Очаровательный первоцвет — пушкиния: описание и фото цветка

Публикация: 22.09.2022
Источник Комментарии

Первоцветы — очаровательные предвестники весны, которые пробуждаются после зимней спячки одними из первых.

Ярким представителем таковых является пушкиния, входящая в число самых эффектных весенних цветов.

Показать содержание
  • Информация о цветке
  • Внешнее описание и сроки цветения
  • Популярные сорта и виды с фото
  • Пушкиния гиацинтовидная     Альба     Пушкиния пролесковидная     Пишмена     Билигинери    
  • Особенности выращивания
  • Подходящее место     Правильная почва     Когда можно приступать к посадке     Описание процесса посадки    
  • Уход
  • Полив     Подкормка     Стандартные процедуры по уходу     Профилактический осмотр    
  • Что делать с растением осенью
  • Зимовка
  • Как можно размножить
  • Использование в ландшафтном дизайне

Информация о цветке

Пушкиния относится к роду растений подсемейства Пролесковые семейства Спаржевые. Но в некоторых источниках данную культуру помещают в семейство Лилейные. Род насчитывает два вида и несколько разновидностей, получил свое название в честь русского минералога и химика, члена Лондонского королевского общества А.А. Мусина-Пушкина.

Именно он первым нашел и описал пушкинию, которая в дикой природе встречается на каменистых склонах и горных лугах Ближнего Востока, Кавказа, Ирана.

Внешнее описание и сроки цветения

Высота луковичного травянистого многолетника колеблется в пределах 15-20 см. Листовые пластины темно-зеленые, линейно-мечевидной формы, шириной не более 1 см, собраны в небольшие прикорневые розетки по 2-3 штуки.

Бутоны появляются на вершинах цветоносных побегов кистями, на протяжении трех недель, в середине апреля-начале мая (в зависимости от температурного режима).

Они небольшие, колокольчатые, каждый состоит из 6 белых либо светло-голубых долей, сросшихся у основания в короткую трубку. Внутри цветка выросты из лепестков образуют своеобразную зубчатую корону. Аромат едва уловимый, малоприятный. На месте увядших кистей со временем появляются мясистые коробочки с коричневатыми семенами округлой формы.

Популярные сорта и виды с фото

Видов и сортов пушкинии не очень много, они схожи внешне, но в то же время имеют свои особенности:

Пушкиния гиацинтовидная


Растение небольшое, высота цветоносов не превышает 15 см. Соцветия плотные, удлиненной формы, каждое состоит из 12-30 бледно-голубых, почти белых пониклых бутонов диаметром не более 15 мм. Спинки лепестков при этом украшены полосами насыщенно-голубого оттенка. Цветение наблюдается в течение 1,5-3 недель.

Альба


Белоснежная разновидность, отличается очень крупными для пушкинии цветами, собранными в неплотные соцветия длиной до 12 см. В период цветения, который приходится чаще всего на май, бутоны раскрываются широко, но не полностью, они лишь слегка оголяют светло-желтый пестик и пыльники.

Пушкиния пролесковидная


Высота куста не превышает 20 см. Листовые пластины мясистые, узко-линейные, длиной от 12 до 15 см, появляются вместе с цветоносами. Цветение начинается в мае, длится до 3 недель. В этот период вершины побегов украшены малоцветковыми рыхлыми кистями максимальной длиной 12 см. Лепестки светло-голубые, диаметром до 20 мм, с синей продольной полосой по центру.

Пишмена


Данное растение отличается от других видов зелено-желтым окрасом околоцветника. В дикой природе широко распространено на территории Турции и Ирана.

Билигинери


Разновидность была открыта относительно недавно, в 2014 г. Для нее характерен практически белый окрас лепестков со светло-голубой полосой по центру.

Особенности выращивания

Чтобы успешно вырастить пушкинию, нужно правильно подобрать место и почву, определиться со сроками и схемой посадки.

Подходящее место

Участок для посадки должен быть достаточно освещенным, хотя пушкиния неплохо растет и в легкой полутени. В тени построек размещать растения не стоит. Для этой цели идеально подходят возвышенности, с которых весной снег сходит рано, и земля прогревается быстрее.

