Характеристика гумата натрия: когда и для чего применяется и инструкция для разных растений

Публикация: 20.09.2022
Источник Комментарии

О пользе гумата натрия наслышаны многие огородники, но далеко не все знают особенности применения данного препарата. Средство оказывает комплексное действие и требует знания некоторых нюансов.

Показать содержание
  • Что это такое и для чего он применяется на огороде
  • Какую пользу дает растениям
  • Формы выпуска
  • В какую вегетационную стадию растения можно использовать
  • Можно ли нанести вред при неправильном использовании
  • Инструкция по применению
  • Томаты     Огурцы     Свекла     Розы    
  • В чем отличия гумата калия и натрия
  • Можно ли смешивать с другими удобрениями
  • Чем можно заменить
  • Полезное видео

Что это такое и для чего он применяется на огороде

Гумат натрия — легкорастворимая натриевая соль гумусовых кислот, которые образуются в почве в результате разложения растений. Его получают из сапропеля, торфа либо бурого угля.

Иногда средство относят к удобрениям, на самом деле это неправильно, поскольку гумат натрия является в первую очередь природным стимулятором роста и развития растений.

Он содержит более 20% аминокислот, до 70% натриевых солей, магний, кальций, азот, калий, цинк, молибден, медь, кобальт, дубильные вещества, углеводы и белки.

Гуматы являются естественным компонентом почвы и основой гумуса, который, в свою очередь, отвечает за плодородие. Раствор, разбавленный согласно инструкции на упаковке, используют для листовой и корневой подкормки, а также пролива земли. После использования препарата в огороде, улучшается «работа» почвенных микроорганизмов, структура грунта, его водо- и воздухопроницаемость, что благотворно сказывается на общем состоянии растений и урожайности.

Какую пользу дает растениям

Благодаря богатому составу гумат натрия обладает универсальными свойствами, оказывает очевидную пользу на растения открытого и закрытого грунта. Вот лишь некоторые ценные свойства многопрофильного препарата:

  • является одновременно и стимулятором, и удобрением, и защитой благодаря чему может заменить сразу несколько других средств;
  • способствует повышению сопротивляемости болезням, вредителям огородных и садовых культур;
  • предотвращает преждевременное опадение бутонов и листьев;
  • защищает растения от температурных перепадов, жары, ранних сезонных заморозков, засухи;
  • корневые и листовые подкормки активизируют обмен веществ в тканях растений, увеличивают скорость синтеза белков, стимулируют поступление питательных веществ из окружающей среды и обеспечивают полноценное дыхание;
  • поскольку молекулы гумата по свойствам и строению схожи с молекулами фитогормонов, оказывает фитостимулирующее действие, которое максимально проявляется при внесении в грунт;
  • при проведении листовой подкормки с добавлением небольшого количества гумата натрия водный раствор равномерно растекается по поверхности пластины, активнее проникает в ткани растений, в итоге полезные элементы усваиваются быстро и полностью, что способствует повышению урожайности;
  • активные составляющие препарата стимулируют наращивание надземной части, а также корневой системы, оказывают значительное влияние на образование хлорофилла в листовых пластинах и естественным путем оптимизируют процесс фотосинтеза.

Формы выпуска

Чаще всего гумат натрия выпускают в форме жидкого концентрированного раствора либо порошка, реже в виде геля и пасты. При этом каждый производитель использует свое сырье и объем. В любом случае состав придется разводить, строго следуя инструкции на упаковке, но применение жидкого гумата предпочтительнее, поскольку сухое вещество плохо растворяется в воде.

  • Жидкий гумат выпускают в бутылках разного объема, поэтому его удобнее использовать на небольших участках.
  • Сухой концентрат вносят в грунт как в жидком , так и в сухом виде (под осеннюю перекопку либо весной, минимум за 2 недели до посадки основных культур), его чаще применяют на больших площадях.
  • Средство в форме пасты либо геля после разведения водой дает большое количество полезного раствора. По эффективности препараты в таком виде аналогичны жидкому концентрату.

  • В какую вегетационную стадию растения можно использовать

    Состав гумата натрия насыщен различными полезными для растений компонентами, поэтому его применяют на разных стадиях жизненного цикла. Но в большинстве случаев препарат используют в начале вегетационного периода, с перерывом в 10-14 дней.

    Можно ли нанести вред при неправильном использовании

    Несмотря на большое количество положительных качеств обильно поливать раствором гумата натрия «что угодно и когда угодно», а также передерживать в нем посадочный материал не стоит, поскольку переизбыток солевого состава способен принести вред растениям уже в грунте. Особенно важно следить за тем, чтобы не было передозировки на фоне избыточной калийной подкормки.

    К самым распространенным проблемам, возникающим при неправильном использовании препарата можно отнести: появление слишком большого количества завязей, в результате чего растение не справляется с нагрузкой и начинает слабеть.

    Использование чрезмерно концентрированного раствора приводит к пожелтению и осыпанию листьев. Корневая система при передозировке может получить ожоги, и растение снизит темп роста.

    Инструкция по применению

    Для замачивания семян смешивают 50 мл препарата и 0,5 л воды. При использовании гумата в жидкой форме, раствор для полива и опрыскивания получают из 50-100 мл действующего вещества и 10 л воды.

