Неспокойный Казахстан как повод для рождения «тюркского НАТО»

Публикация: 21.01.2022
Источник Комментарии


Источник: danilevsky.ru

Анкара должна быть центром компаса


О том, что турки давно вынашивают идеи фактического реваншизма и мечтают о расширении границ до масштабов Османской империи, говорят давно.

В своё время Эрдоган разогнал более или менее толковых военных, многих из них посадил, оставив у власти преимущественно ярых националистов. Именно в этой среде, при активной подпитке самого президента Турции, родилась идея пантюркистской армии Турана.

В голове у президента «Великий Туран», распростершийся от Атлантики до Тихого океана. Добиться такого размаха можно исключительно военным путем.

Пока Анкара старается подмять под себя страны Средней Азии – несколько лет назад были подписаны соглашения о военном сотрудничестве с Казахстаном и Узбекистаном. В планах расширить аналогичным образом союз с Киргизией, Азербайджаном и Туркменией.

При этом у Эрдогана уже есть прообраз военного союза – организация тюркских государств, в которую входят, помимо Турции, Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. В статусе наблюдателей Туркмения и «истинно тюркская» Венгрия.

Особый колорит деятельности тюркскому союзу придают военные успехи азербайджанско-турецкого дуэта в Нагорном Карабахе. Конфликту даже дали пафосное именование «44-дневная Отечественная война за освобождение оккупированных территорий».

Именно тогда же ярый националист Девлет Бахчели подарил турецкому президенту скандально знаменитую карту «Великого Турана», в который вошла добрая часть Урала, Западной и Восточной Сибири.

Эрдогану это явно вскружило голову, и в прошлом году состоялась знаменательная сессия организации тюркских государств, в ходе которой определились с «Механизмом гражданской обороны». Таким витиеватым термином обозначалась структура внутри организации, имеющая полувоенный статус и являющаяся предшественником настоящей «армии Турана».

Надо понимать, что турецким политикам приходится действовать очень осторожно – своим «Великим Тураном» они наступают на амбиции как России, так и Китая. Мало того, что у российских границ строится военный блок, так еще и в среду партнеров Москвы вносится сумятица.

Вот, например, Казахстан, который входит в ОДКБ наравне с Арменией, но дружит против неё с Азербайджаном и Киргизией, уже в структуре «Великого Турана». Бишкек, кстати, также в составе ОДКБ. Реалии среднеазиатской дипломатии, густо замешанной на местном колорите и противоречиях.

Но в свете последних казахстанских беспорядков с механизмом гражданской обороны тюркской организации случился сбой – Токаев вызвал на помощь не Эрдогана, а ОДКБ, то есть Путина.

А ведь именно в Казахстане прошлой осенью была создана особая экономическая зона «Туран» (TURANSEZ) – Турция всегда делала особые ставки именно на казахстанский кейс во внешней политике.

Еще бы, стратегически выгодное положение и в самой непосредственной близости от России, которую Эрдоган одновременно не любит и побаивается.

Но защитница всех без исключения тюркских народов в мире, какой себя выставляет Турция, оказалась не у дел.

Скорее, к «армии Турана»!


Первым, кто напомнил Эрдогану о необходимости возврата к идее именно «армии Турана», а не выхолощенной «гражданской обороны», стал бывший контр-адмирал с говорящим именем Джихат Яйджы.

Сейчас он в отставке, но, хотя и возглавляет Центр исследований морской и глобальной стратегии, прислушиваться к его словам стоит с определенной долей условности – говорить такие ястребы могут много чего.

Яйджы 12 января дал турецкой националистической газете Yeni Akit интервью о растущем влиянии ОДКБ на территории, которая по закону должна принадлежать «Великому Турану».

Дескать, настоящей миссией России, Беларуси, Киргизии и Армении стала не защита стратегических объектов от мародеров и бандитов, а именно оккупация стратегического партнера Турции.

А у Анкары никаких юридических оснований для вмешательства нет, так как никакого военного блока среди тюрков не существует. Вот если бы Эрдоган раньше бы постарался, все могло бы быть гораздо красивее. По крайней мере, не хуже, чем получилось в Нагорном Карабахе.

Туркам ничего больше не остается – лишь молча наблюдать, как на тюркской территории наводит порядок миротворческий контингент из Армении. Иначе как личное оскорбление, Яйджи воспринять такой поворот не мог.

Еще один адепт дивного тюркского мира – отставной генерал-майор Юсель Карауз, вообще угрожает турецкому руководству возможным повторением казахстанских событий в одной из соседних республик. И здесь снова сыграет козырная карта Кремля, мастерски использующего ресурсы ОДКБ.

