Древнее поселение майя скрывалось в лесах: сотни поселков занимали 170 000 Га

Публикация: 18.01.2023
Источник Комментарии

Древнее поселение майя скрывалось в лесах: сотни поселков занимали 170 000 Га

Лидар (LiDAR) — технология сканирования, которая использует лазерные импульсы для дистанционного зондирования. Такие устройства излучают свет и улавливают отраженный сигнал, чтобы измерить расстояние до удаленных объектов. 

Лидары применяются в самых разных отраслях: от компьютерного зрения для роботов и беспилотных автомобилей до поиска рыбы в океане. Но, наверное, самые необычные открытия приносит лазерное сканирование при исследовании археологических памятников. 

В исследовании, недавно опубликованном в журнале Ancient Mesoamerica, археологи сообщают об открытии огромного 2000-летнего поселения майя. Останки древних построек сохранились под тропическими лесами в Гватемале.

Что и как изучали ученые?

Исследователи изучили южную часть карстового бассейна Мирадор — Калакмуль. Он представляет собой геологическую область, связанную общими грунтовыми водами и расположенную на полуострове Юкатан на территории современных Мексики (север) и Гватемалы (юг).

На территории этого бассейна расположены руины древних поселений майя, окружавших крупнейшую метрополию Эль-Мирадор на севере Гватемалы и город Калакмуль на юге Мексики. Эта область представляла собой идеальный район для заселения, считают ученые. Она объединяла возвышенности, на которых можно строить поселения из местного известняка, и низменности, часто заболоченные, пригодные для сельского хозяйства.

Карта бассейна Мирадор — Калакмуль. Изображение: Richard D. Hansen et al., Ancient Mesoamerica, Cambridge University Press

Исследователи объединили результаты нескольких аэрофотосъемок, собранных с помощью лидаров, для территории более тысяч квадратных километров, окружающей руины Эль-Мирадора. Лазерные импульсы лидара способны проникать даже сквозь самую плотную растительность и воспроизводить особенности рельефа и построек. 

Ученые составили комплексную карту территории, основанную на времени, которое требуется свету для возвращения к приемнику. Погрешность съемки составила менее 15 см по горизонтали и 30 см по вертикали, а цифровые модели рельефа и местности, построенные учеными, описывают всю территорию, окружающую Эль-Мирадор, с разрешением 0,5 м.

Что показало сканирование?

Лазерное сканирование выявило 60 тыс. ранее неизвестных построек майя, спрятанных в джунглях Гватемалы. Здания и сооружения объединены в 964 поселения: 775 из них расположены на территории южной низменности бассейна, а еще 189 — в окружающем ее карстовом хребте. Большинство строений относятся к среднему (с 1 000 до 400 гг. до н.э.) и позднему (с 400 гг. до н.э по 250 гг. н.э.) доклассическому периоду.

Расположение поселений майя, открытых в джунглях Гватемалы. Изображение: Richard D. Hansen et al., Ancient Mesoamerica, Cambridge University Press

Исследователи отмечают необычайную плотность и распределение поселений майя. Общая территория, которую покрывают здания разных периодов, превышает 170 000 Га. При этом древние поселения связаны между собой сложной структурой дорог и дамб, общая длина которых превышает 177 км.

Ученые выделили шесть типов различных поселений, которые отличаются статусом, площадью, размером зданий и наличием общественных пространств. Эту иерархию можно условно сопоставить с современными представлениями о мегаполисах, крупных и небольших городах, сельских поселениях и отдельных хуторах. 

Шесть типов поселений вокруг Эль-Мирадора. Изображение: Richard D. Hansen et al., Ancient Mesoamerica, Cambridge University Press

Например, поселение первого уровня — метрополия Эль-Мирадор представляет собой густо застроенное поселение: общий объем зданий на 1 км² территории в центре этого района превышает 4,8 млн м³. Здания включают жилые и общественные постройки, кроме того, на территории города расположены памятники, монументы, статуи и общественные пространства, например, площадки для игры в мяч. 

Общая площадь города вместе с ближайшими пригородами, связанными дорогами и дамбами составляет около 132 км², а высота зданий варьируется от 15 м (примерно соответствует современному пятиэтажному дому) до 72 м (24 этажный дом). 

Различные типы построек в центре поселения первого уровня. Изображение: Richard D. Hansen et al., Ancient Mesoamerica, Cambridge University Press

На территории города находилось сразу несколько «Е-групп». Это архитектурные комплексы из нескольких пирамид, включающие доминирующую пирамиду на западе и вытянутую платформу с несколькими менее крупными постройками, протянувшуюся с севера на юг на востоке. Считается, что такие комплексы связаны с  линиями солнцестояния и равноденствия и использовались для религиозных целей.



