На Земле теперь живет 8 млрд человек: грозит ли планете перенаселение

Публикация: 15.11.2022
Источник Комментарии

На Земле теперь живет 8 млрд человек: грозит ли планете перенаселение

По оценке Организации Объединенных Наций, 15 ноября 2022 года численность населения Земли достигла 8 миллиардов человек. Всего 11 лет потребовалось людям, чтобы пройти путь от предыдущего круглого числа. Такой беспрецедентный рост — результат увеличения продолжительности жизни, связанного с развитием здравоохранения и медицины, и сохранения в ряде стран высокого уровня рождаемости.

Несмотря на то, что мир в целом продолжает расти довольно высокими темпами, вклад различных регионов и стран в увеличение численности значительно отличается. Страны с самым высоким уровнем рождаемости, как правило, имеют самый низкий доход на душу населения. Таким образом, глобальный прирост населения со временем все больше концентрируется в беднейших странах мира, большинство из которых находится в странах Африки к югу от Сахары.

Как изменялась численность населения Земли?

На заре земледелия, около 8 000 лет до н.э., по оценке исследователей, мировое население составляло около 5 млн человек. За 8 000 лет к началу нашей эры оно выросло примерно до 200 млн. Это очень приблизительная оценка, основанная на имеющихся данных. 

Разные методики дают оценки, которые отличаются в несколько раз: можно найти цифры 300 или даже 600 млн человек. Но все ученые сходятся на том, что впервые миллиардного населения человечество достигло только в последней четверти второго тысячелетия нашей эры.

Оценка численности населения Земли в 1800–2020 годах. Данные: Worldometer

Огромные изменения произошли с началом промышленной революции: в то время как за всю историю человечества примерно к 1800 году население мира преодолело порог в один миллиард, второй миллиард был достигнут всего за 130 лет (1930 год), третий миллиард — за 30 лет (1960 год), четвертый миллиард за 15 лет (1974 год) и пятый миллиард всего за 13 лет (1987 год).

Самый большой прирост населения произошел в конце 1960-х годов. Тогда темп роста достиг рекордно большого значения — 2,09%. Хотя численность населения продолжает увеличиваться, скорость, с которой происходят эти изменения, существенно замедлилась. Например, в 2022 году, по оценке, она составляет 0,84%. 

Изменение темпов роста населения Земли. Данные: Worldometer

Изменения связывают со снижением уровня рождаемости, повышением доступности противозачаточных средств и развитием экономики стран. Ключевую роль в этих процессах сыграли повышение уровня образования, особенно среди девочек, и расширение возможностей трудоустройства для женщин.

В среднем сейчас женщины рожают дважды, а не пять раз, как в 1950 году. Однако цифры различаются по регионам. В странах Африки к югу от Сахары женщины рожают более четырех детей, а в Тихоокеанском регионе или Океании (исключая Австралию и Новую Зеландию) — троих.

Как распределяются 8 000 000 000 человек?

По данным на 2020 год, более половины населения Земли было сконцентрировано в Азии. Именно в этом регионе расположены две страны, численность населения которых превышает миллиард человек. При этом, по прогнозам ООН, уже в 2023 году Индия обгонит Китай и станет самой густонаселенной страной. Ожидается, что рост населения этой страны продолжится примерно до 2050 года, в то время как население Китая продолжит сокращаться.

В целом в Восточной и Юго-Восточной Азии рождаемость быстро снижается с 1960-х годов, тогда в Китае была введена политика «Одна семья — один ребенок». По прогнозам, численность населения этого региона достигнет 2,4 млрд человек к 2030 году, после чего начнет постепенно снижаться.

Напротив, в Центральной и Южной Азии темпы роста населения снижаются медленнее и составляют 0,9% на 2022 год. Ожидается, что население этого региона продолжит расти, пока не достигнет 2,7 млрд человек в 2072 году.

Демографические изменения, в том числе повышение уровня жизни в азиатских странах и рост качества здравоохранения в Африке, как ожидается, приведут к изменению структуры населения. Уже сейчас самым быстрорастущим регионам является Африка к югу от Сахары. 

Темпы роста в этом регионе достигали максимума — 3% — в 1970-х годах. С тех пор они начали постепенно снижаться, но даже в 2022 году они составляют 2,5% года, что более чем в три раза больше среднемировых. ООН полагает, что к концу 2060-х этот регион станет самым густонаселенным, а к 2100 году количество жителей Африки достигнет 3,44 млрд человек.

Оценка численности населения 20 крупнейших стран мира. Данные на 15.11.2022: Worldometer

Население более половины из 54 африканских стран удвоится, а то и больше, к 2050 году в результате стабильно высокой рождаемости и снижения уровня смертности. В целом в мире в этот период более половины прироста населения придется на восемь стран: Демократическую Республику Конго, Египет, Эфиопию, Индию, Нигерию, Пакистан, Филиппины и Танзанию. При этом население Конго и Танзании удвоится в течение следующих трех десятилетий.

