Дом удивительных машин: главные экспонаты музея ЗИЛ

Публикация: 16.03.2023
Источник Комментарии
### ЗИЛ-49065 «Синяя птица» Этот вездеход был создан в семидесятых годах для поиска и эвакуации экипажей советских космонавтов. В моменты непогоды, когда использование поисковых вертолетов было невозможно, вперед выдвигалась команда спасателей на таких 10-метровых монстрах, которые могли добраться до нужной точки даже вплавь.
Илья Фролов


Задняя часть ЗИЛ-49065 по сути представляет собой жилой блок, где есть всё необходимое для выживания в самых дальних уголках страны и даже лечения пострадавших — люк в заднем борту, например, служит для загрузки носилок. С концом СССР «Синяя птица» продолжила заниматься привычной работой, просто перейдя на баланс спасателей МЧС. У нас есть [подробное видео](https://motor.ru/lab/samyi-dorogoi-zil.htm) об этом экзотическом вездеходе.
Илья Фролов


### ЗИЛ-2906 «Шнекоход» Ввиду того, что проходимость «Синей птицы» была высокой, но не безграничной, конструкторы ЗИЛа постоянно экспериментировали с вездеходом, который мог бы проехать или проплыть вообще везде. ЗИЛ-2906 «Шнекоход» — одна из таких удачных и необыкновенно эффектных попыток.
Илья Фролов


В период с 1980 по 1991 годы на ЗИЛе выпустили пять таких шнекоходов, и одна из «Синих птиц» просто возила такой вездеходов на себе. Когда дороги заканчивались ЗИЛ-2906 сгружали краном, и он продолжал спасательную операцию. А вот на асфальте шнеки оказались совершенно бесполезными. О шнекоходе у нас тоже есть [отдельное видео](https://motor.ru/lab/sovetskii-korol-vezdekhodov.htm) — и это куда более крупная модель ЗИЛ-4904.
Илья Фролов


### ЗИЛ-135Ш А это проект гигантского транспортера-тяжеловоза для перевозки частей самой большой советской ракеты Н-1, которая должна была доставить космонавтов на Луну. Высота Н-1 превышала 100 метров, и в качестве шасси транспортера использовались стойки шасси авиалайнера. К сожалению, проект не был реализован из-за неудачных пусков и конца лунной гонки. Скорее всего, макетчики изобразили ЗИЛ-135Ш, несущий элемент топливной системы Н-1.
Илья Фролов


### ЗИЛ-3906 Аэролл А это не менее сумасшедшая на вид поптыка создать альтернативу тому самому шнекоходу. Вездеход ЗИЛ-3906 Аэролл тоже мог передвигаться на борту «Синей птицы» и выгружаться перед непролазным бездорожьем. В этот раз инженеры ЗИЛа вместо шнеков попробовали использовалась гибрид гусеницы и колес. И если шнекоходы в мире еще кто-то производил, то эта конструкция просто уникальна.
Илья Фролов


По бортам Аэролла есть ведущие звездочки, на которые натянуты толстенные цепи, и уже на них нанизаны 26 небольших, но очень широких колес. На ЗИЛе этот тип вездехода назвали автомобилем с пневмокатковой цепью. К сожалению, из-за высоких нагрузок перспективная ходовая часть рассыпалась на испытаниях и в конечном итоге не выдержала конкуренции со стороны шнекохода, хотя тоже была всеядна и не боялась снега и болот. Хотите подробный видеообзор Аэролла? [Он здесь](https://motor.ru/lab/zil-3906-mnogonozhka-iz-sssr.htm).
Илья Фролов


### Аэродромный автобус А этот 120-сантиметровый макет был одной из последних работ дизайнеров завода в середине девяностых годов. Обращают на себя сдвоенные двери, которые выдают в нем аэродромную технику или так называемый перронный автобус. Первый российский автобус такого типа, НЕФАЗ-5299-40-52, появился только в 2017 году.
Илья Фролов


### ЗИЛ-41052 Последний серийный ЗИЛовский лимузин в версии скрытого бронирования. Бронекапсулы для них, выпускавшиеся в атмосфере секретности на Курганском военном заводе, доводили массу автомобиля до 5 500 кг. Для исключения внештатных ситуаций у ЗИЛ-41052 две системы зажигания, два аккумулятора, продублированы и другие жизненно важные системы. А если тяжелые нагрузки могли привести шасси автомобиля в негодность, то его могли «обновить»: выкинуть все внешние детали и переставить бронекапсулу на новый ЗИЛ. В итоге капсул выпущено меньше, чем самих броневиков.
Илья Фролов


