Не только Шор и Гровер: какие квантовые алгоритмы существуют

Публикация: 23.05.2023
Источник Комментарии

Не только Шор и Гровер: какие квантовые алгоритмы существуют

Кратко о квантовых алгоритмах и их семьях

Одна из целей развития квантовых технологий — ускорить вычисления в сотни тысяч, миллионы раз. Сделать так, чтобы поиски решения самых разных проблем, будь то расчет структуры материала или оптимизация инвестиционного портфеля, стали эффективнее — и чтобы человечество приступило к исследованию новых рубежей.

Точкой отсчета в развитии квантовых вычислений считают 90-е. Уже тогда существовали первые алгоритмы для квантовых компьютеров, например, алгоритм Дойча, но они имели, прежде всего, академический интерес. Несколько позже американские ученые Питер Шор и Лов Гровер разработали два разных по сути, но очень ценных с практической точки зрения квантовых алгоритма. Алгоритм Шора убедил мир, что у квантовых технологий есть вполне реальное применение и что квантовый компьютер угрожает современным методам криптографической защиты информации. А идея Гровера указала на то, что с помощью квантов можно осуществить поиск по неструктурированным данным быстрее, чем с помощью классических технологий (а как потом было доказано — с предельно доступным в данной задаче ускорением).

Оба открытия пока не принесли прямых практических экономических результатов. Тем не менее, с них началась эра изучения квантов как прикладного инструмента — и на них основаны другие, более применимые в реальности алгоритмы.

Например, алгоритм Залки — Визнера поможет создать новые лекарства и новые материалы. Алгоритм Амбайниса — проанализировать данные, например, изображения и тексты. Еще одно из наиболее заметных изобретений — алгоритм Харроу — Хассидима — Ллойда, решающий систему линейных уравнений на квантовых компьютерах. Это значительно продвинет обработку больших данных, моделирование сложных систем, а в конечном итоге может стать еще одним шагом на пути к созданию сильного искусственного интеллекта.

Новые идеи квантовых алгоритмов возникают регулярно: большинство перечислены на сайте Quantum Algorithm Zoo, а примеры реализации можно подсмотреть на Github. Помимо США и Китая, большой вклад в этот тренд делает Испания — она лидирует в разработке финансовых алгоритмов благодаря активному движению стартапа Multiverse Computing. У Англии есть успешные решения по распознаванию речи и моделированию химических процессов. Скоро о себе наверняка заявит и Индия — там запускают многочисленные университетские курсы по квантовым направлениям.

Что все-таки тормозит квантовый прогресс

Итак, квантовый алгоритм. Начнем с более понятного слова «алгоритм», под которым подразумевается некоторая последовательность действий, рецепт по получению определенного результата. Слово «квантовый» в этом случае добавляет нам возможность иметь определенные логические операции, которые недоступны в классическом мире. Благодаря явлениям квантовой физики — суперпозиции и запутанности — при помощи логических операций над состояниями квантовых объектов можно создавать сложные квантовые состояния, для описания которых классически потребовалось бы очень много чисел. Например, для описания состояния 50 кубитов требуется в общем случае до 2^50 чисел. Если правильно использовать такое свойство квантовых систем и рассчитать последовательность логических  преобразований, а затем реализовать их на квантовом компьютере, можно найти ответ на нужный вопрос в том случае, когда классическому компьютеру потребовалось бы очень много времени и ресурсов памяти.

Казалось бы, создавай себе разные алгоритмы под разные задачи, — и в теории их действительно уже десятки, если не сотни. Но если речь идет о практике и о значительном (т. е. экспоненциальном) ускорении, развитие квантовых алгоритмов упирается в определенные барьеры. И потому появление новых квантовых алгоритмов, способных привести к радикальным изменениям, — скорее, редкость: на каждое десятилетие приходится всего по 5–10 новых интересных квантовых алгоритмов.

Основная сложность связана с тем фактом, что в головах математиков и теоретиков алгоритмы работают на идеальном компьютере. Однако реальные квантовые компьютеры совсем не защищены от ошибок.

Препятствия сводятся к тому, что создать мощную безошибочную квантовую систему очень трудно: 

  • Квантовые объекты очень чувствительны к малейшим изменениям окружающей среды: даже минимальное просачивание квантовой информации в процессе выполнения алгоритма в окружающую среду может привести к искажению итогового ответа. И это при том, что условия для устойчивой работы кубитов в определенных случаях необходимо поддерживать очень специфические: к примеру, температура должна быть близка к абсолютному нулю, то есть соответствовать –273,15 °C.
  • Шумы влияют на процесс вычислений — из-за постоянного воздействия ошибок количество операций, которое можно реализовать в квантовом алгоритме, сейчас ограничено несколькими десятками, тогда как для выигрыша при решении индустриальных задач требуются тысячи операций. 
  • Пока что не удалось создать нужное количество безошибочных, то есть логических кубитов. К примеру, для расчета рисков компании, работающей на рынке ценных бумаг, требуется минимум 200 логических кубитов, для взлома криптографии — около 6 тыс., а для предсказания стоимости финансовых деривативов в реальном времени — 7,5 тыс. Для еще более сложных задач вроде быстрого взлома сети, биткоина или моделирования новых материалов нужно от нескольких десятков до сотен миллионов. Тогда как на сегодня квантовые устройства не располагают больше, чем единицами защищенных от ошибок кубитов.

