Как изменилась карта мира за 1000 лет

Публикация: 20.09.2022
Источник Комментарии

Безусловно, 1000 лет - это довольно долгий срок, чтобы карта мира могла измениться кардинально. В принципе так и произошло. За этот период успели образоваться и распасться некоторые государства.

История показывает, что со временем границы почти любых государств расширяются или сужаются. Иногда же эти государства просто распадаются или объединяются с другими. А вот что произошло за последнюю тысячу лет и как за это время изменилась карта мира.

1000 лет назад европейские страны находились в Средневековье, а мусульманский мир переживал золотой век научной, культурной и экономической революции. В Америке же границы крупных империй в это время начинают меняться по мере того, как майя утрачивают власть. В Азии несколько династий властвуют над большими территориями.

Территориями, которые простираются от нынешних Ирана до Индии, владеет династия Газневидов. Эта империя объединяла разные народы под началом персидских законов и обычаев. В дальнейшем этот регион будет разделён на множество самых разных территорий, которые по-прежнему будут иметь общую религию и систему верований.

В это же время большая часть Центральной Европы - под контролем Священной Римской империи. Её восточная граница находилась там, где сейчас Венгрия и Польша, а западная - где Франция. В целом же эта империя простиралась от северной Италии до границы с Данией. Также вся Европа оказывается разделена на несколько крупных держав.

Что касается Южной Америки, то на этой территории тысячу лет назад не было стран вообще. Вместо этого там находились регионы, объединённые одной культурой. Крупнейшим регионом был Тиуанако в Андах. В этом городе проживало около 50 тысяч человек. Вся территория простиралась от нынешних Перу до Чили.

В Северной Америке земли населило множество племён. Далее был построен город Кахокия. До образования США в нынешнем виде - ещё почти 1000 лет.

Тысячу лет назад большая часть Африки была разделена между различными культурами и кочевниками-охотниками. Северная Африка в основном находилась под контролем Фатимидского халифата.

900 лет назад Ближний Восток стал дробиться на мелкие территории, Китай находился на пике своего классического периода, Европа - в Высоком Средневековье. Церковь же переживает период раскола между римско-католической и восточной православной ветвями. Также в это время империя Тиуанако рухнула. В центральной Мексике начала процветать культура тольтеков. В Восточной Азии в этот период образовались три династии: Ляо - на севере, Сун - на юге, Ся - на западе. В Центральной же Азии (сегодняшние территории Китая, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Монголии) господствует империя Кара-Хитай. Северная Африка частично находится под властью династии Альморавидов. В целом же границы европейских стран за 100 лет не изменились.

800 лет назад Чингисхан стал правителем монголов. Поэтому в течение последующих 100 лет его владения будут по площади больше любой другой империи в истории. Монголам удалось завоевать всё от арктических регионов России до Восточной Европы. К концу 1200-х годов империя Чингисхана достигает своего рассвета. После этого, к следующему столетию, эта территория разделилась на три части, каждой из которых правили внуки Чингисхана и влиятельные монгольские лидеры. В целом под властью монголов находилась Азия и Восточная Европа.

В Юго-Восточной Азии 800 лет назад начала формироваться вокруг буддизма другая империя. Это империя Шривиджая, впоследствии её территория станет Индонезией и Малайзией.

В Западной Африке начинает доминировать империя Гана. Но в итоге там начинается гражданская война.

В Америке властвует империя Майя. В целом народы Южной и Северной Америки, несмотря на разные культуры, начинают объединяться. Однако за 100 лет не возникает ни больших империй, ни чётких государственных границ.

700 лет назад между королевствами Франции и Англии начинается Столетняя война. В это же время по Европе проносится чума. Османская империя постепенно обретает величие в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Несмотря на то что Римская империя ещё существует, её мощь истощается. В Восточной Азии почти всю будущую территорию Китая контролирует династия Юань. Также в это время полностью распалась Монгольская империя. Северно-Западная часть Азии находится теперь под властью Золотой Орды, а Юго-Западная - в руках Ильханата. В Южной Азии начал править Делийский султанат. В Западной Африке вместо империи Гана в 1300-е годы приходит к власти империя Мали.

600 лет назад Константинополь пал. Это означало, что турки-османы смогли получить ещё больше земель. Столетняя война в этот период завершается, однако в Англии начинается Война роз. Через Африку также распространяется ислам. Перед разделением Ближнего Востока на несколько стран там властвует империя Тимуридов (границы простираются от Индии до Турции).


В Восточной Азии к власти приходит династия Мин. Границы территорий в этой части мира при этом почти не меняются. В Восточной же Европе образуется Речь Посполитая. Остальные границы европейских стран остаются такими же. Римская империя продолжает терять своё влияние.

