Они изменили мир, но их не знают в лицо: главные женщины-ученые современности

Публикация: 08.03.2023
Источник Комментарии

Они изменили мир, но их не знают в лицо: главные женщины-ученые современности

Женщины внесли значительный вклад в области математики и естественных наук. Они изменили то, как мы живем, но не все знают их имена и лица, за редким исключением в виде Марии Кюри. Рассказываем о первой женщине, получившей Нобелевскую премию и главных ученых современности.

Сильвия Эрл

Морской биолог и океанограф Сильвия Эрл использует иммерсивный подход к науке об океане. Она рассказала The Telegraph в 2017 году, что занимается дайвингом с 16 лет. И, почти за 70 лет погружений, она провела под водой, общей сложности, около года.

Эрл начала исследования океана в конце 1960-х годов. В 1968 году она была первой женщиной-ученым, совершившей погружение в подводном аппарате на глубину 31 м на Багамах. Примечательно, что сделала она это на четвертом месяце беременности.

OAR/National Undersea Research Program (NURP)

Два года спустя Эрл возглавила команду из пяти женщин-«акванавтов» в двухнедельной миссии по исследованию морского дна в подводной лаборатории Tektite II. С тех пор Эрл провела более 100 экспедиций по всему миру, а в 1990 году стала первой женщиной, занявшей пост главного научного сотрудника Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Мэй Джемисон

В 1992 году, когда стартовал космический челнок «Индевор», астронавт НАСА Мэй Джемисон стала первой афроамериканкой, побывавшей в космосе. Но астронавт — лишь один из ее многочисленных титулов. Джемисон также является врачом, волонтером Корпуса мира, учителем, а также основателем и президентом двух технологических компаний.

НАСА

Она родилась в Декейтере, штат Алабама, 17 октября 1956 года. Когда Джемисон было 3 года, она переехала с семьей в Чикаго. В 16 лет начинающая ученая поступила в Стэнфордский университет, где получила степень в области химического машиностроения и изучения Африки и Америки. Она получила докторскую степень по медицине в Корнельском университете в штате Нью-Йорк в 1981 году. 
После обучения в НАСА Джемисон и шесть других астронавтов 126 раз облетели Землю на «Индеворе». За 190 часов пребывания в космосе Джемисон помогла провести два эксперимента с костными клетками. 

Также Джемисон — полиглот. Она говорит на английском, русском, японском и суахили, в честь нее Lego сделали минифигурку.

Марьям Мирзахани

Марьям Мирзахани была математиком и решала сложные абстрактные задачи геометрии искривленных пространств. Она родилась в Тегеране, Иран, и проделала свою самую важную работу в качестве профессора Стэнфордского университета в период с 2009 по 2014 год.

Ее работа помогла объяснить природу геодезических, прямых линий на изогнутых поверхностях. Это помогло объяснить природу землетрясений.

В 2014 году она стала первой и до сих пор единственной женщиной, получившей премию Филдса, самую престижную в области математики. Каждый год ее вручают математикам в возрасте до 40 лет на Международном конгрессе математиков Международного математического союза.

Мирзахани получила медаль Филдса через год после того, как у нее диагностировали рак груди, в 2013 году. Она умерла от болезни 14 июля 2017 года в возрасте 40 лет. Мирзахани продолжает влиять на науку даже после смерти. Так, в 2019 году ее коллега Алекс Эскин получил Премию за прорыв в математике (англ. Breakthrough Prize in Mathematics) в размере $3 млн за революционную работу, которую проделал с Мирзахани над «теоремой о волшебной палочке». Позже в том же году в честь Мирзахани учредили новую награду, которую вручают многообещающим молодым женщинам-математикам.

