Пра-пра-формула: спорткар, вдохновленный авиацией, летел впереди времени

Публикация: 18.11.2023
Источник Комментарии
Пра-пра-формула: спорткар, вдохновленный авиацией, летел впереди времени

9 сентября 1923 года на старт Гран-при Монцы вышли три автомобиля Benz RH-2 — ещё без трехлучевых звезд и слов Daimler или Mercedes в названии. Выступили, мягко говоря, скромно: один экипаж сошел, лучший финишировал четвертым, а еще один занял последнее пятое место, но был исключен из зачета за слишком большое отставание. И всё же организаторы наградили Benz специальным трофеем за выдающийся инжиниринг — как показала история, этот приз оказался куда более важным.

Объективно говоря, на победу надеяться не было смысла. Двухлитровые атмосферные «шестерки» Benz имели весьма прогрессивную конструкцию: два верхних распредвала, четыре клапана на цилиндр, два карбюратора Zenith. Но итоговые 90 лошадиных сил не шли ни в какое сравнение с 1,5-литровыми Фиатами, оснащенными приводными нагнетателями — итальянские монстры развивали под 150 сил и уже тогда, сто лет назад, разгонялись до 220 км/ч! Потолок для Benz составлял примерно 185 км/ч — и то благодаря диковинному аэродинамичному кузову, за который машину прозвали Tropfenwagen, то есть автомобиль-капля.


Benz RH-2 на гонке «Большой приз Европы», 9 сентября 1923 года
Mercedes-Benz Classic

Эта форма была абсолютной революцией для автоспорта: ничего подобного гоночные трассы раньше не видели. Но ещё важнее, что Benz RH-2 имел среднемоторную компоновку с продольным расположением двигателя и даже независимую подвеску задних ведущих колес, то есть был построен по тем же принципам, что используются и в наши дни! Несмотря на дефицит мощности, гонщики отмечали феноменальную управляемость и устойчивость на высоких скоростях — и теперь вас не должно удивлять, почему устроители Гран-при расщедрились на отдельную награду для конструкторов Benz. Хотя чествовать, вообще-то, надо было не совсем их.


Чтобы понять, насколько необычным для своего времени был Benz RH-2, посмотрите на гоночный Benz & Cie 1910 года: эти автомобили одержали двойную победу в Гран-при Америки, были заметно крупнее и уже тогда развивали по 150 сил
Mercedes-Benz Classic

Сегодня имя Эдмунда Румплера почти забыто — во многом стараниями нацистов. Австриец еврейского происхождения попал в тюрьму в 1933 году, почти сразу после прихода Гитлера к власти — и, хотя был вскоре отпущен, скончался в 1940-м при невыясненных обстоятельствах, а большинство записей о нем было уничтожено. Несмотря на огромные заслуги.

Выпускник Венского технологического университета по специальности «машиностроение», Румплер успел поработать в молодой фирме Daimler, в возрасте 30 лет стал главным инженером Adler, а затем вдохновился изобретениями братьев Райт и в 1909-м основал первую в Германии авиастроительную компанию. Моноплан Taube («голубь»), изготовленный по лицензии конструктора Иго Этриха, быстро стал главным немецким самолетом — и заодно первым в истории бомбардировщиком. По итогам Первой мировой Германия получила запрет на авиационную деятельность, так что Румплер вернулся к автомобилям — но забывать о магии воздуха уже не мог и не хотел.


Самолет Rumpler Taube в полете. Предположительно, 1913 год
Deutsches Bundesarchiv/Wikimedia Commons

Заметим, что эксперименты с аэродинамичными машинами были и раньше. Так, ещё в 1899 году конструктор Камиль Женатци построил электрический (!) автомобиль La Jamais Contente («вечно недовольная») и первым в мире пробил рубеж в 100 км/ч — не без помощи торпедообразной формы кузова. А ещё можно вспомнить итальянскую ALFA (пока что не Romeo) модели 40/60 HP, для которой в ателье Castagna по заказу графа Рикотти изготовили удивительный однообъемный кузов в виде капли. Но всё это были больше импровизации, чем наука.

La Jamais Contente Камиля Женатци, 1899 год
public domain


ALFA 40/60 Hp Aerodinamica с кузовом ателье Castagna, 1913 год
[Traumautoarchiv.de](https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Alfa_40-60_HP_Aerodinamica.jpg)/Wikimedia Commons


А вот Румплер подошел к делу основательно: формы своего будущего детища Rumpler Tropfenwagen он задавал в настоящей трубе Института аэродинамических исследований Гёттингена! Делайте ставки, насколько обтекаемой может быть машина столетней давности? В 1979 году специалисты Volkswagen продули один из сохранившихся образцов и обомлели: коэффициент лобового сопротивления составил всего 0,28! Даже сегодня далеко не каждый серийный автомобиль может похвастать таким результатом.

