Невидимые границы: почему женщин почти перестали пускать в космос?

Публикация: 16.03.2023
Источник Комментарии

Более чем за 50 лет в космосе побывали всего шесть женщин из СССР и России и в разы больше мужчин. Неужели всё упирается в физическую силу и мускулы? Или женщинам не интересен космос как таковой? А может, он непоправимо вредит их здоровью?

Россия славится богатой историей освоения космоса, но при этом в нашей космической программе катастрофически не хватает женщин-космонавтов. Хотя первой женщиной в космической гонке прошлого стала Валентина Терешкова, женщин-космонавтов с тех пор почти не прибавилось. Только 5 из 130 российских космонавтов за последнее десятилетие были женщинами (шесть, если учитывать одну актрису). И даже нельзя сходу аргументировать это, мол, «нет от них пользы» — те немногие российские женщины, которые отважились отправиться в космос, оказали значительное влияние в этой области.

В общем, сегодня мы исследуем, кем были эти женщины-первопроходцы и почему их так мало.

Первая в космосе

Первой женщиной, которая отправилась в космос, как вы знаете, была Валентина Терешкова.


Лётчик-космонавт Валентина Терешкова
Getty Images

Она совершила свой исторический полёт в 1963 году, стала национальной героиней и проложила путь другим женщинам, которые пошли по её стопам. С тех пор более 70 женщин со всего мира полетели в космос, но именно советские и российские женщины по-настоящему отличились в этой области.

Впрочем, сам Королёв (один из основных создателей советской ракетно-космической техники) полётом Терешковой оказался крайне недоволен. Несмотря на то, что полёт был признан успешным, самочувствие и поведение Валентины на орбите были далеки от образцовых. Она плохо себя чувствовала, не всегда заполняла бортовой журнал, однажды просто уснула во время обязательного сеанса связи. Ещё и с кораблём не заладилось: при сборке ручного управления были допущены ошибки, которые могли привести к отклонению корабля от орбиты. Но автоматика сработала идеально, приземление прошло благополучно.


Терешкова после приземления
ТАСС, кадры из архивной видеозаписи

Очутившись на Земле, в обход инструкций Терешкова предложила еду из тюбиков, предназначенных для эксперимента, местным жителям, а сама угощалась кумысом и картошкой, удобно устроившись на ткани парашюта.

«Пока я жив, ни одна женщина в космос больше не полетит!», — кричал Королёв после возвращения космонавтки на Землю. Так и вышло — следующей в космос отправилась только Светлана Савицкая с перерывом в почти 20 лет. А Терешковой после полёта пришлось рассказывать совсем не то, что она пережила, а бодро рапортовать о том, что всё прошло отлично.

После Терешковой

Светлана Савицкая вошла в историю в 1984 году и стала первой женщиной, которая совершила выход в открытый космос — в нём она провела 3 часа и 35 минут, продемонстрировав при этом своё невероятное мастерство и храбрость. А ещё в условиях невесомости Савицкая поставила несколько биоэкспериментов, связанных со сверхчистыми медпрепаратами. Всего Светлана летала два раза: в 1982 и 1984 гг.

Лётчик-космонавт Светлана Савицкая
Александр Моклецов


Светлана Савицкая в открытом космосе
Владимир Джанибеков/ТАСС


А в России?

Следующая выдающаяся российская женщина-космонавт — Елена Кондакова. Она совершила свой первый полёт в космос в 1994 году и провела более пяти месяцев на космической станции «Мир», после чего, между прочим, стала первой женщиной-космонавтом, совершившей длительную экспедицию. Второй раз Елена отправилась в космос уже на шаттле «Атлантис» в 1997 году, после чего её даже наградили медалью НАСА «За космический полёт».


Лётчик-космонавт Елена Кондакова
NASA

Елена Серова — ещё одна выдающаяся российская женщина-космонавт. Она совершила свой первый полёт в космос в 2014 году и стала первой россиянкой, посетившей Международную космическую станцию. Во время своего пребывания на МКС она провела ряд научных экспериментов, а после стала продвигать гендерное равенство в освоении космоса.

А ещё она стала первой женщиной, которая не стала стричь волосы при полёте в космос, а оставила длинную косу. Она хотела провести свой собственный эксперимент — возможно ли мыть длинные волосы в условиях невесомости. Оказалось, что возможно!


Елена Серова на МКС проводит тесты в рамках эксперимента «SPHERES – Zero Robotics»
Пресс-служба Роскосмоса

Список российских космонавток пополнила и актриса Юлия Пересильд. Она, впрочем, совсем не профессиональный космонавт и отправилась на МКС в октябре 2021 года для съёмок фильма «Вызов». Поговаривают, что претенденток лететь в космос было около двух с половиной тысяч, оценивались в том числе и хорошие физические данные. На станции Юлия пробыла 12 дней.