Рита Леви-Монтальчини

Отец Риты Леви-Монтальчини отговаривал ее от получения высшего образования, потому что придерживался викторианских представлений о жизни и считал, что женщины должны полностью посвятить себя роли жены и матери. Но Леви-Монтальчини сопротивлялась, и, в конце концов, ее работа над фактором роста нервов принесла ей Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Путь к успеху был непростым. Леви-Монтальчини родилась в Италии в 1909 году в Италии и поступила в медицинскую школу, где в 1936 году с отличием окончила факультет медицины и хирургии. Затем она начала изучать неврологию и психиатрию, но ее исследования были прерваны из-за Второй мировой войны. Однако она не остановилась и организовала у себя дома исследовательскую лабораторию, где изучала развитие куриных эмбрионов, пока ей не пришлось бросить работу и скрыться во Флоренции, Италия.

После войны она устроилась на работу в Вашингтонский университет в Сент-Луисе, где вместе с коллегами обнаружила, что вещество из мышиной опухоли стимулирует рост нервов, когда его помещают в куриные эмбрионы. Ее коллега по лаборатории Стэнли Коэн смог выделить вещество, которое двое исследователей назвали фактором роста нервов. Он разделил Нобелевскую премию с Леви-Монтальчини в 1986 году.

Сьюзан Соломон

Сьюзен Соломон — атмосферный химик, автор и профессор Массачусетского технологического института, которая десятилетиями работала в NOAA. Тогда она первой предположила, что хлорфторуглероды (ХФУ) ответственны за антарктическую дыру в озоновом слое.

NOAA

В 1986 и 1987 годах Соломон возглавляла группу исследователей в проливе Мак-Мердо на южном континенте. Там ученые собрали доказательства того, что химические вещества, выделяемые аэрозолями и другими потребительскими товарами, взаимодействуют с ультрафиолетовым светом и удаляют озон из атмосферы.

Это привело к принятию Монреальского протокола ООН, который вступил в силу в 1989 году и запретил использование ХФУ во всем мире. Он считается одним из самых успешных экологических проектов в истории, а дыра в озоновом слое значительно сократилась с момента принятия протокола.

Бренда Милнер

Бренда Милнер, которую иногда называют «основательницей нейропсихологии», сделала революционные открытия о человеческом мозге, памяти и обучении. Милнер наиболее известна своей работой с Пациентом H.M., человеком, который потерял способность формировать новые воспоминания после перенесенной операции на головном мозге из-за эпилепсии. В ходе повторных исследований, проведенных в 1950-х годах, Милнер обнаружила, что Пациент H.M. может обучаться новым задачам, даже если не помнит, как раньше это делал. По данным Канадской ассоциации неврологии, это привело к открытию того, что в мозгу существует несколько типов систем памяти.

Eva Blue • CC BY 2.0

Работа Милнер сыграла важную роль в научном понимании функций различных областей мозга, таких как роль гиппокампа и лобных долей в памяти и то, как взаимодействуют два полушария мозга.

Ее работа продолжается и по сей день. По данным Montreal Gazette, в возрасте 103 лет Милнер все еще является профессором кафедры неврологии и нейрохирургии в Университете Макгилла в Монреале.

Карен Уленбек

В 2019 году американский математик Карен Уленбек стала первой женщиной, получившей Абелевскую премию, одну из самых престижных математических наград. Уленбек выиграла ее за свой новаторский вклад в математическую физику, анализ и геометрию. 

Она считается одним из пионеров в области геометрического анализа, который представляет собой изучение форм с использованием уравнений в частных производных (производных или скоростей изменения нескольких различных переменных, часто обозначаемых x, y и z). Методы и инструменты, которые она разработала, широко используются во всем мире.

Уленбек внесла большой вклад в калибровочные теории, набор уравнений квантовой физики, которые определяют, как должны вести себя субатомные частицы. Она также выяснила, какие формы мыльные пленки могут принимать в многомерных искривленных пространствах. О премии Абеля ее давняя подруга Пенни Смит, математик из Университета Лихай в Пенсильвании, сказала: «Я не могу представить никого, кто заслуживает ее больше…».

Джейн Гудолл

Джейн Гудолл — легендарный приматолог, чья работа с дикими шимпанзе изменила наше представление об этих животных и их отношениях с людьми.