    При покупке сухого гумата — сначала готовят маточный состав. Для этого в 1 л теплой воды растворяют 1 ч. ложку порошка, настаивают 2-3 часа, переливают концентрат в ведро объемом 10 л, доливают его до верху водой и перемешивают. Чтобы избежать проблем, гумат натрия для разных растений нужно использовать, четко следуя инструкции по применению:

    Томаты

    Для томатов раствор используют несколькими способами:

    • Семена перед посевом замачивают сначала на 15 минут в 1% растворе марганцовки, промывают под проточной водой, затем погружают на 24 часа в раствор гумата.
    • При пикировке всходов в каждый стаканчик выливают по 20 г раствора (цвета светлого пива) для улучшения приживаемости и уменьшения полегания растений.
    • При высадке рассады в грунт в каждую лунку добавляют по 200 мл раствора. Спустя 2-3 недели полив повторяют для ускорения роста корневой системы, расходуя по 0,5-1 л состава на растение (в зависимости от размера куста).
    • В начале цветения томаты опрыскивают для увеличения количества плодовых завязей. Обработку проводят до полного смачивания надземной части.
    • Когда всем помидорам угрожает фитофтороз (примерно июль-август) кусты опрыскивают каждые 2-3 недели для повышения защитных сил растений.

    Огурцы

    Обработку огурцов гуматом натрия проводят как по листьям, так и под корень:

    • Семена замачивают на 24 часа, первый раз почву проливают после посева семян, второй после появления ростков, третий через 2 недели после второго орошения.
    • Рассаду поливают под корень сразу после высадки на постоянное место, нормой расхода 0,5 л на растение. Повторяют орошение через 2 недели.
    • Опрыскивание проводят через 20 дней после второго полива.


    Свекла

    Свекла любит натрий, при его достатке растет сочной, сладкой и вкусной:

    • Если грунт на грядке бедный, перед посевом его обязательно проливают раствором гумата натрия.
    • Для улучшения вкуса корнеплодов в начале августа свекольную грядку проливают раствором гумата натрия, нормой расхода 1 ведро на 3 кв. м.
    Больше полезных статей:

    • Способы применения луковой шелухи для сада и огорода.
    • Делаем ЭМ-препараты для растений своими руками.
    • Посев сидератов после сбора урожая.

    Розы

    Розы для стимулирования цветения опрыскивают до середины июля бледным (слабо концентрированным) раствором гумата натрия:

    • По первым листьям весной.
    • Затем еще 2-3 раза с перерывом не менее 14 дней.
    • При необходимости 1 опрыскивание можно заменить на полив под корень (0,5-1 л на куст).

    В чем отличия гумата калия и натрия

    На рынке стимуляторов и удобрений продают два вида гуматов: калия и натрия. Оба препарата оказывают схожий эффект при применении. Кардинальных отличий, которые не позволяли бы использовать их в то либо иное время года, для тех либо иных садово-огородных культур, нет. Но некоторые нюансы все-таки присутствуют:


    Гумат калия выпускают на основе калийной щелочи, он в значительной мере обогащает растения калием в легкодоступной для них форме, считается универсальным средством, подходящим для всех типов почв. Но есть и исключения, помидоры, шпинат и свекла более отзывчивы к гумату натрия.


    Гумат натрия — стоит гораздо дешевле гумата калия, является ценным источником натрия в легкоусваиваемой для различных культур форме, используется в тех же ситуациях и целях, что и гумат калия, но он несовместим со щелочными почвами, поскольку его РН составляет почти 10 единиц.


    Можно ли смешивать с другими удобрениями

    Гумат натрия прекрасно сочетается с калийными и азотными минеральными удобрениями, а также органикой. При добавлении в баковые смеси он способствует усилению действия полезных составляющих.

    Его можно смешивать со всеми биопрепаратами, пестицидами и регуляторами роста. При этом кальциевую селитру и фосфорные удобрения вместе с гуматом использовать не стоит. Их применяют отдельно, с интервалом в 10 дней, поскольку в смеси они образуют нерастворимые соединения и могут нарушить баланс в почве.

    Чем можно заменить

    Средство можно заменить различными стимуляторами роста, такими как Корневин, Эпин, Гетерауксин, Иммуноцитофит, Крезацин и их аналоги. Также вместо него можно использовать натуральные органические удобрения (компост, перепревший навоз и птичий помет, перегной).

    При грамотном использовании положительное влияние гумата натрия на растения и почву сложно переоценить. Но при этом нужно учитывать, что данный препарат не является специализированным стимулятором роста либо полноценным удобрением, его применяют в качестве одного из средств улучшения состояния грунта, защиты растений и повышения урожайности садово-огородных культур.

    Полезное видео

    The post Характеристика гумата натрия: когда и для чего применяется и инструкция для разных растений first appeared on Русский фермер.

    гумат натрия огород растения сад и дача

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
    22
    Нет Комментариев.
    Но, вы можете быть первыми кто его оставит

    Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

    Интресное

    Помидоры и огурцы — самые популярные овощи для приготовления зимних заготовок. Они всегда...
    28.09.2022
    Сладкие сорта перцев пользуются особым спросом среди огородников. При этом предпочтение отдается...
    Осенью растения начинают готовиться к зимовке. Грамотные подкормки, проведенные в это время,...
    Виноград — восприимчивая к болезням культура, причем проблемы могут возникнуть при выращивании как...
    23.09.2022
    Первоцветы — очаровательные предвестники весны, которые пробуждаются после зимней спячки одними из...
    Астильба ценится за невероятную красоту, неприхотливость, а также многообразие видов и сортов....
    Помимо давно известных компотов и варенья, из груш можно приготовить много интересных и вкусных...
    В погоне за богатым урожаем огородники не перестают испытывать все новые способы выращивания...
    18.09.2022
    Чтобы собрать достойный урожай перцев, нужно правильно подобрать посадочный материал. При этом...

    Популярные Статьи

    Бородатые ирисы популярны во всем мире. Цветы ценятся за неприхотливость, большое разнообразие...
    19.05.2022