Как изменилась толщина iPhone за 15 лет? Вначале они «худели», а теперь наоборот

Публикация: 19.09.2022
Источник Комментарии

Одним из важных параметров каждого смартфона является толщина корпуса. Некоторые производители стараются выпустить более тонкий смартфон и всячески обыграть это в рекламной кампании, а другие просто не обращают внимание на это, фокусируясь на других параметрах устройства.

Купертиновцы не заняли ни одну из сторон и в одно время пытались максимально снизить толщину выпускаемых айфонов, а затем потихоньку начали наращивать этот параметр.

Сейчас проследим все стадии изменения толщины айфонов и попытаемся понять причины того или иного решения компании.

iPhone – iPhone 3GS. Поиск собственного стиля




iPhone первого поколения имел толщину 11.6 мм. На сегодняшний день это очень большой показатель, но по меркам 2007 года это считалось нормально.

В период выпуска первых поколений собственного смартфона купертиновцы пытались нащупать свой стиль и создать уникальный и отличающийся от остальных гаджет. Если первое поколение iPhone выглядело очень привлекательно и оригинально, то вот пара моделей iPhone 3G/3GS получили очень противоречивый внешний вид.

Габариты, по сравнению с предшественником, увеличились практически во всех направлениях. Форма корпуса получилось странной, гаджет неуверенно лежал в руке. Некоторые называли этот iPhone “обмылком”. Кстати пара iPhone 3G/3GS является самыми толстыми смартфонами Apple. Толщина в большей части корпуса составляла 12.3 мм.

Только после этого в компании всерьез взялись за внешний вид и начали ту самую погоню за тонким корпусом.

iPhone 4 – iPhone 6. Погоня за тонким корпусом






К четвертому поколению смартфонов купертиновцы нащупали свой стиль и выпустили едва ли не лучший айфон за все время.

Здесь было все: стильное сочетание стеклянных панелей и металлической рамки, выдающаяся для своего времени толщина устройства и достаточно перспективная начинка. Многие до сих пор считают модели iPhone 4/4s самыми красивыми смартфонами Apple.

Гаджет стал существенно тоньше своего предшественника, что положительно сказалось на эргономике и удобстве хвата. В те далекие времена пользоваться айфоном можно было одной рукой, доставая большим пальцем до противоположного угла экрана.

Толщина iPhone впервые снизилась меньше сантиметра и составляла 9.3 мм. При этом у устройства не было никаких выступающих элементов. Защитное стекло камеры находилось вровень с задней панелью и смартфон лежал на столе без люфта и покачиваний.

Так начался период погони за тонким корпусом. Большинство выпускаемых гаджетов Apple становились тоньше предшественников, что было не всегда оправданным.

В линейке айфонов вышли модели 5/5s с одинаковой толщиной корпуса 7.6 мм, а затем купертиновцы выпустили первые достаточно крупные гаджеты iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Их толщина составляла 6.9 и 7.1 мм, соответственно.

iPhone 6 до сих пор считается самой тонкой моделью смартфонов Apple. Зато в устройстве впервые появился выпирающий модуль камеры. Инженеры не смогли уместить основной модуль в достаточно тонкий корпус, а руководством была поставлена задача снизить толщину гаджета любой ценой.

Тонкими становились не только смартфоны, но и планшеты. Купертиновцы представили линейку iPad Air, которая была тоньше и воздушнее базовых iPad.

На презентации в 2013 году нам показали красивый и эффектный ролик с карандашом и скрывающимся за ним iPad Air первого поколения, а через год не стали выдумывать ничего нового и просто срезали лазером часть карандаша, подчеркнув уменьшившуюся толщину планшета iPad Air второго поколения.

Погоня за толщиной корпуса не ограничилась “похудением” смартфонов и планшетов. В Apple разработали и выпустили довольно странную линейку ноутбуков MacBook 12″.

Корпус был клиновидной формы, как и в линейке MacBook Air. Его толщина составляла 0,35–1,31 см. Даже в самом “толстом” месте корпус был тоньше актуальных моделей Air.