Экипаж, в который также входили Клим Шипенко и Антон Шкаплеров, готовили по ускоренной программе за 4 месяца. Тяжело, наверное, пришлось Антону, ведь все обязанности по обеспечению доставки на МКС «гражданских» легли на его плечи.


Основной экипаж МКС-66
Пресс-служба Первого канала

Закрывает список россиянок, летавших в космос, Анна Кикина. В октябре 2022 года она открыла программу программу перекрёстных полётов (впервые раз за 20 лет) и отправилась к МКС на корабле Crew Dragon компании SpaceX в качестве специалиста миссии и бортинженера станции.

А ещё Кикина стала второй космонавткой из России, которая полетела в космос на американском корабле. На самой станции она провела исследования по космической биологии и физиологии, материаловедению и исследованию Земли из космоса. 12 марта Анна вернулась на «Драконе» домой, на Землю, приводнившись в Мексиканском заливе у побережья Флориды.


Анна Кикина стала прообразом для куклы Barbie
Пресс-служба Роскосмоса

Возможно, скоро на МКС место Анны Кикиной займёт первая африканка. Летом 2021-го Россия и Тунис подписали Меморандум и «Роскосмос» пообещал помочь подготовить первую тунисскую космонавтку.

Почему женщин боялись отправлять в космос раньше

Как видите, женщины умеют и могут двигать науку вперёд и участвовать в освоении космоса. И Королёв, при всём уважении, был слишком предвзят — нельзя по единственному полёту женщины в космос судить о способностях всех женщин Земли (которых, в общем-то, половина человечества).

Но стать космонавтом тяжело, а женщинам — особенно. И дело даже не в физических различиях, как вы могли подумать. Ещё в 2014 году эту теорию опровергли:

Наши исследования за последние 50 лет, а сейчас даже больше, показывают, что большой разницы между мужчинами и женщинами [в космосе] нет


Анатолий Григорьев
Научный руководитель Института биомедицинских проблем

Но если вам, мужчинам, интересно, чего конкретно опасались учёные в вопросах физиологии женщин, перед отправкой их в космос, то...

Вначале медицинские специалисты всерьёз рассматривали возможность того, что при нахождении в невесомости во время менструации кровь может вытекать не из организма, как обычно, а внутрь брюшной полости через фаллопиевы трубы.

Но уже после второго полёта стало понятно, что космос не влияет на репродуктивную способность женщин. Терешкова и Савицкая родили здоровых детей после полётов, и опасения по поводу менструации оказались необоснованными. Учёные пришли к выводу, что женщины в космосе не отличаются от мужчин. Но нюансы всё-таки есть.


Валентина Терешкова с дочерью Алёной на детской площадке, 1965 г
А. Моклецов/РИА Новости

В некоторых аспектах женщины хуже переносят полёты. Инфекции мочевыводящих путей в космосе чаще встречаются у женщин, хотя и успешно лечатся антибиотиками. Ещё есть некоторые проблемы в области комфорта: долгое время даже воспользоваться туалетом для женщин было проблематично, поскольку имеющиеся “космические туалеты” на МКС не учитывали женскую анатомию. Первые скафандры тоже совершенно не подходили под женское телосложение. Но это всё легко исправить, было бы желание.

Почему их мало в космосе сейчас

Так почему же у нас так мало космонавток? Ведь даже готовился когда-то чисто женский экипаж для космоса?

Кто-то считает, что во всём виноват консерватизм российской космонавтики, несмотря на то, какие бы заявления ни делались. Привыкли работать с мужчинами и, дескать, сделали из космонавтики ещё одну «мужскую профессию».

Кто-то считает, что сами женщины не особо рвутся на мужскую территорию, ориентируясь на семью и прочие более «приземлённые» дела.

Но это не значит, что желающих слетать в космос среди женщин нет.

К 2023 году в космосе побывала уже 71 женщина (если брать статистику по всем странам), при этом никаких скидок на мускулатуру или выносливость для женщин не делалось — стандарты подготовки одинаковы для обоих полов, в отличие от того же олимпийского спорта.

