Листья смородины: польза и вред

Публикация: 03.02.2025
Источник Комментарии
Листья смородины: польза и вред

Польза смородиновых листьев


В смородиновых листьях много полезных веществ, которые помогают сохранить здоровье.


Витамин C, которого много в смородиновых листьях, укрепляет наш иммунитет, эффективно борется с инфекциями и вирусами.

Фитонциды, содержащиеся в них, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они уничтожают вредоносные микроорганизмы и борются с воспалительными процессами. Отвары и настои из смородиновых листьев применяются для лечения простудных заболеваний. Смородиновый чай особенно полезно пить зимой. Когда очень легко простыть.


Витамин K играет ключевую роль в процессе свертываемости крови. Ускоряет заживление ран и ожогов.


Калий и магний участвуют в поддержке сердечной деятельности, нормализуют артериальное давление. Витамины группы B активно помогают передавать нервные импульсы, улучшают память и концентрацию внимания.


Наличие хрома позволяет контролировать сахара в крови, что облегчает жизнь людям с диабетом.




Для кожи и волос тоже есть польза. Витамин A и антиоксиданты предотвращают появление морщин и укрепляют волосы. Защищают клетки от разрушений. Отбеливающие свойства листьев помогают уменьшить пигментные пятна и веснушки.


Мочегонные свойства листьев способствуют выведению лишней жидкости из организма, помогают избавиться от отеков.


Это маленькая часть той пользы, которую можем получить от смородиновых листьев, если правильно ими воспользуемся.


Вред смородиновых листьев


В целом, листья смородины не относят к вредным продуктам. Но несмотря на огромную пользу, они, как и любой продукт имеют обратную сторону. Злоупотреблять ими не стоит никому. С особой осторожностью, даже в малых количествах, должны относиться:



  • Люди, имеющие аллергические реакции на растительные препараты. Если вы когда-нибудь замечали реакцию на цветы, пыльцу, запахи растений, возможно она проявится и на смородину. Аллергия может дать о себе знать сыпью на коже, зудом, отёками. В этих случаях сразу же прекратите употреблять все продукты, в которых есть смородина.

  • Люди, с диагнозами тромбофлебит или повышенная свёртываемость крови. Регулярное потребление смородины может обострить заболевание.

  • Люди с хроническими заболеваниями почек. В чёрной смородине присутствуют оксалаты. Это вещество провоцирует образование камней в почках и раздражает мочевой пузырь. Чтобы этого не случилось, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • Люди, с острой формой язвы, гастритом, повышенной кислотностью желудка тоже осторожно должны употреблять смородину в любом виде.

  • Беременным надо внимательно следить за реакциями на пищу, которая содержит смородину. Но это для них правило, которое относится к любым продуктам. Во время беременности организм острее реагирует на то, что мы едим.


Когда и как собирать смородиновые листья


Мнения о том, в какое время собирать смородиновые листы разные.


Кто-то считает, что собирать их нужно ранней весной. Пока они молоденькие, едва сформировавшиеся. В них много витаминов и полезных веществ. Но такие листья не очень подойдут для хранения.


Для долгого хранения нужны листья, собранные поздней весной. Они уже полностью сформировались, созрели. Ценных веществ в них по-прежнему много.


Есть приверженцы мнения, что лучшее время сбора — цветение куста. Они тоже не ошибаются. Перед цветением растение набирает максимальное количество питательных веществ. Кроме того, у них насыщенный запах. Это, конечно отражается на качестве чая.

Поклонники травяных чаёв убеждены, что собирать листья надо когда есть возможность и время. Не ориентироваться по времени. Главное, выбрать их правильно.


Брать нужно только здоровые экземпляры. На них не должно быть сухих пятен, выпуклостей, гнили. Обрывать листики лучше с черешком. Старайтесь при этом не повредить куст.


Есть правило и по количеству листьев, сорванных с куста. Нельзя оставлять куст «голым». А то не следующий год останетесь без урожая. Максимально можно оборвать половину. Но и это стресс для растения. Подходящее количество собранных листьев ⅓ с каждой веточки.


Собирайте в сухую погоду. Лучше это сделать утром, когда роса высохнет, а солнце еще не будет жарить во всю силу. Если ориентироваться на время, то это примерно 10-11 часов.


Хранение смородиновых листьев


Чаще всего смородиновые листья используют для заваривания чая. Заваривать и наслаждаться душистым смородиновым напитком можно в любое время года. Не только летом и зимой. Для этого нужно их сохранить. Есть несколько способов.


Сушка

Самые качественные заготовки для чая получатся, если листики сохнут в естественных условиях.


Тонким слоем разложите их в месте, куда не достают прямые солнечные лучи. Ещё надо позаботиться о проветривании. Подстелите под листья можно пергамент, бумажные полотенца, марлю. Или просто расстелите на чистых деревянных досках. Не используйте газеты. Вещества, которые содержатся в краске листья впитают в себя.


Во время сушки часто ворошите их. Так процесс пойдёт быстрее и вы не оставите шансов завестись плесени.

Проверить готовность несложно. Потрите один листочек между пальцев. Если он рассыпается, признаков влаги нет, то основа для будущего чая готова.




