Как АвтоВАЗ победил дефицит деталей для Lada и Renault

Публикация: 20.09.2022
Источник Комментарии

С весны 2022 года российский рынок столкнулся с беспрецедентной секционной политикой, из-за которой логистические цепочки по поставке комплектующих были нарушены, а заводы ушли в затяжной простой. АвтоВАЗу одному из первых удалось восстановить производство, хотя и не в прежних объемах. Одновременно с этим на компанию возложили ответственность по постпродажному обслуживанию машин ушедшей из России марки Renault. «Мотор» выяснил, как автопроизводителю удалось справится с дефицитом, восстановить поставки и организовать новую схему продажи оригинальных запчастей не только для Lada, но и для Renault.

В середине сентября глава АвтоВАЗа Максим Соколов встретился с журналистами на территории регионального складского комплекса в Твери, чтобы рассказать о текущей ситуации с постпродажным обслуживанием и о нынешнем статусе поставок комплектующих.

К осени автопроизводителю удалось восстановить поставки деталей для Lada на 23 процента. Еще по двум процентам ведется поиск альтернативных источников, и на 75 процентов поставки не прекращались даже в разгар кризиса. Что касается Renault, то логистические цепочки уже удалось восстановить на 78 процентов. На 17 процентов восстановлены поставки запчастей российского производства, и еще по пяти процентам ищется альтернатива.

12 тысяч — именно столько автовладельцев посещают автосалоны Lada и шоу-румы Renault каждый день, еще 190 тысяч человек ежедневно приходят в сертифицированные магазины «Lada Dеталь» в поиске оригинальных запчастей.

Генеральный директор «Лада-Имидж» заявил журналистам, что, теоретически, АвтоВАЗ готов обеспечивать запчастями не только салоны Renault, но и сервисные центры других автопроизводителей, «покинувших Россию». О каких именно компаниях идет речь, он не уточнил, однако официально кроме французской марки об уходе с нашего рынка объявил пока только General Motors, который был представлен в стране брендами Chevrolet и Cadillac.


Складской комплекс Lecar в Твери
Motor.ru

Склады запчастей

Склад, на котором происходила встреча, расположен в непосредственной близости от трассы Москва-Санкт-Петербург и принадлежит компании Lecar — это марка запасных частей розничной сети «Lada Dеталь». Он занимает площадь в 25 тысяч квадратных метров и обслуживает не только два крупнейших мегаполиса, но также Нижний Новгород, Владимир, Ярославль, Смоленск и другие города. Тверской склад — один из пяти комплексов класса «А». Еще четыре находятся в Тольятти, Краснодаре, Екатеринбурге и Новосибирске, а их общая площадь превышает 120 тысяч квадратных метров.

Доставка запчастей в дилерские центры в европейской части страны осуществляется за 24 часа, то есть на следующий день — и это базовый стандарт Lada.

Возвращаясь к Lecar, у компании есть и собственная сеть одноименных магазинов. Причем, в отличие от «Lada Dеталь», которая реализует запчасти для Lada, Lecar Store — мультибрендовые торговые точки. В них продаются как комплектующие для Lada и Renault, так и для других автомобилей, в том числе европейских и азиатских марок. Их возят по параллельному импорту, при этом Lecar предоставляет гарантию на все товары.


Motor.ru

Предпродажная подготовка и сервисное обслуживание

Особое внимание было уделено теме предпродажной подготовки и обслуживанию автомобилей, выпущенных АвтоВАЗом. Начальник управления организации сервисного обслуживания Lada Андрей Ульянчук рассказал, что каждая машина проходит обязательную диагностику перед продажей, которая не позволяет реализовать неисправный автомобиль. Онлайн-контроль качества работает следующим образом: параметры электронных блоков машины передаются от дилера на сервера АвтоВАЗа, и, если в системе обнаружена ошибка, продавец получает запрет на ее реализацию. Например, в случае установки дополнительного оборудования и вмешательства в электронную систему автомобиля на этапе предпродажной подготовки.

Далее в процессе каждого обращения автовладельца АвтоВАЗ поднимает историю параметров электронных блоков и анализирует данные. Это позволяет в короткие сроки подобрать решение для конкретной проблемы. «Мы анализируем техническую поддержку и состояние электронных блоков, изучаем поведение машины и делаем выводы, из-за чего случился тот или иной сбой», — пояснил Ульянчук.