Чтобы добиться таких результатов, устройство лишили большинства портов и разъемов. 12-дюймовый MacBook имел всего два порта: 3.5 мм гнездо для гарнитуры и один Type-С для зарядки и периферии. Пользоваться таким устройством без переходников могли лишь самые неприхотливые.


Другим ухищрением, на которое пошли в погоне за тонким корпусом, стал новый механизм клавиатуры – бабочка. Кнопки были крайне капризными и после непродолжительной эксплуатации начинали залипать. Появились официальные и народные методы ремонта, которые сводились к помогавшей на некоторое время продувке клавиш.

Линейка просуществовала менее 5 лет, но купертиновцы еще долго справлялись с последствием её выхода. Разработчики осознали, что один универсальный порт в ноутбуке это крайне мало, а капризную клавиатуру-бабочку только недавно заменили на классические ножницы в MacBook Air и MacBook Pro.

iPhone 6s – iPhone 11. Утолщение корпуса ради прогресса




Спустя всего год в Apple осознали, что уместить все новые технологии в корпус толщиной менее 7 мм практически невозможно. А здесь еще и новая фишка iPhone 6s требовала утолщение по всей площади экрана.

Чувствительный к силе нажатия слой сенсоров вынудил разработчиков впервые за годы отойти от ежегодного “худения” моделей. Расплатой за 3D-Touch стала толщина корпуса 7.1 мм. Такие же размеры получил iPhone 7 в следующем году.






Еще через год разработанный на той же основе iPhone 8 снова “поправился”. Для добавления в корпус катушки для беспроводной зарядки пришлось увеличить его толщину еще на две десятых миллиметра. Она составила 7.3 мм.

Более технологичный и обновленный iPhone X не смогли упаковать в корпус тоньше 7.7 мм. Серьезный набор новшеств требовал достаточно емкий аккумулятор и передняя панель камер с Face ID не позволяли сделать корпус тоньше.

Даже линейка iPhone XR, которая имела увеличенный по сравнению с флагманами размер корпуса, стала толще. Её профиль увеличился до 8.3 мм.

Следующее поколение флагманов iPhone 11 Pro, по традиции, вышло толще предшественника – 8.1 мм.. Разработчикам потребовалось пространство для увеличившихся камер и более емкий аккумулятор.

iPhone 12 – iPhone 14. Шаг назад, два шага вперед






В 2020 году разработчики представили новую линейку айфонов с измененным внешним видом. Корпус iPhone 12 получил острые грани в стиле классических iPhone 5/5s, лишившись плавных скругленных торцов.

Благодаря этому получилось более практично использовать внутреннее пространство и произвести перекомпоновку элементов. Толщина корпуса модели составила 7.4 мм, что лишь немного не дотягивало до iPhone 8 и iPhone SE второго поколения.

Через год обновленные iPhone 13/13 Pro снова “поправились”. Их толщина равнялась уже 7.65 мм. Если в линейке “прошек” это можно было списать на новую более массивную камеру, то базовая линейка не получила таких значимых новшеств и изменений.

И вот уже нынешней осенью купертиновцы показали новые модели iPhone 14/14 Pro, которые опять оказались толще предшественников. Толщина составила 7.80 мм у iPhone 14 и 7.85 мм у флагманского iPhone 14 Pro.

И снова оправдать утолщение топовой в теории модели можно наличием новой 48-МП камеры, а вот увеличение габаритов основной линейки iPhone 14 без явных отличий от предшественника списать уже не на что.

Почему так происходит и в чем главная проблема



Джони Айв недоволен увеличившейся толщиной iPhone XR (шутка)

Возможно, именно легендарный британец во время своего пребывания в Apple лоббировал тренд на тонкие устройства во всех линейках. Айв покинул компанию в 2019 году, но, по слухам, он уже с 2015-2016 годов не принимал ключевых решений и просто осуществлял контролирующие функции.

Именно в этот период купертиновцы начали наращивать толщину айфонов, перестали развивать странный MacBook 12″ и остановились в процессе уменьшения толщины выпускаемых планшетов.

