Как изменение климата влияет на мозг и поведение животных?

Публикация: 18.11.2023
Источник Комментарии
Как изменение климата влияет на мозг и поведение животных?

Последствия климатических изменений затрагивают не только человека и это – большая проблема

2023 год стал самым жарким за всю историю наблюдений, а ученые-климатологи всерьез обеспокоены последствиями изменения климата. Увы, но деятельность человека все больше влияет на окружающую среду, лишая многих животных привычного ареола обитания. Волны жары, изменение уровня осадков и подкисление океана превращают некогда стабильные регионы в экстремальные и заставляют животных приспосабливаться к новым условиям. Ранее результаты исследования, опубликованного в журнале CABI Reviews, показали, что воздействие изменения климата на животных является «многогранным» и оказывает влияние на питание, окружающую среду, поведение, физическое и психическое здоровье. Разбираемся как дикие животные реагируют на быстро меняющуюся окружающую среду и к каким последствиям это может привести.

Климат и благополучие животных

Результаты крупного обзора, опубликованного летом 2023 года показали, что риску воздействия изменения климата подвергаются летучие мыши, рыбки данио, лягушки, коалы, африканские слоны, куры и молочные коровы. И хотя существуют различия в биологических реакциях на стресс, предоставленная в исследовании модель в целом походит для оценки непосредственного воздействия климатических изменений на животных.

В работе представлены различные группы, охватывающие наземную и водную среду обитания, диких животных и одомашненные виды из разных стран. По словам авторов обзора, их исследование детально иллюстрирует последствия изменения климата для основных областей благополучия животных (питание, окружающую среду, поведение, физическое и психическое здоровье).


Молочные коровы – самки крупного рогатого скота, то есть взрослые коровы, разводящиеся для получения большого количества молока. Молочный скот относится к виду Bos taurus.

Одним из наиболее ярких примеров является так называемый тепловой стресс у молочных коров, который привел к снижению производства молока на 35%. Тепловой стресс значительно влияет на показатели лактации, иммунную функцию и здоровье телят. В качестве борьбы с тепловым стрессом ученые предлагают соответствующие стратегии охлаждения, включая солнцезащитные навесы и разбрызгиватели.

Читайте также: Животные, которые вымерли недавно

От избыточного тепла страдают и цыплята—бройлеры, пребывающие в жарких условиях в течение четырех дней и более – у таких птиц развивается больше случаев некроза, что значительно снижает качество их жизни и мяса. Авторы работы отмечают, что благополучие птиц, особенно зрелых особей, в более теплых условиях вызывает серьезную озабоченность.

Птицы обладают ограниченной способностью к терморегуляции, поскольку у них отсутствуют потовые железы. В результате им приходится тяжело дышать и пить больше воды. Соответственно, для поддержания оптимальной производственной температуры на птицефермах могут потребоваться кондиционеры, – говорится в работе.


Даже если ограничить антропогенные выбросы парниковых газов, доля непригодных для индийских слонов местообитаний к концу века может вырасти на треть.

Засуха и нехватка ресурсов также являются ключевыми причинами гибели слонов: будучи крупнейшими из ныне живущих наземных млекопитающих, слонам требуется значительные количество пищи и воды. Но по мере того, как засухи становятся все более частыми и продолжительными, доступ к воде и растительному покрову затрудняется, что усиливает стресс и способствует повышенной смертности слонов.

Больше по теме: Истинные масштабы изменения климата хуже чем считалось раньше

Изменение климата и домашние животные

Домашние кошки и собаки также ощущают на себе последствия климатических изменений. Исследователи отмечают, что некоторые породы собак подвержены тепловому удару, а заболевания, связанные с жарой, являются основной причиной смерти служебных собак. Так, 87% владельцев собак в Великобритании сообщили ученым, что меньше выгуливают питомцев в жаркую погоду.


Избыточный вес у собак чреват серьезными проблемами со. здоровьем

Постепенное повышение глобальной температуры потенциально может привести к ухудшению качества жизни собак и изменить их роль в человеческом обществе, – пишут исследователи.

Поскольку изменение климата приводит к экологическим ограничениям все большего числа животных, как дикие, так и одомашненные виды пострадают от экстремальных изменений окружающей среды. Так, рост средней температуры на планете уже привел к тому, что коалы затрачивают больше энергии для поддержания температуры тела, питаясь менее качественной пищей.

Еще больше интересных статей о том, как климатические изменения и рост температур влияют на человека и животных, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен – там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

Как климат влияет на нервную систему животных?

Нейробиологи также обеспокоены влиянием изменения климата на животных, так как их нервная система играет центральную роль в обеспечении и ограничении реакции на изменчивость окружающей среды. Чтобы разобраться как именно животные приспосабливаются к экстремальным температурам (и как это будет происходить в будущем) исследователи сконцентрировались на изучении работы мозга и центральной нервной системы.

Напомним, что основными функциями нервной системы являются распознавание ощущений, мышление и поведение, которые позволяют животным ориентироваться в окружающей среде чтобы выживать и размножаться. Изменение климата, вероятно, повлияет на эти функции в худшую сторону.


