Не только внешнее: о том, какую на самом деле роль играют UI/UX-дизайнеры в успехе продукта

Публикация: 18.11.2022
Источник Комментарии

Не только внешнее: о том, какую на самом деле роль играют UI/UX-дизайнеры в успехе продукта

Создание интерфейсов как искусство успеха 

— Что делают UI/UX-дизайнеры в компании? 

— В первую очередь они занимаются созданием интерфейсов. Как правило, это один и тот же человек, потому что в его работе много взаимосвязанных процессов, и сложно делать один из них, не понимая другого. Деятельность UI-дизайнера, или дизайнера пользовательского интерфейса, связана преимущественно с поиском визуальных решений. Это подбор цвета, стиля элементов интерфейса, систематизация и оформление элементов продукта, будь то заголовки, основной текст, кнопки или поля ввода. UX-дизайнер больше сосредоточен на изучении пользовательского опыта и аналитической части процесса. Например, сравнение вашего продукта с продуктами конкурентов, тестирование на фокус-группах изменений интерфейса, разработка общей навигации по сайту, работа с текстом и прототипами. 

— Как компаниям лучше работать с UI/UX-дизайнером: в штате или на аутсорсинге? 

— Здесь все зависит от вашей задачи. Например, вы открываете небольшой интернет-магазин или у вас есть стартап с классной идеей. На первое время вы можете заказать дизайн сайта или приложения у дизайнера на аутсорсе. Но если ваша компания начнет расти и развиваться, то, безусловно, лучше иметь специалиста по UI/UX в штате, потому что сложно себе представить продукты, которые годами не меняются визуально и логически. Для того, чтобы пользователи были довольны вашим продуктом, а вы — метриками, нужен дизайнер, который погружен в продукт, а не ведет несколько разных проектов одновременно. 

Дмитрий Чернышев

Например, в компании, где я сейчас работаю, сложно представить человека на аутсорсе, ибо продукт очень сложный, и только для того, чтобы погрузиться в него и начать понимать внутренние процессы, нужен не один месяц. 

— Насколько успех продукта зависит от UI/UX-дизайнера? 

— Ровно настолько же, насколько и от всех остальных ключевых сотрудников компании. Все, что видит пользователь на экране, то, какой опыт пользования продуктом он получает в итоге, напрямую зависит от дизайнера. 

«Если продукт неудачный и неудобный, он быстро исчезает» 

— Какие навыки UI/UX-дизайнера сейчас особенно востребованы? 

— В первую очередь, умение создать на выходе работы не просто дизайн, а продуманное и обоснованное решение. Здесь мы плавно переходим к тому, что разработка UI/UX тесно граничит с продуктовым дизайном. Естественно, нужно уметь работать с актуальным софтом, делать прототипы, несложную анимацию. Например, сегодня макеты в 90% случаев рисуют в Figma, там же можно сделать прототипы (также для прототипов и несложной анимации часто используют Principle). Плюсом будет еще и наличие навыков фронтенд-инженера, специалиста, ответственного за разработку внешней части сайта, приложения, а также понимание маркетинга. То есть в идеале UI/UX-специалист должен понимать все аспекты создания продукта, потому что от этого зависит создание грамотного дизайна. 

Какие ошибки UI/UX-дизайнеров могут стоить вам продукта 

  • Не умеют понимать, что действительно важно переделать. Как добиться правильного эффекта небольшими силами, а не редизайном всего подряд только ради визуального эффекта. 
  • Не способны разделить реализацию на четкие этапы, сделав так, чтобы все работало как надо, не раздувая процесс. Не стоит выполнять задачу, которая не отвечает на вопрос, какую проблему она решает. Если никакую, то не надо тратить время на ее выполнение. 
  • Не создают дизайн впрок. Скорее всего, вам придется все переделывать и доделывать, когда время дойдет до отправки дизайна в разработку, так что лучше потратить больше времени на продумывание одного изменения, чем делать впопыхах много и быстро. 
  • Слепо копируют чужие решения без взвешивания всех за и против, не подумав предварительно, стоит ли использовать такие вещи в вашем продукте, и если да, то что нужно изменить, чтобы это работало конкретно у вас. 

