Посмотрел фильм «Звук свободы» в кинотеатре. Увиденное может шокировать, и это не очень хорошо

Публикация: 15.09.2023
Источник Комментарии
Посмотрел фильм «Звук свободы» в кинотеатре. Увиденное может шокировать, и это не очень хорошо

На этой неделе в российский прокат вышел фильм «Звук свободы», рассказывающий об ужасающей теме торговли детьми.

Это первая независимая картина, которая собрала более $100 млн в кассе США с начала пандемии.

Мы уже сходили на премьеру и готовы поделиться впечатлениями и эмоциями. Шокирует? Вводит в депрессию? Заставляет иначе посмотреть на мир? Обо всем порядку.

Фильм мог не выйти на большие экраны


О чем фильм: «Звук свободы» анонсирован как экранизация реальных событий, рассказывающая историю Тима Балларда (сыгранного Джимом Кавизелом), агента по борьбе с торговлей детьми, который бросил службу в Департаменте национальной безопасности США, чтобы спасать похищенных детей.

История создания фильма не менее драматична, чем история героев фильма. Картина была завершена в 2018 году, после чего заключена сделка по дистрибьюции с компанией 20th Century Fox. Но когда студию купила Walt Disney, фильм отложили. Вероятно, «мышиная» компания не хотела иметь ничего общего с темой, поднятой в новинке. Впоследствии создатели картины выкупили у студии права на прокат.

Лишь с помощью финансирования через краудфандинг, а не при поддержке больших студий, «Звук свободы» наконец добрался до кинотеатров.

Смотреть тяжело, но есть нюанс


Фильм начинается с тяжелой сцены, где мы знакомимся с братом и сестрой — Роцио и Мигелем. Они оказываются жертвами торговцев людьми после того, как их отец подвергается обману, думая, что дети проходят пробы для модельной карьеры. В дальнейшем, подобные моменты в фильме вызывают сильный дискомфорт.

Казалось бы, нас ждет шокирующий трагичный триллер по спасению детей. На первый взгляд, «Звук свободы» может показаться фильмом с благородными намерениями, рассказывающим о важной проблеме современного безумного мира. Но сюжет, якобы основанный на реальных событиях, к сожалению, является плоским, где понятия напряжения или саспенса отсутствуют.

Когда начинаешь анализировать его внимательнее, обнаруживаешь множество проблем.


Проект страдает от крайне тяжеловесного и при этом плоского сценария. Персонажи часто ведут себя нереалистично, действия и диалоги кажутся принудительными и неестественными. Один из основных недостатков — это подход к проблеме торговли детьми.

Вместо того, чтобы представить сложные и реалистичные ситуации, фильм представляет мир черно-белым образом. Зрителю показываются злодеи как абсолютные монстры, а герои – как белые рыцари.

В итоге, фильм оказывается вымышленной версией реальных событий, что делает его менее достоверным и менее значимым. Местами в происходящее просто перестаешь верить. Выглядит гипертрофированно, будто бы сцены сняты просто для того, чтобы вызвать определенные эмоции.

Главный герой до отвращения положительный, и это проблема


Главный герой не вызывает симпатии зрителей. Его персонаж кажется одномерным и лишенным глубины. В какой-то момент с ним происходит нечто странное. Он кажется волшебником, который моментально становится экспертом в борьбе с торговлей детьми и собирает команду специалистов. Это подобно сюжету из комиксов, где герой получает сверхспособности в один момент. Серьезно, как это произошло?

По какой-то неясной причине Тим изображен как слишком идеальный персонаж, у которого все получается на удивление гладко – никаких преград, которые он не смог бы преодолеть, никаких проблем, которые он не смог бы решить.

Установить странные дружеские связи с отвратительным педофилом? Вполне себе возможно! Получить финансирование для своей личной миссии после ухода из ЦРУ? Проще пареной репы. Проникнуть на базу террористической группировки в лесах Амазонии? Кажется, кто угодно может так сделать!

Здесь где-то потерялась нормальная доза реализма и достоверности. Характеру Тима не хватает сложности, а его успехи кажутся чересчур легкими. Это искажает баланс и лишает фильм жизненности. Герой не должен быть идеальным, иначе он перестает быть реальным. Не забываем, что зрителю тоже нужны натуральные эмоции и переживания, а не ощущение супергеройского мира, где всё подвластно одному человеку.

