Данные пациентов защищают с помощью блокчейна: заменит ли это медкарточки

Публикация: 22.11.2022
Источник Комментарии

Данные пациентов защищают с помощью блокчейна: заменит ли это медкарточки

Блокчейн: просто о сложном

Если говорить простыми словами, то блокчейн — это распределенная база данных, копии которой находятся одновременно у всех участников, с заведомо определенными механизмами шифрования и связанности данных. 

Сама база состоит из множества блоков данных, которые формируют цепочки. Собственно «blockchain» — это и есть «цепочка блоков». 

В блокчейне каждый записанный блок кроме основных данных содержит хеш-сумму, позволяющую однозначно определить модификацию данных в блоке, а также информацию о предыдущем блоке и его хеш-сумму. Данные блока зашифрованы криптографически стойкими алгоритмами. 

Изменить данные в блоке незаметно невозможно, так как его хеш хранится в следующем блоке, а уже его в последующем и так далее (читай: практически невозможно).

При этом наличие подобных изменений крайне просто обнаружить: всего лишь нужно верифицировать цепочки с репликами на серверах других участников системы. Именно это обеспечивает высокую надежность технологии и ее широкие возможности.

Впервые блокчейн на практике был использован при создании биткоина в 2008 году, поэтому чаще всего его ассоциируют именно к ней. Но на самом деле технология куда более универсальна и может использоваться не только в финансовом секторе, но и во многих других отраслях.

Блокчейн в медтехе: возможности для компаний и пациентов

По данным аналитики Deloitte, сейчас 76% предпринимателей и топ-менеджеров считают, что блокчейн в ближайшие 5–10 лет сможет заменить устаревшие технологии в самых разных сферах предпринимательской деятельности.

Медицина — не исключение. Внедрение блокчейна в практику здесь идет немного медленнее, чем, к примеру, в сфере банковских транзакций или идентификации личности, но перспективы прекрасные. 

Блокчейн можно использовать в сфере хранения медицинских данных и управления доступом к ним. Также технология будет полезна в диагностике, мониторинге состояния пациентов, телемедицине, а еще в исследованиях болезней и для контроля за распространением лекарственных препаратов.  

Можно выделить четыре самые перспективные особенности блокчейна для медтеха:

  • Организация медицинских систем и взаимодействия между ними. Здесь затронут принципиальный для медтеха механизм доступа к медицинским данным, их обмена и совместной работы над ними. С помощью блокчейна можно создать систему, позволяющую без проблем обмениваться данными как внутри медицинских учреждений и исследовательских центров, так и между ними, используя при этом разрешение пациента и транзакционно храня все обращения к данным.
  • Безопасность данных пациентов. Технология позволяет максимально надежно защитить конфиденциальные данные пациентов, но при этом никак не препятствует работе с ними учреждений, которые получили с ним доступ. Взломать блокчейн-цепочку практически нереально, ведь для этого нужны колоссальные вычислительные мощности. Реальные шансы этого стремятся к нулю.
  • Модульность и масштабируемость. Масштабировать блокчейн-сеть можно как угодно: от небольшой базы данных исследовательского центра на десять машин до всемирной системы с тысячами серверов. У блокчейна есть ограничения, но существующих возможностей хватит, чтобы развивать медтех еще минимум 20–30 лет.
  • Финансовая эффективность. По данным аналитики HitInfrastrusture, развитие блокчейна в медтехе способно уже через несколько лет активного развития экономить свыше $100 млрд на операционных расходах, связанных с разработкой и поддержкой компьютерных систем, работы с персоналом и рисками утечки данных. 

Но плюсы получают не только клиники и исследовательские центры. Блокчейн также обеспечивает ряд бонусов и для обычных людей. Даже в случае, если они не вполне понимают, как работает технология.

Вот, к примеру, ряд преимуществ, которыми смогут пользоваться обычные пациенты:

  • Возможность самостоятельного выбора поставщика медицинских услуг без посредников. 
  • Контроль над распространением собственных медицинских данных между разными медицинскими учреждениями.
  • Возможность приобретения медицинских услуг за токены (аналоги криптовалют вроде биткоина).
  • Свободный доступ к базе врачей и узкопрофильных специалистов, к которым можно обратиться за консультацией или записаться на прием.
  • Максимальная безопасность от утечки личных медицинских данных.
  • Возможность принимать участие в различных исследованиях. 