В Центральной Америке большие участки земли на севере начинает контролировать империя Пурепеча. В Северной Америке при этом народы всё ещё никак не объединены. В дальнейшем начнётся война между Пурепеча и одной из самых могущественных империй Центральной Америки.

500 лет назад ацтеки завоевали земли Мексики и распространили своё влияние на большую часть Центральной Америки. Инки при этом создают Мачу-Пикчу и сеть дорог, пересекающих их империю. В Европе наступает эпоха исследований, а Османская империя всё больше расширяется. Япония и Китай в этот период начинают бороться за территорию, которая затем станет Кореей.

В Северной Америке господствует Конфедерация ирикезов, а на юго-западе процветают культуры моголлон, хохокам, пуэблоан. В Африке территория в Судане находится под контролем империи Сонгай. К концу 1500-х годов Португалия становится одной из самых крупных колониальных империй в мире.

400 лет назад происходило следующее. Нидерланды и Испания начали расширять свои владения. Также из-за колониализма войны вспыхивают по всему миру. В Японии к власти приходит военное правительство Сёгунат Эдо. Народы Америки оказываются уничтожены европейскими завоевателями. Османская империя продолжает расширять свои границы. Остальная часть Ближнего Востока находится под контролем империи Сефевидов. В Южной Азии - расцвет империи Великих Моголов. Границы Восточной Азии при этом не меняются. Территория Северной Америки по большей части контролируется Первой французской колониальной империей.

300 лет назад самые первые колонии США получили независимость от Великобритании. При этом французские граждане восстают против монархии. Работорговля всё ещё идёт, и это вытесняет множество людей из Африки. В Европе же наступает промышленная революция. На территории Южной Америки восточная половина континента находится под властью Португалии, западная - Испании. Большая часть территорий крайнего севера, в том числе Гренландия, Исландия и Северная Европа, находятся под контролем дано-норвежских колоний.

Многие страны Европы готовятся к войне, так как Наполеон объединяет французов. В восточной части Азии своего расцвета достигает династия Цин, в Индии же властвует Маратхская империя.

Спустя сто лет (то есть 200 лет назад) империи начинают разрушаться. В упадок приходят Первая французская, Священная Римская, а также Империя Великих Моголов. Франция при этом расширяет свои владения в Африке и в некоторых областях Карибского бассейна. Наполеон стал императором Франции и ведёт войну. В Южной Африке многие земли находятся под контролем Португальской империи. Также эта империя властвует над восточной частью Южной Америки и прибрежными колониями по всему миру.

В Южной Африке, помимо этого, сохраняет свои земли Королевство зулусов. Мексика в 1821 году получает независимость от Испании. Спустя 50 лет после обретения этой независимости Канада становится британским доминионом.

В 1803 году США покупают множество земель у Франции благодаря так называемой покупке Луизианы. К середине XIX века Штаты воюют с Мексикой. Эта война завершается подписанием договора Гваделупе-Идальго.

Бразилия независимость получает в 1822 году, и в этот же период Испания теряет контроль над всеми своими колониями в Южной Америке. Россия расширяет свои владения, и в результате получает территории в Северной Азии, Европе, Северной Америке.

100 лет назад карта мира приобрела современный вид. Правда, для этого людям придётся пережить две мировые войны (1914-1918, 1939-1945). Своего пика Британская империя достигает в начале 1900-х годов. После мировых войн и распада Советского Союза карта мира будет выглядеть уже примерно так же, как сегодня.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
20
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