Тим практически в одиночку сражается с многочисленными врагами, а дети почти не показаны после их спасения, игнорируя физические и психологические последствия, которые они могли бы переживать. Отсутствие этих моментов также делает историю более плоской.

Смотришь и не веришь, увы


Сюжетные элементы кажутся явно запрограммированными, не оставляющими места для непредсказуемости. Происходящее ожидаемо, это отнимает у фильма остроту и интерес.

Было бы интереснее, если герою действительно пришлось преодолеть серьезные трудности и подвергнуться развитию как личности. А так, в фильме больше ощущений повторения знакомых шаблонов, чем оригинального повествования.

Отмечу, что режиссер проявляет похвальную чувствительность и тактичность с материалом, который легко мог бы показаться эксплуатационным. Намек на ужасные действия за застекленными окнами и мучительное молчание. Спасибо, что без треша и грязи прямо на экране.

Здесь есть политика, и она все портит

«Звук свободы» пытается вызвать эмоциональную реакцию у зрителя, но, скорее, чувствуется определенная манипуляция и незавершённость. К этому добавляется дополнительная сцена «фактов» в конце фильма, и «Звук свободы» кажется скорее политическим инструментом, чем историей, которая выглядит как творческий продукт.

Именно политическая подноготная является самым спорным и главным моментом фильма.

Джим Кавизел, играющий главную роль, известен своей приверженностью теории заговора QAnon, и это сильно влияет на фильм. Так, например, в американской прессе это вызвало обвинения фильма в пропаганде экстремистских взглядов. Это политическое вмешательство разрушает фильм, делая его малоубедительным и спорным.

QAnon — распространённая в США теория заговора, последователи которой убеждены в том, что Соединёнными Штатами (или даже всем миром) правит некая тайная и могущественная клика сатанистов-педофилов, включающая в себя лидеров Демократической партии, бизнесменов, голливудских актёров, королевские семьи и других знаменитостей.

Резюмируя, плоский сюжет, нереалистичные сцены и политическая подоплека делают этот фильм провальным и несостоявшимся. Чтобы поднять важные темы, нужно гораздо больше, чем попытка пропаганды сомнительных взглядов.

Я искренне не понимаю высокий рейтинг на зарубежных площадках. Пропускать или нет — решать вам.


evergreen

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
32
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Интресное

За последнее время вышло много хороших фильмов, лучшие из которых собрал в этой пятничной подборке...
22.09.2023
По всему миру архитекторы постоянно придумывают уникальные проекты, не похожие на другие. Однако...
22.09.2023
Можно выбрать цвет площадки для MagSafe, а также боковых граней и других элементов чехла.
В мировой, в том числе и российский, прокат вышел долгожданный боевик «Неудержимые 4» с Сильвестром...
21.09.2023
На днях состоялся релиз iOS 17 и мы уже писали о всех нововведениях этой операционки, а также о...
erid: 4CQwVszH9pUmKAywdh4 В мире, где переход на новый смартфон каждые 12 месяцев является...
Apple продолжает обновлять приложения своих сервисов вместе с обновлением системы. В этом году...
Нам с января говорили, что рамки iPhone 15 Pro станут рекордно тонкими, почти невидимыми. Скептично...
Сегодня дилеры в России продают в основном автомобили китайских брендов. Одним из них является FAW....

Популярные Статьи

Также в столице перестали действовать ограничения из-за COVID-19.
03.03.2022
Компании столкнулись с многочисленными проблемами.
07.04.2022
Друзья, сейчас в интернете все говорят, что из России подорожали все варианты полететь в другие...
29.09.2022
Друзья, всем привет. Напряжение поубавилось на свежих новостях? Самое время расслабиться и слетать...
17.10.2022
Всем привет! Цены на билеты продолжают падать. Сейчас есть много вариантов, куда можно слетать...
26.10.2022
Холода никак не отступают, а после январских праздников хочется ещё отдохнуть. Понимаю. Так зачем...
17.01.2023