В 1960 году Гудолл начала изучать шимпанзе в лесу Гомбе в Танзании. Изучая животных, она сделала несколько революционных открытий, в том числе то, что шимпанзе изготавливают и используют инструменты. Раньше считалось, что на это способы только люди. Она также обнаружила, что животные демонстрировали сложное социальное поведение, такое как альтруизм и соблюдение ритуалов.

Jeekc, Self-published work by Jeekc / CC BY 2.5 

В 1965 году Гудолл получила докторскую степень по этологии в Кембриджском университете, став одним из немногих людей, которым когда-либо разрешалось учиться в университете на этом уровне без предварительного получения степени бакалавра. В 1977 году Гудолл основала Институт Джейн Гудолл для поддержки исследований и защиты шимпанзе.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
16
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Физики разработали ферромагнитный топологический изолятор из семейства теллуридов марганца...
29.03.2023
В конце 2022 года астрофизики наблюдали самый мощный гамма-всплеск за всю историю наблюдений....
29.03.2023
Исследователи из Йельского университета впервые с помощью процесса, известного как квантовая...
26.03.2023
Сигнатуры нейтрино предварительно обнаружили на Большом адронном коллайдере в 2021 году. Теперь...
25.03.2023
Яркое астрономическое событие ждет любителей звездного неба в ближайшие дни: вскоре после заката...
25.03.2023
30 лет назад американские и канадский астрономы случайно обнаружили комету, которая быстро стала...
24.03.2023
Международная группа ученых объявила в феврале об успешном возрождении 13 разных вирусов,...
23.03.2023
Темные века — одна из самых загадочных эпох в истории Вселенной. Чтобы узнать больше о периоде,...
22.03.2023
Ученые создали новую модель кварк-глюонной плазмы, которая была на заре Вселенной. Она объясняет...
19.03.2023
Обман в интернете — повсеместное дело, не стоит забывать о бдительности. С ростом новых сервисов и...
19.03.2023
Новое исследование показало, что Солнечная система, наш дом, — не такое уж стабильное место....
18.03.2023
Журналистка «Хайтека» проходит обучение на UX-писателя в «Нетологии» и рассказывает, как построено...
14.03.2023
Одиночество не только ухудшает качество жизни человека, но и влияет на его здоровье. Исследования...
09.03.2023
Детектив Бенуа Блан из «Достать ножи» ищет преступников по тому же принципу, как работает сервис по...
06.03.2023
В начале марта стало известно, что американский регулятор FDA еще в 2022 году отказал компании...
06.03.2023
Ученые сделали первый шаг к поиску аксионной темной материи, разработав экспериментальную...
05.03.2023
Российские работодатели снизили предлагаемые для IT-специалистов зарплаты. «Хайтек» разобрался, что...
04.03.2023
10 лет назад, 15 февраля 2013 года, небольшой фрагмент астероида вошел в Земную атмосферу и...
21.02.2023
Знаменитый психолог поделился научно-обоснованными советами о том, как найти и сохранить любовь....
20.02.2023
Почти 57% населения Земли — горожане. Не удивительно, что интерес к урбанистике растет с каждым...
17.02.2023
В минувшие выходные стало известно об утечке на российском корабле «Прогресс МС-21», находящемся у...
15.02.2023
В начале февраля в Турции и Сирии произошло одно из сильнейших землетрясений в этом регионе почти...
13.02.2023
Microsoft представляет модель Bing на базе искусственного интеллекта. «Хайтек» спросил у экспертов,...
10.02.2023
В суде стороны нередко используют экспертную оценку, которая может быть субъективной и вызывать...
10.02.2023
Землетрясение магнитудой 7,8 балла, которое потрясло Турцию и Сирию в понедельник, 6 февраля,...
07.02.2023
На этой неделе опубликованы многообещающие результаты первого испытания на людях экспериментальной...
04.02.2023
