Как устроены платформы для путешествий и почему без них уже никак

Публикация: 07.03.2023
Источник Комментарии

Как устроены платформы для путешествий и почему без них уже никак

Что драйвит TravelTech

В 2023 году TravelTech-индустрия уже может похвастаться тем, что умеет бесшовно организовать путешествие онлайн с помощью платформ и маркетплейсов для бронирования отелей и туров, сервисов для составления маршрутов и организации путешествий. Когда люди отправляются в путь, технологии делают их жизнь проще и в дороге: от более быстрого прохождения досмотров в аэропортах и регистрации в отелях за счет биометрических технологий до роботов-чемоданов, которые сами доезжают до номера. Граница между онлайн- и офлайн-миром стирается за счет самостоятельных экскурсий через приложения, организованных специализированными компаниями.

Одни из ведущих игроков в TravelTech — OTAs (Online Travel Agencies), или онлайн-агентства путешествий. К 2026 году 74% бронирований будут оформляться через таких игроков. Примеры OTAs: Booking.com, TripAdvisor, Airbnb. Так как люди делают ставку на бесшовность и покупки онлайн, OTAs стали «точкой входа» к другим игрокам, например, отелям.

OTAs и других игроков индустрии уже который год сближает искусственный интеллект. Все больше компаний инвестируют в эту технологию, потому что она помогает снижать стоимость и увеличивать продажи туристических продуктов. Кроме того, ИИ еще участвует в создании чат-ботов, которые общаются с потребителями. 

Вот еще несколько технологий и типов продуктов, которые оцифровывают и развивают индустрию. 

Биометрические технологии. Распознавание отпечатков, лиц, сетчатки глаза — это уже настоящее в современных аэропортах и даже некоторых гостиницах. Отели значительно отставали в автоматизации и диджитализации до пандемии. В 2018 году сеть Marriott International стала первой, кто использовал распознавание лиц в гостиничной индустрии. Текущая нехватка ресурсов заставляет и других отельеров ускоренно внедрять новые технологии. Сейчас технологию заселения по биометрии внедряют даже сети из среднего сегмента. 

В это же время сети отелей для высоких сегментов, такие как Four Seasons, считают человеческое общение частью того, что гости ожидают от роскошного бренда. Но это не значит, что полностью нужно отказываться от технологий. Four Seasons экспериментируют с чатами между клиентами и сотрудниками. Когда человек обращается с вопросом, технологии перенаправляют его к тому, кто больше всего компетентен в вопросе. При этом на коммуникацию тратится меньше ресурсов, чем при живом общении. Руководители называют это EI meets AI — «эмоциональный интеллект встречает искусственный». 

Платформы для аренды жилья и отелей. Насколько бы это ни казалось избитым, на рынке жилья все еще есть нереализованный потенциал для платформ по аренде. В рейтинге TravelTech-стартапов от Angel List (американский веб-сайт для стартапов, бизнес-ангелов и соискателей, желающих работать в стартапах — прим. ред.) на первом месте находится приложение по безопасному поиску жилья для путешественниц — Globe Sisters. Даже Airbnb в своем последнем годовом отчете признала, что в ее сфере высокая конкуренция. Они напрямую говорят, что у некоторых конкурентов есть более налаженная и разнообразная коммуникация, чем у них. Среди них — супераппы. 

Большие данные. Для ИТ-мира это далеко не новая технология. Но в индустрии путешествий она все еще набирает свои обороты, так как с каждым годом появляется больше полезных данных. Например, за долгие годы работы у Aviasales накопилась база с ценами на авиабилеты. Это помогло сделать сервис с предсказанием цен. По мере накопления информации у компаний будет больше возможностей для управления доходами, персонализации предложений, целевого маркетинга и эффективной работы. Помимо этого, компании ищут способы обогатить свои данные, один из них — расширение охватов. 

API. Важны не только большие данные, но и то, как они передаются. Поэтому продолжают развиваться API — инструменты для интеграции сервиса в другие продукты. Так как индустрия путешествий достаточно сегментирована, интеграции помогают получить неконкурентное преимущество. Поэтому важную роль получают компании-интеграторы, которые предоставляют API c третьими лицами, например, с Amadeus, TripAdvisor, Expedia и им подобными. В частности, Amadeus дорабатывает свой API, чтобы участники тревел-индустрии получали данные о бронированиях от лидера индустрии. 

