Мир переживает настоящий бум искусственного интеллекта: сегодня его стремятся внедрить практически...
08.03.2023
К 2026 году мировой рынок TravelTech достигнет $12,5 млрд — это на 45% больше, чем в 2020 году, по...
07.03.2023
Диффузионные нейросетевые модели появились в 2015 году, но набрали популярность только в 2020 году...
02.03.2023
Новые технологии помогают платформам и сервисам вовлечь в образовательный процесс людей всех...
27.02.2023
Как часто вы оставляете подробные отзывы на приложения и сервисы, в деталях описывая, на что...
16.02.2023
Кто воплощает бизнес-идеи в реальность, успокаивает заказчиков, вдохновляет разработчиков?...
14.02.2023
Кровь — это то, благодаря чему наша жизнь «циркулирует» по телу, а анализ крови — это самый главный...
10.02.2023
Производство специализированных под различные задачи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в...
06.02.2023
По данным сервиса «Работа.ру», в 2021 году почти половина россиян сменила работу. При этом 12%...
01.02.2023
В современном мире все большее значение приобретают вопросы изменения климата. По мнению...
30.01.2023
Ругать погоду и синоптиков — это что-то вроде обязательной составляющей любой светской беседы....
26.01.2023
В прошлом году в сфере искусственного интеллекта случился настоящий бум. Алгоритмы пишут картины и...
24.01.2023
В 2022 году кардинально изменился международный cybercrime-ландшафт — появились новые киберугрозы и...
23.01.2023
ИИ применим в разных сферах нашей жизни, но за последние годы он действительно активно...
20.01.2023
Харитон Матвеев, сооснователь Skyeng и основатель онлайн-университета востребованных профессий...
19.01.2023
Возможности нейросетей и искусственного интеллекта активно тестируют в самых разных отраслях...
17.01.2023
Кратное увеличение числа кибератак, уход с рынка иностранных разработчиков, трудности с наймом...
13.01.2023
Россия входит в топ-3 стран по объемам золотодобычи. Золото используют во многих индустриях, в том...
12.01.2023
Современные школьники часто выбирают свою будущую профессию неосознанно — на это может повлиять как...
11.01.2023
Редакция «Хайтека» подводит итоги этого бесспорно тяжелого года для всех. Мы старались поддержать...
30.12.2022
Будущий год станет не меньшим испытанием для различных технологических отраслей в России. Мы...
29.12.2022
Государство строит престиж ИТ-профессии на базе работы со льготниками и уязвимыми категориями...
28.12.2022
Если взять любой успешный ИТ-стартап, то распределение сил в нем выглядит так: 50% ресурсов...
23.12.2022
Несмотря на активно развивающийся мировой тренд на инклюзию, российский бизнес все еще опасается...
22.12.2022
Александр Кобозев, директор направления Data Fusion Лиги цифровой экономики, совместно с Варварой...
20.12.2022
В нынешнем году повсеместно выросло количество кибератак. Российские компании вынуждены уделять...
14.12.2022
Как спланировать переезд с зарубежных сервисов, с какими проблемами бизнес столкнется на этом пути...
12.12.2022
Часто, создавая новый продукт или бизнес, начинающие предприниматели сразу хотят создать мощный...
08.12.2022
Закодировать важный документ в ДНК, сделать жизнь человека полноценной после утраты конечности,...
07.12.2022
Как создать бота, с которым будут разговаривать? Какие фичи делают его речь естественной? Если вы...
06.12.2022
Интернет третьего поколения Web3 открывает эру, когда пользователи будут на 100% владеть тем, что...
05.12.2022
Зеленые технологии, они же GreenTech, — одна из наиболее обсуждаемых тем в корпоративном и...
29.11.2022
Велосипеды и электросамокаты постепенно становятся привычным видом общественного транспорта, а...
24.11.2022
26% россиян планируют освоить новую профессию, по данным исследования компании GeekBrains. Многие...
23.11.2022
В 2021 году рынок блокчейн-проектов в медицине составил $531 млн. Но эксперты прогнозируют, что уже...
22.11.2022
О том, насколько успех продукта зависит от работы UI/UX-дизайнера и какими навыками он должен...
18.11.2022
Блокчейн за несколько лет превратился из экспериментального инструмента для гиков в систему,...
10.11.2022
ИИ и машинное обучение — самые перспективные сферы в области технологий. Специалисты учат модели...
02.11.2022
Человек ежедневно испытывает огромный спектр различных чувств и эмоций, которые оказывают...
31.10.2022
Квантовые компьютеры — это странные устройства. Атомы в них могут существовать в двух разных...
28.10.2022
Хакеры крадут данные людей и корпораций, причем после этого продолжать работать очень сложно....
26.10.2022
Со временем стареет не только организм, но и мозг. Если чисто визуально разницы между органами не...
24.10.2022
В России планируют, что к 2035 году треть грузовых и пассажирских перевозок будут осуществлять...
20.10.2022
Сельское хозяйство считают очень неповоротливой сферой, куда инновации почти не внедряют. Это не...
19.10.2022
Опросы уже не первый год показывают, что школьники считают работу в ИТ наиболее перспективной, а...
18.10.2022
Фекальная трансплантация — это новый метод лечения, он помогает при бактериальных инфекциях и...
17.10.2022
Бизнес становится более научным — теперь там используют данные, чтобы правильно подавать продукт,...
13.10.2022
Видео давно вышло за пределы развлекательного формата, сейчас его используют в обучении и продажах:...
11.10.2022
О квантовых компьютерах говорят постоянно, причем громко — технология, о которой ученые только...
06.10.2022
Пандемия стала важным событием для производителей лекарств. До нее ВОЗ предупреждала о том, что...
05.10.2022
Комары, слепни и другие кровососущие — обязательный элемент дачной жизни. Но технологии помогают с...
04.10.2022
2022 год поменял все сферы, но ИТ — особенно. Специалисты уезжают, иностранные программы и компании...
03.10.2022
Кажется, что сталь — понятный материал, от которого сложно добиться новых свойств. Но это не так:...
28.09.2022
Первые исследователи и путешественники, прибывшие в Антарктиду, вынуждены были передвигаться по...
26.09.2022
Только за март — май этого года свыше двухсот ИТ-компаний, связанных с технологиями и...
22.09.2022
Сегодняшние наборы для занятий по робототехнике — это конструкторы разной сложности: от бульдозера...
20.09.2022
Когда говорят о беспилотниках, обычно думают про съемки красивых мест с воздуха во время...
16.09.2022