Motor.ru

И если с обслуживанием автомобилей Lada у россиян проблем возникнуть не должно, то владельцы моделей Renault первое время были в растерянности — марка полностью ушла из России, хотя и пообещала не оставить своих клиентов без комплектующих. Ответственность за послепродажное обслуживание французских машин возложили на АвтоВАЗ, он же отвечает за поставку запасных деталей и аксессуаров, а ремонт по гарантии осуществляется через уполномоченных сервисных партнеров.

АвтоВАЗ и «Лада-Имидж» — единственные дистрибьюторы, которые уполномочены ввозить и продавать оригинальные запчасти и аксессуары для автомобилей Renault.

АвтоВАЗ уже подписал партнерские соглашения со 154 дилерами Renault из 155 существующих в России. 91 автосалон продолжает работать, еще 42 автосалона перешли на продажу в том числе подержанных машин, 16 заключили договоры с другими автомобильными марками, пять законсервировали шоу-румы и лишь два закрылись полностью.

Проекты XJO и XJF

Президент АвтоВАЗа Максим Соколов затронул и тему дальнейших планов автопроизводителя, в частности, рассказал о выпуске семейства автомобилей B-класса. Неофициально его называют «новым поколением» Lada Granta (или Granta-2), а официально проект носит обозначение XJO. АвтоВАЗ намерен в 2024–2025 годах вывести на рынок бюджетную модель, которая будет выпускаться в кузовах седан и универсал, а также во «вседорожной» Cross-версии. Самая интересная деталь проекта — это то, что российская компания возьмет за основу французскую платформу CMF-B, причем вполне легально, так как соответствующее разрешение от Renault на это уже получено.

Как выяснил «Мотор», помимо внутризаводского кода XJO, который в целом обозначает «новое семейство автомобилей В-класса», в компании используют и еще один — XJF. За этими тремя буквами скрывается Renault Logan третьего поколения, который так и не добрался до нашего рынка. Несмотря на то, что АвтоВАЗ имеет право выпускать эту модель по договоренностям с Renault, ждать ее не стоит: с коммерческой точки зрения она российскому автогинанту не интересна. /m