Изменение климата сказывается на всех аспектах восприятия животными окружающей среды

Изменение температуры изменяет энергетический баланс экосистем – от растений, которые вырабатывают энергию из солнечного света, до животных, которые потребляют растения и других животных – что впоследствии меняет их восприятие мира. Вполне вероятно, что изменение климата бросит вызов зрению, вкусу, обонянию и осязанию у разных живых существ, – полагают исследователи.

Изменение климата также нарушает экологические сигналы, на которые животные полагаются при выборе места обитания, партнера и поиска пищи. Комары, например (переносчики паразитов и патогенных микроорганизмов), полагаются на температуру, чтобы ориентироваться в окружающей среде, а значит колебания температуры могут изменить место и время поиска хозяев, что приводит к изменениям в передаче болезней.

Это интересно: Почему в Антарктиде появились комары?

Негативное влияние на здоровье и поведение животных также оказывают сезонные изменения освещения (наравне со световым загрязнением). Такое положение вещей может привести к нарушению связи между продолжительностью светового дня и цветением растений, а также к нарушениям в поведении животных, таким как спячка и миграция.

Изменение климата и эволюция

Рост средней температуры на планете также может нарушить развитие и функционирование мозга животных, что потенциально негативно скажется на их способности эффективно адаптироваться к новой среде обитания. Ранее исследователи задокументировали, что экстремальные температуры могут изменять отдельные нейроны на генетическом и структурном уровнях, а также негативно сказываются на работе мозга в целом.

Более того, химическое изменение состава воды в результате климатического кризиса (в частности, подкисление океана), снижает когнитивные и сенсорные способности у рифовых рыб и акул. Среди негативных реакций на климатические изменения у животных также наблюдается смена местоположения, вплоть до изменения географических ареалов обитания.


Изменение поведенческих реакций у животных может иметь серьезные последствия для окружающей среды и человека.

Не пропустите: Какие животные вымрут к 2050 году

Например, рыбы в потеплевших морях перемещаются в более прохладные и глубокие воды, где интенсивность освещения и цветовая гамма резко отличаются от тех, к которым привыкли их зрительные системы. Более того, поскольку не все виды изменят свое поведение одинаковым образом, виды, которые все же «переезжают» в новую среду обитания, время суток или сезон, столкнутся с новыми проблемами, включая поиск пищи, конкурентов и хищников, а также патогенные микроорганизмы.

Поведенческие сдвиги, вызванные изменением климата, приведут к перестройке экосистем по всему миру со сложными и непредсказуемыми результатами, – считают исследователи.

Результаты ранее проведенных исследований, сравнивающих виды, показали сильное влияние окружающей среды на эволюцию мозга. Нервные системы животных эволюционируют, чтобы соответствовать их сенсорному восприятию ареалу обитания. Эти закономерности предполагают, что новые климатические условия в конечном итоге приведут к эволюции нервной системы.

Вам будет интересно: Изменение климата в России: какая погода будет в будущем и что нам с этим делать?

Адаптация к новым условиям

Когда генетика оказывает сильное влияние на развитие мозга, нервная система, прекрасно адаптированная к местной среде, может утратить свои адаптивные преимущества из-за климатических изменений. Что, по мнению специалистов, может проложить путь к новым адаптивным решениям.


Мозг животных удивительно гибок и способен существенно меняться даже во взрослом возрасте (в зависимости от условий окружающей среды)

По мере изменения диапазона и значимости сенсорных стимулов и сезонных сигналов естественный отбор будет отдавать предпочтение видам, обладающим новыми сенсорными или когнитивными способностями, – полагают эксперты.

Исследователи также отмечают, что более глубокое понимание того, как нервная система животных адаптируется к быстро меняющимся условиям окружающей среды, поможет предсказать, как изменение климата повлияет на все виды живых существ на нашей планете. О том, какое влияние климатический кризис оказывает на человека, можно прочитать здесь, не пропустите!


Глобальное потепление Животные Земли Климат на Земле

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
21
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Интресное

Принято считать, что в Австралии сконцентрировано самое большое количество ядовитых существ. Среди...
Айсберг A23a, на поверхности которого могут поместиться почти две Москвы, снова начал плыть по морю...
Среди фотографов прошел конкурс на самый смешной снимок дикой природы 2023 года. В нем приняли...
С середины августа 2023 года ветеринары зафиксировали более 200 случаев заражения собак неизвестной...
При помощи искусственного интеллекта ученые обнаружили, что в криках африканских слонов зашифрованы...
Спутниковые наблюдения НАСА показали, что явление Эль-Ниньо вызовет затопление таких городов как...
Последствия ураганов отчетливо видны на суше — после них остаются разрушенные дома и вырванные с...
В тропических водах Карибского моря биологи поймали гренландскую акулу, которая имеет самую высокую...
На вершинах Гималаев есть растения, которые появились миллионы лет назад и пережили падение...