Rumpler Tropfenwagen, 1921 год
[Mike Peel](https://commons.wikimedia.org/wiki/File:German_Museum_of_Technology,_Berlin_2017_290.jpg)/Wikimedia Commons


Rumpler Tropfenwagen, 1921 год
[Mattes](https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rumpler-Tropfenwagen_-_rechte_T%C3%BCr_-_Verkehrszentrum.JPG)/Wikimedia Commons


Rumpler Tropfenwagen, 1921 год
[Amargeddon6](https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rumpler-Tropfenwagen.JPG)/Wikimedia Commons


Аэродинамике в машине Румплера было подчинено абсолютно всё. Спереди — единственное место для водителя по центру, чтобы сделать вертикальную проекцию кузова каплевидной. Вместо двух параллельных лонжеронов, как у всех — дуги, повторяющие форму кузовных панелей. Остекление — сложнейшее, дорогущее по тем временам панорамное, с изогнутыми окнами даже по бокам. Днище сделано абсолютно плоским, и даже брызговики напоминают самолетные крылья. Отсюда же произрастает и компоновка.

Для сравнения: 0,28 — это коэффициент лобового сопротивления гиперкара [McLaren Speedtail](/lab/mclaren-speedtail-video.htm). Разумеется, этот параметр не определяет аэродинамику в совокупности, ведь обтекаемость конфликтует с прижимной силой. Тем не менее, мы сравниваем Speedtail со 102-летним автомобилем.
McLaren


McLaren Speedtail, 2020 г.
McLaren


McLaren Speedtail, 2020 г.
McLaren


McLaren Speedtail, 2020 г.
McLaren


McLaren Speedtail, 2020 г.
McLaren


Не то чтобы она была экзотической для автопрома начала прошлого века — наоборот, самые первые автомобили каретного типа как раз были среднемоторными, ведь так куда проще тянуть ременной или цепной привод к ведущей оси. Но с ростом литража и числа цилиндров двигатели переехали вперед, чтобы не мешать пассажирам и их багажу — да и радиаторы при таком расположении обдувались куда эффективнее. Только вот всё это сильно мешало рассекать атмосферу.


Ранние среднемоторные автомобили тоже во всю участвовали в гонках, но не благодаря своей компоновке, а вопреки. Этот Benz 16 PS выиграл длинную гонку из Мангейма в Пфорцхайм и обратно в мае 1900 года
Mercedes-Benz Classic

Поэтому Румплер сохранил «классическую» на тот момент схему с мотором позади пассажирского отсека. Кстати, сам двигатель тоже был необычным — схемы W6 с тремя двухцилиндровыми блоками, соединенными под углом 60 градусов. При объеме в 2,6 литра он развивал всего 36 сил, и эта мощность поступала на заднюю ось через трехступенчатую трансмиссию и простейшую подвеску на качающихся полуосях, выходящих прямо из редуктора.


Компоновка Rumpler Tropfenwagen
Brian Hatton/Autowp.ru

Кто вспомнил грузовики и старые легковушки Tatra — молодец! Действительно, схема очень похожая, причем запатентовал её как раз Румплер. Но с Гансом Ледвинкой, главным инженером Татры, они были давно и близко знакомы — настолько, что вместе работали над первым автомобилем компании ещё в 1897 году. Теперь становится понятнее, с чего вдруг Ледвинка заразился мечтами об аэродинамике и шокировал мир невероятной Tatra T77 с плавными обводами и хвостовым килем, верно? Но это случилось только в 1934 году, а пока давайте вернемся к Румплеру из 1921-го.


Автомобиль Präsident — первая модель фабрики Nesselsdorfer Wagenbau-Fabriks-Gesellschaft, позднее переименованной в Tatra. Между прочим, оригинальный образец до сих пор жив и на ходу!
[KapitanT](https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Prasident1.jpg)/Wikimedia Commons

Автомобиль у него получился классный. Несмотря на скромную мощность и нескромную массу (1400 кг!), обтекаемый кузов позволял разгоняться аж до 110 км/ч, а независимая задняя подвеска отрабатывала проселочные ухабы и городской булыжник так мягко, как и не снилось конкурентам. Но вылезли и недоработки: лишенный нормального обдува радиатор не мог как следует справиться с охлаждением, места для багажа не было предусмотрено вовсе, а на руль прилетали жуткие удары.


Этот макет Румплер продувал в аэродинамической трубе
[Public domain/Wikimedia Commons](https://commons.wikimedia.org/wiki/File:RumplerTropfenwagenModellAva1921.jpg)

Впрочем, всё это публика могла бы простить — если бы прониклась машиной. Но дизайн и концепция оказались настолько авангардными, что попросту отпугнули покупателей — эх, сколько ещё таких случаев увидит история автопрома! В итоге, несмотря на несколько крупных доработок, за пять лет не удалось продать и сотни экземпляров, после чего предприятие Румплера обанкротилось.

