Почему войскам не нравится АК-12 и его считают хуже АК-74

Публикация: 15.11.2022
Источник Комментарии

Армия много критикует новые АК-12, но почему? Стоило ли оставлять АК-74 основным оружием или были варианты и получше? И что нового предлагает АК-12 в плане боевых возможностей.

Про АК-12 не высказал своё фи редкий милитари-блогер. При этом новому (относительно) автомату довелось довольно скоро очутиться в боевых действиях. Что сегодня известно о нём по итогу эксплуатации, зачем его создали и каково его будущее — порассуждаем в статье.

Зачем менять АК

Затем, что необходимо идти в ногу со временем, всё рано или поздно оружие придётся обновлять. О недостатках, как в целом концепта АК, так и отдельных версий написано много, пережёвывать не будем, но давайте вкратце их снова перечислим:

  • Кучность на всех версиях, включая наиболее распространенный в войсках АК-74М, оставляла желать лучшего. Вообще, «кучность» постоянно мелькает в любых статьях об оружии и, возможно, нуждается в отдельной статье.

Кучность — если по-простому, это рассеивание пуль друг от друга при серии выстрелов в одиночном или автоматическом огне. Чем плотнее ложатся пули, тем вероятнее поражение противника плотным же огнем без тщательного прицеливания стрелком с базовой огневой подготовкой.

  • Эргономика. У современного оружия есть «удобства», которых нет в классических АК — можно подгонять по длине приклад, есть удобные для хвата рукояти, взвод и извлечение магазина делаются максимально быстро и непринуждённо. Короче, всё решается наиболее простой операцией, без хитрых телодвижений.

  • Надёжность. Что? Да! Обилие открытых элементов в боеготовом положении крайне уязвимы для попадания разного рода грязи и пыли. А ещё качество сплавов в продукции 1980-х и 1990-х годов давало невысокий предел настрела порядка 10-15 тысяч выстрелов (современные штурмовые винтовки имеют порядка 35 тысяч предел, а ещё допускают сменные стволы в некоторых разновидностях).


АК-12, каким он пришёл в войска
© Министерство обороны РФ

  • Модульность — слово, ставшее пресловутым, но без него никуда. Устранение многих проблем «кучности» требует усложнения конструкции. Ударно-спусковой механизм, затворная группа и т.д., выведенные в отдельные модули, упрощают обслуживание при неполной разборке.

  • Переключатель режима огня — один из самых ненавистных в АК элементов. Тугой флажок из полоски штампованой стали. Именно он оголяет затвор во время стрельбы, делая его негерметичным. Он усложняет переключение режима огня между одиночным и автоматическим. В любом, даже не самом современном оружии это решается маленьким флажком под большой палец — снятие с предохранителя и смена режима — «один», «отсечка», «автоматика» делаются легко и не требуют снимать левую руку со спуска или заковыристо переключать правой рукой.

  • Планка Пикатинни — универсальный элемент для крепления прицелов, лазерных указателей, фонарей, подствольников, который позволяет установить почти любое оборудование для улучшения боевых характеристик. Их ставят и на старые АК, но это прерогатива спецподразделений, и за свой счёт — массово это исполнить для общевойсковых подразделений нереально.


АК-74М, пока ещё основной автомат армии РФ
Vitaly V. Kuzmin

Мало не получилось, но нужно понимать, АК-74 морально устарел. Причем его заменой озаботился ещё СССР и ещё в 1970-е. Что из этого получилось читайте в нашей статье.

Конструкторы и военные ходили вокруг да около — с одной стороны отказ от дешёвого и массового автомата крайне смущал. С другой, время идёт и отсталость только накапливается.

АК-12, они разные

Первый автомат был представлен ещё 2012 году и, в общем, это была многообещающая конструкция на базе АК-200.