Робототехника. Уже есть устройства, которые встречают гостей или приносят в номер еду, помогают регистрировать на рейс и даже повышают безопасность аэропортов. Но есть и пользовательские разработки, например, робот-чемодан Travelmate. Сейчас в России такой гаджет предлагают в продаже от 100 тыс. рублей и выше. Если разработчикам удастся удешевить технологию, то такой гаджет вполне будет пользоваться спросом. А пока что набирают популярность роботы-консьержи и устройства для дезинфекции. 

Какие направления будут развиваться в ближайшее время

KYC (know your customer). Чем более цифровой становится индустрия, тем привлекательнее она для мошенников и преступников. Они оплачивают билеты и отели украденными картами, регистрируются по поддельным документам, фальсифицируют справки о прививках. Поэтому KYC становится необходимой процедурой при регистрации в туристических сервисах. Сейчас она в основном используется в финансовых продуктах для идентификации и верификации пользователей, но необходимость в ней растет с каждым годом и на других рынках.

Сервисы для организации путешествий. В английском языке есть фраза trip of a lifetime — путешествие длиною в жизнь. Она сейчас лучше всего описывает тенденцию развития туризма: путешествовать всегда и везде. Поэтому будут развиваться продукты с экскурсиями в городах, для планирования необычных маршрутов по близлежащим окрестностям, инструменты для внутреннего туризма и так далее. 

Например, сервис Onsite помогает планировать путешествие «под ключ» с помощью местных экспертов: покупать билеты, делать отметки на карте. 80days.me предлагает маршруты путешествий и билеты, чтобы свободно перемещаться между пунктами. 

Хороший пример интеграции онлайна и офлайна — самостоятельные туры (Self-guided tours). Организатор бронирует все экскурсии и отели и предоставляет пользователю необходимые материалы в приложении. Туристу нужно только выбрать подходящую программу. Примеры таких туров можно найти на TourRadar — одном из ведущих маркетплейсов по продаже туров.

Помимо этого, есть рутбуки — это путеводители от опытных путешественников и экспертов. В них, как правило, просто описывают готовый маршрут. Пример рутбуков — стартап Inspirator travel.

У самостоятельных туров и рутбуков есть потенциал для создания AR-проектов. Но пока что их создатели пользуются этой возможностью не в полной мере.

Виртуальные путешествия. Дополненная реальность улучшает личный опыт, а виртуальная — помогает путешествовать, не выходя из дома. Например, в Oculus есть множество приложений, которые переносят в любую часть мира с помощью VR-шлема. А на Amazon можно найти туры, в которых гиды проводят личную экскурсию по выбранной локации через Zoom. Такие технологии делают путешествия проще и удобнее, а еще позволяют исследовать далекие места, которые люди не могут посетить лично по разным причинам.

Как обстоят дела с TravelTech в России

Сейчас в России больше 300 компаний, которые создают технологии для туристов. Среди них — информационные порталы, сервисы для бронирования, онлайн-тревел-агентства, технологии и инструменты для компании и даже сервисы для VIP-туризма. Инвесторов в 2022 году привлекали направления в сфере поиска и бронирования авиабилетов, а также поиска авторских и организованных туров. Это те продукты, которые будут востребованы в ближайшее время и будут двигать в стране TravelTech-индустрию. 

В России TravelTech активно сотрудничает с супераппами — OTAs интегрируются в такие приложения, как «Тинькофф» или «Альфа-Банк». Однако на Западе, к примеру, тот же Booking никогда не делал ничего совместного с Revolut или Bank of America. Там пользователи переходят на Booking напрямую. 

Еще в России сильно фрагментирован рынок туров. На российских маркетплейсах туров около 40–50% организаторов — это физические лица (ИП или самозанятые). На Западе практически все игроки — небольшие компании со штатом до 10 человек.

В 2022 году добавилась задача по импортозамещению — это тоже будет развивать российский TravelTech, так как появляется необходимость создавать аналоги популярным зарубежным сервисам. Из России ушли лидеры рынка: Booking и Airbnb, и на их место сейчас целится много стартапов и корпораций: МТС Travel, «Отелло» от 2ГИС, Tutu.ru, OZON. Причем, в отличие от западных компаний, российские сервисы используют разные решения, которые различаются по отдельным странам.

