
По данным издания «Коммерсантъ», соответствующий проект «дорожной карты» разработали представители Министерства транспорта. Постановка на учет средств индивидуальной мобильности позволит контролировать технику, принадлежащую физическим лицам. При этом все аварии, произошедшие с участием СИМ, будут попадать в отчетность Росстата.
Система регистрации средств индивидуальной мобильности будет похожа на постановку автомобилей на учет в ГИБДД. Процедура внесения техники в федеральный реестр станет государственной услугой. Регистрировать данные электросамокатов обяжут как физических, так и юридических лиц.
В Минтрансе заявили, что в ПДД необходимо внести термин «лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности»; понятия «опережение пешехода» и «обгон пешехода» (на СИМ); а также прописать условия, при которых эти маневры можно выполнять.
Кроме того, ведомство предлагает запретить управление электросамокатами в состоянии алкогольного опьянения, а также дать возможность инспекторам проводить медосведетельствование на наличие алкоголя в крови пользователей техники. Для нарушителей ПДД специалисты предложили ввести повышенные штрафы.
В конце августа жители Москвы и Санкт-Петербурга выступили за запрет электросамокатов. Россияне решили перенять опыт Парижа.
Очень необычный электротранспорт