Почему все хотят в ИТ и нужно ли всем становиться программистами

Публикация: 23.11.2022
Источник Комментарии

Почему все хотят в ИТ и нужно ли всем становиться программистами

Всем нужна «цифра»

Не все соискатели понимают, что такое цифровая профессия. Ошибочно предполагают, что это специальности, связанные со сферой ИТ. На самом деле цифровая профессия — это та, что имеет непосредственное отношение к цифровым технологиям или в которой используются различные цифровые решения: информационные системы, базы знаний, сервисы аналитики и так далее.   

Разделить цифровые и нецифровые профессии бывает сложно. Например, ландшафтный дизайнер разрабатывает в компьютерной программе план участка. Работа вроде цифровая, но ее результат — в реальном мире: в виде растений, деревьев и тропинок. У инженеров та же ситуация. Фактически они сейчас — представители цифровой профессии, но конечное решение у них не в цифре.

Цифровые или  digital-профессии становятся востребованными, потому что стремительно меняется внешняя среда. Все больше людей вовлекаются в мир цифровой экономики: совершают покупки в онлайн-магазинах, пользуются сервисами и приложениями. Компании вынуждены меняться и становиться частично цифровыми, чтобы выдержать конкуренцию.

Этим объясняется и спрос на услуги digital-специалистов. С 2010 года в России количество вакансий в этой сфере увеличилось на 1 561%. Самые востребованные среди них — ИТ-специальности. Они же в России и самые оплачиваемые. Минимальная зарплата у ИТ-специалиста — 100 000 рублей.

Видя дефицит кадров на рынке труда, а также размер заработной платы, многие люди задумываются о том, чтобы сменить свою профессию на цифровую. Они готовы освоить ее с нуля. В марте-апреле 2022 года в онлайн-школах, специализирующихся на таком обучении, спрос вырос на рекордные 30–50% по сравнению с прошлыми месяцами. Люди хотят получить ИТ-специальность, которая позволит им увеличить доход и будет гарантировать занятость.

В увеличении численности ИТ-специалистов заинтересовано и государство. Поэтому оно запустило программу «Цифровые профессии» совместно с ведущими онлайн-платформами (GeekBrains, Skillbox и другие) и ИТ-компаниями (Яндекс, 1С и прочие). Программа позволяет пройти обучающий курс по новой цифровой специальности со скидкой, размер которой может достигать 100%. 

ИТ для самых осознанных

Стоит ли всем «идти в ИТ» — большой вопрос. Представьте себе: человеку 30 лет, он живет в Италии в небольшом городке. Уже 15 лет помогает отцу в семейной пиццерии. Там все так же, как и 15 лет назад. Дела идут хорошо, клиентов много. Нужно ли ему задумываться про ИТ? Это вопрос его внутренних ощущений и оценки ситуации. Нравится ли ему делать то, чем он занимается? Хочет ли он сменить сферу деятельности? Может ли пиццерия остаться без клиентов? Если да, то при каких обстоятельствах?

С другой стороны, технологии могут быть полезны для бизнеса этого жителя Италии. Например, в его ресторане нет возможности онлайн-заказов и онлайн-бронирования, отсутствует онлайн-продвижение. Пока все прекрасно за счет качества продукта, атмосферы и репутации. Но значит ли это, что так будет всегда? В какой-то момент могут вырваться вперед более продвинутые заведения, использующие в своей работе современные технологии.

Для определения своей профессиональной траектории, в первую очередь, нужно разобраться в собственных желаниях. Иногда задаешь человеку элементарные вопросы, типа: «Что бы вы хотели, чтобы у вас было?» И он не может на них ответить. Зачем изучать что-то новое, если он даже не понимает, для чего ему новые знания и новая профессия?

Перед сменой своей обычной профессии на цифровую важно по-настоящему быть честным с собой. Задайте себе вопрос: готов ли я трудиться, потратить время и деньги на освоение новой специальности, а затем качественно выполнять работу.

Стоит иметь в виду, что каждая специальность тоже развивается, даже если появилась относительно недавно. И меняться, становиться сильнее должны ее представители. Навыки сотрудников устаревают через пять лет после их получения, особенно если дело касается сферы ИТ.