Агентство национальной безопасности США призывает разработчиков избегать языков программирования C...
03.02.2023
Память — одна из основ человеческой личности. Утрата воспоминаний, связанная с возрастными...
01.02.2023
The Last of Us, один из популярных сериалов HBO, знакомит зрителей с одним из видов апокалипсиса:...
01.02.2023
Впервые за 100 лет в Саккаре обнаружили полный папирус «Книги Мертвых».
26.01.2023
Ученые придумали новый метод ядерного синтеза, который поможет проникнуть в подледный океан Европы....
26.01.2023
25 января 1983 года на околоземную орбиту вывели первый в истории инфракрасный космический телескоп...
25.01.2023
В этом году стрелки Часов Судного дня поменяют впервые за два года. «Хайтек» объясняет, что это...
24.01.2023
Ученые выяснили, как некоторые деструктивные стратегии поведения в браке влияют на здоровье людей....
23.01.2023
Компания Verve Therapeutics в 2022 году объявила о начале клинические испытаний использования...
22.01.2023
Теоретические звезды Бухдаля — самые плотные объекты во Вселенной, которые могут не превращаться в...
20.01.2023
ООН в конце прошлого года объявила о постепенном восстановлении озонового слоя Земли. Одновременно...
19.01.2023
НАСА раскрыло планы по созданию многомиллиардного телескопа для поиска жизни на инопланетных мирах....
18.01.2023
С помощью лазерного сканирования исследователи изучили тропические леса Гватемалы. Под пологом...
18.01.2023
50 лет назад советская автоматическая межпланетная станция «Луна-21» доставила на поверхность...
15.01.2023
Астрономы сравнили два изображения туманности Бабочка, сделанные космическим телескопом «Хаббл» в...
13.01.2023
Технологии виртуальной реальности и метавселенной в автомобильной индустрии перестали быть научной...
13.01.2023
Группе астрономов из Института астрофизики Макса Планка удалось идентифицировать «бедное старое...
12.01.2023
Климатологи Европейского союза подвели итоги наблюдений за изменениями погоды в 2022 году. Он...
12.01.2023
Астрофизики представили первые результаты исследования космическим телескопом «Джеймс Уэбб» первых...
11.01.2023
Российские геймеры ищут пути продолжать игру, китайцы учатся жить в новых условиях внутренних...
10.01.2023
В Лас-Вегасе завершилась крупнейшая технологическая конференция CES 2023. Более 50 лет это событие...
10.01.2023
Некоторые физические теории допускают существование параллельных вселенных — по крайней мере, на...
09.01.2023
Исследование, проведенное подземной лабораторией, изменяет представления физиков о внутреннем...
03.01.2023
2023 год обещает космической отрасли много нового. «Хайтек» уже рассказывал про основные...
03.01.2023
Visual Capitalist изучил последние 20 лет самых популярных поисковых запросов Google. «Хайтек»...
02.01.2023
В 2022 году космический телескоп «Джеймс Уэбб» начал активную работу. «Хайтек» показывает самые...
02.01.2023
На протяжение нескольких последних лет главной целью космических полетов был Марс, но новый год...
30.12.2022
Журналистка «Хайтека» проходит обучение на UX-писателя в Нетологии и рассказывает, как построено...
29.12.2022
Раньше решить проблему с доставкой или задать вопрос банку можно было только по телефону, а теперь...
29.12.2022
2022 год запомнился множеством ярких космических открытий. В этом году в полную силу начал работать...
29.12.2022
Активность нашей звезды значительно возросла и в этом году «Хайтек» часто рассказывал о солнечных...
28.12.2022
Снежный человек — одна из самых известных легенд Северной Америки. Тысячи людей утверждают, что...
28.12.2022
Авторы нового исследования по-новому взглянули на поиск внеземной жизни. Вместо того, чтобы искать...
26.12.2022
Биение сердца ассоциируется с самой человеческой жизнью. Сердце — совершенный насос, который...
25.12.2022