Обзор iPhone 14 Pro. Вырез и точка

Публикация: 20.09.2022
Источник Комментарии

В этом году вообще не планировал обновляться до iPhone 14 Pro.

На фоне слухов про новый «вырез» в дисплее не видел для себя чего-то особенного. Ну да, он станет немного другим. Что еще от него можно ожидать?

После осенней презентации Apple моё мнение в корне изменилось. Компания снова смогла захватить моё внимание, и я захотел новый смартфон.

Сейчас взять новый айфон — целое приключение. Я 3 дня мониторил цены на Авито, ездил по «серым» магазинам и следил за изменениями в ценовом сегменте. Средний ценник превышает 150 тысяч рублей, и это не нормально.

Вот уже 2 дня я хожу с новым флагманом, есть ряд впечатлений, среди которых нашлись и минусы как лично для меня, так и для многих пользователей. Давайте разбираться, чем хорош iPhone 14 Pro и стоит ли на него обновляться.

Обо всём по порядку.

Зарядка. Всё ещё Lightning


Шел 2022 год. Apple перевела все устройства на USB-C, кроме самого главного — iPhone.

Даже в iPhone 14 Pro сохранился этот разъем. Именно для зарядки лично мне его хватает с головой, смартфон заряжается быстро и равномерно. Об этом подробнее ниже.

Однако для передачи данных «молнии» уже давно недостаточно. Если требуется скинуть какой-нибудь «тяжелый» файл, то вам придется ждать долго. Только вчера я сделал серию из 20 тестовых снимков на камеру 48 МП и ради интереса перекинул их на компьютер. На это ушло 5 минут. А с USB-C на это потребовались бы считанные секунды.


Мы уже отдельно рассматривали разницу в работе этих портов в отдельной статье, так что не вижу смысла на этом зацикливаться. Если кратко, то разница в скорости — в 85 раз. Индустрия USB развивается, а Apple, кажется, нет.

Хотя все аналитики уже уверены, что в новой линейке все-таки установят USB-C. Компании пора отказаться от USB 2.0.

Дизайн хорош. Впрочем, ничего нового


По части внешнего вида к iPhone никогда не было претензий. Ничего не изменилось и сейчас.

Размеры iPhone 14 Pro составляют 147,5 х 71,5 х 7,85 мм, при весе – 206 г. Спереди гаджет имеет покрытие Ceramic Shield, рамка выполнена из хирургической нержавеющей стали. Прошлогодний iPhone 13 Pro имеет габариты: 146,7 х 71,5 х 7,65 мм и вес 204 г. Передняя панель покрыта защитным слоем
Ceramic Shield, рамка устройства из хирургической стали.


Техническая разница в корпусах минимальна. Отличия в весе не ощущаются. Хват такой же надежный, как и раньше. И все благодаря плоским граням, которые ввели еще в iPhone 12.

Что касается чехлов, то здесь ситуация совершенно точно понятная. Аксессуары от прошлогодних устройств не подойдут к новинкам. И если по самим габаритам смартфонов всё плюс-минус совпадает, и чехлы даже с «натягом» налезают, то блок камер увеличился и совершенно не входит в старые отверстия. Да и по толщине можно забить про бортики у чехлов.

Цвета корпуса в этом году расстраивают


Мне совершенно не понравились цвета в этом году. Они все стали тусклыми и какими-то неоднородными, что ли.

Apple вновь изменила оттенки корпусов и заменила голубой на фиолетовый. На выбор предлагается четыре расцветки: серебристая, чёрная, золотая и фиолетовая.

Пройдемся по каждой.

