
Из-за этого поставщики массово отказываются от сотрудничества с российским автопромом, сказал глава АвтоВАЗа Максим Соколов на парламентских слушаниях в Совфеде. Причем блокируются как исходящие, так и входящие платежи из недружественных и дружественных стран, уточил он. Это следствие адресных санкций США, введенных в сентябре против тольяттинского автоконцерна.
Новые санкции США обернулись «повторным сбоем логистических, финансовых цепочек и многого-многого всего», сказал Соколов. Но предприятие выдержало «серьезный, не холостой выстрел», не снизив скорость производства и сохранив очередность выпуска разных версий моделей.
При этом нынешнее санкционное влияние глава АвтоВАЗа оценил как ограниченное по сравнению с прошлогодним. В 2022 году АвтоВАЗ «глухо встал по всем производственным линиям и площадкам», а сейчас лишь приостановил темп сборки Lada Vesta во вторую смену и отменил рабочие субботы и воскресенья.
Санкции также вынудили руководство АвтоВАЗа скорректировать производственные планы. Было заявлено, что за год компания соберет 400 тысяч машин, но реальный объем может оказаться примерно на 10 процентов меньше. «Прохождение каких-то логистических цепочек будет затруднено и, конечно, эта цифра будет откорректирована в таких условиях», — сказал Соколов.
За прошедшие 10 месяцев 2023 года АвтоВАЗ выпустил 293 тысячи машин. С учетом измененного плана осталось собрать порядка 67 тысяч автомобилей за ноябрь и декабрь — то есть, примерно по 33 тысячи в месяц, что чуть больше среднего показателя в январе-октябре.
Дешевые кроссоверы из Латинской Америки: они бы нам подошли