Лучшая версия себя

Чтобы быть востребованным специалистом, необязательно менять профессию. Можно развивать собственные компетенции в рамках той специальности, в которой уже работаешь. И с учетом современных технологий — совершенствовать свой уровень цифровизации. В вопросах личностного развития лучше обратить внимание на следующие аспекты:  

  • Способность трудиться и ежедневно выполнять свою работу, независимо от внешних условий. Для этого необходимо спокойно реагировать на изменения обстоятельств. Другими словами, нужна эмоциональная стабильность и реальное восприятие происходящего.
  • Критическое мышление позволит понимать, что на самом деле важно самому себе и другим людям.
  • Понимать хотя бы основы экономики и маркетинга. Для работы во многих сферах деятельности необходимо знать, как устроен обмен товарами и услугами, как формируется рынок и зарождаются тренды, как на них реагирует аудитория.
  • Освоение новых навыков в ИТ. Здесь, на мой взгляд, нужно начинать с основ. Причем на самом деле этими основами мало кто владеет. Уметь пользоваться YouTube или «ВКонтакте» не значит владеть компьютером.

Например, очень полезный навык, который требуется почти всем — умение печатать вслепую. Это резко повышает скорость и качество выполнения любых задач, связанных с набором на компьютере. Но если вы спросите у знакомых, кто из них умеет печатать вслепую, то окажется, что почти никто.

То же самое касается основ работы на компьютере. Удивительно, но много людей боится подойти к компьютеру, они не умеют выполнять на нкм даже базовые задачи. А ведь этот навык устраняет психологические барьеры в работе с компьютером, человек перестает воспринимать компьютер как некоторое сложное обстоятельство.

Сейчас многие сотрудники используют смартфон как рабочий инструмент, и навык работы за компьютером у них очень слабый. При этом они считают себя цифровыми и развитыми. На самом деле, это не так. Они просто научились выполнять некоторые операции в телефоне, потеряв навыки работы на компьютере.

Следующий важный момент — умение работать в Excel. Фактически это как введение в мир компьютеров. Если ты умеешь хорошо печатать, работать в Excel, создавать разные связанные таблицы, то дальше тебе будет намного легче. Ну а потом можно переходить к отдельным инструментам: дизайнерским, финансовым и прочим.

Здесь у многих может возникнуть вопрос: «Зачем мне настолько глубоко разбираться в компьютере — я же не программист!» Но это невероятно крутой навык — разбираться в том, как что-то устроено. Нужно стараться понять, с чем ты взаимодействуешь и работаешь. Смотреть чуть глубже, чем другие.

Современная профессия — далеко не всегда аналог цифровой. Современный — значит актуальный, а сейчас актуален не только труд ИТ-специалистов

Чек-лист основных навыков работы на компьютере:

  • Работа в разных операционных системах (Windows и Mac), умение устанавливать и переустанавливать их. Понимать, что такое операционная система.
  • Владение общей информацией о браузерах и архиваторах. Знать, какие диски для чего предназначены.
  • Умение подключить и связать с компьютером разную технику, а также сервер.
  • Знание основной информации про аудио- и видеосервисы, умение пользоваться ими.
  • Работа в текстовых и некоторых графических редакторах: создание графиков, диаграмм, таблиц, схем, файлов, шаблонов, презентаций.
  • Умение оперировать различной аналитикой и предоставлять ее. Владение некоторыми системами, с помощью которых можно программировать какие-то алгоритмы.
  • Установка различных приложений и понимание, чем одна версия отличается от другой.  
  • Умение понимать руководство пользователя. Если вы не знаете, как что-то делать, то откройте руководство. Но опять же, разобраться в нкм могут немногие.
  • Поиск информации на различных форумах. Если возникает какой-то вопрос, нужно уметь найти специализированный форум и специалистов на нем, которые могут дать ответ.

Владея «базой», легко выполнять новые задачи. Например, специалисту нужно установить несколько электронных SIM-карт. Он раньше этого никогда не делал. Но так как он разбирается в компьютере, то справился с заданием за несколько минут. Потому что у него есть навык выполнения любой задачи в цифровом мире.

Технологии VS сотрудники

Современная профессия — далеко не всегда аналог цифровой. Современный — значит актуальный, а сейчас актуален не только труд ИТ-специалистов. Например, самой современной и востребованной профессией фактически является курьер. За последние пять лет этих сотрудников стало в разы больше, и спрос на них высокий.

Нельзя сказать, что все нецифровые профессии рано или поздно станут ненужными. Потребность в них будет всегда. Вряд ли какая-то технология сделает через 10–15 лет ненужными тех же курьеров. Сомнительно и то, что к тому времени в городах будут летать роботы-доставщики.