Кук и компания в свое время попали в ловушку собственных маркетологов и дизайнеров. В компании каждый год хвалились уменьшившейся толщиной устройства, что в один момент упаковать внутрь всю необходимую начинку стало просто невозможно.

Тогда iPhone толщиной в сантиметр после тонких айфонов 6-7 мм толщиной выглядел бы странно.



На фото провалившийся на краудфандинговой площадке смартфон Energizer. С толщиной и весом смартфона нужно быть аккуратным

Купертиновцы устанавливают все новые и новые модули внутрь корпуса, освобождая пространство всеми доступными способами. В последнем поколении даже от физического слота для SIM-карты отказались (пока только в версии для США).

Каждое следующее поколение процессоров не может дать достаточную энергоэффективность, чтобы продемонстрировать заметный прирост автономности. В итоге все равно приходится увеличивать аккумулятор и размеры корпуса.

Нужно один раз переступить через себя и выпустить достаточно толстый айфон, чтобы устранить два важных недостатка: установить достаточно емкий аккумулятор и убрать наконец-то выпирающий модуль камеры.

Так пользователи получат пару дней уверенной автономной работы и возможность класть устройство на ровную поверхность без покачиваний и люфтов. Возможно, все придет к этому лет через пять.


evergreen

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
38
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Интресное

Хороший человек по моей просьбе привёз из Дубая ещё пока совсем новые Apple Watch Series 8, цвет...
Заказал жене аксессуары на всем известной китайской торговой площадке. Забрал посылку, наклеил...
Лучшие скидки и самые горячие предложения.
Многие забывают про это плановое обслуживание своего смартфона. И очень зря.
Короче говоря, решили уехать в Турцию на зимовку. Созвонилась с товарищем, который живёт в Аланьи....

Популярные Статьи

Сейчас ноутбуки Xiaomi ввозятся в Россию по параллельному импорту.
Заметил, что в последнее время на каждом углу уже начали говорить о том, что нужны кнопочные...
Компания соблюдает требования других стран.
Ведомство считает, что Apple нарушает права российских пользователей.
В последнее время все больше людей интересуются оформлением загранпаспорта в России. Есть несколько...
Приложение может выйти в этом году.
Функция работает на iPad Pro с процессорами A12X и A12Z.
Можно отправлять любые сообщения через спутниковую сеть Iridium.
Уже можно скачать.
Космический аппарат DART успешно столкнулся с астероидом Диморф — его целью было изменение...
Компания поблагодарила Минцифры за сохранение и развитие IT-индустрии в России.
Ограничения можно легко обойти.
VK никак не комментировала ситуацию.
Компания еще не комментировала ситуацию.
Ученым при помощи мощного лазера удалось создать алмазы из обычного пластика, который используется...
Всем привет, не удержался и купил вчера второе поколение AirPods Pro. Раньше пользовался предыдущей...
В продажу они поступят до конца года.
Нас ждут незначительные обновления.
Apple планирует выпустить в следующем году iPhone 15 Ultra вместо 15 Pro Max, сообщил журналист...
Неизвестно, насколько эта проблема массовая.
Разработчики iOS 16 добавили сразу несколько полезных опций в приложение Сообщения. Одной из фишек...
Купертиновцы по умолчанию предлагают добавлять виджеты на экран блокировки iOS 16, которые работают...
Нейросети умеют не только писать картины: они сочиняют музыку, помогают в разработке компьютерных...
Ещё раз всем привет. Этот пост будет коротким. Если пропустили, ранее писал про цены на iPhone 14...
Официальную причину не называют.
Сегодня первые iPhone 14, ввезённые по параллельному импорту, начали поступать в магазины по всей...
Проблема массовая.
В нем будет использоваться клиентское оборудование.
Также контракт с Apple подписала Рея Сихорн, известная по сериалу «Лучше звоните Солу».
Уже можно скачать.
Владельцы часов смогут установить обновление сразу после покупки.
Для пользователей выпустили бесплатное приложение.