1. Черный: более классический, но с одним нюансом. Apple попыталась его сделать более темным, но всё равно вживую получился серый

2. Серебристый: он же — белый, он же — жемчужиновый. Не вызывает никакой реакции, безликий

3. Золотой: здесь особо без изменений. Кому нравится раньше, тому зайдет и сейчас. Это более женская версия

4. Фиолетовый: этот цвет меняется в зависимости от освещения и переливается из фиолетового в сероватый. В целом, выглядит неплохо, но «на вкус и цвет». Лично я выбрал его, так как это хоть что-то новое в расцветках. Матового фиолетового ещё не было

Рассуждать на эту тему бессмысленно. У каждого оттенка всё равно найдутся приверженцы, так что едем дальше.

«Челка» стала «островом». Это фантастика


Одно из главных обновлений iPhone 14 Pro — новый «вырез» Dynamic Island.

В этом году Apple решила снова не идти по пути других производителей и наоборот акцентировать внимание на «острове». Теперь с ним можно полноценно взаимодействовать.

Именно ради этой фишки я изначально брал себе айфон. В новом «вырезе» в форме таблетки всё так же расположена фронтальная камера и система сканирования лица Face ID. Увы, пока её не представляется возможным установить под экран из-за сырости последней технологии и низкого качества изображения. Поэтому даже такое решение используют далеко не все производители.

Итак, Динамический остров. Он меняется в зависимости от запущенных приложений и меняет одну из трех форм:


▪️ Таблетка. Это практически неактивное состояние «выреза». Здесь могут отображаться лишь индикаторы состояния, вроде использующейся камеры или микрофона.






▪️ Полоса. Расширенная и наиболее используемая в системе версия «выреза». В ней показываются небольшие анонсы, микро-плеер с изображением композиции и анимированной волной, различные быстрые инструменты для редактирования и так далее.

Так же может работать в формате отображения двух активных программ. Например, микро-плеер и запущенный таймер справа.

Важно: в этом режиме исчезает иконка сигнала. Вы не сможете отслеживать при проигрывании музыки используемый в данный момент частотный диапазон (E/3G/LTE/5G). Как по мне, это неприятное допущение.




▪️ Квадрат/прямоугольник: расширяется, когда используется Face ID для авторизации в приложениях, выводит полноценный плеер для управления музыкой, аналогичный такому же на экране блокировки

Выглядит такой подходит нереально круто, он оживляет интерфейс и добавляет новый уровень взаимодействия с айфоном.

Сейчас сложно оценивать работу Dynamic Island. Технология перспективная и хорошо зарекомендовавшая себя за несколько дней. Однако надо понимать, что дальнейшее развитие исключительно зависит от сторонних разработчиков, которые будут или не будут заниматься адаптацией своих программ под «вырез».

Пока таких программ мало, требуется время. Главное, чтобы ситуация с Touch Bar в MacBook не повторилась, и пользователям реально оказалось не нужно такое решение.

Есть ещё один момент, но не уверен, что это не моя личная проблема. Раньше я частенько вызывал экран блокировки свайпом из центра верхней части экрана. Сейчас это сделать невозможно одной рукой, нужно тянуться другой рукой в левую часть экрана. Неудобно, хоть и тихонько привыкаю.

Что касается непосредственно наличия самого «выреза». Если он бесил вас раньше, то будет и сейчас. Не больше и не меньше. При просмотре видео он раздражает не больше, чем «челка», и не закрывает важные элементы картинки.

Always-On-Display наконец-то добрался до iPhone. Нужен ли он?


И да, и нет.

Смартфон оснащен OLED-дисплеем Super Retina XDR с разрешением 2532 х 1170 пикселей при плотности 460 пикселей на дюйм. Здесь практически ничего нового. Центральной фишкой стал AOD.

Это классное решение, отличающееся от аналогов на Android. В отличие от их черного экрана с иконками приложений, айфон просто затеняет дисплей, оставляя весь интерфейс, кроме нижних кнопок.

Вы даже можете читать сообщения, которые пришли из мессенджеров и других источников. Они полноценно показываются на заблокированном экране с AOD (если только вы не скрыли отображение содержаний уведомлений).

Отмечу, что изначально опция не включена. Её нужно активировать самостоятельно в настройках экрана.