Правильная почва

К составу почвы культура не требовательна, но наибольшая декоративность проявляется при посадке в легкий, рыхлый, плодородный, хорошо дренированный грунт. Подойдут суглинки и супесчаные почвы. Если земля на участке плотная, за месяц до посадки в нее вносят крупнозернистый песок и торф, бедную заправляют перегноем либо компостом.

Когда можно приступать к посадке

Луковицы пушкинии высаживают в землю в первой половине осени, на протяжении всего сентября и первых двух декад октября.

Важно, чтобы в этот период почва еще не остыла и температура воздуха ночью не опускалась ниже 0 градусов.

В противном случае луковицы не успеют нарастить корни и подготовиться к холодам. В дальнейшем подзимняя посадка благотворно скажется на их развитии и здоровье, они сформируют цветоносы уже следующей весной.

Описание процесса посадки

Посадку проводят в соответствии с такой схемой:

  • Луковицы размещают в борозды либо индивидуальные лунки, глубина заделки зависит от размера посадочного материала, варьирует от 5 до 8 см. Оптимальная глубина должна быть равна трехкратной высоте луковицы.
  • Для комфортного развития растений расстояние между ними должно быть 8-10 см, ширина междурядий при этом должна составлять 5-6 см.
  • При желании посадки можно замульчировать тонким слоем торфа либо перегноя для защиты еще не укоренившихся луковиц от пересыхания и предотвращения появления сорняков.
  • Другие полезные статьи о цветах:

    • Бузульник зубчатый.
    • Выращивание вербены.
    • Ликорис.

    Уход

    В целом пушкиния неприхотлива, в создании каких-либо специальных условий не нуждается. Но уход за культурой имеет свои особенности:

    Полив

    Пушкиния вполне может обходиться без дополнительных орошений, поскольку после таяния снега почва какое-то время еще достаточно влажная. Но, если весна выдалась сухой и жаркой, кустики нужно обязательно умеренно поливать, чтобы луковицы не пересохли, особенно в период активного роста листьев. Но застоя влаги быть не должно, иначе это приведет к развитию болезней.

    Подкормка

    Подкормки вносят в начале весны. Для этого лучше всего подойдут минеральные удобрения. Можно использовать нитрофоску, достаточно просто рассыпать гранулы по снегу либо по поверхности земли, исходя из расчета 2 небольших горсти на 1 кв. м. посадок.


    Стандартные процедуры по уходу

    Чтобы пушкиния нормально развивалась и выглядела эффектно, необходимо систематически удалять сорную растительность, иначе она быстро заглушит миниатюрные кустики. Междурядья рыхлят по мере появления плотной почвенной корки, обычно это делают весной, когда почва оттает и появятся первые ростки.

    При выращивании пушкинии важно помнить, что она нуждается в систематических пересадках, поскольку каждая взрослая луковица за 4-5 лет наращивает от 5 до 7 деток, которым становится тесно вместе, что негативно отражается на качестве цветения.

    Поэтому с периодичностью 1 раз в 4-5 лет кусты выкапывают сразу после засыхания листьев, отделяют деток от материнской луковицы, просушивают в тени, помещают в увлажненные опилки либо торф и хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении до наступления осени.

    Профилактический осмотр

    Пушкиния болеет и поражается вредителями редко, чаще всего проблемы возникают из-за нарушения условий выращивания. Для своевременного обнаружения возможных, общих для всех луковичных культур болезней, кусты осматривают в среднем 1 раз в 10 дней.

    В основном пушкиния страдает из-за развития серой гнили, о чем свидетельствуют бурые пятна на наземных частях растения. В целях профилактики важно не переусердствовать с азотными подкормками, не переливать кусты, а также следить за тем, чтобы во время полива вода не попадала на листья и стебли. При выявлении болезни на ранней стадии, кусты обрабатывают такими фунгицидами, как Чемпион, Топаз, бордоская жидкость. При сильном поражении используют Скор, Фундазол, Превикур и их аналоги.

    Не менее опасным является такое заболевание как ахеленхоидес, при котором сначала буреют чешуйки луковиц, затем они начинают гнить кольцами на поверхности, донце при этом покрывается бурыми пятнами, растение перестает развиваться и цвести. Больные луковицы нужно немедленно удалить. Здоровый посадочный материал в целях профилактики перед посадкой нужно замочить на 10-15 минут в воде, подогретой до температуры 43 градуса.