### Стенд материалов СССР Здесь же по соседству сохранился заводской стенд, где представлены варианты отделки представительских ЗИЛ-115, ЗИЛ-117 и даже микроавтобусов ЗИЛ-118. И по нему можно оценить всё разнообразие продукции легкой промышленности СССР. Здесь и шерстяные ковры из южных республик, и разнофактурная кожа, и ткань, а заодно варианты набивки диванов, на которые садились самые высокопоставленные пассажиры.
Илья Фролов


### ЗИС-110П Казалось бы, просто ЗИЛ-110, но буква П в индексе меняет многое. Сейчас полным приводом в классе представительских автомобилей никого не удивишь, а тогда этот ЗИС был уникальным единорогом для езды первых лиц страны в любых условиях. Из минусов: расход бензина 110П доходил до 60 литров на 100 километров, так что конструкторам пришлось заметно увеличить топливный бак.
Илья Фролов


### ЗИЛ-118 «Юность» А вот и аналог сегодняшнего [Aurus Arsenal](https://motor.ru/news/aurus-arsenal-otts-11-09-2021.htm): советский микроавтобус 1966 года для обслуживания правительства и дипломатов. Интересно, что ЗИЛ-118 «Юность» использовал ЗИЛовские агрегаты как от легковых автомобилей, так и от грузовиков. Например, двигатель V8 тут от ЗИЛ-130, а трансмиссия уже от представительского ЗИЛ-111. В 1967 году на выставке в Ницце «Юность» получила 12 наград.
Илья Фролов


### ЗИЛ-3207 «Юность» Здесь же по соседству стоит поздняя версия модели «Юность», которую штучно выпускали в течении 30 лет. Конкретно этот микроавтобус покинул ворота ЗИЛа последним в 1998 году, и фары от Жигулей на него поставили именно на заводе.
Илья Фролов


### ЗИЛ-41041 Кабриолет А это парадный кабриолет для поездок по Красной площади образца 2009 года. Когда-то мы даже сделали о нем [отдельный материал](https://motor.ru/reports/zil.htm). Автомобиль собран на агрегатах лимузинов ЗИЛ на спецпроизводстве ГАЗа и имеет ряд узлов и даже деталей интерьера General Motors. Обычно машина использовалась раз в году, но всё-таки имеет рабочий матерчатый верх.
Илья Фролов


### АМО Ф-15 Поздний экземпляр 1929 года самого первого советского грузовика АМО Ф-15. Амо расшифровывается как Автомобильное московское общество — эта дореволюционная фирма была по сути прародителем ЗИЛа. В основе Ф-15 лежал грузовик Fiat 1913 года, но в тот момент СССР была нужна любая тяжелая техника. Автомобиль хранился на заводе и был отреставрирован в 1980-х годах.
Илья Фролов


### ЗИС-5 Еще один заводской раритет, отреставрированный когда-то вместе с АМО Ф-15. Это ЗИС-5 1947 года, выпущенный уже под более знакомым именем Завода имени Сталина (чуть позже он станет Заводом имени Лихачева). Наряду с «Полуторкой»‎ ГАЗ-АА этот ЗИС был самым массовым советским грузовиком 30–40-х годов: выпущено почти 600 тысяч экземпляров. Мощность 73 силы, максимальная скорость 60 км/ч. В глубоко модернизированном виде этот грузовик прожил аж до 1965 года под именем УралЗИС-355М.
Илья Фролов


### Макет рестайлинга ЗИЛ-432930 Попыткам косметически обновить устаревающую технику должна быть посвящена отдельная глава российской автомобильной истории. В данном случае хорошо видно, как дизайнеры хотели оживить экстерьер не самого современного зиловского грузовика при полном сохранении оригинальной кабины.
Илья Фролов


### Макет рестайлинга ЗИЛ-4331 Еще один пластилиновый макет рестайлинга ЗИЛ-4331: пластиковый капот, крылья и бампера нового дизайна должны были обновить устаревшую еще при рождении кабину. В дизайне чувствуется влияние американских грузовиков того периода. Фары, судя по макету, планировали ставить от «Газели».
Илья Фролов


### ЗИЛ-4102 «Раиса» Этот красавец мог стать основным лимузином Михаила Горбачева, а затем и Бориса Ельцина. При этом перспективная модель имела несущий кузов и независимую подвеску — всё это было новым для чопорных ЗИЛовских лимузинов.
Илья Фролов


Единственный сохранившийся прототип ЗИЛ-4102 получил прозвище в честь Раисы Горбачевой, а его запуску в производство помешали события 1991 года — всем стало не до автомобилей. Подробный видеообзор этой модели [можно посмотреть здесь](https://motor.ru/lab/poslednii-limuzin-sssr.htm).
Илья Фролов