Это лишь вершина айсберга. Хоть и блокчейн нельзя считать универсальным решением, которое способно заменить весь существующий стек технологий в медтехе, пользы он способен принести много.

С помощью блокчейн-решений реально решить целый ряд принципиальных проблем сферы здравоохранения.

К примеру, в России еще в 2008 году был принят ГОСТ, который регулирует разработку и внедрение электронной истории болезней граждан. В теории планировалось создать единую систему, но на практике многие лечебные учреждения разрабатывали и внедряли свои собственные информационные решения, требующие стандартизации в области обмена медданными. Из-за этого даже сегодня система электронных историй болезней в России находятся в зачаточном состоянии и практически не развивается.

Сейчас большинство проектов в медтехе с использованием блокчейна разрабатываются с открытым исходным кодом. Система международная и децентрализованная, поэтому прятать разработки нет смысла. Поэтому в отдельных направлениях мы видим перспективные результаты. 

5 кейсов, как блокчейн используют в медтехе уже сейчас

Поговорим о конкретных проектах и компаниях, которые уже вполне успешно используют блокчейн для решения задач в сфере здравоохранения. 

Да, они получают куда меньше освещения, чем те же криптовалюты. Но их также много, особенно на международном рынке. Одних только масштабных решений в сфере хранения и управления медицинскими данными существует больше 20. А еще в разы больше проектов, которые только разрабатываются и еще не вышли в релиз.

Рассмотрим здесь пять примеров, которые показались нам наиболее интересными и любопытными.

Health Chain

Это система хранения и обработки медицинских данных с помощью технологии блокчейн. Но это куда больше, чем просто медицинская карта онлайн. Разработчики предусмотрели здесь целый ряд фишек и особенностей для комплексного подхода к медицинским услугам.

Блокчейн в медтехе

Удобный интерфейс показывает всю необходимую информацию по здоровью пациента и необходимые рекомендации по лечению и профилактике болезней. Кроме того, пользователь может участвовать в исследовательских программах, открывая доступ к собственным данным за вознаграждение.

Идея довольно простая, но с ее помощью пациент способен получить качественный медицинский сервис, клиники улучшают взаимодействие с пациентами и сокращают расходы на административный ресурс, а исследовательские центры получают необходимые для масштабных исследований данные. Отличная win-win схема, где выигрывают все.

Iryo 

Облачная платформа для хранения и контроля медицинских карт. Акцент системы сделан как раз на контроле и безопасности данных.

Внутри сервиса действует собственная криптовалюта — Iryo токены. Разработчики уже создают базис под международную систему с открытым кодом, не привязанную к локальным валютам. 

В Iryo также действует кооперация с многими исследовательскими центрами, а пациенты могут также предоставлять свои данные для аналитики и исследований. Естественно, за вознаграждение.

CareX

Интересный проект, главная цель которого — максимально упростить медицинский туризм. Ведь одна из основных проблем при лечении в другой стране — процесс оплаты.

Прямые переводы могут задерживаться, а везти через границу наличные деньги не всегда удобно и безопасно. Тем более, что во многих странах есть ограничения на суммы, которые может перевезти человек.

Разработчики создали для этого криптовалюту CareX, в которой и ведется оплата медицинских услуг. Кроме того, платформа разрабатывает чат-бот с искусственным интеллектом, который упрощает предварительную диагностику болезней и направляет пользователей к нужным специалистам.

Уже сейчас ведутся попытки включить сервис в американскую систему страховой медицины, чтобы максимально упростить американцам процесс получения медицинской помощи. Пока еще на уровне прототипа, но система крайне перспективная.

DocCoin

Российская разработка для телемедицины, которая призвана упростить диагностику болезней и коммуникацию с профильными медицинскими специалистами. 

С помощью смарт-контактов пользователь может получить консультацию любого из сотен медицинских специалистов из разных стран, которые подключились к сервису. Планируется создание системы, где пациент сможет получить не только общую консультацию, но и взять направление на анализы или обследования, следить за ходом лечения и назначением препаратов, заказывать лекарства и даже заключать договоры медицинской страховки. 

SmartHealthCareToday

Платформа для хранения медицинских данных, которые содержат максимально полную информацию о жизни и здоровье человека: от записей до болезней и их лечения до данных регулярного измерения артериального давления или уровня глюкозы в крови. 

На основе данных системы доктора могут не только правильно организовать лечение, но и подготовить для каждого конкретного человека рекомендации по профилактике болезней, режима питания и физических активностей.