Новый автомат получит целую серию радикальных отличий:

  • селекторный переключатель огня на 4 позиции

  • рукоять перезарядки неподвижна, её можно переставить на любую сторону, так же, как выброс гильз, что очень полезно для левшей

  • регулируемый приклад, выполненный на манер SCAR


Предсерийный АК-12... ну, во-первых, это красиво. Образец 2014 года
Kalashnikov Group

  • увеличенная прицельная линия и переключение на диоптрический (апертурный) прицел, как ещё было на британских винтовках Ли-Энфилд времен ВМВ, и обычный щелевой — для осмысленной стрельбы или интенсивного огневого контакта. Это пришло на замену традиционных секторных прицелов

  • мультикалиберный (5,45 и 7,62 мм) со сменным стволом (очевидно)

  • затворная задержка — при израсходовании всех патронов вы просто меняете магазин, не надо ничего передёргивать, затвор замирает на «взведённом» положении.

В остальном — эргономная эргономика, выше кучность. Короче, удобная, современная и продвинутая машина. Но, как и следовало ожидать, улучшения потянули за собой усложнение и удорожание. На фоне нового АК нарисовался серьёзный конкурент в лице Корд (АЕК-971) — древнючий, в общем, автомат ещё с конкурса Абакан 1978 года.

АЕК был рекомендован на ряду с АН-94(АСМ) для смены АК-74 ещё в 1980-е годы, но по ряду причин этого не случилось. Несмотря на то, что АН-94 формально был победителем, он оказался чрезвычайно дорог и сложен, а его система недостаточно надёжна, подробнее в статье.

АЕК в комплекте Ратника
arms-expo.ru


и сам по себе
arms-expo.ru


АЕК-971 (современное исполнение АЕК-545) имел более схожие с классикой АК принципы, но проблему низкой кучности решили балансиром. Проблемы кучности в основном были вызваны длинным ходом газового поршня и элементов затворной группы, двигающимся с большой скоростью и импульсом в различные стороны. Балансир на ковровском автомате создавал симметричный импульс в обратную сторону, оставаясь в газовой трубке.

Схема АЕК была проще и дешевле, чем «лафетная» схема на АН-94, и давала лучше результаты по кучности на фоне АК-12. При этом в остальном это был почти тот же «калаш» — уже освоенный в мелкосерийном производстве и опробованный ещё в «первой чеченской».

Концерн Калашников сдаваться не собирался и так мы приходим к АК-12 образца 2016 года.

АК-12 в серии

В то время для спецподразделений был разработан АК-400, который решал проблемы серийных АК-74. Этот автомат получал телескопический приклад на манер карабинов М4 — мушка была перенесена на газоотвод, дульный компенсатор получил на срез стеклобой в форме короны.

Но главное — это ствол, который по последней моде был FFB (free floated barrel — свободно плавающий ствол). Первоначально это была фишка снайперских винтовок — плавающий ствол, который крепится прямо к ствольной коробке без посредников, в итоге цевьё не касается ствола. Когда ничего не мешает колебаться стволу в момент прохождения пули, это позитивно складывается на точности огня.

В остальном, конструктивно автомат был конечно ближе к АК-74 — переключатель режима огня, отсутствие затворной задержки, негерметичный затвор, никакой регулировки стороны выброса гильз. На этой схеме и был создан новый АК-12.

За счёт упрощения, или, точнее, возвращения (шаг вперёд, два назад) к некоторым исходным конструкторским решениям удалось сильно снизить стоимость автомата. Несмотря на ряд конструктивных улучшений для точности и кучности огня, это были периферийные решения, а не глубоко конструктивные, как в АЕК.


АК-12 во всей красе и с оптикой Elcan
runews24.ru

АК-12 продолжал уступать в болезненных точках всего семейства АК ковровскому автомату на 10-15%, но при соотношении «цена-качество» Калашников снова победил: за счёт дешевизны, лёгкости (балансир в АЕК утяжеляет автомат) и простоты классической схемы.