### Honda N360 Эта Honda выпускалась на рубеже шестидесятых и семидесятых — и, говорят, была в своё время подарена ЗИЛу японцами. В конечном итоге её использовали для разъездов по огромной территории завода, которая теперь превратилась в огромный жилой комплекс. Но, проезжая по Третьему транспортному кольцу в Москве, вы всё же можете увидеть сохранившуюся центральную проходную ЗИЛа.
Илья Фролов


### Заводской грузовичок Ещё один представитель заводской техники: грузовичок для разъездов по территории ЗИЛа. Такие эрзац-транспортные средства для выполнения каких-нибудь специализированных задач можно встретить практически на любом большом предприятии.
Илья Фролов


### Тарелки и холодильники ЗИЛ Помимо автомобилей ЗИЛ выпускал и знаменитые холодильники. В музее представлено много перспективных макетов и эскизов порой неожиданной продукции. Что вы, например, скажете про кухонные наборы Елена и Хозяюшка? А проекты перспективных холодильников ЗИЛ девяностых годов легко вписались бы и в современные дома.
Илья Фролов


### Кабинет Виталия Грачева В музее нашлось место и кабинету именитого конструктора Виталия Грачева. Интерьер призван передать атмосферу времен расцвета ЗИЛа. Первой работой Грачева стал грузовик повышенной проходимости ГАЗ-ААА, а дальше из-под его карандаша вышли десятки серийных грузовиков и вездеходов. Те самые машины на шнеках и пневмокаткатках, «Синие птицы» и зиловские грузовики и ракетовозы. Но главное — это не всё, что вы можете увидеть в музее: за кадром остались десятки экспонатов.
Илья Фролов


За свою долгую и насыщенную историю завод ЗИЛ выпускал как представительские броневики для высших лиц государства, так и суровые рабочие грузовики, трудившиеся на великих стройках коммунизма. А чего стоят невероятные ЗИЛовские проекты вездеходов, которые до сих пор поражают воображение своими инженерными задумками? И вот какую-то часть этой истории теперь можно увидеть в бесплатном музее ЗИЛа в московских Сокольниках. Вокруг забытые эскизы, макеты и раритетные модели АМО, ЗИЛ, ЗИС — завод не раз менял свое название. Так что же здесь есть интересного?