Развитие технологий в любой стране очень неравномерно в зависимости от региона. Попробуйте отъехать на 100 км от Москвы или от Нью-Йорка: какой там цифровой мир?! А иногда и в крупных городах стран со средним или даже высоким уровнем развития ИТ нет банальных вещей, возможны даже проблемы с интернет-покрытием.

Надо учитывать и привычки людей. Например, существуют технологии, позволяющие совершить в магазине покупку без продавца. Но не все ими пользуются. В магазине, даже в довольно крупном европейском городе, на обычной кассе могут стоять 10 человек, тогда как в кассах самообслуживания — никого. Эти кассы очень удобные, покупка занимает секунды. Там не надо сканировать каждую вещь — она сама определяет, что находится в корзине. Но ими никто не пользуется, а к живому кассиру очередь. И в ней стоят далеко не 80-летние бабушки.

Обойтись без кардинальных перемен

Сегодня весь мир движется в сторону автоматизации процессов. Это значит, что появляется все больше информационных систем, в которых нужно уметь работать. Поэтому цифровизация вас настигла или только настигнет, даже если вы не меняете свою профессию.  

Многие отрасли, которые никогда не были цифровыми, сейчас тесно связаны с технологиями. Например, медицина, ритейл, туризм, образование, творческие сферы. Сегодня для дизайнера или художника ИТ — важное дополнение или даже часть их творчества.

Но если в вашей отрасли ИТ развиты не столь сильно, вряд ли стоит делать серьезную ставку на обучение цифровым навыкам и тратить силы на получение digital-специальности. Тем более, что при ее выборе легко допустить ошибку. Причина — настолько огромный выбор, что определиться в нем очень сложно. У обучающих курсов и программ очень мощный маркетинг. И под его воздействием человек часто не может понять, хочет ли он этого на самом деле, или ему просто грамотно «продали» курс.

Читать далее:

Скоро на Землю обрушится магнитная буря

Раскрыт истинный смысл мумификации: все это время ученые ошибались

Названа главная опасность лунной миссии «Артемида»