Для появления качественных сервисов нужна здоровая конкуренция. Эту конкуренцию мы и наблюдаем на рынке. Хоть и ушли лидеры рынка в лице Booking.com и Airbnb, следующий по размеру игрок — Emerging Travel Group (Ostrovok) — начал активно нанимать команду для улучшения своего клиентского опыта. Также нишу бронирования начали занимать другие компании из схожих и несхожих с Hospitality сфер. 

Reg.ru пошел другим путем и предложил отелям создавать свои сайты и предлагать гостям бронировать отели напрямую. В результате рынок становится все более фрагментированным, и к концу года нас могут ждать сюрпризы по тому, кто вырвется в лидеры по количеству привлеченных гостей.

По итогам прошлого года, турпоток на внутреннем рынке вырос на 7% в сравнении с 2021 годом, а въездной турпоток в РФ упал на 95%. В 2023 году стоит ожидать падения среднего чека до 45 тыс. рублей на человека, а на въезд иностранных туристов пока рассчитывать не стоит. Согласно опросу 2022 года, около 70% россиян никогда не отдыхали за рубежом, а 30% — даже за пределами родного региона. Это говорит о том, что нужно развиваться сервисам для локального туризма. В каждом регионе есть что-то интересное и особенное — на это и нужно обращать внимание.

Читать далее:

Назван витамин, который защищает мозг от слабоумия

Посмотрите, как менялась Земля за 100 млн лет на самой подробной карте

Выяснилось, какие мужчины наиболее плодовиты: их сперма на 50% лучше, чем у остальных


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
17
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

