Популярные виды и сорта астильбы с фото

Публикация: 21.09.2022
Источник Комментарии

Астильба ценится за невероятную красоту, неприхотливость, а также многообразие видов и сортов.

Причем в каждой группе есть популярные представители, которые идеально подходят для выращивания на любом приусадебном участке.

Показать содержание
  • Многообразие астильбы
  • Популярные виды и сорта с фото и названиями
  • Китайская     Колор флэш лайм     Майти чоколейт черри     Японская     Red sentinel     Вашингтон     Пич Блоссом     Арендса     Гиацинт     Фламинго     Гранат     Диамант     Простолистная     Бронз эллеганс     Ки Вест     Тунберга     Профессор Ван дер Вилен     Штрауссенфебер     Лилипут     Мулен Руж    

Многообразие астильбы

Род астильб в дикой природе по разным источникам включает в себя от 18 до 45 видов, в культуре выращивают максимум 10. На их основе селекционеры вывели уже около 300 сортов, и их количество продолжает постоянно увеличиваться.

Популярные виды и сорта с фото и названиями

Сорта таких видов как: Голая (состоит из сортов растений, высота которых не превышает 0,2-0,3 м, цветение в светло-розовых оттенках.), Давида (короткое, но очень декоративное цветение, высокий рост растений, формирование пушистых сиренево-розовых метельчатых соцветий длиной до 40 см) и Корейская (объединяет сорта с высотой кустов около 0,7 м, которые в июле-августе покрываются поникающими соцветиями кремово-белых оттенков, длиной до 25 см.) на приусадебных участках встречаются крайне редко.

К самым популярным относят следующие виды и сорта, которые разнятся по ряду характеристик и имеют свои индивидуальные особенности.

Китайская

Китайская — вид объединяет высокорослые и карликовые сорта с метельчатыми соцветиями лилово-розовых оттенков. Любит теневые участки и умеренно-влажный грунт.

Колор флэш лайм


Куст высотой порядка 0,6 м, при диаметре не более 0,4 м, цветет с июля по август, формируя на вершинах побегов бледно-розовые метельчатые соцветия. Листья пятилопастные, размером 8х10 см, меняют окрас на протяжении сезона с лимонного с зеленой каймой весной, на салатовый в период цветения, к осени они приобретают багряные оттенки.

Майти чоколейт черри


Гибрид высотой 1,2 м, стебли бордово-шоколадные, покрыты темно-зелеными листьями с бронзовым оттенком. Соцветия бархатистые, разветвленные, вишнево-красные, появляются в июле-августе.

Японская

Японская — объединяет около 20 низкорослых сортов с разнообразной палитрой соцветий и ранним сроком цветения, диаметром и высотой 0,4-0,6 м. Растения хорошо переносят низкие температуры, зимуют без укрытия, при посадке на солнце — вянут.

Red sentinel


Наиболее декоративен при посадке в тени. Растение среднерослое, компактное, с метельчатыми соцветиями насыщенного красно-бордового оттенка. Цветение приходится на вторую половину июля, длится до 20 дней.

Вашингтон


Цветет в июле, высота растения не превышает 0,8 м при ширине кроны 0,5 м. Листовые пластины темно-зеленые, с крупнозубчатыми краями. В процессе роспуска окрас пышных метельчатых соцветий меняется сначала с зеленоватого на белый, затем на кремовый.

Пич Блоссом


Сорт среднерослый, неприхотливый, цветение наблюдается в середине июля. В начале роспуска соцветия имеют нежный персиковый оттенок, в дальнейшем становятся розовыми, эффектно выделяясь на фоне темно-зеленых листьев. Метелки средней плотности, достигают длины 30 см.

Больше статей о цветах:

  • Перовския лебедолистная.
  • Аргирантемум.
  • Шефердия серебристая.

Арендса

Арендса — насчитывает несколько десятков гибридов и сортов широкой цветовой гаммы. Растения рослые, высотой до 0,8-1 м, с длинными прямостоячими цветоносами. Соцветия могут быть как кистевидными, так и метельчатыми. На зиму кусты укрывают, иначе цветочные почки могут подмерзнуть.

Гиацинт


Высокорослый сорт, побеги возвышаются над поверхностью земли на 0,9 м. Листовые пластины светло-зеленые, украшены более темной окантовкой. Соцветия очень пышные, светлого фиолетово-розового оттенка, распускаются во второй половине лета.