Только вот пока воз и ныне там. В любом случае, в будущем освоение космоса без женщин не обойдётся. И хотелось бы, чтобы российских женщин в этом будущем тоже не задвигали на задний план.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
9
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Учёные из Австралийского национального университета выяснили, что увеличение потребления продуктов,...
Компания Relativity Space наконец осуществила первый запуск почти полностью напечатанной на...
Аналитики «Дом.ру» выяснили, что Россия является страной с одними из самых низких ценами на...
Wildberries начал тестировать доставку сверхгабаритных товаров, например диванов, шкафов-купе,...
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) признало культивированный материал...
Шведские исследователи обнаружили корреляцию между применением мелатонина и снижением риска...
Геронтологи Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова поделились тремя важнейшими советами по...
Учёные из Колумбийского университета впервые успешно напечатали с помощью 3D-принтера торт из семи...
Исследователи из Мичиганского университета обнаружили сигналы мозга, способствующие развитию...
Исследователи из Северо-Западного университета в США выявили потенциально новый метод лечения ВИЧ,...
Учёные из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Германии определили вероятную причину...
BMT, ведущая инженерно-конструкторская компания Великобритании, представила Sparrow — автономную...
Недавнее исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, показало, что рыбы могут быть способны...
Сотрудник Института молекулярной биологии имени Энгельгарта профессор Пётр Чумаков объяснил, ждать...
Сбер предупредил о новой мошеннической схеме, связанной с интернет-магазинами. После того, как...
Недавно издание Times опубликовало статью с интервью командира украинского отряда «Тор», цели...
Официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович сообщила об эпидобстановке в стране,...
23 марта в 9:40 мск ВКС России с космодрома Плесецк запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» со...
Дэвид Розадо, исследователь данных, подверг чат-бота ChatGPT серии тестов, которая показала, что он...
Директор по продуктам турецкой компании Robit Technology Сельчук Фират рассказал о завершении...
Давая показания в Конгрессе США, гендиректор Moderna Стефан Бансель защищал планы компании поднять...
Комиссия по ценным бумагам и биржам США направила криптобирже Coinbase уведомление, предупредив ее...
Литий-ионные батареи распространены повсеместно. Но это не значит, что они являются лучшим...
Новое исследование позволяет предположить, что скоро ледовая зона к северу от Гренландии и Канады,...
В прошлом году группа киноделов добилась штрафа для VPN-сервиса LiquidVPN, который обвинялся в...
Инженеры разработали новый тип нейронного импланта, который сочетает в себе стволовые клетки и...
Исследователи взломали самые ранние стадии фотосинтеза. Таким образом они обнаружили новые способы...
Согласно статье, опубликованной журналом Newsweek, российский танк Т-90М «Прорыв» имеет заметное...
Врач-реабилитолог и телеведущий Сергей Агапкин раскрыл неожиданную пользу семян подсолнечника для...
Relativity Space, калифорнийский космический стартап, 23 марта 2022 года всё же запустил свою...
Специалисты IDC провели анализ рынка гаджетов, в результате которого пришли к выводам — в ближайшее...
Группа учёных из Медицинского центра Утрехтского университета обнаружили, что возраст, в котором...
Ученые из Техасского университета здоровья Сан-Антонио совместно с исследователями из Корнельского...
Монастырская пивоварня под Мюнхеном утверждает, что создала первое в мире порошковое пиво. Для...
СМИ сообщают, что USB-накопители, начиненные взрывчаткой, были разосланы журналистам по всему...
Свежее исследование, обнародованное в журнале Annals of Internal Medicine, показало, что грибок...
Nothing провела онлайн-презентацию, на которой представила второе поколение своих наушников —...
Один из российских телеканалов запустил новый сегмент прогноза погоды, в котором используется...
Компания Anker выпустила портативный аккумулятор Anker Power Core 737 GanPrime. Устройство в первую...
Глава ассоциации отечественных разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров в...
Одиозность и свободолюбие Илона Маска стали предметом критики со стороны Белого дома. Оказалось,...
Аналитики издания Military Watch Magazine рассказали о преимуществе модернизированного танка Т-62М...
Сервис поиска работы SuperJob выяснил, сколько россиян готовы отказаться от iPhone, если это будет...
Компания Вымпелком, владеющая брендом Билайн, зарегистрировала новый товарный знак. Логотип...
Легендарный автопроизводитель Ferrari категорически отказался выплачивать хакерам выкуп за возврат...
На фоне процесса банкротства российской «дочки» Google, ООО «Гугл», ещё 66 российских медиакомпаний...
Совет одного из крупнейших графств Кембриджшир в Восточной Англии решил усилить заботу об экологии....
Раджа Кодури, глава графического подразделения Intel, покинул компанию после 5 лет работы. За это...
Недавно стало известно о двух случаях “отстранения” российских разработчиков от разработки кода для...
Google использует автоудаление сообщений во многих внутренних коммуникациях. Из-за этого...
Компания “Яндекс” направила апелляцию на решение Nasdaq. Ранее биржа заявила, что проведет...
Компания Urwerk спустя 26 лет решила “пересмотреть” одну из своих классических моделей часов,...
Российский врач-терапевт и доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала о том, в каком виде...
Российские банковские мошенники начали вербовать своих жертв для участия в обналичивании украденных...
Создатели мультсериала «Южный парк» использовали ИИ чат-бота ChatGPT при написании сценария для...
После объявления о сбое функциональности и последующего восстановления сервиса ChatGPT пользователи...
Исследователи из Уханьского университета в Китае обнаружили ранее неизвестный механизм, связывающий...
Специалисты Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ...
Факультет права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономика» (НИУ ВШЭ)...
Военно-морские силы Японии получили новую неатомную субмарину проекта типа Taigei проекта 29SS...