Как приготовить кляр: 8 оригинальных рецептов

Публикация: 02.08.2022
Источник Комментарии

Жареные блюда хоть и не входят в список самых полезных, но однозначно часто возглавляют списки самых вкусных. И среди лидеров обязательно будут жареные в панировке или кляре. И если панировка придает хрустящую корочку, то кляр – дает дополнительную текстуру и делает продукт внутри более сочным и нежным.


По своей сути кляр – это жидкое тесто. Оно может быть разной консистенции, а также готовиться на основе самых разных ингредиентов. Если вы используете плотные и суховатые продукты, лучше сделать более жидкий кляр с добавлением воды или молока. Для нежных и сочных ингредиентов лучше подойдет густой кляр. Но важна не только консистенция, но и вкус. Сильно загущенное мукой тесто может быть слишком плотным, поэтому если хотите приготовить густой кляр, рецепт лучше выбирать с кефиром или добавлением сыра. 




Тесто должно быть максимально однородным, так что взбивать все ингредиенты нужно тщательно на каждом этапе. Если все-таки образовались комочки из муки, отложите венчик и дайте кляру постоять 5-10 минут, за это время комочки разойдутся. После снова взбейте. 


Лучше всего использовать холодные ингредиенты для кляра (яйца, воду, молоко и т.д.), а также обмакивать в кляр хорошо охлажденные и обсушенные бумажным полотенцем продукты. 


Никогда не используйте для жарки в кляре замороженные или подмороженные продукты. Во-первых, в процессе их оттаивания на сковороде они выделят чрезмерное количество влаги. А во-вторых, могут не успеть до конца прожариться, что особенно опасно в случае с мясом или рыбой. 


Важно позаботиться также и об основном ингредиенте, чтобы получить идеальное блюдо, а не разочарование в виде хрустящей корочки и сырой середины. Если вы готовите мясо, например, его можно предварительно отбить, чтобы оно было тонким и быстро прожаривалось. Этот же вариант подойдет и для куриного филе. Если вы хотите жарить куриные голени, обязательно используйте хорошо разогретый фритюр. Небольшой слой масла может оставить внутри курицы непрожаренные участки. А вот филе белой рыбы или куриная печень готовятся довольно быстро, так что предварительной подготовки не требуют. Некоторые овощи, вроде брокколи или цветной капусты, лучше всего отварить пару минут, а после остудить. Кабачки, баклажаны, а также морепродукты и фрукты стоит окунать в кляр сырыми. 



Не стоит забывать о том, что предварительно, основой ингредиент необходимо довести до вкуса – посолить, дополнить специями, замариновать и прочее. Тут важно понимать, что хоть блюдо и одно, каждая его составляющая должна быть сама по себе вкусной, чтобы сотворить в конце идеальный тандем. 


На заметку! Чтобы получить не хрустящий, а нежный и мягкий кляр, приготовьте его примерно за час до жарки. За это время глютен в муке расслабиться и тесто на сковороде не будет сильно подсыхать.


Жарить блюда в кляре лучше всего во фритюре или на среднем огне. Низкая температура может привести к тому, что тесто впитает в себя слишком много масла и блюдо получится чрезмерно жирным. Готовый продукт сразу после жарки лучше всего выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, и подавать горячим, по желанию дополнив овощами, зеленью или любимым соусом.


Мы собрали для вас несколько интересных вариантов, как приготовить кляр  для овощей, рыбы, курицы и даже фруктов. Каждый сможет найти для себя рецепт, который ему больше по душе.


Классический кляр




Этот простой рецепт включает в себя всего 3 основных ингредиента. Однако вы можете добавлять любые специи, которые подчеркнут вкус основного продукта. 


Ингредиенты:



  • Яйцо – 2 шт.;

  • Мука – 4-5 ст. л.;

  • Соль – 3-4 щепотки.


В миску вбейте яйца, добавьте соль и примерно 4 столовые ложки муки. Взбейте все до однородности. При желании всыпьте специи или сушеные травы. Все, кляр готов!




