Как выглядела мексиканская Венеция: столицу империи ацтеков реконструировали в 3D

Публикация: 15.09.2023
Источник Комментарии
Как выглядела мексиканская Венеция: столицу империи ацтеков реконструировали в 3D

Как выглядела мексиканская Венеция: столицу империи ацтеков реконструировали в 3D

Всего за столетие ацтеки построили империю, которая охватывала большую часть современной Центральной Мексики. В XV–XVI веках тройственный союз городов-государств Тескоко, Тлакопана и Тенотчитлана, последний из которых быстро занял лидирующее положение, подчинял и собирал дань примерно с 15 млн человек. 

Вторжение испанцев в Центральную Америку остановило рост империи, а захват в 1521 году отрядом Кортеса Тенотчитлана стал началом испанского правления в Мексике. Большая часть города была разрушена в ходе боевых действий, разграблена, сожжена или уничтожена после капитуляции. 

Реконструированный облик Тенотчитлана. Изображение: Thomas Kole

Международная группа исследователей под руководством технического художника голландского происхождения Томаса Коле использовала исторические источники и результаты археологических раскопок руин древнего города, сохранившихся под современным Мехико, чтобы воссоздать облик древней столицы в зените славы. Проект «Портрет Теночтитлана, 3D-реконструкция столицы империи ацтеков» показывает, как выглядел город в 1518 году.

Реконструированный облик Тенотчитлана. Изображение: Thomas Kole

Столица империи ацтеков

Древнейшие ацтеки — народ охотников-кочевников, перемещавшихся по территории Северной Америки. Местоположение Ацтлана — мифической родины ацтеков или мешика, как называли себя сами жители — неизвестно, но исследователи полагают, что в XIII веке они мигрировали на юг на территорию современной Центральной Мексики.

Реконструированный облик Тенотчитлана. Изображение: Thomas Kole

По легенде основанием Теночтитлана руководил Уицилопочтли — бог солнца, войны и покровитель мешиков. Он посоветовал основать поселение в том месте, где они увидят гигантского орла, который будет сидеть на кактусе и пожирать змею. Этот «божественный знак» кочевники нашли на острове, расположенном внутри системы из нескольких, связанных озер, крупнейшим из которых было Тескоко. Археологи датируют основание города 1325 годом.

Реконструированный облик Тенотчитлана. Изображение: Thomas Kole

Поначалу Теночтитлан был одним из множества небольших городов-государств в регионе. Они подчинялись тепанекам, столицей которых был Аскапоцалько, и платили им дань. В 1428 году правители Теночтитлана заключили союз с двумя другими поселениями, расположенными по соседству — Тескоко и Тлакопаном. Тройственный союз ацтеков выиграл битву за контроль над регионом, отправил в захваченные земли собственных наместников и начал собирать дань с завоеванных территорий.

Мексиканцы преобразовали остров, на котором располагался Теночтитлан, с помощью чинампы. Это система плавучих искусственных сельскохозяйственных участков, построенных на сваях на неглубоких заболоченных участках озера. Успешная продовольственная система стала приводить к возвышению города. Со временем Теночтитлан утвердил свое господство, фактически став правителем альянса. Он расширил свое влияние, завоевав соседние города-государства и основав империю, в значительной степени поддерживаемую системой дани.

Плавучие острова — чинампы в Тенотчитлана. Изображение: Thomas Kole

Планировка Теночтитлана

Теночтитлан отличался тщательно спланированной симметричной планировкой на основе сетевой структуры, позаимствованной из Теотиуакана — древнего города, построенного в высокогорьях центральной Мексики за тысячу лет до этого. 

Центральная площадь Тенотчитлана. Изображение: Thomas Kole

Площадь города на пике могущества достигла 13 км². Четыре симметричных сектора, разделенные дамбами и каналами, окружали городской центр. Каждый сектор был разделен на 20 кальпулли (кварталов). 

Улицы и каналы соединяли строгую городскую планировку. Изображение: Thomas Kole

Городские районы связывало множество улиц и каналов, напоминающих европейскую Венецию, которые позволяли людям путешествовать на каноэ по всему городу, а также к более мелким поселениям. Кроме того, в город вели три дороги, которые соединяли его с «внешним миром» — побережьями озера. 

Реконструированный священный район Тенотчитлана. Изображение: Thomas Kole

В центре Теночтитлана располагался величественный Священный район, который служил религиозным центром империи ацтеков. Здесь стоял храм Уицилопочтли и храм бога дождя Тлалока. Этот престижный район также был резиденцией правящей элиты — королей и знати — и включал богато украшенный дворец и прилегающие к нему сады, вольеры и зоопарки.  

Реконструированный центр Тенотчитлана. Изображение: Thomas Kole

Простолюдины жили в кальпулли, в каждом из которых были свои небольшие рынки и храмы. Местные жители были фермерами, ремесленниками (ткачами, скульпторами и гончарами) и солдатами. Внутри каждого кальпулли располагался центральный рынок (тиянквизтли), а также жилища и мастерские ремесленников. В центре находился большой церемониальный комплекс, включавший общественные здания, храмы и дворцы.

