Многие владельцы кошек считают, что их питомцы мурлычут только для того, чтобы продемонстрировать удовольствие. Но научные исследования показывают, что у мурлыканья может быть несколько причин.
Учёные полагают, что мурлыканье кошки исходит из её гортани. Она сжимает ту часть гортани, которая касается голосовых связок. Поэтому при каждом вдохе и выдохе возникают вибрации, которые мы воспринимает как мурлыканье.
Однако сегодня всё ещё нет окончательного объяснения того, почему всё-таки кошки мурлычут. Есть несколько причин, почему это может происходить.
Интересно при этом, что люди воспринимали мурлыканье, связанное с просьбой о еде, как более резкое и менее приятное по звучанию. Кроме того, такое мурлыканье имеет общие слуховые сигнатуры со звуками, которые издают голодные младенцы, когда они плачут.

А ещё кошки могут мурлыкать и тогда, когда людей рядом нет. Поэтому необходимо провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять функции мурлыканья у кошек.
Есть некоторые свидетельства того, что мурлыканье кошек имеет лечебный эффект. В ходе исследования, опубликованного в Новозеландском ветеринарном журнале, выяснилось, что вибрация кошачьего мурлыканья (20-150 Гц) способствует росту костей и заживлению мягких тканей.