Сладкий кляр




Этот вариант прекрасно подойдет для приготовления жареных во фритюре фруктов. Отличная идея перекуса, который понравится и взрослым, и детям.


Ингредиенты:



  • Яйцо – 1 шт.;

  • Сахар – 1,5 ст. л.;

  • Вода – 50 мл.;

  • Соль – 1 щепотка;

  • Мука – 1,5 стакана.


В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте сахар и соль. Взбейте вилкой или венчиком. Влейте воду, всыпьте муку и перемешивайте, пока не получите однородный кляр средней густоты. По желанию в такой кляр можно добавить немного кокосовой стружки, она придаст особую изюминку. 




Кляр на минералке


Чтобы сделать еще более воздушное тесто, кляр для рыбы или мяса можно приготовить на минеральной воде. 




Ингредиенты:



  • Минеральная вода – 3 ст. л.;

  • Яйцо – 1 шт.;

  • Мука – 2,5 ст. л.;

  • Соль и перец – по вкусу.


В глубокую миску вбейте яйцо, влейте минералку. Добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте венчиком или вилкой. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы в тесте не образовались комочки. 




Кляр на молоке


Нежный и вкусный кляр на молоке отлично подойдет для овощей, сыра или печени. 




Ингредиенты:



  • Яйцо – 1 шт.;

  • Молоко – 100 мл.;

  • Мука – 3 ст. л.;

  • Соль и специи – по вкусу.


Яйцо взбейте с молоком. Добавьте соль и при желании специи. Всыпьте муку и перемешайте, чтобы получилось однородное тесто без комочков. При необходимости добавьте еще немного муки, если кляр жидковат. 




Кляр на кефире


Если использовать в качестве основы кефир, тесто получится более густым. Такой кляр подойдет для более нежных продуктов, вроде куриного филе, нежирной белой рыбы или цветной капусты.




Ингредиенты:



  • Кефир – 200 мл.;

  • Яйцо – 1 шт.;

  • Мука – 100 грамм;

  • Сода – 1/2 ч. л.;

  • Соль – 1/2 ч. л.


В миске взбейте яйцо с кефиром. Сверху просейте муку с содой и солью. Тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комочков. По желанию добавьте специи. Вот и все, кляр готов к использованию. 




Кляр на пиве


Ароматный и очень нежный кляр получается с добавлением пива. Такой вариант идеален для куриных крылышек, луковых колец или ломтиков кальмара. Классический вариант – со светлым пивом, но для более интенсивного вкуса и аромата можно добавить и темное.




Ингредиенты:



  • Пиво – 150 мл.;

  • Яйцо – 1 шт.;

  • Соль – 1/2 ч. л.;

  • Мука – 4-5 ст. л.;

  • Специи – по вкусу.


В глубокую миску влейте пиво и вбейте яйцо. Добавьте соль и специи по вкусу. Тщательно взбейте. Понемногу всыпайте муку, тщательно перемешивая. Кляр должен быть в меру густым, чтобы равномерно покрывать основной ингредиент. 




Постный кляр


Во время поста можно побаловать себя аппетитными овощами в простом, но весьма вкусном кляре. Кабачки, баклажаны, брокколи или цветная капуста подойдут идеально. 




Ингредиенты:



  • Вода минеральная (или обычная) – 1 стакан;

  • Мука – 6 ст. л.;

  • Дрожжи – 1 ст. л.;

  • Соль – 2 щепотки. 


Для приготовления кляра соедините воду с солью и дрожжами, перемешайте. Всыпьте муку и перемешайте до полного растворения комочков. Оставьте кляр на 15-20 минут, а после снова перемешайте.




Сырный кляр


Если добавить тертый сыр в тесто, кляр получится удивительно насыщенным и вкусным. Сырный кляр отлично подойдет как для овощей, так и для курицы или рыбы. Еще не пробовали? Тогда обязательно повторите рецепт дома!




Ингредиенты:



  • Яйцо – 2 шт.;

  • Сыр твердый – 100 грамм;

  • Мука – 1-2 ст. л.;

  • Соль и перец - по вкусу. 