— Приведите примеры удачных решений, работ UI/UX-дизайнеров. 

— Посмотрите на те же сервисы или медиа, которыми сегодня пользуется большинство, ваши друзья и вы сами. Как правило, это один-два сервиса заказа такси, пара сервисов для заказа еды, несколько мессенджеров, соцсетей и банковских приложений. Сложно сегодня найти популярный и некрасивый или неудобный продукт, которым пользуется большинство. 

Успех всех этих сервисов напрямую зависит от квалификации UI/UX-дизайнеров. В России, и особенно в Москве, качество приложений и сайтов сервисов очень высокое даже по международным меркам. Как правило, если продукт неудачный и неудобный, он быстро исчезает.  

— Что значит успешный продукт с точки зрения работы UI/UX-дизайнера? 

— Продукт должен быть узнаваем и находиться в топе, что во многом зависит от работы дизайнера. Пользователь должен с помощью вашего дизайна хорошо считывать информацию, о чем ваш продукт, в какой нише он находится. Сервис, который продукт предоставляет, должен быть простым, понятным и выполнять запросы пользователя при минимальном количестве действий с его стороны. 

«Старайтесь читать те блоги, где больше говорится о решении конкретных задач» 

— Какие книги и какие курсы для расширения своих компетенций порекомендуете UI/UX-дизайнерам? 

— Если нужен подробный курс: от базы до прикладных задач, то рекомендую курсы от Яндекс Практикума. Они собраны на основе дизайн-школы Яндекса и тщательно проработаны. 

Для тех, у кого уже есть опыт работы, подойдет UX Academy от Шуваева. 

Онлайн-курсы продуктового дизайна на платформе BBE преподают не просто дизайнеры, а продуктовые дизайнеры. Они будут полезны тем, у кого уже есть опыт работы в этой сфере, но нужно заполнить имеющиеся пробелы, получить знания на стыке менеджмента и дизайна. 

Google Design Sprint — известная методология, позволяющая находить подходы к решению комплексных задач. Будет интересна тем, кто работает в одиночку или маленькой команде. 

Вводный курс на PD. Его авторы накопили большой опыт работы в агентствах и инхаус, структурировали базовый обзор профессии. Поможет тем, кто чувствует себя неуверенно и кому нужно быстро и доступно «пройтись по профессии». Там же можно пройти разные курсы от Алины Ермаковой по UX. 

Дмитрий Чернышев

Что касается книг, то я в свое время читал книги Яна Чихольда, что помогло мне разобраться с типографикой, Джефа Раскина «Интерфейс» и когда-то «Ководство» Лебедева, множество правил оттуда актуально и по сей день. Я также читаю статьи разных дизайнеров на Medium, так как индустрия быстро развивается — и, на мой взгляд, контент в блогах более актуальный. Старайтесь читать те, где больше говорится о решении конкретных задач. 

— В каких странах специальность UI/UX-дизайнера является наиболее востребованной и высокооплачиваемой? 

— Я думаю, прежде всего в США. Но сегодня это больше зависит от компании, хорошее предложение вам могут сделать и в Канаде, и в Европе (особенно в Англии и Германии). Сегодня и в России зарплаты в крупных ИТ-компаниях бывают серьезными. Не забывайте также, что, кроме зарплаты, идеально будет еще получить какое-то количество акций компании, что сегодня является распространенной опцией, как в Яндексе, например. 

— Расскажите о вашем карьерном пути в профессии? 

— Я решил стать дизайнером сразу после школы. Тогда, в начале 2000-х, эта профессия была модной. Отучился в двух институтах, но там не получил практических знаний, которые могли бы стать полезными в моей специальности. 

Выручила практика. Еще во время учебы мне повезло устроиться на работу в компанию 3DreamTeam, которая реализовывала известные архитектурные проекты, например, в Сколково и к Олимпиаде в Сочи. Потом присоединился к команде образовательного проекта «Теории и практики». 

Иногда казалось, что невозможно с моим опытом и уровнем делать такие сложные проекты, и я был готов сдаться, но в итоге все получалось вполне приемлемо, а иногда и вообще классно. 

