Дороги для наших детей

Публикация: 14.09.2022
Источник Комментарии
Дороги для наших детей

Каждый родитель желает, чтобы его ребенок находился в комфортной и безопасной среде. В том числе, по пути в школу и обратно. «За рулем» выяснил, в каких регионах дорогам возле общеобразовательных учреждений национальный проект «Безопасные качественные дороги» уделил особое внимание.

Самых маленьких родители развозят по утрам в садики и школы. А вот дети постарше добираются самостоятельно, но в силу возраста и недостатка жизненного опыта могут угодить в затруднительную ситуацию. К примеру, последуют примеру несознательного прохожего, который перебежит дорогу в неположенном месте. Дети ведь копируют нас с вами во всем. Или зазевавшийся водитель не заметит полустертую разметку перехода и не снизит вовремя скорость. Важно, чтобы сама инфраструктура подталкивала к аккуратности и соблюдению ПДД.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» реализует не только ремонт проезжей части, но и мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения: на таких участках обустраивают пешеходные переходы, устанавливают светофорные объекты, барьерные ограждения и дорожные знаки, а также наносят разметку. Все это снижает риск чрезвычайных происшествий для детей. Ну, а для нас – родителей, меньше поводов для беспокойства.


Что сделано по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», а что предстоит?

  • За три прошедших года в порядок (то есть в нормативное состояние) привели более 2,1 тыс. участков таких дорог.
  • В 2022 году благодаря нацпроекту в регионах России обновляют более 3,2 тысяч километров дорог к школам и детским садам.

Марат Хуснуллин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации:

– В этом году специалисты продолжают ремонтировать, реконструировать и строить школьные маршруты. В 2022 году к нормативу будет приведено 976 участков таких дорог. Значительная часть объектов — 338 — обновлена уже к началу нового учебного года. 

Саратовская область

В этом году в регионе по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» приводят в нормативное состояние более 20 объектов. Так, обновили школьные маршруты в Хвалынском, Вольском, Екатериновском, Балаковском, Перелюбском, Новоузенском, Базарно-Карабулакском и других районах. Например, по дороге Хвалынск – Ивановка – Алексеевка детей доставляют не только в общеобразовательную школу, но и в единственную в районе музыкальную. Талантливые выпускники отсюда становятся лауреатами областных, всероссийских и международных конкурсов.


Алексей Петаев, министр транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области:

– Один из критериев, которым руководствуются специалисты при выборе дорог для ремонта, — ведут ли они к объектам соцсферы. В центре внимания школы, учреждения дополнительного образования, медицинские учреждения, спортивные объекты.

Брянск

Ремонт проводится на улице Молодой Гвардии в Бежице — на отрезке от улицы 22 Съезда КПСС до улицы Ульянова. К нормативу приведут дорогу и тротуары, которые ведут к школе №39. Реконструируют дороги и к другим детским учреждениям. Родители уже оценили результаты национального проекта: «Очень хорошо, что отремонтировали дорогу возле седьмого лицея по улице Октябрьской в Брянске! Для безопасности установили ограждения, светофор! Теперь ребенка на учебу отправлять стало гораздо спокойнее», — поделилась мама шестиклассника Мария Юрьевна.


Грозный (Чеченская Республика)

В 2022-ом тут обновили дороги к семи детским образовательным учреждениям. Так, к началу работы всех грозненских дошкольных учреждений после июльских каникул — 1 августа — привели в нормативное состояние дороги, ведущие к ГБДОУ №121 «Селима», а также к детским садам «Королек», «Золотой ключик», «Нана» — это улицы Мурдалова, Битимирова, 2-й переулок Джамбула, Окраинная.


***

Многие родители из близлежащих к дошкольным учреждениям улиц водят в сад детей пешком. По национальному проекту возле детсадов обустраивают пешеходные переходы и устанавливают соответствующие дорожные знаки, чтобы водители были предельно внимательны и снижали скорость. Важно, что подрастающему поколению уделяется такое внимание.


Полезный совет

Имейте ввиду, что у любой детской организации должен быть паспорт дорожной безопасности образовательного учреждения. Это официальный документ, который включает в себя данные о маршрутах движения транспорта, передвижения пешеходов, присутствии светофоров, пешеходных переходов. Ознакомьтесь с ним. Если в таком паспорте указаны объекты, которых на деле их нет, либо близлежащие дороги нуждаются в ремонте, вы можете повлиять на ситуацию. 

Оставьте обращение на интернет-ресурсе национального проекта «Безопасные качественные дороги», на сайте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог», а также в официальных аккаунтах национального проекта в социальных сетях.


Авто native-no

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
25
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Интресное

Эксперт «За рулем» вносит ясность.
26.09.2022
Замечали, как быстро на морозе умирает батарея смартфона? А если это огромная батарея в...
26.09.2022
Машина хороша с точки зрения расхода топлива, налогов, динамики и надежности. А большинство забот...
26.09.2022
Тарифы, согласно приказу ФАС, вырастут с начала 2023 года.
26.09.2022
В первых числах октября калининградский завод пустит производство под переналадку.
26.09.2022
Названа дата запуска завода, где будут выпускаться три новые модели.
26.09.2022
Стильный и современный Changan Uni-K едет так же здорово, как выглядит. Но мы нашли к чему...
26.09.2022
Планируется развивать три новых проекта.
26.09.2022
Поставки по официальным каналам заморожены, а параллельный импорт только набирает обороты.
26.09.2022

Популярные Статьи