Чтобы справиться с квантовыми шумами, ученые предлагают разные методы коррекции, — и они действительно позволяют снизить уровень ошибок в системе. Но значительно уменьшить их эффект на вычисления смогут лишь через определенное время. Прогнозы варьируются: IonQ ставит на 2025 год, а Google  рассчитывает на 2029-й.

Как скоро квантовые алгоритмы изменят нашу жизнь

Квантовые вычисления еще не стали массовыми, но уже влияют на уровень жизни — или повлияют в скором времени. К примеру, квантовый вычислитель D-Wave показал возможность в разы ускорить работу морского порта Лос-Анджелеса (пока проводятся исследования на тестовых данных), Daimler с IBM Quantum вот-вот создадут квантовые батареи для электромобилей, а РКЦ и проект QBoard разработали квантовый алгоритм для безопасного захоронения ядерных отходов в интересах Росатома. 

Быстрее всего — в течение 2-3 лет — себя проявят вариационные алгоритмы для решения оптимизационных задач, широко применимых практически в любой отрасли. Это гибридный класс вычислений:  квантовая часть отвечает за изменения состояния, а классическая часть помогает стабилизировать этот процесс. И, поскольку гибридные модели намного проще в реализации, чем полностью квантовые, для них достаточно мощностей уже существующих квантовых компьютеров. РКЦ и проект QBoard используют квантовые алгоритмы при решении задач химического моделирования в интересах автомобильной индустрии. Однако разработка вариационных алгоритмов сталкивается с целым набором вызовов. На пути к их внедрению всю область квантовых вычислений ждут интересные открытия.

Читать далее:

Найден самый старый кириллический текст из когда-либо найденных

«Уэбб» нашел следы невероятно огромных звезд: они погибли на заре Вселенной

Странные звуки зафиксировали в стратосфере Земли: как ученые пытаются понять их природу