В Университете штата Огайо разработали имплант-амортизатор, который должен облегчать боли в колене...
Учёные заявили, что продукты, которые мы потребляем, и наследственность на набор лишнего веса и...
Первая клонированная в России корова беременна, об этом сообщила Наталия Зиновьева, директор...
Учёные из Университета Толедо обнаружили ещё один фактор, который может увеличить риск рака печени....
«Интерфакс» сообщил, что Минцифры хочет включить в перечень для отсрочки от мобилизации...
Два учёных, работающих в рамках инициативы Breakthrough Listen, занимающейся охотой на инопланетян,...
Новое исследование показало, что солнечное затмение может стимулировать в людях психологические...
Болезненное любопытство — психологическая черта, которая может заставлять людям тяготеть к такой...
Во многих городах для уменьшения скопления транспорта на дорогах сделали платным въезд в районы,...
Учёные провели обзор исследований и выяснили, как поддерживать мозг на пике возможностей по мере...
Если простой легковой автомобиль весит примерно две тонны, то пустой пассажирский самолёт Boeing...
Правительство Ирана жёстко ограничивает доступ в интернет, пытаясь помешать протестам в стране. В...
СМИ узнали, что компания Илона Маска Tesla планирует «устроить» тысячи роботов-гуманоидов на свои...
По мнению экспертов, ЦРУ с помощью своего нового подкаста хочет улучшить свой имидж и отрицать...
Иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, опасны ли для человека вирусы, обнаруженные у летучих...
На портале госзакупок появилось техническое задание о начале работ по подготовке к показу...
Стриминговый сервис Twitch заблокировал аккаунт российского блогера под ником russianhotwater,...
Глава компании Google Сундар Пичаи выступил на общем собрании и рассказал о перспективах на фоне...
Илон Маск заявил, что власти США дали ему разрешение на поставки в Иран телекоммуникационного...
Гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков предупредил россиян об опасности публикации в...
Евангелическую южную баптистскую церковь уличили в том, что она следила за смартфонами своих...
На недавнем форуме в Китае заявили, что внешняя зависимость страны от автомобильных чипов превышает...
Учёные модифицировали гены малярийных комаров, чтобы сделать их менее опасными.
В рамках международной конференции «Научные стратегии недавних вспышек и подготовка к патогену Х»...
Водители, управляющие грузовиками и фургонами Amazon, на самом деле не работают на Amazon, а наняты...
Полиция Великобритании заявила об аресте 17-летнего молодого человека, который, по их...
Генеральный прокурор России Игорь Краснов, выступая а 20-м заседании генеральных прокуроров...
Недавно лунная ракета NASA SLS успешно прошла проверку заправкой топливом. Её пуск запланировали на...
На российскую платёжную систему МИР и её оператора — Национальную систему платёжных карт —...
Глава Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев написал письмо министру обороны...
Новые пользователи Fitbit должны будут регистрироваться с помощью учетной записи Google, начиная со...
Часы Apple Watch Ultra только начали поступать в руки покупателей, и, в отличие от предыдущих...
Жировые клетки, или адипоциты, растущие в непосредственной близости от раковых опухолей молочной...
Этим оружием по праву гордились, собирались им побеждать НАТО, а в итоге толку от него немного?
Исследователь из Университета Британской Колумбии разработал целлюлозную плёнку, которая выглядит...
Учёные выяснили, что вирусы могут собирать информацию из окружающей среды, чтобы «решить», когда...
Согласно новому исследованию, в котором участвовали жители разных стран, консервативные люди, как...
Учёные разработали технологию, которая позволяет выращивать колонии искусственных бактерий,...
Новое крупное исследование, проведенное компанией Microsoft, показывает, что начальники и работники...
Compute North, один из крупнейших операторов дата-центров для майнинга криптовалют, подал заявление...
Согласно новому отчету, опубликованному Центром по противодействию цифровой ненависти (CCDH),...
36-летний россиянин, вероятный владелец массивного ботнета RSOCKS, был арестован в Болгарии по...
Используя данные космического телескопа Gaia, команда под руководством исследователей из Лундского...
Синдром Вильямса-Бурена (WBS) - это редкое заболевание, которое вызывает нейрокогнитивные нарушения...
В сети появилась информация о новом российско-турецком проекте. Специалисты двух стран создадут...
В сети появилась информация о новом российско-турецком проекте. Специалисты двух стран создадут...
Российский астроном, научный сотрудник Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН...
В Иране, на параде в честь Недели священной обороны представили жидкостную баллистическую ракету...
Группа учёных из Калифорнийского университета в Сан-Диего представила свою свежую разработку —...
На осенней презентации Apple анонсировала совершенно новую модель смарт-часов — Apple Watch Ultra.
Издание Military Watch рассказало о том, что в странах Варшавского договора исчерпались запасы...
Учёные из Балтийского федерального университета им. И. Канта и Чувашского государственного...
Строительство или ремонт сооружений в труднодоступных местах - задача не из легких. Именно поэтому...
Новое исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показало, что...
Американский космический корабль Boeing Starliner могут включить в программу перекрестных полетов...
Президент Meta* по глобальным вопросам Ник Клегг заявил, что аккаунт бывшего президента США...
В самом сердце нашей галактики находится Стрелец А* (Sgr A*), сверхмассивная черная дыра. Так,...
Samsung Electronics находится под следствием Комиссии по международной торговле США (ITC) после...
Художница из Нью-Йорка, Крис Каштанова, получила регистрацию авторских прав в США на свой...
Американская разведка получила доступ к телекоммуникационной сети Китая после взлома одного из...