Сам AOD адаптируется к происходящему вокруг него. Стоит перевернуть айфон «лицом» вниз или просто положить его в карман, экран полностью потухнет. Это делается для большей экономии энергии.

Так же работает и с Apple Watch. Если они активны, а смартфон заблокирован — экран погаснет, так как уведомления вы все равно увидите на часах.

За влияние AOD на время автономной работы, думают, переживать не стоит, ведь он активирует частоту обновления 1 Гц. Но проверять это надо длительными тестами, что и сделаем позднее, а пока поверим Apple на слово.

Лично я большого смысла в работе AOD не вижу, но отмечу — выглядит это свежо и интересно. Пока похожу ещё с ним.

Также в этом году Apple увеличила максимальную яркость экрана. Теперь она составляет рекордные 2000 нит на ярком солнце. Такого, кажется, нет ни у одного конкурента на Android.

Благо, сегодня я смог поймать то самое солнце. И скажу со всей ответственностью, что 2000 нит дают о себе знать. Картинка остается такой же сочной и насыщенной, как и при просмотре дома.


Новый датчик освещенности работает намного лучше, чем в прошлом поколении. Он в 2 раза быстрее адаптирует яркость экрана под окружающую среду.

Вчера ещё столкнулись с таким моментом, о котором я просто обязан вас предупредить. Проверяйте это при покупке iPhone 14 Pro. Если вы разговариваете по телефону без наушников, то экран должен гаснуть, независимо от того, что у вас работает Always-On-Display. Если этого не произошло, то есть вероятность брака или программной ошибки, которая «лечится» перезагрузкой айфона или обновлением прошивки.

На моей версии всё работает исправно.

Грани вокруг экрана стали немного меньше, но лично я не заметил особой разницы после iPhone 13 Pro. А вот после iPhone 13 это ощущается уже намного сильнее.

Производительность как всегда на высоте


Тут Apple не изменяет своим принципам. Топовый A16 Bionic показывает себя с лучшей стороны.

По уровню производительности iPhone 14 Pro нет равных. В нем установлен топовый процессор A15 Bionic, а вот в версиях не-Pro используется чип из iPhone 13 — A-5 Bionic.

Новинка произведена по 4-нм технологии.
Вот результаты тестирования процессора iPhone 14 Pro в Geekbench 5:


Получил 1886 очков за одноядерные и 5260 очков за многоядерные вычисления.

Глядя на результаты прошлых поколений, получаем неплохое увеличение производительности по одному ядру: около 10% в сравнении с iPhone 13 Pro.

Многоядерная производительность тоже поднялась: около 19% преимущества перед A15 Bionic.

По части трехмерной графики тоже наблюдаем прирост в производительности. В тесте 3D Mark в режиме Wild Life он выдает на 10 FPS больше, чем iPhone 13 Pro и на FPS больше в режиме Wild Life Extreme:




iPhone 14 Pro, обычный режим тестирования



iPhone 14 Pro, режим тестирования Extreme

Даже в самых сложных и высокодетализированных сценах FPS не падал ниже 16 FPS в «мощном» режиме и ниже 50 FPS в «лайтовом».

В тяжелой Genshin Impact все «летает на ультрах». Тут без вариантов.

В общем, как и всегда, iOS летает, все игры летают, приложения работают отлично. Всё функционирует просто потрясающе. Ни одного подтормаживания за всё время замечено не было. Более того, я открывал до 10 программ одновременно, и ни одно не вылетало даже спустя час работы с каким-то одним.

Apple делает что-то необъяснимое со своими процессорами, оставаясь лидером рынка.

В iPhone 14 Pro стоит 6 ГБ RAM. В то время, пока Android-производители наращивают оперативку до 12 ГБ (а то и до 20 ГБ с помощью виртуальной памяти), iOS спокойно обходится и шестью второй год подряд.

Этого достаточно для максимально комфортной работы с устройством и удержания нескольких приложений открытыми.