Популярные Статьи

В 2021 году недалеко от Антарктиды возникла серия землетрясений, которая вопреки всем законам...
Мы уже прекрасно знаем, что люди загрязняют воздух, воду и почву.
Появление штамма Омикрон стало большой неожиданностью для ученых, так как он не похож ни на один...
Назальные вакцины — это далеко не новое изобретение. Если верить историческим данным, они...
Как мыслят глухонемые люди от рождения, которые никогда не слышали звучания отдельных букв и слов?...
Когда мы окружены красотой, мы чувствуем себя счастливее и комфортнее. Но что вообще такое красота?...
В 2015 году ученые увидили в космосе ступень ракеты, которая в 2022 году должна столкнуться с...
Хороший планшет на Android за 16 тысяч рублей существует, и это TCL Tab Max 10.4 с большим экраном...
Меняются ли законы физики со временем? Авторы одного увлекательного исследования полагают, что...
Часто можно услышать, что длительное ношение маски может быть опасным для здоровья. В первую...
Окно Овертона, по мнению сторонников теории заговора — это технология влияния на общественное...
Ученые обнаружили, что остатки нефти в воде после разливов растворяются в воде под воздействием...
Один кубический сантиметр кухонной губки содержит в семь раз больше бактерий, чем живет людей на...
Подборка ТОП 10 Телеграм-каналов, которые можно назвать действительно интересными, увлекательными и...
Ученые выяснили, что наркоз действует на растения так же, как на людей. Это удалось заметить на тех...
Китайские ученые пришли к выводу, что внутри ядра может находится захадочное вещество в сверхионном...
Постоянная тревожность может стать причиной серьезных заболеваний. ❗ Считается, что существует...
В истории медицины есть случаи, когда люди выживали после падения с 47 этажа, ужасной автомобильной...
Ученые обнаружили в мангровых зарослях бактерию, которая по длине как майский жук. Она представляет...
Одна из наиболее многообещающих попыток объяснить гравитацию – это попытка взглянуть на нее иначе,...
В начале марта 2022 года на поверхность Луны упал фрагмент космической ракеты.
Путешественники и искатели приключений существовали не только в прошлые века.
Ученые выяснили, что рутина, которую люди выполняют перед сном, помогает заснуть и улучшает сон....
Ученые считают, что насекомые содержат в себе не меньше питательных веществ, чем более привычные...
Правда ли, что перед смертью перед глазами проносится вся жизнь? И что именно происходит с мозгом,...
Во время военных конфликтов, даже самых жестоких и кровавых, воюющие стороны обязаны соблюдать...
В первой половине XX века в мире жил человек, биография которого похожа на жизнь искателя...
Вероятность выжить во время артиллиристского обстрела или авиаудара во многом зависит от действий в...
Подборка лучших Telegram-каналов, которые поднимат вам настроение, а также помогут на время забыть...
Черные дыры – одни из самых таинственных космических объектов. Компанию им составляют так...
Что будет с атомной электростанцией, если во время боевых действия она попадет под обстрел или, к...
Ученые обнаружили как одни бактерии уничтожают другие при помощи так называемых "вирусных...
Военные конфликты зачастую оборачиваются катастрофой не только для людей, но и экологии. В...
По данным ВОЗ, у 264 миллионов людей в мире наблюдается тревожное расстройство.
Сахар является продуктом первой необходимости, поэтому многие люди опасаются, что он может...
Считается, что в мире существует около 250 разнообразных валют с разной историей и стоимостью.
В России ведется разработка ракет-носителей «Ангара», которые в будущем сыграют большую роль в...
Могут ли Россию отключить от Интернет и как в таком случае обойти блокировку? Чтобы ответить на...
В Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 7,3 балла.
Радиация окружает нас повсюду — радиоактивные вещества содержатся даже в горных породах. ☢ Опасное...
В 2019 году мир стал еще опаснее, так как США и Россия перестали соблюдать договор о ракетах...
Как вы думаете, какие продукты питания и средства гигиены жизненно необходимы каждому человеку?
В мире уже четыре страны обладают ядерными триадами, а до недавнего времени их было только две —...
Считается, что психопатия – это расстройство, из-за которого люди не могут сочувствовать...
Boeing 737 — самый распространенный пассажирский самолет в мире. ✈ Их очень много, поэтому с ними...
В некоторых источниках сообщается, что в мае 2022 года на Землю упадет астероид размером с...
На спутниковую систему GPS опираются практически все приложения для навигации в незнакомых местах и...
Стоимость бумаги для принтеров в некоторых магазинах увеличилась до 1000 рублей за пачку.
Биологическое оружие запрещено с 1925 года, тем не менее в последнее время о нем вспоминают все...
Предлагаем вашему вниманию подборку лучших Телеграм-каналов, на разные темы. Все пабоики...
В мире существуют лекарства, которые стоят миллионы рублей и недоступны в обычных аптеках.
Загранпаспорт — один из самых старинных документов, при помощи которого можно посетить другие...
В середине марта астронавты NASA вышли в открытый космос для починки МКС.
За мутациями коронавируса следит все меньшее количество людей и забывают о мерах предосторожности.
Сегодня внимание многих людей приковано к стоимости нефти, потому что она может напрямую повлиять...
Около 75 тысяч лет назад человечество оказалось на грани вымирания.
Одежда нужна не только чтобы защититься от холода, но и чтобы подчеркнуть свой стиль.