Затем я перешел работать в компанию COUB (российский сайт-видеохостинг, где можно публиковать короткие видеоролики). Параллельно мне представилась возможность сделать дизайн сайта для Andy Warhol magazine Russia и стать там же, на сайте, внештатным арт-директором. Потом была работа в криптостартапе Sweatcoin, где я впервые нормально поработал с мобильными приложениями. 

Спустя какое-то время через знакомых мне предложили присоединиться к американскому стартапу Republic. Это международная компания, с помощью которой можно инвестировать в стартапы. Здесь я реализую задачи, уже привычные для меня. Вначале приходилось заниматься всем подряд, включая маркетинговый дизайн и даже наружную рекламу. Сейчас я сконцентрировался на мобильных приложениях Republic, тестирую решения, исследую рынок, внедряю разные продукты.

Читать далее:

Главную теорию происхождения человека опровергли: откуда мы появились

Первая в мире таблетка для «пересадки» кала одобрена в Австралии

Найдена первая в мире «кухня»: там жарили рыбу 780 000 лет назад

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
17
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Зеленые технологии, они же GreenTech, — одна из наиболее обсуждаемых тем в корпоративном и...
29.11.2022
Велосипеды и электросамокаты постепенно становятся привычным видом общественного транспорта, а...
24.11.2022
26% россиян планируют освоить новую профессию, по данным исследования компании GeekBrains. Многие...
23.11.2022
В 2021 году рынок блокчейн-проектов в медицине составил $531 млн. Но эксперты прогнозируют, что уже...
22.11.2022
Финансовые технологии в России — одни из лучших в мире, но теперь вся сфера, скорее, адаптируется к...
21.11.2022
Блокчейн за несколько лет превратился из экспериментального инструмента для гиков в систему,...
10.11.2022
ИИ и машинное обучение — самые перспективные сферы в области технологий. Специалисты учат модели...
02.11.2022
Человек ежедневно испытывает огромный спектр различных чувств и эмоций, которые оказывают...
31.10.2022
Квантовые компьютеры — это странные устройства. Атомы в них могут существовать в двух разных...
28.10.2022
Хакеры крадут данные людей и корпораций, причем после этого продолжать работать очень сложно....
26.10.2022
Со временем стареет не только организм, но и мозг. Если чисто визуально разницы между органами не...
24.10.2022
Сельское хозяйство считают очень неповоротливой сферой, куда инновации почти не внедряют. Это не...
19.10.2022
Опросы уже не первый год показывают, что школьники считают работу в ИТ наиболее перспективной, а...
18.10.2022
Фекальная трансплантация — это новый метод лечения, он помогает при бактериальных инфекциях и...
17.10.2022
Бизнес становится более научным — теперь там используют данные, чтобы правильно подавать продукт,...
13.10.2022
Видео давно вышло за пределы развлекательного формата, сейчас его используют в обучении и продажах:...
11.10.2022
О квантовых компьютерах говорят постоянно, причем громко — технология, о которой ученые только...
06.10.2022
Пандемия стала важным событием для производителей лекарств. До нее ВОЗ предупреждала о том, что...
05.10.2022
Комары, слепни и другие кровососущие — обязательный элемент дачной жизни. Но технологии помогают с...
04.10.2022
2022 год поменял все сферы, но ИТ — особенно. Специалисты уезжают, иностранные программы и компании...
03.10.2022
Кажется, что сталь — понятный материал, от которого сложно добиться новых свойств. Но это не так:...
28.09.2022
Первые исследователи и путешественники, прибывшие в Антарктиду, вынуждены были передвигаться по...
26.09.2022
Только за март — май этого года свыше двухсот ИТ-компаний, связанных с технологиями и...
22.09.2022
Сегодняшние наборы для занятий по робототехнике — это конструкторы разной сложности: от бульдозера...
20.09.2022
Когда говорят о беспилотниках, обычно думают про съемки красивых мест с воздуха во время...
16.09.2022