Грозит ли Земле перенаселение?

Еще в конце XVIII века английский ученый Томас Роберт Мальтус сформулировал основы теории, которая позже получила название мальтузианства. Исследователь полагал, что население растет в геометрической прогрессии (удваивается каждые четверть века в отсутствие войн и болезней), а ресурсы Земли ограничены. Из этого следовало, что, если не сдерживать рост населения, со временем ресурсов перестанет хватать на всех жителей Земли.

Реальные эмпирические исследования показали, что Мальтус, опиравшийся на исторические данные того времени, допустил сразу две ошибки. Во-первых, он не учел возможность экспоненциального роста производства, в том числе продовольствия, связанного с технологическим прогрессом. А, во-вторых, мальтузианство не смогло предсказать естественное изменение темпов роста населения по мере развития стран.

Стадии демографического перехода. Изображение: Stage5.svg: *Stage5.jpg: en:User:Charmed88derivative work: NikNaks93 (talk)derivative work: Ain92, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

С начала промышленной революции и перехода от традиционного общества к индустриальному и позже постиндустриальному все страны мира раньше или позже сталкиваются с демографическим переходом: быстрым снижением рождаемости и смертности. 

Этот процесс начинается с того, что улучшение питания, медицины и условий жизни привело к снижению смертности. Кроме того, распространение образования, свободы выбора профессии и рост возможностей для профессиональной реализации, особенно для девушек и женщин, привели к постепенному снижению рождаемости. На первом этапе два этих процесса вызывают демографический взрыв, поскольку смертность снижается быстрее рождаемости, однако позже он замедляется, останавливается и может даже перейти к депопуляции.

Ежегодный прирост (убыток) мирового населения. Исторические данные и прогноз. Изображение: Our World in Data

С этими процессами раньше или позже столкнулись страны по всему миру вне зависимости от экономического и социального устройства, религии или традиционных укладов. В среднем в мире темпы роста упали ниже 1% в 2020 году впервые с начала 1950-х. ООН считает, что население Земли достигнет пика в 10,4 млрд человек к 2080 году, после чего до конца века численность населения стабилизируется на этом уровне с возможными небольшими отклонениями.

Читать далее:

Главную теорию происхождения человека опровергли: откуда мы появились

Названы последствия утечки газа из «Северного потока»

Новая теория НАСА: мы не встретились с внеземными цивилизациями, так как они все погибли


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
20
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