Яйцо вбейте в миску, добавьте соль и перец по вкусу, взбейте вилкой или венчиком. Всыпьте муку и перемешайте. Сыр натрите на мелкой или крупной терке. Выложите сыр в кляр, перемешайте до полной однородности. При необходимости добавьте ее немного муки. Такой кляр должен хорошо держаться на основном ингредиенте.




Основой для кляра может быть также сметана или натуральный йогурт. Чтобы приготовить по-настоящему воздушный кляр, можно взбить отдельно белки и аккуратно вмешать в готовое тесто. Щепотка дрожжей сделает тесто более пышным. Чтобы добавить текстуру, можете всыпать горсть кунжута, а более яркий цвет получится, если заменить пшеничную муку кукурузной. Для более пикантного вкуса можно добавить в классический кляр соевый соус или зерновую горчицу. Блюдам из рыбы и морепродуктов отлично подойдет кляр с добавлением белого вина. 


Так как готовится кляр просто и быстро, не бойтесь экспериментировать, чтобы каждый раз удивлять близких и гостей новыми, интересными идеями.  


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
62
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Еще лет 20 назад без холодца невозможно было представить себе новогодний стол. Со временем...
09.08.2022
Вода – важнейший строительный блок для вашего организма. Правильная гидратация помогает...
22.07.2022
Еда – это не только питательные вещества, которые необходимы нам для полноценной жизни. Для...
15.07.2022
В погоне за красотой, здоровьем и стройностью, многие перепробовали десятки разных диет. Но стоит...
08.07.2022
Откройте свой холодильник и оцените его содержимое. Сколько там обработанных продуктов и пищевого...
01.07.2022
Сложно отрицать, что соленые блюда вкуснее пресных, однако чрезмерное употребление соли может...
27.06.2022
Потребление кофе во всем мире ежегодно растет, любителей бодрящего по утрам напитка становится все...
24.06.2022
В нашей статье мы решили собрать полезную информацию о том, как варить говядину – в какую...
13.06.2022
Основы этого принципа питания заложены в самом названии. Главная идея состоит в том, что нагревание...
10.06.2022
Фасоль – продукт, который требует к себе внимания. И если с консервированной все довольно...
06.06.2022
Молочная каша по утрам – прекрасный вариант для всей семьи. Это полезный и сытный завтрак,...
30.05.2022
В поиске идей для сытного и вкусного обеда, не проходите мимо нашей подборки. Сытные, ароматные,...
27.05.2022
Не только образ жизни и наследственность влияют на здоровье сердца. Важную роль тут играет и...
23.05.2022
Многие знают, что калория – это единица измерения энергии от пищи. Несмотря на существование...
20.05.2022
Для тех, кто не так часто покупает морепродукты, мы решили сделать небольшой обзор и выяснить, как...
15.05.2022
Первые теплые дни манят дачников к своим участкам. Впереди месяцы  кропотливой работы и...
12.05.2022
Иногда самые простые процессы на кухне вызывают массу вопросов, и не только у новичков в кулинарии....
05.05.2022
За окном настоящая весна и впереди лето, а это значит, что пришло время выбираться из дома с семьей...
01.05.2022
Когда речь заходит о повышении иммунитета в период простуды, например, чаще всего упоминают...
28.04.2022
Гранат – это фрукт для неленивых и целеустремленных, согласны? Извлечь сладкие зернышки...
26.04.2022
Украшение пасхальных яиц – не только дань традиции, но и увлекательное занятие, которое может...
20.04.2022
Планирование меню на Пасху – непростое, хоть и увлекательное занятие. Но сложнее всего...
18.04.2022
В этом году светлый праздник Пасхи православные христиане будут отмечать 24 апреля. О значении...
14.04.2022
Считается, что впервые пельмени появились примерно в начале XV века. С тех пор и до сегодня они...
10.04.2022
У большинства сладкоежек шоколад стоит на первом месте среди любимых десертов. И не зря! Польза...