По данным Института Гэллапа, отсутствие мотивации у сотрудников и стресс ежегодно обходятся мировой...
14.09.2022
Оказалось, что цветы появились на Земле на 100 млн лет раньше, чем предполагалось. Разбираемся,...
12.09.2022
Рынок e-pharm в России набирает обороты. По данным исследований, 63% покупателей лекарств примерно...
09.09.2022
Каждый день во всем мире взламывают 30 000 сайтов, за 2021 год об утечках заявляли 22 млрд раз. Но...
07.09.2022
Искусственный интеллект все чаще используют в сельском хозяйстве. Теперь алгоритмы умеют определять...
05.09.2022
Кажется, что весь интернет — в курсах для айтишников, и у каждого есть знакомый, который начал...
02.09.2022
Если раньше блогеры призывали ставить лайк под роликом и жать колокольчик, то теперь они просят...
31.08.2022
Растущая онкозаболеваемость вносит все больший «вклад» в общественное здравоохранение большинства...
29.08.2022
Дети и подростки быстро увлекаются новым, — особенно если это бодро подать. Поэтому научные...
24.08.2022
Квантовые технологии везде — кажется, что они способны на что угодно и разовьют вычисления так, что...
22.08.2022
Для разработчиков важно адекватно оценить планы и сравнить их с продуктом, который получается в...
15.08.2022
Одни исследователи считают, что 3D-печать — это мода, которая ничем не поможет отрасли, другие —...
12.08.2022
Удобные приложения, смски о движении средств, онлайн-оплата счетов и сервис без походов в офис —...
10.08.2022
Согласно Wall Street Journal, рынок NFT упал на 90%. Но это означает, что рухнули только...
05.08.2022
Первое изделие на 3D-принтере напечатали 1983 году — это была небольшая емкость в виде чаши. Сейчас...
01.08.2022
Правительства десятков стран и корпорации нанимают выдающихся ученых при финансовой поддержке в...
29.07.2022
Интерфейс — это средство взаимодействия между пользователем и программой, которое должно быть...
26.07.2022
С каждым годом информации в интернете становится все больше: в 2021 году пользователи в минуту...
25.07.2022
Некоторые называют Большой адронный коллайдер величайшим творением человечества, а другие не...
22.07.2022
Время людей с телефонами и планшетами уже превышает время без них — это примерно 5-6 часов. А 11%...
20.07.2022
Только 26% владельцев малого бизнеса в США получили университетское образование, дальше учились еще...
13.07.2022
Считается, что машинное обучение — это очень сложно и дорого, а для того, чтобы обучить ИИ, нужно...
08.07.2022
Бот в контакт-центре умеет выполнять много задач: подтверждать запись, напоминать о доставке,...
07.07.2022
ITIL® — совокупность лучших практик по предоставлению ИТ-услуг. Однако компания PeopleCert, которая...
05.07.2022
Строительная индустрия пока слабо цифровизирована, но спрос на digital-продукты в ней растет. Уход...
15.06.2022
Голосовые интерфейсы все глубже проникают в бизнес-процессы, и сегодня удивить пользователя может...
10.06.2022
Многие компании сейчас работают над тем, чтобы сделать места, где живет человек, экологичными....
07.06.2022
Российский производитель смартфонов INOI выпустил новую модель бюджетного смартфона, в котором,...
03.06.2022
С 24 февраля 2022 года Запад ввел санкции против России, в связи с чем многие зарубежные бренды...
02.06.2022
Naked-Eye-эффект — это новая разновидность техник 3D-дизайна, которую в последнее время часто можно...
27.05.2022
Сегодня к ИТ-отрасли приковано пристальное внимание: в условиях цифровой экономики именно эта сфера...
26.05.2022
Сейчас, когда многие зарубежные игроки, которые поставляли решения для highload-проектов, уходят с...
24.05.2022
Мы живем во времена, когда перемены происходят с молниеносной скоростью. Реальность меняется,...
23.05.2022
За последние два года миллионы игроков-любителей заново открыли для себя шахматы. Рост интереса к...
20.05.2022
На расширенном заседании ИТ-комитета Государственной Думы глава Минцифры Максут Шадаев отметил, что...
19.05.2022