Если не повезло с погодой, и на улице зачастили дожди, то досушите сырьё в духовке или электрической сушилке. Температуру выставляйте не более 50 градусов. Даже слегка влажные листья досушивайте. Иначе плесень испортит все труды.


Ферментация

Ещё один способ заготовки листьев смородины на зиму — ферментация. Этот способ требует предварительно подготовить собранное сырьё.


Сначала оставьте листья подвялиться в тени на проветриваемом месте. Чтобы они слегка завяли.


Затем их надо пропустить через мясорубку, помять руками или скрутить из них трубочки. Любое механическое действие, из-за которого листья выделят сок.


Поместите листья в чистую стеклянную или эмалированную ёмкость. Накройте тканью и оставьте бродить при температуре 26-28 градусов. Обычно процесс занимает примерно половину суток.




По яркому выраженному аромату смородины узнаете, что продукт готов.


Дальше ферментированные листья нужно высушить. Как это сделать, вы уже знаете. По времени это будет немного дольше.


Заготовка ферментированного чая немного сложнее, чем просто сушка. Но зато и напиток получается более ароматным и ярким. Но это дело вкуса. Некоторые предпочитают заваривать сушёные листья.

Хранить высушенные листья нужно так же, как любые приправы. В сухом темном месте. Можно положить их в тканевый мешок. Но при этом часть эфирных масел улетучится. Идеальный вариант – стеклянная банка или контейнер из пищевого пластика.


Заморозка

Заморозка — самый лёгкий и быстрый способ заготовки.


Для этого листья вымойте, подождите, пока стечёт вода.


Разложите по полиэтиленовым пакетам или специальным пакетам для заморозки. Придавите ладонью, чтобы выпустить воздух и придать плоскую форму.


Отправляйте в морозилку. Срок годности такой заготовки считается 1 год. До следующего урожая.


При заморозке листья становятся очень хрупкими. Если хотите сохранить их целыми, кладите пакеты сверху или сбоку. Так, чтобы их не придавливали продукты, хранящиеся рядом.

Не всем нравится этот способ. Некоторые поклонники смородинового чая считают, что при замораживании вкус становится хуже и аромат теряется. Попробуйте, решите сами.


Рецепт чая из смородиновых листьев


Для чая можно использовать свежие и заготовленные любым способом листья.


Можно приготовить обычный смородиновый напиток, а можно добавить в него традиционные чёрный или зелёный чай.


Обычный смородиновый чай




Понадобится:



  • высушенные листья смородины 1 ст. ложки или 3-4 свежих

  • кипяток 500 мл.


Как приготовить:


Свежие листья вымойте. Сухие обдайте кипятком. Поместите листья в заварник и залейте кипятком. Дайте настояться 15 минут. Можно приглашать гостей к столу.


Комбинированный смородиновый чай




Понадобится:



  • сухие листья смородины 1 ст. ложка

  • чёрный или зелёный чай 1/2 ст. ложки

  • кипяток 500 мл.


Как готовить:


Поместите заварку в ёмкость и залейте кипятком. Дайте настояться 15 минут. Если есть желание, добавьте в чай шиповник, мёд. 


Листья смородины — сокровищница полезного для нашего организма. Если сокровищем пользоваться с умом, оно вам поможет сохранить здоровье на долгие годы!


