Посмотрел ожидаемый сериал «1899» от создателей «Тьмы» на Netflix. Неужели снова хит?

Публикация: 23.11.2022
Источник Комментарии

На Netflix состоялся релиз сериала «1899».

Проектом занимались авторы популярного сериала «Тьма», который вышел 5 лет назад. Ответственными выступили Баран бо Одар и Янтье Фризе, тандем смог вывести немецкий (и международный в целом) кинематограф на передний план в сервисе.

Мы уже посмотрели все эпизоды и спешим поделиться впечатлением. Получилась ли новая «Тьма»? Разбираемся.

Берём разгон


Именно так я бы охарактеризовал первый сезон.

О чем сериал: интернациональная группа переселенцев плывет на пароходе из Европы в Нью-Йорк, где их ждет новая жизнь. Здесь есть люди из совершенно разных стран, разделенных на первый класс и «дешевых» мигрантов.

За 4 месяца до круиза по тому же маршруту следовал ещё один корабль той же судоходной компании, но исчез при таинственных обстоятельствах. И вот теперь удается поймать его сигнал бедствия, капитан принимает решение прийти на помощь возможным оставшимся пассажирам.

Однако всё оказывается не так, как ожидалось. На корабле не осталось ни одной живой души, больше 1000 человек пропали без вести, а все данные о плавании уничтожены. Выжил только маленький мальчик, который отказывается рассказывать что-либо о произошедшем.

Как и в «Тьме», в этом сериале авторы решили и дальше заигрывать со зрителями, постоянно накидывая тайны и загадки, на которые не спешат отвечать. С повествованием здесь вообще иная ситуация.

Нас очень долго и муторно вводят в суть дела, добавляя информацию по крупицам. Однако в нашем случае данные нужно обрабатывать самостоятельно, внимательно следя за каждой серией. Это не тот сериал, который можно смотреть фоном — за ним нужно следить. Ставка делается на самом процессе отгадывания, а не на результате, который тоже сумеет удивить, но далеко не всех.


Я не могу сказать, что местная история так же сильно цепляет, как в прошлом проекте творческого тандема. Из-за этого создается ощущение сильной затянутости и нудности, потому что действительно что-то важное нам буквально вбрасывают ближе к финалу каждого эпизода (иногда нет, но это, скорее, редкость).

Приготовьтесь и к тому, что вам придется много читать субтитры. Поскольку пассажиры разных национальностей, они все будут говорить на своих языках. Субтитров среди общего числа диалогов чуть ли не половина.

Формально, здесь даже нет полноценных «чеховских ружей». Какие-то заложенные секреты и факты озвучивают сами герои чуть ли не прямым текстом. Лишь потом зрителю уже подтверждают те или иные моменты в большинстве своем.


Местами история напоминает первые сезоны «Остаться в живых»: набор пассажиров, катастрофа, всё не так однозначно, многие изначально знали, куда направлялись, таинственная компания и так далее.

Вот только я не могу сказать практически ничего хорошего о самих персонажах новинки. Они все являются связующими звеньями одного большого механизма и выполняют определенные заданные функции.

Перед нами, скорее, болванчики со своими личными трагедиями, но на которых совершенно наплевать. Они не цепляют зрителей какими-то уникальными особенностями и используют заезженные штампы.

Главная проблема «1899» заключается в том, что в логике и связях внутри истории совершенно не хочется копаться, как это было с «Тьмой». Нам выдают плюс-минус очевидный твист, который успели разгадать по трейлеру (!!!) на ветке Reddit за пару дней до релиза новинки, что подтвердили сами авторы.

Так что не ждите такой же сложной истории, как было прежде. Это простое кино для искушенного зрителя.

Визуал и саундтрек вызывают вопросы


«1899» выглядит как типичный высокобюджетный проект Netflix с неплохой картинкой. Однако и к ней зачастую возникают вопросы.

Многие элементы выглядят не так уж и натурально, в частности, туман, который то скрывает что-то, то показывает в том же месте при той же удаленности другие детали.

Да и в целом картинка довольно темная на протяжении всего сериала. В ней бывает сложно разобрать, что вообще происходит.

К музыкальной сопровождающей у меня вопросов скопилось много. Если в ходе демонстрации нас пытаются смутить странными скрипящими и заедающими пластинками, то к концу эпизодов авторы используют уже попсовые композиции, которые играли везде.

Кажется, будто с новинкой создатели решили так же сильно не заморачиваться, как со своим прошлым проектом. Ощущение, что снимали сериал в ленивом режиме.

Кино не для всех

«1899» получился крайне неоднозначным сериалом. У него неплохая задумка и интересный сюжет, но он настолько сильно растянут (8 часовых эпизодов) и настолько неспешно движется к развязке, что это, скорее, утомляет.

Хотя к каждой новой серии вбрасывают элементы, которые заставляют смотреть дальше, итог огорчает и заставляет сомневаться в продлении на второй сезон. Первую половину 1 сезона вы вообще не будете понимать, что нам пытаются донести и о чем вообще речь. И это не плюс, а именно минус. Потому что выезжают не на загадках с кучей элементов ребуса, а не недосказанности, которая ни к чему толковому не приводит.

Я уверен, что у новинки будут свои фанаты, но эта база существенно меньше, чем у «Тьмы».


evergreen

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
32
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Интресное

Киберпонедельник завершился на всех без исключения площадках – но на AliExpress он в самом...
Начиная с iPhone 12 Apple устанавливает в айфоны MagSafe. Это магниты, спрятанные внутри корпуса,...
Этой весной Яндекс Маркет запустил раздел Ресейл – возможность купить уцененные, витринные и...
Во всех гаджетах и операционных системах существуют ограничения, не является исключением и наш...
На этих выходных произошло то, что в сфере эмуляторов ранее многим казалось невозможным. На macOS...

Популярные Статьи

Всем привет! Цены на билеты продолжают падать. Сейчас есть много вариантов, куда можно слетать...
26.10.2022
Друзья, всем привет. Напряжение поубавилось на свежих новостях? Самое время расслабиться и слетать...
17.10.2022
Друзья, сейчас в интернете все говорят, что из России подорожали все варианты полететь в другие...
29.09.2022
Компании столкнулись с многочисленными проблемами.
07.04.2022
Также в столице перестали действовать ограничения из-за COVID-19.
03.03.2022