
Ароматный чеснок с крупными головками и отборными дольками всегда больше ценится. Огородники заметили, что зубчики чеснока, посаженные на зиму, обеспечивают более высокую урожайность. Поэтому дачники отдают предпочтение озимым сортам овоща и задаются вопросами: когда сажать чеснок осенью, как обработать почву, как подготовить посадочный материал, как утеплить грядку?

© Depositphotos
Редакция «Так Просто!» попробует ответить на самые популярные из них.
Когда сажать чеснок осенью
Озимый чеснок советуют сажать за месяц до начала зимы. До морозов зубчик хорошо укоренится, но зелёные ростки пустить не успеет. В северных областях дольки чеснока зарывают в грунт после 15 сентября. В зонах с умеренным климатом чеснок рекомендуется укоренять во второй половине октября.
Высадку чеснока на грядку производят на растущую луну. В сентябре 2023 года самыми благоприятными будут дни с 16 по 18 число. Дальше идёт нейтральный период до 29 числа этого месяца.

© Depositphotos
В октябре лучше сажать чеснок с 15 по 21 число, с 22 по 27 – нейтральные дни. Если позволяют погодные условия, озимый чеснок сажают в ноябре. Благоприятным считается период с 14 по 19 число, продолжить советуют 22, 25 или 26.
Слишком рано сажать чеснок нельзя: в тёплую погоду он даст всходы, которые зимой могут погибнуть. Если опоздать с высадкой данного овоща, то его зубчики не успеют как следует укорениться, что негативно отразится на будущем урожае.

© Depositphotos
Выбор участка под озимый чеснок и подготовка почвы
При выращивании чеснока важно соблюдать севооборот. Сажать овощ на старом месте можно спустя 3-4 года. Чеснок прекрасно растёт после огурцов, томатов, перца, баклажанов, бахчевых и зерновых культур.
Под чеснок нужно отводить хорошо освещённые участки. Грядку необходимо располагать так, чтобы она не препятствовала весеннему вспахиванию огорода. Если участок не удобряли весной, то следует сделать это за пару недель до посадки чеснока. На один квадратный метр земли достаточно до 6 кг перегноя. Свежий навоз использовать не рекомендуется. Дополнительно можно рассыпать по 1 ст. л. калия и суперфосфата. Затем почву вскапывают и орошают водой, растворив в ней медный купорос из расчёта 1 ч. л. на ведро жидкости.

© Depositphotos
Как подготовить посадочный материал озимого чеснока?
Чеснок заблаговременно сортируют: выбирают самые большие и красивые головки для последующей высадки на осеннюю грядку. Затем от головки аккуратно отделяют крупные неповреждённые зубчики.

© Depositphotos
Чеснок перед посадкой советуют обработать одним из способов:
Как сажать чеснок на зиму?
Площадь грядки каждый регулирует самостоятельно. Ширина междурядий должна быть не менее 20 см. Между зубками оставляют расстояние до 15 сантиметров. Дольки чеснока зарывают в землю на глубине 10 см.
После посадки овоща почву мульчируют торфом, листьями или опилками. Сверху раскладывают небольшие ветки деревьев, чтобы эффективнее задерживался снег на грядке. Весной слой мульчи удаляют.

© Freepik
Чеснок можно выращивать из семян, но тогда на формирование полноценной головки уйдёт не менее двух лет. Быстрее и выгоднее сажать овощ зубчиками. Наши бабушки сажали чеснок по «мужским» дням, то есть в понедельник, вторник или четверг, и собирали отличный урожай. Как это действовало, неизвестно, но стоит попробовать!
Запись Опытные дачники точно знают, когда нужно сажать озимый чеснок, чтобы не потерять весь урожай впервые появилась Так Просто!.