«Хайтек» пообщался с онлайн-университетом Skypro и узнал, на что обратить внимание людям, которые...
03.12.2022
Одна из самых давних фундаментальных загадок биологии связана с плохо изученным происхождением...
01.12.2022
Амеба заражает людей, попадая в организм через нос, а затем — в мозг. Сейчас ее находят в штатах,...
30.11.2022
Рассказываем, что происходит с наукой в экстремальных условиях регионов России.
28.11.2022
Ученых по всему миру занимают одни и те же темы — они занимаются проблемами, которые улучшат наше...
28.11.2022
В России каждый день тысячи исследователей работают над новыми открытиями. Но многие из них,...
28.11.2022
Как скоро людей заменят роботы? На какой стадии развития находится искусственный интеллект? К чему...
26.11.2022
Исследователи впервые установили форму галактического гало Млечного Пути. Разреженная невидимая...
25.11.2022
Ученые впервые создали материал, который имитирует мозгоподобные вычисления в самом мельчайшем...
24.11.2022
Смартфоны и цифровая революция изменили то, как мы воспринимаем реальность и общаемся друг с...
24.11.2022
Международное бюро мер и весов подготовило дорожную карту по изменению определения секунды. По...
23.11.2022
Астрофизики РУДН собрали важнейшие открытия современной космологии с 1917 года по наше время....
23.11.2022
Астрофизики представили новую теорию, которая раскрывает историю формирования сверхмассивных звезд...
20.11.2022
Когда речь идет о шуме, считается, что он только вредит. Даже информационным двигателям. Теперь...
19.11.2022
Столкновение магнитного поля планеты со звездным ветром вызывает не только красивое природное...
18.11.2022
Несколько неудачных попыток, и, все таки, миссия Artemis 1 стартовала. «Хайтек» рассказывает...
16.11.2022
Статистика показывает, что большая часть пользователей не уделяет внимания кибергигиене и отношению...
16.11.2022
Финские ученые и инженеры открыли новый тип сверхпроводящих кубитов — унимон. «Хайтек»...
16.11.2022
Исследователи разработали самую подробную карту человеческого мозга из когда-либо созданных. Особое...
15.11.2022
Буткемпы подразумевают интенсивное обучение новой профессии: они позволяют освоить азы...
14.11.2022
Ученые восстановили подвижность у девяти парализованных пациентов. Они не остановились на этом...
14.11.2022
Нейтринная обсерватория IceCube помогла ученым впервые заглянуть в сердце активной галактики NGC...
12.11.2022
Тысячи лет люди пытаются выяснить, откуда произошли люди и все живое на Земле. Есть основная...
09.11.2022
Ученые совершили прорыв в медицине: эритроциты, выращенные в лаборатории, наконец-то перелили...
09.11.2022
Прошла почти неделя после того, как довольный Илон Маск принес раковину в офис Twitter. С тех пор...
08.11.2022
Когда дроны только появились, исследователи даже не понимали их полного потенциала. А теперь эти...
07.11.2022
Необычное астрономическое явление, кажется, подтверждает альтернативную теорию гравитации, также...
06.11.2022
Раз в тысячу лет Земля страдает от загадочных радиационных бурь. Что их вызывает — неизвестно,...
06.11.2022
Сотрудникам Университета Дании удалось сжать свет в 12 раз ниже предела дифракции в диэлектрическом...
05.11.2022
Исследователи представили концепцию романтического антропоморфизма. Она предполагает придание...
05.11.2022
Исследователи из Великобритании, США, Австралии и Италии провели детективное расследование, чтобы...
04.11.2022
Впервые физики наблюдали новые квантовые эффекты в топологическом изоляторе при комнатной...
04.11.2022
Спутники на протяжении десятилетий отслеживают, как меняется климат на планете. Но этим влияние...
03.11.2022
Большие данные открывают новые возможности в мире технологий все более быстрыми темпами. Это уже...
03.11.2022
При столкновении нейтронных звезд происходит много интересного. Теперь ученые придумали, как...
03.11.2022
Сотрудники Института развития мозга им. Либера утверждают, что разгадали загадку шизофрении...
02.11.2022
Астрофизики обнаружили в звездных скоплениях необычное поведение, которое нельзя объяснить с точки...
02.11.2022
Китай завершает строительство собственной космической станции. 31 октября на орбиту отправлен...
01.11.2022
За нейроморфными устройствами — будущее, однако создать их не так уж просто. Однако физики...
31.10.2022
Бессонница также может быть связана с заболеваниями или приемом определенных лекарств. Лечение...
31.10.2022
Если ученые поймут, как менять вращение протона, это изменит многое. Однако на пути к этому...
29.10.2022
Физики создали первый экзотический конденсат Бозе — Эйнштейна. Это открытие окажет влияние на...
28.10.2022
Самая известная картина Леонардо да Винчи привлекает миллионы туристов загадочным взглядом, который...
28.10.2022
Ученые часто говорят об «апокалипсисе насекомых». «Хайтек» изучил исследования последних пяти лет,...
27.10.2022
Согласно 20-летнему исследованию, проведенному в Швеции, средиземноморская диета не снижает...
26.10.2022
Тень Луны пересекла фактически всю Евразию во время второго и последнего в 2022 году солнечного...
25.10.2022
Инженеры из Университета Дьюка разработали новую систему доставки для лечения рака, чтобы вылечить...
25.10.2022
В 2013 году коллаборация IceCube сообщила об уникальном наблюдении. Его не могли объяснить почти 10...
25.10.2022
Примерно в 80-140 км от побережья в Намибии есть миллионы сказочных кругов — круглые промежутки в...
25.10.2022
Человек с мертвым мозгом, то есть с полным отсутствием мозговой активности, может казаться просто...
25.10.2022
Новое исследование показало, что всего шесть минут пассивно отслеживаемых данных о перемещениях в...
24.10.2022
Недалеко от Земли есть планета, известная как Проксима Центавра b. Возможно, там есть жизнь, но мы...
24.10.2022
Последнее в 2022 году Солнечное затмение произойдет 25 октября. Затмение будет частным, но в...
24.10.2022
К сожалению, в последнее время теория плоской Земли набирает популярность. «Хайтек» рассказывает,...
23.10.2022
Менее чем за 10 лет с момента секвенирования полного генома неандертальца, ученые узнали много о...
21.10.2022
Международная группа физиков впервые подтвердила важное теоретическое предсказание в квантовой...
21.10.2022
Ученые могут сделать квантовый мир реальностью, однако на их пути есть много препятствий. Одно из...
21.10.2022
Ученые извлекли ДНК из останков людей, захороненных в чумных ямах, которые использовались для...
20.10.2022
В пятницу, 21 октября, звездный дождь Орионид достигнет своего пика в этом году. Жители Земли в...
20.10.2022
Недостаток сна, как и нарушение его режима, серьезно влияют на физическое и психическое здоровье....
18.10.2022