Противовесом должна стать собственная «армия Турана», созданная на коалиционном начале, а значит, позволяющая без препятствий вторгаться в чужие страны. Мелкими шагами к «Великому Турану» от Средиземного моря к Тихому океану.

По мнению Карауза, отступать уже некуда и

на первом же заседании Организации тюркских государств должны быть приняты правовые меры, касающиеся создания совместной военной силы. Для этого должны быть предприняты реальные шаги. Если мы опоздаем, мы можем понести непоправимый ущерб. Происходящее сейчас в Казахстане может произойти и в других братских республиках.
Эрдогану сейчас вообще не позавидуешь.

Со всех стороны националисты разной степени распущенности винят его в том, что ОДКБ вошли в Казахстан, а не «тюркская исламская армия».

Таков, например, депутат меджлиса Явуз Агыралиоглу и авторы печатного рупора местных националистов газеты Akit. В Казахстане случилось то, чего турки должны были бояться больше всего – это мнение вполне респектабельной ежедневной газеты Türkiye.

Даже официальные лица Турции открыто намекают о необходимости военного объединения тюрков.

Так, 11 января, на экстренном совещании Совета министров Организации тюркских государств Мевлют Чавушоглу, глава внешнеполитического ведомства, заявил:

В рамках организации сотрудничество между подразделениями безопасности и разведки должно быть более организованным и институциональным.
То есть милитаризации сугубо политического объединения фактически дали зеленый свет. По крайней мере, в МИДе.

Чем грозит появление еще одного НАТО около границ России?

Во-первых, первой жертвой станет Армения, которую самые ортодоксальные турецкие националисты Турции не переносят органически.

Армяне, кстати, свою страну вполне справедливо называют «главной физической преградой, препятствующей территориальному объединению тюркского мира». А с преградами воинственный Эрдоган привык расправляться.

Во-вторых, признаки зарождения «Великого Турана» как минимум дестабилизируют ситуацию в России – трудно представить, сколько сочувствующих появится на волне объединения тюркских народов.

Дальнейшее развития событий трудно предсказывать, но ясно одно – турецких ястребов не остановит реальность конфликта с Россией.

Сложности у Эрдогана все-таки могут случиться.

И в первую очередь в экономической плоскости.

Турция, в случае создания «армии Турана», как ни крути, должна стать настоящим гегемоном в своём регионе, а это очень дорого.

Придется постоянно кому-то что-то безвозвратно одалживать, следить за порядком, свергать правительства и ставить своих наместников. Такие «игры престолов» сейчас не по карману постепенно стагнирующей экономике Турции.

В конце прошлого года лира ощутимо сдала позиции, инфляция растет, а доходы турок, соответственно, снижаются.

Злые языки утверждают, что в 2022 году инфляция может достичь 30 %. Народ потихоньку ропщет – в Анкаре, Стамбуле и Измире прошли демонстрации недовольных экономической политикой руководства.