С ее помощью разработчики планируют создать механизм, который упростит диагностику многих редких болезней, в том числе и генетических. Также проект можно в теории использовать для длительных и глобальных медицинских исследований. 

Будущее и перспективы блокчейна в медтехе

Нужно учитывать, что многие существующие проекты все еще находятся на стадиях разработки и тестирования, поэтому мгновенных результатов ждать не приходится. Рынок показывает серьезные темпы роста, но во многих странах уже существуют устоявшиеся централизованные системы хранения и обработки медицинских данных, поэтому переход на блокчейн-ориентированные проекты может занять годы.

Блокчейн считают одной из крайне перспективных технологий для медтеха, потому что технология гарантирует практически абсолютную защищенность данных пользователей, но при этом обеспечивает достаточно простой механизм обработки и анализа данных. 

Но если быть честным, глобальных изменений в сфере здравоохранения как минимум ближайшие пять лет не предвидится. Медтех-ориентированные проекты на блокчейн сложно и долго разрабатывать, а еще сложнее внедрять на национальном или международном уровне. Сегодня есть масса проектов, которые были запущены еще в 2015 году или даже раньше, но все еще находятся на стадии разработки или тестирования. 

Перспективы блокчейна все еще огромные. Блокчейн действительно способен упростить решение многих задач в медтехе, но стоит сохранять здоровый скептицизм. Многие обычные пользователи все еще не доверяют блокчейну, а клиники и исследовательские центры просто не готовы работать с прототипами. Специалистам предстоит еще долгая работа, чтобы проекты на основе блокчейна действительно стали незаменимой составляющей современной медицины.

Читать далее:

Скоро на Землю обрушится магнитная буря

Создана навигационная система, которая точнее, чем GPS

Древний амулет переписал историю самого загадочного языка Европы


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
15
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Зеленые технологии, они же GreenTech, — одна из наиболее обсуждаемых тем в корпоративном и...
29.11.2022
Велосипеды и электросамокаты постепенно становятся привычным видом общественного транспорта, а...
24.11.2022
26% россиян планируют освоить новую профессию, по данным исследования компании GeekBrains. Многие...
23.11.2022
Финансовые технологии в России — одни из лучших в мире, но теперь вся сфера, скорее, адаптируется к...
21.11.2022
О том, насколько успех продукта зависит от работы UI/UX-дизайнера и какими навыками он должен...
18.11.2022
Блокчейн за несколько лет превратился из экспериментального инструмента для гиков в систему,...
10.11.2022
ИИ и машинное обучение — самые перспективные сферы в области технологий. Специалисты учат модели...
02.11.2022
Человек ежедневно испытывает огромный спектр различных чувств и эмоций, которые оказывают...
31.10.2022
Квантовые компьютеры — это странные устройства. Атомы в них могут существовать в двух разных...
28.10.2022
Со временем стареет не только организм, но и мозг. Если чисто визуально разницы между органами не...
24.10.2022
В России планируют, что к 2035 году треть грузовых и пассажирских перевозок будут осуществлять...
20.10.2022
Сельское хозяйство считают очень неповоротливой сферой, куда инновации почти не внедряют. Это не...
19.10.2022
Опросы уже не первый год показывают, что школьники считают работу в ИТ наиболее перспективной, а...
18.10.2022
Фекальная трансплантация — это новый метод лечения, он помогает при бактериальных инфекциях и...
17.10.2022
Бизнес становится более научным — теперь там используют данные, чтобы правильно подавать продукт,...
13.10.2022
Видео давно вышло за пределы развлекательного формата, сейчас его используют в обучении и продажах:...
11.10.2022
О квантовых компьютерах говорят постоянно, причем громко — технология, о которой ученые только...
06.10.2022
Пандемия стала важным событием для производителей лекарств. До нее ВОЗ предупреждала о том, что...
05.10.2022
Комары, слепни и другие кровососущие — обязательный элемент дачной жизни. Но технологии помогают с...
04.10.2022
2022 год поменял все сферы, но ИТ — особенно. Специалисты уезжают, иностранные программы и компании...
03.10.2022
Кажется, что сталь — понятный материал, от которого сложно добиться новых свойств. Но это не так:...
28.09.2022
Первые исследователи и путешественники, прибывшие в Антарктиду, вынуждены были передвигаться по...
26.09.2022
Только за март — май этого года свыше двухсот ИТ-компаний, связанных с технологиями и...
22.09.2022
Сегодняшние наборы для занятий по робототехнике — это конструкторы разной сложности: от бульдозера...
20.09.2022
Когда говорят о беспилотниках, обычно думают про съемки красивых мест с воздуха во время...
16.09.2022
По данным Института Гэллапа, отсутствие мотивации у сотрудников и стресс ежегодно обходятся мировой...
14.09.2022
Оказалось, что цветы появились на Земле на 100 млн лет раньше, чем предполагалось. Разбираемся,...
12.09.2022
Рынок e-pharm в России набирает обороты. По данным исследований, 63% покупателей лекарств примерно...
09.09.2022
Искусственный интеллект все чаще используют в сельском хозяйстве. Теперь алгоритмы умеют определять...
05.09.2022
Кажется, что весь интернет — в курсах для айтишников, и у каждого есть знакомый, который начал...
02.09.2022
Если раньше блогеры призывали ставить лайк под роликом и жать колокольчик, то теперь они просят...
31.08.2022
Растущая онкозаболеваемость вносит все больший «вклад» в общественное здравоохранение большинства...
29.08.2022
Дети и подростки быстро увлекаются новым, — особенно если это бодро подать. Поэтому научные...
24.08.2022
Квантовые технологии везде — кажется, что они способны на что угодно и разовьют вычисления так, что...
22.08.2022
Для разработчиков важно адекватно оценить планы и сравнить их с продуктом, который получается в...
15.08.2022
Одни исследователи считают, что 3D-печать — это мода, которая ничем не поможет отрасли, другие —...
12.08.2022
Удобные приложения, смски о движении средств, онлайн-оплата счетов и сервис без походов в офис —...
10.08.2022
Согласно Wall Street Journal, рынок NFT упал на 90%. Но это означает, что рухнули только...
05.08.2022
Первое изделие на 3D-принтере напечатали 1983 году — это была небольшая емкость в виде чаши. Сейчас...
01.08.2022
Правительства десятков стран и корпорации нанимают выдающихся ученых при финансовой поддержке в...
29.07.2022
Интерфейс — это средство взаимодействия между пользователем и программой, которое должно быть...
26.07.2022
Некоторые называют Большой адронный коллайдер величайшим творением человечества, а другие не...
22.07.2022
Время людей с телефонами и планшетами уже превышает время без них — это примерно 5-6 часов. А 11%...
20.07.2022
В 2022 году Роспотребнадзор опубликовал рейтинг по самым загрязненным регионам России, и...
18.07.2022
Только 26% владельцев малого бизнеса в США получили университетское образование, дальше учились еще...
13.07.2022
Считается, что машинное обучение — это очень сложно и дорого, а для того, чтобы обучить ИИ, нужно...
08.07.2022
Бот в контакт-центре умеет выполнять много задач: подтверждать запись, напоминать о доставке,...
07.07.2022
ITIL® — совокупность лучших практик по предоставлению ИТ-услуг. Однако компания PeopleCert, которая...
05.07.2022
Строительная индустрия пока слабо цифровизирована, но спрос на digital-продукты в ней растет. Уход...
15.06.2022
Голосовые интерфейсы все глубже проникают в бизнес-процессы, и сегодня удивить пользователя может...
10.06.2022
Многие компании сейчас работают над тем, чтобы сделать места, где живет человек, экологичными....
07.06.2022
Российский производитель смартфонов INOI выпустил новую модель бюджетного смартфона, в котором,...
03.06.2022
С 24 февраля 2022 года Запад ввел санкции против России, в связи с чем многие зарубежные бренды...
02.06.2022
Naked-Eye-эффект — это новая разновидность техник 3D-дизайна, которую в последнее время часто можно...
27.05.2022
Сегодня к ИТ-отрасли приковано пристальное внимание: в условиях цифровой экономики именно эта сфера...
26.05.2022
Сейчас, когда многие зарубежные игроки, которые поставляли решения для highload-проектов, уходят с...
24.05.2022
Мы живем во времена, когда перемены происходят с молниеносной скоростью. Реальность меняется,...
23.05.2022
За последние два года миллионы игроков-любителей заново открыли для себя шахматы. Рост интереса к...
20.05.2022
На расширенном заседании ИТ-комитета Государственной Думы глава Минцифры Максут Шадаев отметил, что...
19.05.2022
Еще 10 лет назад никто не мог представить, что нейронные сети смогут генерировать картинки, которые...
18.05.2022