В последние годы наблюдается лавинообразное увеличение потока инвестиций в нейротехнологии. В эту...
22.03.2023
Провайдеры и заказчики привыкли рассчитывать на поддержку вендора, на обновления, на продление...
16.03.2023
Системы принятия решений на основе ИИ, виртуальная реальность, носимые устройства — все эти...
14.03.2023
Сами того не замечая, мы каждый день пользуемся сенсорами: когда включаем телефон, проходим в...
10.03.2023
Диффузионные нейросетевые модели появились в 2015 году, но набрали популярность только в 2020 году...
02.03.2023
Новые технологии помогают платформам и сервисам вовлечь в образовательный процесс людей всех...
27.02.2023
Как часто вы оставляете подробные отзывы на приложения и сервисы, в деталях описывая, на что...
16.02.2023
Кто воплощает бизнес-идеи в реальность, успокаивает заказчиков, вдохновляет разработчиков?...
14.02.2023
Кровь — это то, благодаря чему наша жизнь «циркулирует» по телу, а анализ крови — это самый главный...
10.02.2023
Производство специализированных под различные задачи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в...
06.02.2023
По данным сервиса «Работа.ру», в 2021 году почти половина россиян сменила работу. При этом 12%...
01.02.2023
В современном мире все большее значение приобретают вопросы изменения климата. По мнению...
30.01.2023
В прошлом году в сфере искусственного интеллекта случился настоящий бум. Алгоритмы пишут картины и...
24.01.2023
В 2022 году кардинально изменился международный cybercrime-ландшафт — появились новые киберугрозы и...
23.01.2023
ИИ применим в разных сферах нашей жизни, но за последние годы он действительно активно...
20.01.2023
Харитон Матвеев, сооснователь Skyeng и основатель онлайн-университета востребованных профессий...
19.01.2023
Возможности нейросетей и искусственного интеллекта активно тестируют в самых разных отраслях...
17.01.2023
Кратное увеличение числа кибератак, уход с рынка иностранных разработчиков, трудности с наймом...
13.01.2023
Россия входит в топ-3 стран по объемам золотодобычи. Золото используют во многих индустриях, в том...
12.01.2023
Современные школьники часто выбирают свою будущую профессию неосознанно — на это может повлиять как...
11.01.2023
Редакция «Хайтека» подводит итоги этого бесспорно тяжелого года для всех. Мы старались поддержать...
30.12.2022
Будущий год станет не меньшим испытанием для различных технологических отраслей в России. Мы...
29.12.2022
События 2022 года дали мощный толчок в сфере аналитики и прогнозов: большинству компаний экстренно...
27.12.2022
Если взять любой успешный ИТ-стартап, то распределение сил в нем выглядит так: 50% ресурсов...
23.12.2022
Несмотря на активно развивающийся мировой тренд на инклюзию, российский бизнес все еще опасается...
22.12.2022
В нынешнем году повсеместно выросло количество кибератак. Российские компании вынуждены уделять...
14.12.2022
Часто, создавая новый продукт или бизнес, начинающие предприниматели сразу хотят создать мощный...
08.12.2022
Закодировать важный документ в ДНК, сделать жизнь человека полноценной после утраты конечности,...
07.12.2022
Как создать бота, с которым будут разговаривать? Какие фичи делают его речь естественной? Если вы...
06.12.2022
Интернет третьего поколения Web3 открывает эру, когда пользователи будут на 100% владеть тем, что...
05.12.2022
Зеленые технологии, они же GreenTech, — одна из наиболее обсуждаемых тем в корпоративном и...
29.11.2022
Велосипеды и электросамокаты постепенно становятся привычным видом общественного транспорта, а...
24.11.2022
В 2021 году рынок блокчейн-проектов в медицине составил $531 млн. Но эксперты прогнозируют, что уже...
22.11.2022
Финансовые технологии в России — одни из лучших в мире, но теперь вся сфера, скорее, адаптируется к...
21.11.2022
О том, насколько успех продукта зависит от работы UI/UX-дизайнера и какими навыками он должен...
18.11.2022
Блокчейн за несколько лет превратился из экспериментального инструмента для гиков в систему,...
10.11.2022
ИИ и машинное обучение — самые перспективные сферы в области технологий. Специалисты учат модели...
02.11.2022
Человек ежедневно испытывает огромный спектр различных чувств и эмоций, которые оказывают...
31.10.2022
Квантовые компьютеры — это странные устройства. Атомы в них могут существовать в двух разных...
28.10.2022
Хакеры крадут данные людей и корпораций, причем после этого продолжать работать очень сложно....
26.10.2022
Со временем стареет не только организм, но и мозг. Если чисто визуально разницы между органами не...
24.10.2022
В России планируют, что к 2035 году треть грузовых и пассажирских перевозок будут осуществлять...
20.10.2022
Сельское хозяйство считают очень неповоротливой сферой, куда инновации почти не внедряют. Это не...
19.10.2022
Опросы уже не первый год показывают, что школьники считают работу в ИТ наиболее перспективной, а...
18.10.2022
Фекальная трансплантация — это новый метод лечения, он помогает при бактериальных инфекциях и...
17.10.2022
Бизнес становится более научным — теперь там используют данные, чтобы правильно подавать продукт,...
13.10.2022
Видео давно вышло за пределы развлекательного формата, сейчас его используют в обучении и продажах:...
11.10.2022
О квантовых компьютерах говорят постоянно, причем громко — технология, о которой ученые только...
06.10.2022
Пандемия стала важным событием для производителей лекарств. До нее ВОЗ предупреждала о том, что...
05.10.2022
Комары, слепни и другие кровососущие — обязательный элемент дачной жизни. Но технологии помогают с...
04.10.2022
2022 год поменял все сферы, но ИТ — особенно. Специалисты уезжают, иностранные программы и компании...
03.10.2022
Кажется, что сталь — понятный материал, от которого сложно добиться новых свойств. Но это не так:...
28.09.2022
Первые исследователи и путешественники, прибывшие в Антарктиду, вынуждены были передвигаться по...
26.09.2022
Только за март — май этого года свыше двухсот ИТ-компаний, связанных с технологиями и...
22.09.2022
Сегодняшние наборы для занятий по робототехнике — это конструкторы разной сложности: от бульдозера...
20.09.2022
Когда говорят о беспилотниках, обычно думают про съемки красивых мест с воздуха во время...
16.09.2022
По данным Института Гэллапа, отсутствие мотивации у сотрудников и стресс ежегодно обходятся мировой...
14.09.2022
Оказалось, что цветы появились на Земле на 100 млн лет раньше, чем предполагалось. Разбираемся,...
12.09.2022
Рынок e-pharm в России набирает обороты. По данным исследований, 63% покупателей лекарств примерно...
09.09.2022
Каждый день во всем мире взламывают 30 000 сайтов, за 2021 год об утечках заявляли 22 млрд раз. Но...
07.09.2022