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
23
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Для автомобильного фестиваля в усадьбе Архангельское даже не придумали названия. Однако он до...
19.09.2022
Всего один час в трейлере передвижной телестанции стал для меня почти столь же волнующим, как...
19.09.2022
Макс Ферстаппен выиграл уже пятую гонку подряд, и опять сделал это с издевательской лёгкостью....
14.09.2022
Макс Ферстаппен — наполовину бельгиец, наполовину нидерландец, так что чуть больше, чем за неделю...
08.09.2022
Проехать на гоночном Москвиче-408, подготовленном для Исторического ралли Монте-Карло от Москвы до...
07.09.2022
Московский Tuning Fest в этом году совместили с заездами Российской серии кольцевых гонок на...
06.09.2022
Гран-при Бельгии традиционно проходит после летнего перерыва — и всегда зрители надеются, что...
05.09.2022
Фестиваль «Автокультура» в этом году решил переместиться в северную столицу. Он стал частью...
01.09.2022
Международный фестиваль исторической техники вот уже пятнадцать лет проходит в Татарстане. В этом...
26.08.2022
Фестиваль Кастом Weekend собрал самые невероятные кастом-проекты страны и превратил эту...
24.08.2022
Первый советский дрэгстер, рекордные и кольцевые автомобили, а также «формулы» времен СССР —...
20.08.2022
Ралли «Столица» — это красиво. 70 экипажей на классических автомобилях собрались на Пушкинской...
13.08.2022
Китайские автопроизводители продолжают расширять своё присутствие на российском рынке, а их модели,...
11.08.2022
Гонки на выносливость проводятся во всём мире во многих популярных сериях — от Ле Мана и до...
04.08.2022
Этапы Формулы-1 в последнее время превратились в бесконечную череду дежавю: перед каждой гонкой от...
02.08.2022
Сезон автомобильных мероприятий короток: каждые выходные что-то где-то происходит. Чаще всего даже...
02.08.2022
В конце июля в Минске состоялась выставка японских автомобилей под названием JapLane. Здесь можно...
31.07.2022
Вся интрига сезона 2022 года в Формуле-1 сводится к сражению Шарля Леклера с Максом Ферстаппеном,...
28.07.2022
В Музее Гаража особого назначения ФСО России проходит выставка «Первые в борьбе с огнем. История...
24.07.2022
День Московского транспорта в столице отметили масштабным фестивалем под названием «Ретрорейс»....
17.07.2022
Неверные решения всегда неприятны, но иногда всё же идут на пользу тому, кто их принимает — если,...
15.07.2022
Чтобы принять участие в Bimmerdays, не обязательно тюнинговать свой автомобиль, восстанавливать...
13.07.2022
Если существует на свете мероприятие, которое нравится решительно всем петролхедам, то это, должно...
12.07.2022
На Гран-при Великобритании зрители увидели ярчайшее зрелище – аварии, обгоны, острейшее...
06.07.2022
Представить нашу жизнь без «Жигулей» решительно невозможно. Для кого-то это ностальгия по СССР, для...
02.07.2022
В конце июня в подмосковном парке Яхрома прошел очередной фестиваль японской автомобильной культуры...
01.07.2022
Легендарная гонка на горе «Пайкс-Пик» в штате Колорадо должна была пройти в сотый раз — но едва не...
30.06.2022
Фестиваль «Кастом Конвенция» вернулся в Москву и собрал на своей площадке потрясающие...
28.06.2022
Секрет крутого автомобильного мероприятия оказался таким: собрать вместе красивые машины разных...
25.06.2022
Посещать RDRC Racepark в Быково становится хорошей традицией этого сезона — здесь состоится пять...
24.06.2022
В предыдущий раз Формула-1 приезжала на автодром имени Жиля Вильнёва три года назад — в 2020 и 2021...
22.06.2022
Сезон классических автомобилей в наших широтах короткий. Каждые выходные в Москве и области...
20.06.2022
В России немало автомобильных клубов, и DreamCars — один из самых молодых. Он до определенной...
17.06.2022
Гран-при Азербайджана должен был дать ответы на многие вопросы — вернула ли Ferrari свою скорость,...
15.06.2022
Фестиваль суперкаров Unlim 500+ проводится с 2009 года. Когда деревья были большими, автомобили...
10.06.2022
В Москве на ВДНХ открылась выставка знаменитого промышленного дизайнера и художника Андрея...
07.06.2022
К Гран-при Монако всегда приковано дополнительное внимание, это самый известный этап чемпионата...
01.06.2022
Хочешь ярких эмоций — приходи в сервисный парк соревнований и окунись в гоночный мир. Хочешь...
31.05.2022
Concorso dEleganza Villa dEste — возможно, самое яркое и престижное мероприятие в Европе,...
25.05.2022
Многие российские болельщики Формулы-1 воспринимают трассу в Барселоне как одну из «вечных» — ведь...
24.05.2022
Второй Гран-при подряд пилоты Формулы-1 вынуждены строго следовать гоночной траектории — за её...
12.05.2022
Как понять, что лето уже не за горами? Когда на улицы города после долгой зимовки в гаражах...
01.05.2022
Гран-при Эмилии-Романьи состоялся всего в третий раз, но сама трасса в Имоле, конечно, хорошо...
26.04.2022
Советские автомобили, современные Aurus, редкие Delaunay-Belleville, классические европейские и...
23.04.2022
Говорят, первые автомобили, появившиеся в нашей стране еще до революции, называли «моторами»....
14.04.2022
Организаторы Motorsport Expo знают точно, как привлечь публику: собрать в одном месте все возможные...
13.04.2022
Две первые гонки сезона не дали чёткого ответа на вопрос, кто станет главным претендентом на победу...
12.04.2022
В Иркутской области прошёл десятый ежегодный фестиваль автоспорта «Дни скорости на льду Байкала»....
09.04.2022
Редактор «Мотора» снял во время испытаний новые УАЗы: эти грузовички должны заменить допотопную...
01.04.2022
Школа Audi quattro Ice Drive в Тюмени — это два дня на льду за рулём мощных полноприводных машин....
15.03.2022
После двух лет пандемии уже трудно поверить, что когда-то проходили массовые международные...
07.03.2022
Российский офис Mitsubishi провел ежегодную пресс-конференцию, в ходе которой поделился...
22.02.2022
Концерн Stellantis отмечает свою первую годовщину: в марте мегакорпорации, которая объединила PSA и...
26.01.2022
Куда пойти на зимних каникулах? Чтобы добраться до ближайшего горнолыжного склона, надо ехать...
03.01.2022
Каждый год в середине декабря в Москве уже больше двадцати лет проводят любительское ралли МАДИ....
30.12.2021