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
8
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Идеально подстриженные лужайки Пеббл-Бич? Вьющийся меж тюков соломы асфальт Гудвудского подъема на...
20.03.2023
Новая выставка, открывшаяся в Музее Гаража особого назначения ФСО России, переносит посетителей в...
12.03.2023
Сломать все старые рефлексы и срочно привить новые! Иначе не видать успеха в ледовых гонках по...
17.02.2023
Сразу внесём ясность: зимний автосалон в Токио — это не тот международный салон, где японские марки...
15.02.2023
От «умного пылесоса» до газонокосилки с автопилотом, от домашнего кинотеатра до смартфона — таков...
13.01.2023
По старой традиции, заведённой ещё в двухтысячном году, в начале декабря в Подмосковье состоялось...
21.12.2022
В первые выходные зимы в Москве прошли сразу несколько выставок. «Поехали 2022», посвященная...
10.12.2022
Подошёл к концу ноябрь — и в Германии запахло праздником: наступил адвент... а любители тюнинга,...
08.12.2022
В минувшие выходные в конвеншн-центре Лос-Анджелеса завершил свою работу международный автосалон....
01.12.2022
Всякий раз, когда команда «Мотора» берётся за обзор выставки тюнинга SEMA в Лас-Вегасе, мы...
26.11.2022
В первых числах ноября в «игорной столице США» Лас-Вегасе прошла выставка тюнинга SEMA. Это...
18.11.2022
К гонкам на ускорение я всегда относился скептически. Конечно, рёв моторов и дым буксующих шин...
15.11.2022
Победы Макса Ферстаппена в этом сезоне уже давно никого не удивляют — помешать ему выиграть может...
05.11.2022
Многие надеялись, что после того, как Ферстаппен на предыдущем этапе гарантировал себе титул, он...
28.10.2022
Для владельцев редких автомобилей есть два самых ярких праздника в году: открытие и закрытие...
22.10.2022
Подмосковный фестиваль Fitment Weekend ознаменовал закрытие stance-сезона и собрал более семидесяти...
15.10.2022
До конца сезона ещё четыре этапа, но Макс Ферстаппен уже гарантировал себе титул — после гонки на...
13.10.2022
До прошедших выходных самыми яркими уик-эндами сезона для Серхио Переса были этапы на городской...
06.10.2022
Aurus Komendant ждали три года. Изначально премьера первого внедорожника в линейке Aurus должна...
30.09.2022
С весны 2022 года российский рынок столкнулся с беспрецедентной секционной политикой, из-за которой...
20.09.2022
Для автомобильного фестиваля в усадьбе Архангельское даже не придумали названия. Однако он до...
19.09.2022
Всего один час в трейлере передвижной телестанции стал для меня почти столь же волнующим, как...
19.09.2022
Макс Ферстаппен выиграл уже пятую гонку подряд, и опять сделал это с издевательской лёгкостью....
14.09.2022
Макс Ферстаппен — наполовину бельгиец, наполовину нидерландец, так что чуть больше, чем за неделю...
08.09.2022
Проехать на гоночном Москвиче-408, подготовленном для Исторического ралли Монте-Карло от Москвы до...
07.09.2022
Московский Tuning Fest в этом году совместили с заездами Российской серии кольцевых гонок на...
06.09.2022
Гран-при Бельгии традиционно проходит после летнего перерыва — и всегда зрители надеются, что...
05.09.2022
Фестиваль «Автокультура» в этом году решил переместиться в северную столицу. Он стал частью...
01.09.2022
Международный фестиваль исторической техники вот уже пятнадцать лет проходит в Татарстане. В этом...
26.08.2022
Фестиваль Кастом Weekend собрал самые невероятные кастом-проекты страны и превратил эту...
24.08.2022
Первый советский дрэгстер, рекордные и кольцевые автомобили, а также «формулы» времен СССР —...
20.08.2022
Ралли «Столица» — это красиво. 70 экипажей на классических автомобилях собрались на Пушкинской...
13.08.2022
Китайские автопроизводители продолжают расширять своё присутствие на российском рынке, а их модели,...
11.08.2022
Гонки на выносливость проводятся во всём мире во многих популярных сериях — от Ле Мана и до...
04.08.2022
Этапы Формулы-1 в последнее время превратились в бесконечную череду дежавю: перед каждой гонкой от...
02.08.2022
Сезон автомобильных мероприятий короток: каждые выходные что-то где-то происходит. Чаще всего даже...
02.08.2022
В конце июля в Минске состоялась выставка японских автомобилей под названием JapLane. Здесь можно...
31.07.2022
Вся интрига сезона 2022 года в Формуле-1 сводится к сражению Шарля Леклера с Максом Ферстаппеном,...
28.07.2022
В Музее Гаража особого назначения ФСО России проходит выставка «Первые в борьбе с огнем. История...
24.07.2022
Неверные решения всегда неприятны, но иногда всё же идут на пользу тому, кто их принимает — если,...
15.07.2022
Чтобы принять участие в Bimmerdays, не обязательно тюнинговать свой автомобиль, восстанавливать...
13.07.2022
Если существует на свете мероприятие, которое нравится решительно всем петролхедам, то это, должно...
12.07.2022
На Гран-при Великобритании зрители увидели ярчайшее зрелище – аварии, обгоны, острейшее...
06.07.2022
Представить нашу жизнь без «Жигулей» решительно невозможно. Для кого-то это ностальгия по СССР, для...
02.07.2022
В конце июня в подмосковном парке Яхрома прошел очередной фестиваль японской автомобильной культуры...
01.07.2022
Легендарная гонка на горе «Пайкс-Пик» в штате Колорадо должна была пройти в сотый раз — но едва не...
30.06.2022
Фестиваль «Кастом Конвенция» вернулся в Москву и собрал на своей площадке потрясающие...
28.06.2022
Секрет крутого автомобильного мероприятия оказался таким: собрать вместе красивые машины разных...
25.06.2022
Посещать RDRC Racepark в Быково становится хорошей традицией этого сезона — здесь состоится пять...
24.06.2022
В предыдущий раз Формула-1 приезжала на автодром имени Жиля Вильнёва три года назад — в 2020 и 2021...
22.06.2022
Сезон классических автомобилей в наших широтах короткий. Каждые выходные в Москве и области...
20.06.2022
В России немало автомобильных клубов, и DreamCars — один из самых молодых. Он до определенной...
17.06.2022
Гран-при Азербайджана должен был дать ответы на многие вопросы — вернула ли Ferrari свою скорость,...
15.06.2022
Фестиваль суперкаров Unlim 500+ проводится с 2009 года. Когда деревья были большими, автомобили...
10.06.2022
В Москве на ВДНХ открылась выставка знаменитого промышленного дизайнера и художника Андрея...
07.06.2022
К Гран-при Монако всегда приковано дополнительное внимание, это самый известный этап чемпионата...
01.06.2022
Хочешь ярких эмоций — приходи в сервисный парк соревнований и окунись в гоночный мир. Хочешь...
31.05.2022
В российских автогонках начинается новый сезон, и команды выкатывают на тесты доработанную старую и...
28.05.2022
Concorso dEleganza Villa dEste — возможно, самое яркое и престижное мероприятие в Европе,...
25.05.2022
Многие российские болельщики Формулы-1 воспринимают трассу в Барселоне как одну из «вечных» — ведь...
24.05.2022