По осенним данным ВЦИОМ (притом, что эта контора склонна к социальному оптимизму) почти 30% россиян не имеют собственной крыши на головой. Живут, где придется: у родных, друзей, по съемным углам и казенным квартирам. А почти у четверти тех счастливчиков, что эту крышу имеют, нет даже нормального туалета (48% жителей села используют вместо него выгребные ямы с дощатыми стенами типа сортир). Ну что вы хотели от сверхдержавы! Зато у нас есть гиперзвук и Путин. И, главное, есть приближенная к Путину элита, у которой с крышей — во всех смыслах - все как раз хорошо.
Коврик для Шувалова
– Помните, Навальный делал видео про дворец Игоря Шувалова (бывший вице-премьер)? Но он показал дворец только снаружи, а я его строил, – рассказал «Собеседнику» Юрий Ш., по словам которого даже придворцовая территория внушает уважение размахом:
– Вся аллея от ворот до главного дома высажена искусственно. Причем это были не саженцы, а сразу здоровые деревья. А вокруг грибки всякие растут, но тоже не сами, ходят девочки и их сажают.

Фото: Алексей Навальный
В самом дворце, по словам Юрия, на центральной лестнице был огромный герб, а в остальных местах на стенах какие-то «масонские знаки». И множество комнат, назначения некоторых из которых он так и не понял:
– Например, «комната-рояль», как мы её называли. Она была отделана панелями с толстым слоем коричневого лака, как на рояле. Зачем? Задумку со спальней я тоже не понял: на 240 метрах кровать там очень маленькой казалась, неуютно. Эта спальня у Шувалова – в левом крыле (второй этаж по длинному коридору), второй выход из неё вёл в параллельную анфиладу кабинетов, где были массаж, маникюр, душевая… А в правом крыле в подвале разместили 260-метровую комнату для подарков. Что ещё помню за три года стройки? Конечно, ковры, которые сюда, как нам сказали, перевезли после ремонта в Кремле. Помню красный ковёр 10 см толщины: по нему, говорили, ещё Ленин ходил. А мягкую мебель во дворце прошили кожей змеи (200 евро в день за это индус получал, а мы за свою работу – по 50-60 евро). При этом перила лестницы с 1 по 3 этажи отделали драгметаллами – охрана ещё следила, чтобы их не растащили.
Впрочем, подтвердить слова строителя из альтернативных источников не удалось: охрана следила также, чтобы рабочие не могли делать фото.
Роза ветров Ротенберга
Если на стройке у Шувалова практиковалась совершенная секретность (проносить смартфоны было категорически запрещено - найденные охранники разбивали), то на объектах ряда других представителей российской элиты царила видимость демократии. На стройплощадке братьев Ротенбергов, например, изъятые телефоны не крошили кувалдой, а просто штрафовали за нелегальные фото на 25 тысяч. Но работяги все-равно украдкой снимали.

Фото: Соцсети

Фото: Соцсети
– Как же такую красоту не фоткать по-тихому, – объясняет строитель Максим Д. – Там девчонки начали рисовать на стене картину, красота, это типа обеденного зала. Площадью, как вся моя квартира, может даже больше.

Фото: Соцсети
Стены для друга Путина расписывали художники из Питера и Москвы, под одну только колеровку красок им отвели несколько комнат. Не меньше росписи впечатлил Максима и бассейн Аркадия Ротенберга:
– Парнишка уложил палубную укладку в виде розы ветров, целый месяц кропотливо работал. Доска тик привезена из Индонезии (я набрал обрезков, пригодятся), такого дерева я еще в руках не держал, на ощупь маслянистое, хорошо подходит для бассейна.

Фото: Соцсети

Фото: Соцсети

Фото: Соцсети

Фото: Соцсети

Фото: Соцсети
При этом даже строитель удивлялся тому, что олигарх купается не только в деньгах, но и в бассейне именно на Рублёвке:
– Вода жесткая, со скважины воняет тухлятиной. И что сюда люди щемятся, никак ни пойму!
Чемезов и Раздоры с тещей
Ритис А. работал в подмосковных Раздорах над сооружением для пенсионерки Людмилы Рукавишниковой бревенчатой дачи. Точнее дворца площадью 4336 кв. м, стоящего на восьми гектарах земли.

Фото: Соцсети

Фото: Соцсети
Размах строительства соответствовал и объему работ, и статусу пенсионерки как тещи главы Ростеха Сергея Чемезова. Метровые перекрытия скрепляли гигантскими дюбелями-бабочками, чтобы, как резюмировал Ритис, «в ближайшее время не ремонтировать»:
– Дорого и сердито.

Фото: Соцсети
Что касается интерьера: массивные бревна, из которых сложен дворец Рукавишниковой, даже изнутри сделали его похожим больше на барский терем, чем на щитовые домики остальных российских пенсионеров, прозябающих на среднерусских шести сотках.

Фото: Соцсети

Фото: Соцсети
Еловый Бор Патрушева
Если загородный особняк (один из) потенциального преемника Путина сельхозминистра Дмитрия Патрушева тоже срублен в боярском стиле, то столичный тысячеметровый дворец его гражданской супруги Марины Артемьевой в Серебряном Бору исполнен уже под новую дворянскую архитектуру. Может потому, что он был не построен новосёлами с нуля, а уже в готовом виде выкуплен у предыдущего владельца (раньше поэтесса Наталия Азарова проводила здесь литературные салоны).

Фото: Соцсети
Перед продажей Руслан Д. провел во дворце реставрацию:
– Там четыре этажа, и все они устланы мрамором.

Фото: Соцсети

Фото: Соцсети
По словам реставратора, территория усадьбы Патрушева тоже утопает в роскоши:
– Одних только туй, елей и других деревьев куплено на 12 миллионов.

Фото: Соцсети

Фото: Соцсети
В настоящий момент министр доводит начатую реконструкцию до ума и расширяет свое поместье за счет соседних участков, так что элите попроще, вроде семьи живущего за забором Олега Газманова, остается лишь фоткаться на фоне чужой красоты.

Фото: Соцсети
Спелись с Путиным
Кадры строительства так называемого дворца Путина в Геленджике показали даже по телевизору. Впрочем, друг президента Аркадий Ротенберг уже заявил, что это вовсе не дворец, а будущий отель, и не Путина, а его. Во всяком случае, формально.
Вот и небольшой домик в Карелии строители тоже называют «дачей Путина или Кабаевой» (а то и обоих).

Фото: Соцсети
Поскольку в тех местах во время Великой Отечественной шли бои, на стройплощадку даже пригоняли сотрудников МЧС искать неразорвавшиеся снаряды; Андрей Смирнов поделился архивными снимками шедших там работ.

Фото: Соцсети

Фото: Соцсети
По большому счёту, это и не дом даже, а так, резиденция для кулуарных приемов. Но по документам эта затерянная в лесах и нарочито скромная внутри недвижимость на берегу сортавальского залива принадлежит снова не Путину, а еще одному приятелю президента — Юрию Ковальчуку. Впрочем, именно Путин 10 лет назад привозил сюда своего итальянского амико Сильвио Берлускони послушать выступление певчих Валаамского монастыря, посмотреть картины, напоминающие что-то из Фернана Леже, и залить гостеприимство белым вином.

Фото: Соцсети

Фото: Соцсети
Еще в 1999 году, будучи премьером, Владимир Путин обещал сделать жилье доступным для значительной части россиян. И за минувшие почти четверть века он это обещание выполнил. Правда, пока в основном лишь для своего окружения.