Конечно, до смены правительства во главе с Эрдоганом дело вряд ли дойдет, но на амбициях пантюркизма придется сэкономить. Или развязать очередную войну, которая, как известно, все спишет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
55
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Конкретные меры, позволяющие России совершить необходимый рывок
17.03.2022
Фейковое нападение. Фейковая победа. Появление нового государственного праздника в честь фейка. И...
17.03.2022
Там Алжир, а здесь Украина – французы ещё не забыли, что такое спецоперация
17.03.2022
В условиях кризисных условий всегда стоит вопрос о создании или возрождении промышленности в РФ. А...
17.03.2022
С тех пор как началась операция России по денацификации и демилитаризации Украины, то, что...
17.03.2022
Пройдет зима, закончатся боевые действия, и Украина останется без власти, без оружия, без нациков,...
17.03.2022
О странностях с украинским акцентом на вроде бы российском видеохостинге
17.03.2022
Процесс налаживания обратной связи между властями ЛНР и жителями освобожденных территорий...
16.03.2022
Война реальная и война информационная связаны между собой. Как, побеждая в информационной войне,...
16.03.2022
Почему мы с полным основанием можем заявлять, что НАТО на Украине ведёт войну под чужим флагом
16.03.2022
14 марта редактор «Первого канала» Марина Овсянникова неожиданно опомнилась и вышла с громким...
15.03.2022
Реализация спецоперации на Украине замедлилась, но неминуемо идет к своей развязке
15.03.2022
Утро 14 марта началось вполне традиционно (как для нынешнего Киева) – с разрывов. Сами «прилеты» я,...
15.03.2022
Если нет правых и виноватых, то почему тогда есть тысячи невинно пострадавших
15.03.2022
В информационном пространстве очень много пишут о передаче оружия Украине от стран НАТО. Вопрос...
14.03.2022
Однако срабатывает она плохо – угроза инфляции реальная, хотя и не сиюминутная
14.03.2022
24 февраля 2022 года мы проснулись в новой реальности. Попытаемся её осознать и сделать необходимые...
14.03.2022
На Россию страны коллективного Запада наложили беспрецедентные санкции, спровоцировав глобальные...
14.03.2022
Зачем зажатые со всех сторон националисты усугубляют свою вину убийствами и грабежами мирных...
13.03.2022
Операция по денацификации и демилитаризации Украины длится всего лишь 16-й день, а счет покинувших...
12.03.2022
Долгожданный и желанный процесс дедолларизации нельзя пускать на самотёк
11.03.2022
Застарелые проблемы со связью, которые наблюдались в Народных милициях ЛНР и ДНР, после начала...
11.03.2022
Из-за западных санкций все чаще обсуждается возможность дефолта России, но будет ли он в реальности...
11.03.2022
В предыдущей статье, посвященной тому, как именно киевский режим готовится защищать столицу, я,...
11.03.2022
Такой вывод следует из рассказа о печальных приключениях англичанина, который опубликовала...
11.03.2022
Катастрофическое положение мирных жителей при ведении боевых действий в городах
10.03.2022
Путевые заметки, сделанные во время служебной командировки на конференцию в ЮАР осенью 2012 года....
09.03.2022
24 февраля все этнические русские и белорусы в одночасье оказались в Европе персонами нон-грата....
09.03.2022
Россия и Украина – крупнейшие экспортеры зерна в современном мире. Военная операция и...
09.03.2022
Что ждет Украину и Россию на историческом примере Германии и как это должно реализовать?
09.03.2022
Сегодня речь идёт о процессе национализации российской бизнес-элиты
08.03.2022
На днях пропагандистами «незалежной» была взята новая «планка». Военный оркестр исполнил гимн...
08.03.2022
Часть жителей Украины, много лет находящиеся под воздействием пропаганды, воспринимают спецоперацию...
08.03.2022
Предложения по изменению внешней и внутренней политики в свете операции на Донбассе.
07.03.2022
После любого кризиса и даже после самой страшной войны непременно бывает и мир, и разрядка
07.03.2022
Как можно дольше затянуть войсковую операцию в Украине – именно такая цель встала перед...
07.03.2022
О некоторых серьезных проблемах ответа на санкции
07.03.2022
Очередные байки, на этот раз о Вреде курения и Хромовых сапогах.
06.03.2022
Боевые действия в Украине в очередной раз поставили вопрос о налаженном бизнесе по продаже органов...
06.03.2022
Анализируются типовые случаи привлечения воинских начальников к ответственности за проступки,...
06.03.2022
Почему Запад не видит геноцида на Донбассе? Почему упорно замалчивает факт наличия фашистов в этой...
06.03.2022
Cтратегические исследования направлены в первую очередь на поиск адекватного соотношения...
05.03.2022
Для подавляющего большинства украинцев, в независимости от того, отстаивали они идею русского мира...
05.03.2022
Кого по-настоящему должны пугать санкции
05.03.2022
CSSF (Фонд предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности) – организация,...
04.03.2022
Дефолта не будет, а за упавший курс нам должны заплатить долларами и евро
04.03.2022
Главное в складывающейся ситуации – не как начать, а как закончить
04.03.2022
Значение собственного морского торгового флота для благосостояния страны трудно переоценить. С...
04.03.2022
Война в жилой застройке. Почему мирные жители украинских городов не эвакуируются? Что такое «живой...
04.03.2022
Из-за нефтяного «сюрприза» от Баку возникает вопрос: каких ещё посредников нам нужно
03.03.2022
Сегодня, когда «события на Украине» у всех на слуху, обратимся к истории этой сопредельной с нами...
03.03.2022
Китай оказывает России поддержку в проведении военной операции в Украине. В связи с этим в мире...
03.03.2022
Запрет на экспорт необработанной древесины вряд ли в силах остановить бесконтрольную вырубку лесов...
03.03.2022
Странное разделение российского общества: миротворцы за войну, ястребы против
03.03.2022
Сейчас, в связи с войной, очень много шума и споров. Кто-то пишет о Новороссии, кто-то – о...
02.03.2022
Отбивать Алма-Ату надо было срочно и любой ценой. После формирования «правительства национального...
02.03.2022
Что сегодня нужно знать об инфраструктуре Донбасса
02.03.2022
На Украине продолжается нагнетание военного антироссийского психоза. Естественно, делается это не...
02.03.2022
Ложь в качестве оружия может иметь разный эффект. Украина это показывает более чем ярко
02.03.2022
Обоснование армейской операции. Трудность «мягкого» стиля ведения БД
02.03.2022