05.04.2022
За последние десятилетия на наших кухнях появилось множество новых ингредиентов. Некоторые,...
31.03.2022
Сахар – основной ингредиент не только консерваций, десертов и выпечки. Всего одна щепотка...
25.03.2022
Насыщенный карамельный цвет, тягучая текстура и потрясающий аромат  – все это любимое...
22.03.2022
Если вы давно хотели разобраться, как и сколько варить раков, чтобы они получились сочными, тогда...
17.03.2022
Впереди нас ждет Великий пост, который продлится 47 дней. И хоть это время для скромной пищи, она...
14.03.2022
После окончания масляной недели, 7 марта, начинается самый продолжительный и, пожалуй, важнейший...
07.03.2022
Вы уже готовы к блинному марафону? Если вы не упускаете возможность не только повеселиться, но и...
28.02.2022
Близится Масленица, а вместе с ней и блинный марафон. Даже если вы не планируете жарить блинчики...
24.02.2022
Если вы еще не отыскали идеальное для себя тесто на блины, тогда сейчас самое время! Масляная...
23.02.2022
Масляная неделя уже не за горами, в этом году она пройдет с 28 февраля по 6 марта. Масленица...
21.02.2022
Польза куриного мяса вряд ли может быть преувеличена. Благодаря высокому содержанию белка, оно...
15.02.2022
Через несколько дней всех нас окутает невероятная атмосфера самого романтичного праздника –...
11.02.2022
Практически во всех нас живет ребенок, который просто обожает сладкое. И праздник – отличный...
09.02.2022
Многим кажется, что варка картофеля – это примитивный процесс, в котором нет никаких...
04.02.2022
Полба у многих ассоциируется с русскими сказками, но не с рационом современного человека. И очень...
01.02.2022
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить мясо, да? Но, оказывается, есть много секретов,...
24.01.2022
Если вы в поиске новых идей для ежедневного меню, заливные пироги – то, что вам нужно....
17.01.2022
Любимая многими еще с детства запеканка – это прекрасный вариант завтрака, перекуса или...
15.01.2022
Ароматный и вкусный завтрак – залог прекрасного начала дня. Согласны? Сегодня мы подготовили...
14.01.2022
Если вы чаще готовите курицу, а с мясом индейки столкнулись впервые, наши советы будут очень...
10.01.2022
В последние лет десять это заморское чудо завоевало сердца миллионов. Авокадо сегодня не просто...
05.01.2022
Сразу после продолжительных новогодних гуляний всех православных ждет, пожалуй, самый главный...
03.01.2022
Закрутились на работе? Планы изменились в последний момент? Мы знаем, что жизнь иногда может...
30.12.2021
Сколько бы новых интересных рецептов не появлялось, многим все-таки по душе проверенная годами...
26.12.2021
Планирование меню на Новый год – неотъемлемая часть праздника. Кто-то предпочитает готовить...
24.12.2021
Впереди у нас длительные праздничные выходные и новогодние каникулы. И хочется порадовать малышей...
22.12.2021
Невозможно представить Новый год без мандаринов, согласны? Они важная часть праздника, как елка или...
20.12.2021
Для многих праздничный стол невозможно представить без красной икры. Но приготовить можно не только...
16.12.2021
Календарь упорно приближается к окончанию года, а предпраздничного настроения все еще нет? Мрачная...
14.12.2021
Наш нос – это не просто орган чувств, обоняние очень важная часть человеческой жизни....
10.12.2021
Новый год 2022 – самый ожидаемый всеми праздник. В этом году его символизирует отважный Тигр...
01.12.2021
На сегодняшний день среди других каш, ячневая, увы, не слишком популярна. И очень зря! Полезные...
15.11.2021
Крупы – важная часть нашего рациона. Пищевая ценность вареной гречки, а также содержание...
22.10.2021
С вами бывало так, что уже настроились на обед или ужин на скорую руку, а потом вспомнили, что...
29.09.2021
С детства в нашем меню присутствуют кисломолочные продукты, особенно творог, в качестве основного...
10.09.2021