В сравнении же со своим ранним прототипом, новый АК-12 лишился значительной доли «современных» эргономичных решений.

Подытожим, или почему не полюбили

В целом, принципиально АК-12 отличался теперь от АК-74 модернизированным УСМ с отсечкой по два выстрела + продвинутой эргономикой и тактическим обвесом. Ничего «страшного» с автоматом не произошло, всё это было нужно. Почему же тогда столько ненависти в адрес обновлённого автомата?

Главный претензии — эксплуатационные.

  • диоптрический прицел с маленьким отверстием – быстро забивается пылью, а в дождливую погоду водой, требуется часто продувать перед стрельбой

  • выведенный на заднюю часть автомата прицел (ради удлинения прицельной линии) установлен на той же съемной крышке ствольной коробки, имеющей люфты (это же съёмная деталь, ранее прицел был неподвижен и не снимался)

  • даже при неполной разборке начинают требоваться выколотки раньше, чем в разборке предыдущих моделей

  • низкое качество пластиковых элементов

  • многочисленные люфты прочих элементов конструкции

  • несъёмная газовая трубка, мешающая лёгкой и быстрой прочистке оружия.

В сущности, новый автомат пострадал от того, что конструктивные решения не находились в постоянной обратной связи с эксплуатационными. То есть, конструкторы сначала что-то сделали, отдали военным, и только потом по опыту использования оказалось, что многое нужно переделывать. Сегодня профессиональные военные активно участвуют в разработке оружия на более ранних этапах, а не тупо тестируя уже готовые испытательные образцы.

Это позволяет заранее избегать ошибок, которые в противном случае для исправления могут требовать частичного перепроектирования оружия. Возможно, из-за недостаточного объёма предварительных тестов современный Калаш разрабатывался десяток лет и в итоге всё равно не понравился военным.