Различные архитектурные комплексы. «Е-группы» (слева) и триады — комплекс из трех пирамид (справа). Изображение: Richard D. Hansen et al., Ancient Mesoamerica, Cambridge University Press

Поселения второго уровня гораздо меньше: от 13 до 19 км². При этом в них расположено гораздо меньше крупных водоемов и памятников, а высота крупнейших монументальных здания и пирамид не превосходит 50 м. А самые маленькие поселения шестого уровня занимают менее 1,5 км². «Общественное пространство» в таких поселках представлено единственной пирамидой высотой до 22 м.



Примеры поселений второго (слева) и шестого (справа) уровней. Изображение: Richard D. Hansen et al., Ancient Mesoamerica, Cambridge University Press

Почему это важно?

Анализ с помощью лидара опровергает традиционные представления о том, что около двух тысячелетий назад культура майя представляла собой только отдельные разрозненные поселения с низкой плотностью расселения. Исследование показывает взаимосвязанную область, которая была политически и экономически интегрирована в единое «государство».

Расположение крупнейших дорог и построек. Ромб — площадки для игры в мяч, треугольник — «Е-группа», круг — триада, звезда — отдельно стоящая пирамида. Изображение: Richard D. Hansen et al., Ancient Mesoamerica, Cambridge University Press

Огромная площадь, которую занимали поселения майя и сложность архитектуры, говорят о наличии большого количества как простых рабочих, так и квалифицированных специалистов. Эти древние города создавали множество вакансий для производителей извести, специалистов по строительным растворам и карьерам, каменщиков и архитекторов. 

Сопоставление данных исследований с помощью лидаров с находками археологических раскопок говорит о единстве не только принципов застройки и сооружения дамб и дорог, но и архитектурных форм, узоров, керамических изделий, скульптуры. Это, как полагают исследователи, свидетельствует о наличии централизованной политики, единого социального устройства и экономики на территории этого бассейна более 2 000 лет назад. 

Многие из принципов политического и социального устройства древней культуры региона карстового бассейна Мирадор — Калакмуль были заимствованы более поздними государствами майя.

Читать далее:

Блазар, который нашли 20 лет назад, оказался экстремальным объектом

TESS открыл «новую Землю»: каменная планета с водой находится в обитаемой зоне

Посмотрите на последствия столкновения в 1181 году двух звезд

На обложке: пирамида в Эль-Мирадоре. Изображение: Geoff Gallice from Gainesville, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
19
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