Память 128 ГБ. Хватит ли её в 2022 году?


Здесь вопрос почти однозначный.

Если вы не планируете создавать огромное количество фото и видео с максимальном разрешении и качестве, то памяти iPhone вам 100% хватит.

Большинство людей не будет снимать в ProRAW, следовательно, не будет использовать 48-мегапиксельный модуль. В обычном режиме съемки айфон фотографирует в разрешении 12 МП. Такие фото занимают в 3 раза меньше места.

А вот с видео все ещё хуже. 5-секундный ролик 1080p 30 FPS HDR занимает 3.5 МБ, а 1080p 30 FPS ProRes — 162 МБ. Разница почти в 47 раз.

После переноса резервной копии у меня осталось 75 ГБ свободного места. Я ощущаю ту свободу, которой ждал долгие годы и которой радовался в iPhone 13 Pro.

Кому окажется мало и 512 ГБ, Apple вновь предусмотрела версию на 1 ТБ. Такого объема точно должно хватить для 4K 60 FPS ProRes.

Аккумулятор работает отлично. Но нужны еще тесты


За 2 дня я не увидел причин усомниться в автономности айфона. Он работает так же долго, как и iPhone 13 Pro. Точно не меньше.

Пока этот раздел оставлю пустым, лишь сказав, что заметил в первые дни. По ощущениям, iPhone 14 Pro точно держит больше суток батарею при умеренной нагрузке. Вчера распаковали смартфон в 3 часа дня, сегодня к часу дня на нем оставалось 19% при постоянной высокой нагрузке несколькими активными приложениями. Это достойный результат.

Более точные цифры я обновлю в статье через неделю, когда сформируется более четкая картина.

Камера супер, но вы не будете пользоваться 48 МП в iPhone




Одним из важных нововвений iPhone 14 Pro стал обновленный блок камер смартфона. Основной модуль сильно прокачали, заменив 12-мегапиксельную матрицу ƒ/1.5 на 48-мегапиксельный ширик ƒ/1.78. Его дополняют сверхширик ƒ/2.2 и телевик ƒ/2.8.

И про основную камеру мы сегодня больше всего поговорим. Матрица стала больше на 65%, используется новое фокусное расстояние 24 мм. При необходимости можно использовать объединение четырех пикселей, чтобы получить высокое качество изображения с разрешением 12 мегапикселей во время ночной съемки.

Более того, теперь появился 2-кратный зум. Он достигается за счет кропа (обрезки) 48-мегапиксельного фото без необходимости подключения телефото. Объектив оснащается системой оптической стабилизации Sensor-shift второго поколения и поддерживает новую фишку Photonic Engine для лучшей детализации снимков при недостаточном освещении.


Что касается 48 МП, то такое разрешение пригодится только тем, кто хочет серьезно заморочиться с фотографией, активно работая с кропом. Это не та «фоточка» для соцсетей, которая после загрузки сожмется и потеряет в качестве.

Такие снимки надо смотреть на нормальном экране и в полном разрешении. Здесь и раскрываются все отличия от стандартных 12 МП — сенсор захватывает больше деталей, изображение получается намного четче.

Но это не все изменения. Для любителей съемки динамичных роликов появился Режим Экшн. Он использует стабилизацию смартфона на полную катушку. Благодаря этому Sensor-shift сводит к нулю практически любые тряски. При этом она выдает съемку в разрешении 2.8К и использует остальное пространство для сохранения плавной картинки.

Посмотрите наглядно работы пример работы камеры с Режимом Экшн и без него:

Обращу отдельное внимание на то, что при работе с Action mode требуется нереально много света. То есть что-то в закрытом помещении без очень яркого источника света снято что-то не получится, картинка будет темной, шумной и не очень качественной.

Всё фотографии и видео мы опубликуем в отдельной статье в ближайшее время.

Про спутниковую связь

Она здесь есть.