Но отдадим должное — АК-12 решает целый ряд именно боевых недостатков прошлых автоматов, позволяя дать в руки российских солдат оружие с удовлетворяющими мировые стандарты точностью и кучностью огня, а также использовать весь спектр тактического оборудования.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
16
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Американский журнал Forbes отметил высокую эффективность российских дронов-камикадзе «Ланцет»,...
В США 1 декабря был представлен перспективный малозаметный бомбардировщик B-21 Raider. На что...
Новое исследование Массачусетского технологического института показывает, что польза для здоровья,...
Экспериментальная вакцина против ВИЧ прошла первое испытание на людях. В недавно опубликованном...
Учёные из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне смогли с помощью смартфона, а точнее приложений...
Инженеры из Германии и Канады придумали использовать квадрокоптер, который привязан к пользователю...
Исследователи, изучающие рукопись Нового Завета в Бодлианской библиотеке Оксфорда, обнаружили на...
Робот удалил раковую опухоль из горла 61-летнего мужчины в ходе первой в своём роде операции в...
Писсуары удобны, но могут доставлять проблемы из-за брызг. Учёные из Университета Ватерлоо в Канаде...
Людям так хочется найти жизнь на других планетах, что нередко они принимают за признаки этого нечто...
Учёные из Медицинского центра Университета Эразма изучили, влияет ли кофе на здоровье почек.
Новое исследование, опубликованное учёными из Университета Бата, показывает, что обучение игре на...
Объединив тепло от микроволн и инфракрасную энергию, исследователи открыли новый, более...
В последние годы многие пользователи смартфонов стали беспокоиться о конфиденциальности своих...
Эксперименты международной группы учёных показали, что кратковременную память можно улучшить с...
РБК поделился инфографикой, из которой стало ясно, как много россияне матерились в соцсетях в 2022...
Карьерный консультант онлайн-университета Skypro Диана Дмитриева рассказала, можно ли сменить...
Хакерская группировка Cuba ransomware вымогала у жертв более 60 миллионов долларов США в качестве...
В среду компания Apple выпустила оптимизацию, которая позволяет генератору изображений Stable...
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил о росте заболеваемости коронавирусом....
Федеральная комиссия по связи США (FCC) разрешила компании Илона Маска SpaceX развернуть на орбите...
Роспотребнадзор разослал российским авиакомпаниям подробные инструкции на случай обнаружения в...
Германия передаст Украине семь зенитных самоходных установок Gepard, изначально предназначенных для...
Учёные проверили один из самых многообещающих антивозрастных препаратов на самцах и самках...
Кинопоиск опубликовал в Сети список из 100 величайших сериалов, вышедших в XXI веке. Он был основан...
Исследовательская группа а из Германии занимаются тем, что создают искусственные суставы пальцев,...
Группа исследователей считает, что они нашли свидетельства древнего мегацунами, которое прокатилось...
Специалисты Сбербанка на II Конгрессе молодых учёных в парке «Сириус» представили роботизированного...
Военный эксперт Дмитрий Корнев рассказал о характеристиках зенитных ракетных комплексов NASAMS...
Один из командиров подразделения ПВО, участвующего в спецоперации на Запорожском направлении,...
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило...
Согласно новому исследованию, в котором приняли участие более 364 000 человек в Англии, воздействие...
Ожирение способно привести к гипертонии, диабету, хроническим воспалениям и сердечно-сосудистым...
В США дебютировал новейший ядерный бомбардировщик-«невидимка». Он много лет разрабатывался секретно...
Командующий Вооружёнными силами Литвы Вальдемарас Рупшис заявил, что ротационные подразделения...
Никто точно не знает, как и почему развивается синдром раздражённого кишечника (СРК), и...
Американская компания BAE Systems представила концепт новой перспективной БМП для армии. Броневик...
Дерматологи из Медицинской школы Университета Тафтса обнаружили, что пищевые добавки могут помогать...
На расстоянии около 3 миллиардов световых лет от нас учёные обнаружили гигантскую галактику. Чтобы...
Согласно новому исследованию, атеисты и агностики, как правило, настолько же здоровы и довольны...
В исследовании с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) сравнивалась...
Согласно недавнему исследованию, число обращений за неотложной помощью в связи с инсультом...
Согласно новому исследованию, ежедневное добавление в рацион примерно 30 граммов арахиса или около...
Аналитики ожидают, что Apple выпустит свою первую гарнитуру смешанной реальности в 2023 году....
Канье Уэст, который недавно сменил своё сценическое имя на Ye, был заблокирован в Twitter вскоре...
Исследователи из Германии и США предложили новый взгляд на болезни, вызванные наличием лишней...
Стартап из Калифорнии Monarch Tractor объявил о старте производства электрических тракторов для...
Xiaomi известна своими доступными решениями для систем «умного» дома. Но в этот раз она превзошла...
Издание Bloomberg Businessweek подсчитало число летальных исходов при выполнении популярного, но в...
Тысячам сотрудников ирландского завода Intel в Килдэре были предложены неоплачиваемые отпуска на...
Новое исследование, в ходе которого ученые создали самый маленький в мире подвижный организм, дает...
В России, силами Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии...
Главный конструктор по разработкам гражданского назначения «Обуховского завода» Егор Щербаков...
Группа студентов Северо-Кавказского федерального университета напечатали бетонный дом. Одноэтажное...
Тайваньский производитель полупроводников TSMC заявил о намерениях построить завод по производству...
Военный эксперт Виктор Мураховский рассказал об орудиях, которые лучше сего себя зарекомендовали в...
На прошлой неделе Илон Маск пообещал, что начнёт борьбу с фейковыми аккаунтами в Twitter вплоть до...
Исследователи из Университета Лотарингии разработали систему D-Reflex, которая позволяет...
Королевский Военно-морской флот Великобритании заключил контракт с компанией Msubs на разработку и...
Производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson в своем последнем отчете утверждает, что...