    Еще один недуг, который может атаковать пушкнинию — гниль луковиц, возбудителями которой являются различные грибки. Основным видимым симптомом является пожелтение растения у основания листьев. Если ничего не предпринимать куст погибнет. На помощь придут медьсодержащие препараты. Перед посадкой луковицы нужно внимательно осмотреть и не высаживать в землю подозрительные экземпляры (с пятнами и повреждениями).

    Из вредителей самую угрозу для пушкинии представляют мыши и корневые луговые клещи, которые прогрызают луковицы, питаются внутренними чешуями, что приводит к их гибели. Для защиты от грызунов используют специальные яды и ловушки. При обнаружении клещей, поврежденные экземпляры придется выкопать, оставшиеся обработать инсектицидами.

    Что делать с растением осенью

    Осенью пушкиния готовится к зимовке, она находится в периоде покоя, ожидая под землей следующую весну, поэтому беспокоить растение не нужно. Главное при необходимости не забыть утеплить участок в преддверии холодов.

    Зимовка

    Луковицы хорошо зимуют в почве без дополнительного утепления. Но, в регионах с малоснежными зимами, осенью место посадки желательно замульчировать соломой, перегноем либо торфом, толщиной слоя 3-7 см.

    Как можно размножить

    Пушкинию несложно вырастить из семян, посеянных под зиму для прохождения естественной стратификации, на глубину 5 см. При таком способе выращивания цветение наступит только на третий год. Поэтому чаще всего растение размножают луковицами, используя схему, описанную выше. Помимо этого, данный цветок способен достаточно хорошо размножаться самосевом, но этот процесс нужно контролировать.

    Использование в ландшафтном дизайне




    OLYMPUS DIGITAL CAMERA


    Пушкинию высаживают в качестве декоративного растения в любом уголке сада. Небольшие группы кустиков превосходно смотрятся на газоне, в приствольных кругах деревьев, на берегу водоемов, между кустарниками, в рокариях.

    Культура станет гармоничным дополнением любой весенней клумбы, из нее получится отличный цветущий бордюр вдоль садовой дорожки. Лучшими соседями для нее будут пролески, хионодоксы, мускари, а также низкорослые сорта примул, тюльпанов, нарциссов.

    Помимо этого, пушкиния отлично сочетается с некоторыми почвопокровниками (живучкой, очитками). Культура также пригодна для выращивания в контейнерах, подходит для выгонки. Иногда ее цветы используют при создании букетных композиций.

    Цветоводы, решившие украсить свой сад очаровательными кустиками пушкинии, должны учитывать ряд основных агротехнических моментов по выращиванию и уходу за эффектным первоцветом в условиях открытого грунта. Только в этом случае растение проявит свою красоту в полной мере.

    The post Очаровательный первоцвет — пушкиния: описание и фото цветка first appeared on Русский фермер.

    огород пушкиния растения сад и дача цветы

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
    23
    Нет Комментариев.
    Но, вы можете быть первыми кто его оставит

    Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

    Интресное

    Осенью растения начинают готовиться к зимовке. Грамотные подкормки, проведенные в это время,...
    Виноград — восприимчивая к болезням культура, причем проблемы могут возникнуть при выращивании как...
    23.09.2022
    Астильба ценится за невероятную красоту, неприхотливость, а также многообразие видов и сортов....
    О пользе гумата натрия наслышаны многие огородники, но далеко не все знают особенности применения...
    20.09.2022
    Помимо давно известных компотов и варенья, из груш можно приготовить много интересных и вкусных...
    В погоне за богатым урожаем огородники не перестают испытывать все новые способы выращивания...
    18.09.2022
    Чтобы собрать достойный урожай перцев, нужно правильно подобрать посадочный материал. При этом...
    Компост — удобное в применении универсальное средство, приготовить которое можно почти из всего,...
    16.09.2022
    Существует множество сортов лилейника каждый из которых по-своему красив и выразителен. Но для...

    Популярные Статьи

    Благодаря эффектным соцветиям и привлекательным крупным листьям калла выглядит привлекательно на...