Фото на обложке: Изображение от starline на Freepik


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
51
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Взрослые пациенты с рецидивирующими B-клеточными лимфомами еще до недавнего времени относились к...
04.02.2022
Хронические заболевания — серьезный вызов современному обществу. Пациенты нуждаются в постоянном...
07.04.2022
Огромная и прочная мировая индустрия сотовой связи уже несколько лет балансирует на грани кризиса....
08.04.2022
Олег Мансуров из Success Rockets рассказал «Хайтеку» о том, как даже небольшие компании теперь...
12.04.2022
По данным исследования «Хабр Карьера», 47% ИТ-специалистов находятся в поисках работы, а Gartner...
26.04.2022
Слова «криптовалюта», «криптоинвестирование» и NFT прочно вошли в жизнь человечества. Но, как и...
28.04.2022
Магомед-Амин Идилов должен был пойти по стопам своей семьи — в бизнес. Неожиданные события изменили...
29.04.2022
Особенность современного бизнеса в том числе — в том, что он все чаще строится на технологических...
05.05.2022
Что делали врачи-нейрохирурги и неврологи, когда у них еще не было томографа? Как The Beatles...
11.05.2022
Синергия физиков и айтишников стала неизбежной историей: исследователи, работающие на Большом...
16.05.2022
Разработчики на рынке медицинских технологий в России делают нечто, что до них никто не делал —...
17.05.2022
Еще 10 лет назад никто не мог представить, что нейронные сети смогут генерировать картинки, которые...
18.05.2022
На расширенном заседании ИТ-комитета Государственной Думы глава Минцифры Максут Шадаев отметил, что...
19.05.2022
За последние два года миллионы игроков-любителей заново открыли для себя шахматы. Рост интереса к...
20.05.2022
Мы живем во времена, когда перемены происходят с молниеносной скоростью. Реальность меняется,...
23.05.2022
Сейчас, когда многие зарубежные игроки, которые поставляли решения для highload-проектов, уходят с...
24.05.2022
Сегодня к ИТ-отрасли приковано пристальное внимание: в условиях цифровой экономики именно эта сфера...
26.05.2022
Naked-Eye-эффект — это новая разновидность техник 3D-дизайна, которую в последнее время часто можно...
27.05.2022
С 24 февраля 2022 года Запад ввел санкции против России, в связи с чем многие зарубежные бренды...
02.06.2022
Российский производитель смартфонов INOI выпустил новую модель бюджетного смартфона, в котором,...
03.06.2022
Об отказе от cookies в СМИ писали еще в 2014 году: им пророчили смерть VentureBeat и TechCrunch,...
06.06.2022
Многие компании сейчас работают над тем, чтобы сделать места, где живет человек, экологичными....
07.06.2022
Голосовые интерфейсы все глубже проникают в бизнес-процессы, и сегодня удивить пользователя может...
10.06.2022
Строительная индустрия пока слабо цифровизирована, но спрос на digital-продукты в ней растет. Уход...
15.06.2022
ITIL® — совокупность лучших практик по предоставлению ИТ-услуг. Однако компания PeopleCert, которая...
05.07.2022
Бот в контакт-центре умеет выполнять много задач: подтверждать запись, напоминать о доставке,...
07.07.2022
Считается, что машинное обучение — это очень сложно и дорого, а для того, чтобы обучить ИИ, нужно...
08.07.2022
Только 26% владельцев малого бизнеса в США получили университетское образование, дальше учились еще...
13.07.2022
В 2022 году Роспотребнадзор опубликовал рейтинг по самым загрязненным регионам России, и...
18.07.2022
Время людей с телефонами и планшетами уже превышает время без них — это примерно 5-6 часов. А 11%...
20.07.2022
Некоторые называют Большой адронный коллайдер величайшим творением человечества, а другие не...
22.07.2022
С каждым годом информации в интернете становится все больше: в 2021 году пользователи в минуту...
25.07.2022
Интерфейс — это средство взаимодействия между пользователем и программой, которое должно быть...
26.07.2022
Правительства десятков стран и корпорации нанимают выдающихся ученых при финансовой поддержке в...
29.07.2022
Первое изделие на 3D-принтере напечатали 1983 году — это была небольшая емкость в виде чаши. Сейчас...
01.08.2022
Согласно Wall Street Journal, рынок NFT упал на 90%. Но это означает, что рухнули только...
05.08.2022
Удобные приложения, смски о движении средств, онлайн-оплата счетов и сервис без походов в офис —...
10.08.2022
Одни исследователи считают, что 3D-печать — это мода, которая ничем не поможет отрасли, другие —...
12.08.2022
Для разработчиков важно адекватно оценить планы и сравнить их с продуктом, который получается в...
15.08.2022
Квантовые технологии везде — кажется, что они способны на что угодно и разовьют вычисления так, что...
22.08.2022
Дети и подростки быстро увлекаются новым, — особенно если это бодро подать. Поэтому научные...
24.08.2022
Растущая онкозаболеваемость вносит все больший «вклад» в общественное здравоохранение большинства...
29.08.2022
Если раньше блогеры призывали ставить лайк под роликом и жать колокольчик, то теперь они просят...
31.08.2022
Кажется, что весь интернет — в курсах для айтишников, и у каждого есть знакомый, который начал...
02.09.2022
Искусственный интеллект все чаще используют в сельском хозяйстве. Теперь алгоритмы умеют определять...
05.09.2022
Каждый день во всем мире взламывают 30 000 сайтов, за 2021 год об утечках заявляли 22 млрд раз. Но...
07.09.2022
Рынок e-pharm в России набирает обороты. По данным исследований, 63% покупателей лекарств примерно...
09.09.2022
Оказалось, что цветы появились на Земле на 100 млн лет раньше, чем предполагалось. Разбираемся,...
12.09.2022
По данным Института Гэллапа, отсутствие мотивации у сотрудников и стресс ежегодно обходятся мировой...
14.09.2022
Когда говорят о беспилотниках, обычно думают про съемки красивых мест с воздуха во время...
16.09.2022
Сегодняшние наборы для занятий по робототехнике — это конструкторы разной сложности: от бульдозера...
20.09.2022
Только за март — май этого года свыше двухсот ИТ-компаний, связанных с технологиями и...
22.09.2022
Первые исследователи и путешественники, прибывшие в Антарктиду, вынуждены были передвигаться по...
26.09.2022
Кажется, что сталь — понятный материал, от которого сложно добиться новых свойств. Но это не так:...
28.09.2022
2022 год поменял все сферы, но ИТ — особенно. Специалисты уезжают, иностранные программы и компании...
03.10.2022
Комары, слепни и другие кровососущие — обязательный элемент дачной жизни. Но технологии помогают с...
04.10.2022
Пандемия стала важным событием для производителей лекарств. До нее ВОЗ предупреждала о том, что...
05.10.2022
О квантовых компьютерах говорят постоянно, причем громко — технология, о которой ученые только...
06.10.2022
Видео давно вышло за пределы развлекательного формата, сейчас его используют в обучении и продажах:...
11.10.2022
Бизнес становится более научным — теперь там используют данные, чтобы правильно подавать продукт,...
13.10.2022