Фламинго


Куст компактный, но довольно рослый, высотой до 0,8 м. Листовые пластины изумрудно-зеленые, с глянцевой поверхностью. Соцветия насыщенно-розовые, поникающие, появляются ближе ко второй половине июля.

Гранат


Растение раскидистое, с прямостоячими побегами высотой около 0,8 м. Соцветия пышные, средней плотности, состоят из многочисленных мелких цветов пурпурно-красного оттенка. Средняя продолжительность цветения 20 дней, первые бутоны появляются в июле.

Диамант


Куст легко дорастает до высоты 1 м, цветет в течение 25-30 дней, начиная с первых чисел июля. Цветки мелкие, собраны в эффектные снежно-белые кисти. Листовые пластины темно-зеленые, украшены бурым кантом, не блестят.

Простолистная

Простолистная — сорта данного вида встречаются в садах не очень часто. Кусты небольшие, шириной не более 0,5 м, высотой от 0,2 до 0,5 м, увенчаны соцветиями самых разнообразных оттенков. Предпочитает тень либо полутень, хорошо растет на участках с повышенной влажностью и близи водоемов.

Бронз эллеганс


Высота куста не превышает 0,3 м, длина цветоносов при этом может достигать 0,6 м. Окрас метельчатых соцветий очень необычный, они появляются в первой половине августа, переливаясь всеми оттенками розового.

Ки Вест


Винно-красные стебли возвышаются над поверхностью земли всего на 0,4-0,45 м. Сорту характерно длительное цветение, длящееся с июня по август. Соцветия нежно- розового оттенка, ромбовидной формы, пушистые. Весной листья имеют бордовый оттенок, к лету становятся зелеными и приобретают более темную кайму с рубиновым отливом.

Тунберга

Тунберга — сорта среднерослые, высотой 0,5-1 м, с поникающими бело-кремовыми либо розоватыми соцветиями кистевидной формы, длиной до 20 см.

Профессор Ван дер Вилен


Кусты мощные, дорастают до высоты 1 м, покрыты множеством мелкозубчатых зеленых листовых пластин, с серым оттенком весной, с коричневатым — летом. Цветы мелкие, многочисленные, собраны в поникающие рыхлые соцветия светло-кремового оттенка, распускаются в течение 20 дней, начиная со второй половины июля.

Штрауссенфебер


Растения достигают высоты 1 м, они довольно мощные и сильные, листья темно-зеленые, ажурные, выглядят декоративно. Соцветия длинные, ниспадающие, кораллового оттенка, распускаются с середины до последних дней лета.

Курчавая — к виду относят карликовые растения максимальной высотой 0,2 м, с темно-зелеными курчавыми листьями и кремово-розовыми соцветиями. На зиму культуру желательно укрывать для предотвращения вымерзания цветочных почек. Вид идеально подходит как для контейнерного выращивания, так и для посадки в качестве почвопокровника.

Лилипут


Высота растения не превышает 0,15-0,2 м. Листья ворсистые, с бахромчатыми краями. Метельчатые светло-розовые соцветия распускаются в июле-августе.

Мулен Руж


Растение миниатюрное, предельной высотой 0,2 м. Листья темно-зеленые, с бронзовым оттенком и курчавыми краями. Цветение приходится на июль. Соцветия рыхлые, малиново-розовые.

The post Популярные виды и сорта астильбы с фото first appeared on Русский фермер.

астильба огород растения сад и дача цветы

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
17
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Интресное

Осенью растения начинают готовиться к зимовке. Грамотные подкормки, проведенные в это время,...
Виноград — восприимчивая к болезням культура, причем проблемы могут возникнуть при выращивании как...
23.09.2022
Первоцветы — очаровательные предвестники весны, которые пробуждаются после зимней спячки одними из...
О пользе гумата натрия наслышаны многие огородники, но далеко не все знают особенности применения...
20.09.2022
Помимо давно известных компотов и варенья, из груш можно приготовить много интересных и вкусных...
В погоне за богатым урожаем огородники не перестают испытывать все новые способы выращивания...
18.09.2022
Чтобы собрать достойный урожай перцев, нужно правильно подобрать посадочный материал. При этом...
Компост — удобное в применении универсальное средство, приготовить которое можно почти из всего,...
16.09.2022
Существует множество сортов лилейника каждый из которых по-своему красив и выразителен. Но для...

Популярные Статьи

Благодаря эффектным соцветиям и привлекательным крупным листьям калла выглядит привлекательно на...