На этой неделе опубликованы многообещающие результаты первого испытания на людях экспериментальной...
04.02.2023
Агентство национальной безопасности США призывает разработчиков избегать языков программирования C...
03.02.2023
Память — одна из основ человеческой личности. Утрата воспоминаний, связанная с возрастными...
01.02.2023
The Last of Us, один из популярных сериалов HBO, знакомит зрителей с одним из видов апокалипсиса:...
01.02.2023
Впервые за 100 лет в Саккаре обнаружили полный папирус «Книги Мертвых».
26.01.2023
Ученые придумали новый метод ядерного синтеза, который поможет проникнуть в подледный океан Европы....
26.01.2023
25 января 1983 года на околоземную орбиту вывели первый в истории инфракрасный космический телескоп...
25.01.2023
В этом году стрелки Часов Судного дня поменяют впервые за два года. «Хайтек» объясняет, что это...
24.01.2023
Ученые выяснили, как некоторые деструктивные стратегии поведения в браке влияют на здоровье людей....
23.01.2023
Компания Verve Therapeutics в 2022 году объявила о начале клинические испытаний использования...
22.01.2023
Теоретические звезды Бухдаля — самые плотные объекты во Вселенной, которые могут не превращаться в...
20.01.2023
ООН в конце прошлого года объявила о постепенном восстановлении озонового слоя Земли. Одновременно...
19.01.2023
НАСА раскрыло планы по созданию многомиллиардного телескопа для поиска жизни на инопланетных мирах....
18.01.2023
50 лет назад советская автоматическая межпланетная станция «Луна-21» доставила на поверхность...
15.01.2023
Астрономы сравнили два изображения туманности Бабочка, сделанные космическим телескопом «Хаббл» в...
13.01.2023
Технологии виртуальной реальности и метавселенной в автомобильной индустрии перестали быть научной...
13.01.2023
Группе астрономов из Института астрофизики Макса Планка удалось идентифицировать «бедное старое...
12.01.2023
Климатологи Европейского союза подвели итоги наблюдений за изменениями погоды в 2022 году. Он...
12.01.2023
Астрофизики представили первые результаты исследования космическим телескопом «Джеймс Уэбб» первых...
11.01.2023
Российские геймеры ищут пути продолжать игру, китайцы учатся жить в новых условиях внутренних...
10.01.2023
В Лас-Вегасе завершилась крупнейшая технологическая конференция CES 2023. Более 50 лет это событие...
10.01.2023
Некоторые физические теории допускают существование параллельных вселенных — по крайней мере, на...
09.01.2023
Исследование, проведенное подземной лабораторией, изменяет представления физиков о внутреннем...
03.01.2023
2023 год обещает космической отрасли много нового. «Хайтек» уже рассказывал про основные...
03.01.2023
Visual Capitalist изучил последние 20 лет самых популярных поисковых запросов Google. «Хайтек»...
02.01.2023
В 2022 году космический телескоп «Джеймс Уэбб» начал активную работу. «Хайтек» показывает самые...
02.01.2023
На протяжение нескольких последних лет главной целью космических полетов был Марс, но новый год...
30.12.2022
Журналистка «Хайтека» проходит обучение на UX-писателя в Нетологии и рассказывает, как построено...
29.12.2022
Раньше решить проблему с доставкой или задать вопрос банку можно было только по телефону, а теперь...
29.12.2022
2022 год запомнился множеством ярких космических открытий. В этом году в полную силу начал работать...
29.12.2022
Активность нашей звезды значительно возросла и в этом году «Хайтек» часто рассказывал о солнечных...
28.12.2022
Снежный человек — одна из самых известных легенд Северной Америки. Тысячи людей утверждают, что...
28.12.2022
Авторы нового исследования по-новому взглянули на поиск внеземной жизни. Вместо того, чтобы искать...
26.12.2022
Биение сердца ассоциируется с самой человеческой жизнью. Сердце — совершенный насос, который...
25.12.2022
Исследователи впервые наблюдали «корону» горячего газа без джетов, возникшую во время приливного...
25.12.2022
Новый эксперимент, проведенный Вашингтонским университетом в Сент-Луисе, опровергает все надежды...
24.12.2022
Люди пока не умеют передвигаться со скоростью света. Однако авторы нового исследования решили...
24.12.2022
НАСА закрывает миссию посадочного модуля InSight Mars после многих лет научных исследований....
23.12.2022
Физики пытаются найти сигналы квантовой гравитации в подземной итальянской лаборатории. «Хайтек»...
22.12.2022
Два крупнейших поставщика оборудования для сетей связи — Nokia и Ericsson — объявили о намерении...
22.12.2022
Ученые переосмыслили идею космических городов. Раньше их предлагали строить на поверхности...
21.12.2022
В 2022 году бытовая техника и устройства обязаны быть умными. В этом плане российскому...
21.12.2022
Роботы — сложные устройства и каждая мелочь здесь имеет значение. В этом году «Хайтек» много...
21.12.2022
Метеороид, сгоревший в 2021 году в небе над канадским штатом Альберта, оказался крайне необычным....
17.12.2022
Сфера ИТ стоит перед новыми вызовами. Программисты и разработчики необыкновенно востребованы, они...
17.12.2022
Мы выбрали пять мероприятий в Москве для тех, кто хочет на досуге погрузиться в мир технологий.
16.12.2022
Ученые придумали новый способ обнаружить инопланетные цивилизации. Все получится, если они...
16.12.2022
Новаторский эксперимент дает ученым надежду на то, что некоторые антиядра смогут выдержать...
16.12.2022
Сегодня люди знают о космосе и Вселенной гораздо больше, чем несколько веков назад. Тем не менее...
14.12.2022
Ученые смоделировали на суперкомпьютере двумерную проекцию космической паутины. Так физики нашли...
13.12.2022
Бионические протезы замещают утраченные конечности и выполняют их функции. Но когда речь заходит о...
13.12.2022
Метеорный поток Геминид — одно из самых ярких ежегодных событий для любителей ночного неба. Пик...
13.12.2022
В мире осталось только два северных белых носорога, и обе они самки. Но биологи убеждены, что...
11.12.2022
Первый полет лунной миссии «Артемида» подходит к концу. В воскресенье, 11 декабря, корабль «Орион»...
10.12.2022
Перевернутый во времени фотон нельзя использовать для путешествий во времени, но он поможет ученым...
10.12.2022
Сахара — самая большая пустыня, а две половинки дождевого червя вырастут в два новых организма. Что...
10.12.2022
Достижения в области медицины и технологий помогли ученым разработать более действенные методы...
08.12.2022
Британские антимонопольные органы продолжают расследовать влияние дуополии Apple и Google на...
07.12.2022
Технология лазерного лечения, известная как транскраниальная фотобиомодуляция, показала хорошие...
07.12.2022
По сообщениям китайских СМИ, на искусственном острове в провинции Хайнань активно ведется...
06.12.2022