Городская планировка Тенотчитлана. Изображение: Thomas Kole

Испанские конкистадоры

На протяжении всего своего существования Теночтитлана был одним из крупнейших в мире: к началу XVI века в его границах проживало, по разным оценкам от 200 000 до 500 000 человек. Ситуация быстро изменилась, когда в 1519 году прибыли испанские конкистадоры под руководством Эрнана Кортеса.

Кортес заключил союз с коренными племенами бывших городов-государств, плативших дань Теночтитлану. После нескольких неудачных атак по воде, в 1521 году Кортес осадил город, перекрыл дамбы и водопровод, связывающие его с берегами озера. После 93 дней осады 13 августа город сдался.

Дороги и дамбы связывали Тенотчитлан с побережьем озера. Изображение: Thomas Kole

У историков нет однозначного ответа на вопрос о том, почему небольшой отряд испанцев положил конец могущественной империи. В качестве одной из причин называют инфекции, завезенные колонистами, к которым у местных жителей не было иммунитета. Например, по оценкам, только от оспы погибло до трети жителей Тенотчитлана. 

Реконструированный облик Тенотчитлана (слева) и современный Мехико (справа). Изображение: Thomas Kole (слева), Andres Semo Garcia (справа)

В исследовании, недавно опубликованном в журнале Nature Human Behaviour, исследователи предполагают, что другой причиной могло стать экономическое неравенство внутри империи и «несправедливая» система распределения дани. Для каждой провинции были установлены разные налоги. Те из них, которые оказывали военное сопротивление, после завоевания облагались большими налогами.

Ученые подсчитали, что до конкисты 1% самых богатых жителей империи ацтеков зарабатывал 41,8% общего дохода. А половина самых бедных — всего 23,3%. Имперский правящий класс, провинциальный правящий класс и неправящая знать составляли менее 2% от общей численности населения, но концентрировали почти половину общего дохода. В таких условиях завоеванные ацтеками провинции поддержали Кортеса, а бедные жители не стремились защищать старую знать.

Реконструированный облик центра Тенотчитлана (слева) и фото современного Мехико (справа). Изображение: Thomas Kole (слева), Andres Semo Garcia (справа)

На руинах столицы империи ацтеков Кортес начал строительство нового города — Мехико. Величественные пирамиды заменили католические соборы, а районы ремесленников — испанская колониальная архитектура. 

«От старой столицы ацтеков (или Мексики) Теночтитлана мало что осталось, — говорит автор проекта по реконструкции Томас Коле. — Используя исторические и археологические источники, а также опыт многих людей, я постарался добросовестно оживить этот культовый город».

Читать далее:

Посмотрите, как работает принципиально новая ветровая турбина. Она выдержала мощный шторм

Найдено «ископаемое» Большого взрыва: астрономы открыли «пузырь» шириной млрд световых лет