Опция доступна только для экстренного вызова помощи, работает на территории США и Канады (запустится в ноябре) и требует наличие подписки. Первые два года она будет предоставляться бесплатно.

Позднее появится в других странах, но в России пока ждать не стоит.

Общие впечатления кратко. Выводы за первые 2 дня


1. «Остров» очень нравится. Он выглядит свежо и необычно, он интерактивен и позволяет проще ориентироваться в приложениях.

Пока сложно сказать, насколько он окажется полезным. Но я уверен, что будущее у него радужное.

2. Always-On-Display странный. В первый день я вообще не мог отличить — активен экран или нет. Это смущает, но со временем начинаю привыкать.

Жаль, что нет настройки AOD. Можно было бы выбрать, что именно и как показывать на дисплее. Например, я бы всё-таки убрал фон целиком, оставив всё остальное.

3. Камеры. Они стали снимать лучше, но большинство это вряд ли заметит. При плохом освещении появляется больше деталей, но их надо искать с лупой. Окончательно выстроился баланс белого. А 48 МП не для всех.

Видео перешло вообще на какой-то другой уровень. Такие ролики прямо хочется снимать даже при повседневном использовании.

4. Аккумулятор. Пока только по ощущениям — держит примерно так же, как iPhone 13 Pro.

4. И снова «остров». Да, он стал меньше, но эффект присутствия останется, так как сам «вырез» фактически опустился чуть ниже.

Если вы раньше обращали внимание на «челку», то сейчас ничего не изменится. Но хуже точно не стало.




Кому подойдет iPhone 14 Pro

В этом году Apple ещё больше разграничивает обычные и Pro-модели. Разница не просто в «железе», но и внешняя.

Здесь уже все зависит конкретно от ваших желаний и возможностей. Этот айфон не для всех, он не станет народным, но совершенно точно будет пользоваться популярностью у профессионалов. Ну и просто у тех, кто хочет крупных изменений.

В этом году «базовый» iPhone 13 – вновь выбор номер один для всех и каждого. У него есть всё самое необходимое, а за счет релиза практически той же копии в лице iPhone 14 прошлогодний смартфон ещё и немного упал в цене.

На стороне «прошек» у нас выступает:

• «вырез» Dynamic Island
• новая камера 48 МП (впервые в iPhone) с крутой оптической стабилизацией
• Always-On-Display, который работает всегда
• топовый чип A16 Bionic


Это важные обновления. Пускай их не так много, но они не притянуты за уши, а фактически улучшают работу с айфоном. Стоят ли они доплаты за Pro? Думаю, что да. Но если вам не нужен новый «вырез» и AOD, то можно смело проходить мимо.

В то же время, есть iPhone 14 Pro Max, у которого всё то же самое, но батарея и экран больше. В его пользу работает и 48-мегапиксельный объектив, с помощью которого вы увидите больше деталей на дисплее.

Рассматривать обновление стоит только владельцам iPhone 11 и ниже. В крайнем случае, iPhone 12, но только за счет заметно увеличенной батареи.

Лично я остался доволен iPhone 14 Pro и планирую на нём задержаться, как минимум, ещё на один год.


evergreen

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
47
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Интресное

Хороший человек по моей просьбе привёз из Дубая ещё пока совсем новые Apple Watch Series 8, цвет...
Заказал жене аксессуары на всем известной китайской торговой площадке. Забрал посылку, наклеил...
Лучшие скидки и самые горячие предложения.
Многие забывают про это плановое обслуживание своего смартфона. И очень зря.
Короче говоря, решили уехать в Турцию на зимовку. Созвонилась с товарищем, который живёт в Аланьи....

Популярные Статьи

Друзья, сейчас в интернете все говорят, что из России подорожали все варианты полететь в другие...
29.09.2022
Компании столкнулись с многочисленными проблемами.
07.04.2022
Также в столице перестали действовать ограничения из-за COVID-19.
03.03.2022