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
10
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Польза куриного мяса вряд ли может быть преувеличена. Благодаря высокому содержанию белка, оно...
15.02.2022
Через несколько дней всех нас окутает невероятная атмосфера самого романтичного праздника –...
11.02.2022
Практически во всех нас живет ребенок, который просто обожает сладкое. И праздник – отличный...
09.02.2022
Многим кажется, что варка картофеля – это примитивный процесс, в котором нет никаких...
04.02.2022
Полба у многих ассоциируется с русскими сказками, но не с рационом современного человека. И очень...
01.02.2022
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить мясо, да? Но, оказывается, есть много секретов,...
24.01.2022
Впереди у нас длительные праздничные выходные и новогодние каникулы. И хочется порадовать малышей...
22.12.2021
Невозможно представить Новый год без мандаринов, согласны? Они важная часть праздника, как елка или...
20.12.2021
Для многих праздничный стол невозможно представить без красной икры. Но приготовить можно не только...
16.12.2021
Календарь упорно приближается к окончанию года, а предпраздничного настроения все еще нет? Мрачная...
14.12.2021
Сколько бы новых интересных рецептов не появлялось, многим все-таки по душе проверенная годами...
26.12.2021
Наш нос – это не просто орган чувств, обоняние очень важная часть человеческой жизни....
10.12.2021
Планирование меню на Новый год – неотъемлемая часть праздника. Кто-то предпочитает готовить...
24.12.2021
Новый год 2022 – самый ожидаемый всеми праздник. В этом году его символизирует отважный Тигр...
01.12.2021
На сегодняшний день среди других каш, ячневая, увы, не слишком популярна. И очень зря! Полезные...
15.11.2021
Крупы – важная часть нашего рациона. Пищевая ценность вареной гречки, а также содержание...
22.10.2021
С вами бывало так, что уже настроились на обед или ужин на скорую руку, а потом вспомнили, что...
29.09.2021
Если вы в поиске новых идей для ежедневного меню, заливные пироги – то, что вам нужно....
17.01.2022
С детства в нашем меню присутствуют кисломолочные продукты, особенно творог, в качестве основного...
10.09.2021
Даже среди множества изысканных блюд, сочное мясо на сковороде для многих остается идеальным...
03.09.2021
В последние лет десять это заморское чудо завоевало сердца миллионов. Авокадо сегодня не просто...
05.01.2022
Щедрый летний урожай так и хочется сохранить для холодных осенних и зимних дней. А что может быть...
09.08.2021
Чечевицу, в отличие от того же гороха или фасоли, например, не так часто используют хозяйки на...
03.08.2021
Когда столбик термометра неумолимо ползет вверх и пересекает отметку в 30 градусов, находиться вне...
11.07.2021
Любимая многими еще с детства запеканка – это прекрасный вариант завтрака, перекуса или...
15.01.2022
Празднование Пасхи объединяет православных христиан по всему миру. Это светлый праздник, который...
28.04.2020
Манник – один из самых простых домашних пирогов. Он хорош тем, что экспериментировать можно...
25.04.2021
Перловая крупа не пользуется большой популярностью у хозяек. Она чаще всего ассоциируется с армией,...
28.03.2021
Если вы чаще готовите курицу, а с мясом индейки столкнулись впервые, наши советы будут очень...
10.01.2022
Совсем скоро календарная зима подойдет к концу и в свои права вступит весна. А значит, нас ждет...
05.03.2020
Масленица – один из тех праздников, который прошел сквозь века. Своими корнями он уходит еще...
31.12.2020
Макароны – простой в приготовлении гарнир, который подойдет практически к любому блюду....
24.02.2021
23 февраля считается по традиции днем военных и всех, кто имеет отношение к защите Родины....
18.02.2020
Ароматный и вкусный завтрак – залог прекрасного начала дня. Согласны? Сегодня мы подготовили...
14.01.2022
Вы замечали, как соус способен изменить вкус блюда? Иногда чтобы привычный обед или ужин заиграл...
25.01.2021
Если вы не слишком доверяете качеству магазинных мясных деликатесов, а хочется побаловать себя...
20.01.2021
Когда праздники позади, хочется поскорее вернуться в форму и к привычному питанию. Обилие...
18.01.2021
Если за окном холодно и пасмурно, согреться поможет сытный супчик на обед. Наваристые, ароматные,...
12.01.2021
Сразу после продолжительных новогодних гуляний всех православных ждет, пожалуй, самый главный...
03.01.2022
Закрутились на работе? Планы изменились в последний момент? Мы знаем, что жизнь иногда может...
30.12.2021
Если вы планируете готовить любимые, проверенные годами блюда на праздничный стол, но хотите слегка...
29.12.2020
Веселая компания, праздничная атмосфера, бессонная ночь, и вот вы уже сами не замечаете, как...
28.12.2020
Близятся новогодние праздники и более традиционное зимнее блюдо, чем холодец, сложно представить....
25.12.2020
Даже не употребляя мясо и рыбу можно приготовить фантастически красивый и разнообразный праздничный...
21.12.2020
Даже в тесном семейном кругу можно устроить по-настоящему изысканный праздничный ужин. Если нет...
18.12.2020
Вы уже продумали меню и декор для новогоднего вечера? Согласитесь, дополнить праздничный стол...
14.12.2020
В наступающем году свою предшественницу Крысу сменит Белый Металлический Бык. Животное это мудрое,...
10.12.2020
Если вы хотите побаловать себя, семью или гостей тортиком, но пока не можете назвать себя умелым...
04.12.2020
Хурма прекрасна не только сама по себе, она может стать отличной основой или ингредиентом для...
01.12.2020
Даже если вы не профессиональный кулинар, вы вполне можете приготовить на своей кухне изысканный и...
27.11.2020
Если вы хотите раз и навсегда научиться делать в домашних условиях идеально тесто, дрожжевое,...
24.11.2020
Когда повсюду витает аромат цитрусовых, так и хочется приготовить с ними что-то вкусненькое,...
20.11.2020
Когда за окном холодно или дождливо, домашний глинтвейн – то, что нужно. Ароматный,...
17.11.2020
Всеми любимые классические рецепты часто подвергаются экспериментам. И порой такие блюда от этого...
13.11.2020
Чтобы не принимать ежедневно аптечные витамины, разнообразьте свое меню блюдами с фруктами, которые...
10.11.2020
Специи и травы – это не просто ароматические добавки к блюдам. Большинство из них способно...
04.11.2020
Хэллоуин уже давно стал праздником веселья. Однако древние кельты, которые отмечали 31 октября...
29.10.2020
Пастой, роллами и французским луковым супом уже давно никого не удивишь. Но в национальных кухнях...
27.10.2020
О том, что рецепт борща у каждой хозяйки свой, известно всем. И часто это в большей степени дело...
23.10.2020
Если вы не можете позволить себе полноценный обед на работе, это не повод оставаться голодными до...
20.10.2020