Выяснилось, какие орехи снижают холестерин и сколько их надо есть в день


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
10
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Редакция «Хайтека» подвела итоги года, и нам есть, чем гордиться: в 2021 году мы выпустили более...
05.01.2022
Сейчас VR и AR в первую очередь известны из-за игр. Но еще в 1990 году Барбара Ротбаум впервые...
10.01.2022
Падение астероида может вызвать цунами, смерч из огня или даже импактную зиму — в стратосферу...
11.01.2022
Удаленная работа, телемедицина и расцвет компьютерного зрения — пандемия изменила мир вокруг,...
12.01.2022
Анатомия и физиология человека изучают, из чего состоит и как работает наше тело. Эти сведения...
13.01.2022
Вирусы мутируют и становятся более заразными, могут проходить через большее количество барьеров в...
15.01.2022
Для миссий, которые отправляют в космос сегодня, тщательно рассчитывают количество топлива,...
15.01.2022
От гибридных устройств до фитнес-трекеров для домашних животных — на выставке CES 2022 компании...
14.01.2022
К 2030 году около 25 млн пациентов в России будут находиться под дистанционным наблюдением врачей с...
14.01.2022
Ученые из США успешно завершили первую операцию по трансплантации сердца от свиньи, которую...
17.01.2022
В августе 2021 года в «Сколково» на основе методики MIT запустили первый акселератор для стартапов...
17.01.2022
Смартфоны уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, а у страха остаться без гаджета появился...
18.01.2022
Опубликовано открытое письмо от 46 ученых и экспертов, в котором они заявили, что идея «затемнить»...
20.01.2022
Йон фон Течнер был сооснователем компании Opera Software в то время, когда продукты компании стали...
19.01.2022
Центробанк (ЦБ) представил первый доклад, в котором предложил контролировать рынок криптовалюты в...
20.01.2022
Мы отовсюду слышим, что Земля в огне, а ученые бьют тревогу. Но от большого количества негатива...
21.01.2022
Изначально дроны были военной разработкой. Но эти устройства настолько оригинальны, что их...
24.01.2022
Исследователи считают, что в будущем человечество начнет развивать эмбрион вне матки: он сможет...
25.01.2022
В последние несколько лет рынок образования претерпевает значительные изменения. Вместе с активным...
25.01.2022
Исследователи из Европейского центра ядерных исследований сумели воссоздать то, что происходило в...
27.01.2022
VY Большого Пса — одна из крупнейших звезд в изученной Вселенной. Раньше она считалась самой...
27.01.2022
Сочащаяся рана у женщины так и не зажила после почти двух лет лечения антибиотиками, призванными...
26.01.2022
Большинство стриминговых видеосервисов стремятся как можно скорее выходить на зарубежные рынки. В...
28.01.2022
Математики высчитали мощность квантового компьютера, который сможет взломать биткоин. «Хайтек»...
28.01.2022
Ученые не сошли с ума, когда предложили использовать как батарею корни фасоли или медицинские маски...
28.01.2022
В мире наблюдается положительная тенденция по сокращению выбросов углерода, однако объемы все еще...
31.01.2022
Астероиды — самые многочисленные объекты в Солнечной системе, число которых исчисляется миллионами....
01.02.2022
Ученые активно исследуют гены и белки, стимулирующие процессы самовосстановления в человеческом...
01.02.2022
Даже самые яркие звезды умирают. Но когда это происходит, они становятся еще интереснее для...
03.02.2022
Человечество давно мечтает о реактивных ранцах: они часто появляются в кино и компьютерных играх....
03.02.2022
Ударные беспилотники — это важное оружие для ведения современной войны, поэтому количество таких...
03.02.2022
Картинки с кучами пластика и мусорными островами — это всего лишь 1% от всех пластиковых отходов,...
05.02.2022
Ученые нашли «убедительные доказательства» того, что спутник Сатурна «Звезда смерти» прячет океан...
04.02.2022
Женщины, по сравнению с мужчинами, примерно в два раза чаще сталкиваются с побочными эффектами при...
08.02.2022
8 февраля — День российской науки: свыше 80 молодых ученых получили премии Правительства Москвы в...
08.02.2022
По прогнозам специалистов, уже в ближайшие годы в России появятся беспилотные автомобили и дроны,...
07.02.2022
На сегодняшний день, по сравнению с 2021 годом, стрелки гипотетических Часов Судного дня остались...
09.02.2022
На аукцион выставили самый большой черный бриллиант. Ему больше миллиарда лет. Драгоценный камень...
09.02.2022
«В 2013 году я учился на старших курсах в Самарском университете и уже обладал немалыми знаниями в...
08.02.2022
В космосе нет звука, но там есть другие волны, например, электромагнитные и радиоволны, а также...
10.02.2022
Пандемия на время сместила фокус внимания с зеленой повестки в сторону здравоохранения. Между тем...
09.02.2022
Умная одежда — это продолжение гаджетов, которые мы везде носим с собой, как телефон, часы и...
11.02.2022
Недавно обнаруженный вариант ВИЧ быстрее прогрессирует в СПИД и может быть более заразным. «Хайтек»...
11.02.2022
В России и мире взрывной спрос на разработчиков: за 20 лет их количество только в ИТ-секторе...
10.02.2022
Радость, печаль, озадаченность, усталость — это далеко не весь спектр ощущений, подвластных...
11.02.2022
Луна остается спутником Земли на протяжении миллиардов лет. Представление ученых о ее природе и...
11.02.2022
В сторону Земли летит астероид диаметром в четыре Эйфелевы башни: он пройдет около нашей планеты 4...
15.02.2022
Умные протезы уже помогают человеку работать, кольца следят за состоянием организма, а специальные...
14.02.2022
Запасы воды на Земле невероятно важны для ее способности поддерживать жизнь. Однако ученые до сих...
15.02.2022
«Русский грипп», свирепствовавший с 1889 по 1894 год, считается первой пандемией индустриальной...
16.02.2022
Представьте, что к концу текущего месяца будет создан новый город размером с Москву или Нью-Йорк....
16.02.2022
СМИ сообщили, что в России прошел первый перевод в цифровых рублях: в работе участвуют Центробанк...
16.02.2022
В мире науки графен произвел целую революцию: в мире зарегистрировано более 50 тыс. патентов с этим...
17.02.2022
Млечный Путь — очень необычная галактика. Ее форма не такая, какой кажется, она пожирает соседей, а...
17.02.2022
Международное научное сообщество уже давно обсуждает необходимость защиты обратной стороны Луны....
18.02.2022
Сахарный диабет занимает третье место по количеству заболеваемости. По оценкам экспертов, к 2045...
18.02.2022
Тихоходки или водяные медведи — это почти микроскопические водные животные с пухлым...
21.02.2022
Цивилизация 21 века оставит на Земле геологическое наследие, которое сохранится на протяжении...
22.02.2022
В мире нет статистики об общем количестве сбоев у провайдеров, но и без них понятно, что 2021 год...
21.02.2022
Несмотря на популярность апокалиптических фильмов, разрушить Землю гораздо сложнее, чем кажется....
22.02.2022