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
16
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Зеленые технологии, они же GreenTech, — одна из наиболее обсуждаемых тем в корпоративном и...
29.11.2022
Велосипеды и электросамокаты постепенно становятся привычным видом общественного транспорта, а...
24.11.2022
В 2021 году рынок блокчейн-проектов в медицине составил $531 млн. Но эксперты прогнозируют, что уже...
22.11.2022
Финансовые технологии в России — одни из лучших в мире, но теперь вся сфера, скорее, адаптируется к...
21.11.2022
О том, насколько успех продукта зависит от работы UI/UX-дизайнера и какими навыками он должен...
18.11.2022
Блокчейн за несколько лет превратился из экспериментального инструмента для гиков в систему,...
10.11.2022
ИИ и машинное обучение — самые перспективные сферы в области технологий. Специалисты учат модели...
02.11.2022
Человек ежедневно испытывает огромный спектр различных чувств и эмоций, которые оказывают...
31.10.2022
Хакеры крадут данные людей и корпораций, причем после этого продолжать работать очень сложно....
26.10.2022
Со временем стареет не только организм, но и мозг. Если чисто визуально разницы между органами не...
24.10.2022
В России планируют, что к 2035 году треть грузовых и пассажирских перевозок будут осуществлять...
20.10.2022
Сельское хозяйство считают очень неповоротливой сферой, куда инновации почти не внедряют. Это не...
19.10.2022
Опросы уже не первый год показывают, что школьники считают работу в ИТ наиболее перспективной, а...
18.10.2022
Фекальная трансплантация — это новый метод лечения, он помогает при бактериальных инфекциях и...
17.10.2022
Бизнес становится более научным — теперь там используют данные, чтобы правильно подавать продукт,...
13.10.2022
Видео давно вышло за пределы развлекательного формата, сейчас его используют в обучении и продажах:...
11.10.2022
Пандемия стала важным событием для производителей лекарств. До нее ВОЗ предупреждала о том, что...
05.10.2022
Комары, слепни и другие кровососущие — обязательный элемент дачной жизни. Но технологии помогают с...
04.10.2022
2022 год поменял все сферы, но ИТ — особенно. Специалисты уезжают, иностранные программы и компании...
03.10.2022
Кажется, что сталь — понятный материал, от которого сложно добиться новых свойств. Но это не так:...
28.09.2022
Первые исследователи и путешественники, прибывшие в Антарктиду, вынуждены были передвигаться по...
26.09.2022
Только за март — май этого года свыше двухсот ИТ-компаний, связанных с технологиями и...
22.09.2022
Рынок e-pharm в России набирает обороты. По данным исследований, 63% покупателей лекарств примерно...
09.09.2022
Каждый день во всем мире взламывают 30 000 сайтов, за 2021 год об утечках заявляли 22 млрд раз. Но...
07.09.2022
Искусственный интеллект все чаще используют в сельском хозяйстве. Теперь алгоритмы умеют определять...
05.09.2022
Кажется, что весь интернет — в курсах для айтишников, и у каждого есть знакомый, который начал...
02.09.2022
Если раньше блогеры призывали ставить лайк под роликом и жать колокольчик, то теперь они просят...
31.08.2022
Растущая онкозаболеваемость вносит все больший «вклад» в общественное здравоохранение большинства...
29.08.2022
Дети и подростки быстро увлекаются новым, — особенно если это бодро подать. Поэтому научные...
24.08.2022
Квантовые технологии везде — кажется, что они способны на что угодно и разовьют вычисления так, что...
22.08.2022
Для разработчиков важно адекватно оценить планы и сравнить их с продуктом, который получается в...
15.08.2022
Одни исследователи считают, что 3D-печать — это мода, которая ничем не поможет отрасли, другие —...
12.08.2022
Удобные приложения, смски о движении средств, онлайн-оплата счетов и сервис без походов в офис —...
10.08.2022
Согласно Wall Street Journal, рынок NFT упал на 90%. Но это означает, что рухнули только...
05.08.2022
Первое изделие на 3D-принтере напечатали 1983 году — это была небольшая емкость в виде чаши. Сейчас...
01.08.2022
Правительства десятков стран и корпорации нанимают выдающихся ученых при финансовой поддержке в...
29.07.2022
Интерфейс — это средство взаимодействия между пользователем и программой, которое должно быть...
26.07.2022
С каждым годом информации в интернете становится все больше: в 2021 году пользователи в минуту...
25.07.2022
Некоторые называют Большой адронный коллайдер величайшим творением человечества, а другие не...
22.07.2022
Время людей с телефонами и планшетами уже превышает время без них — это примерно 5-6 часов. А 11%...
20.07.2022
В 2022 году Роспотребнадзор опубликовал рейтинг по самым загрязненным регионам России, и...
18.07.2022
Только 26% владельцев малого бизнеса в США получили университетское образование, дальше учились еще...
13.07.2022
Считается, что машинное обучение — это очень сложно и дорого, а для того, чтобы обучить ИИ, нужно...
08.07.2022
Бот в контакт-центре умеет выполнять много задач: подтверждать запись, напоминать о доставке,...
07.07.2022
ITIL® — совокупность лучших практик по предоставлению ИТ-услуг. Однако компания PeopleCert, которая...
05.07.2022
Строительная индустрия пока слабо цифровизирована, но спрос на digital-продукты в ней растет. Уход...
15.06.2022
Голосовые интерфейсы все глубже проникают в бизнес-процессы, и сегодня удивить пользователя может...
10.06.2022
Многие компании сейчас работают над тем, чтобы сделать места, где живет человек, экологичными....
07.06.2022
Об отказе от cookies в СМИ писали еще в 2014 году: им пророчили смерть VentureBeat и TechCrunch,...
06.06.2022
Российский производитель смартфонов INOI выпустил новую модель бюджетного смартфона, в котором,...
03.06.2022
С 24 февраля 2022 года Запад ввел санкции против России, в связи с чем многие зарубежные бренды...
02.06.2022
Naked-Eye-эффект — это новая разновидность техник 3D-дизайна, которую в последнее время часто можно...
27.05.2022
Сегодня к ИТ-отрасли приковано пристальное внимание: в условиях цифровой экономики именно эта сфера...
26.05.2022
Сейчас, когда многие зарубежные игроки, которые поставляли решения для highload-проектов, уходят с...
24.05.2022
Мы живем во времена, когда перемены происходят с молниеносной скоростью. Реальность меняется,...
23.05.2022
За последние два года миллионы игроков-любителей заново открыли для себя шахматы. Рост интереса к...
20.05.2022
На расширенном заседании ИТ-комитета Государственной Думы глава Минцифры Максут Шадаев отметил, что...
19.05.2022
Еще 10 лет назад никто не мог представить, что нейронные сети смогут генерировать картинки, которые...
18.05.2022
Разработчики на рынке медицинских технологий в России делают нечто, что до них никто не делал —...
17.05.2022
Синергия физиков и айтишников стала неизбежной историей: исследователи, работающие на Большом...
16.05.2022