
Производственный план на 2023 год, который предусматривал выпуск 400 тысяч машин, был снижен на 10 процентов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу АвтоВАЗа Максима Соколова. При этом еще в сентябре компания заявляла, что попадание в санкционные списки США «не оказало значительного влияния» на ее работу. Правда с оговоркой — завод признал, что не может влиять на второстепенные факторы, такие как прохождение зарубежных платежей или регулярность поставок материалов или субкомпонентов.
АвтоВАЗ был включен в санкционные списки США в середине сентября, тогда же в них попали и другие российские автопроизводители, включая «Москвич» и «Соллерс». Формально запрет на работу с попавшими под санкции компаниями распространяется только на резидентов США, но в реальности ограничения действуют для всех зарубежных фирм, поскольку они рискуют попасть под вторичные санкции.
В конце сентября Соколов заявил, что АвтоВАЗ был готов к санкциям Запада и они не оказали серьезного влияния: производство автомобилей не прекратилось, но проблемы с поставками определенных комплектующих были и есть.Т ак, на днях стало известно, что в определенный момент на заводе скопилось более 15 тысяч недоукомплектованных автомобилей. К концу года эту проблему АвтоВАЗ намерен решить — машины получат недостающее оборудование и будут отгружены в дилерские центры.
Также АвтоВАЗ подтвердил, что Granta вновь может получить «антикризисную» версию без подушек безопасности, при этом автомобили будут соответствовать действующим в России регламентам и правилам. Когда такие бюджетники появятся в продаже, пока неизвестно.
В настоящее время АвтоВАЗ выпускает Lada Granta, Vesta и семейство Niva. В следующем году возобновится производство Largus — его перенесли на завод Lada в Ижевске. Там же планируется собирать и электрический e-Largus.
Будь проще: «антикризисные» автомобили для России