Зато конструкция впечатлила Вилли Вауба — представителя компании Benz в Берлине. Машину он увидел на местном автосалоне в 1921 году, и сразу поспешил рассказать о ней коллегам в Мангейме — главному инженеру Хансу Нибелю и дизайнеру Максу Вагнеру. Те согласились с перспективностью идеи и вскоре приобрели лицензию на румплеровские изобретения.


Ранний прототип, построенный инженерами Benz, был очень похож на Rumpler Tropfenwagen
Mercedes-Benz Classic

Первый прототип гоночного Benz, по сути, представлял собой Rumpler с открытым кузовом, но в дальнейшем конструкция получила множество изменений. Так, в раме насверлили десятки отверстий ради снижения массы, задние барабанные тормоза отнесли внутрь кузова, к дифференциалу (хотя на более поздних версиях вернули обратно), установили тот самый шестицилиндровый мотор, а изящно изогнутый радиатор вывели вверх, позади пилота.


Модификация 1922 года — сама лаконичность: фар нет, перед пилотом маленький ветровой щиток
Mercedes-Benz Classic

Несмотря на скромные результаты дебютной гонки в Монце, руководство Benz посчитало проект перспективным и продолжило разработки. Точное количество построенных машин неизвестно, но были среди них и дорожные версии с фарами и брызговиками, и те, что заглянули в будущее ещё дальше: к 1925 году Benz подготовил новый RH-2, у которого радиатор находился спереди, а бензобак сзади вместо прежнего расположения над ногами водителя.


Версия 1924 года. Среди интересных решений — полукруглый воздухозаборник радиатора позади водителя и передние крылья — не автомобильные, а прямо-таки авиационные, разделенные на три секции
Mercedes-Benz Classic

Не менялось только одно — мотор. И какой бы классной ни была вся остальная машина, дефицит мощности оказался приговором: несмотря на несколько побед в локальных гонках по подъему на холм, крупные состязания Бенцам не покорялись. Много ли нагоняешь против конкурентов из Daimler на 120-сильных компрессорных Мерседесах, сконструированных самим Фердинандом Порше?

Mercedes-Benz Classic


Mercedes-Benz Classic


В итоге затраты на проект окончательно подкосили компанию Benz и вынудили её объединиться с Даймлером — судьбоносное для всего автопрома событие произошло 28 июня 1926 года. На развитии среднемоторных машин поставили крест, и критиковать это решение сложно: если мощные Мерседесы и так выигрывают, зачем им мешать?


Последняя версия RH-2 с радиатором спереди в 1925 году победила в очередном хилл-клаймбе и заняла почетное место в салоне при заводе в Мангейме рядом с рекордным Benz 200 HP 1909 года
Mercedes-Benz Classic

Но у этой истории есть и эпилог. Фердинанд Порше покинет Daimler-Benz в 1928 году, а в 1931-м откроет собственную инжиниринговую компанию. Одним из финансовых партнеров станет Адольф Розенбергер — бизнесмен и гонщик-любитель, добившийся нескольких побед как раз за рулем Benz Tropfenwagen. В 1932 году будет готов так называемый P-Wagen или Porsche Typ 22 — среднемоторный гоночный автомобиль с аэродинамичным кузовом, построенный по тем же самым принципам. Вот только вместо чахлой «шестерки» позади пилота будет установлен могучий двигатель V16, развивающий под 300 лошадиных сил.


Американский патент Porsche Typ 22, 1937 год
porschecarshistory.com

Всего год спустя доработанная версия выйдет на гоночные трассы под названием Auto Union Typ A и положит начало грандиозному противостоянию с переднемоторными Мерседесами в «Больших призах». Кстати, руководить командой Auto Union будет Вилли Вауб — тот самый человек, который первым поверил в идеи Румплера и принес их в Benz.


Auto Union Typ A
[Bruno De Regge](https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Auto_Union_Typ_A.jpg)/Wikimedia Commons

Впрочем, превосходство в довоенных гонках всё-таки останется за «трехлучевыми», а прогрессивные «кольца» зарекомендуют себя чересчур норовистыми — и это станет одним из факторов, отложивших среднемоторную эру до середины XX века. А ведь всё могло развернуться иначе, прикрути инженеры Benz к своей машине компрессор! /m


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
45
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Популярные Статьи

Минувший год для автомобильной индустрии прошел под знаком больших внедорожников. Многие из них мы...
Праздники продолжаются. Между прочим, как и весь предыдущий год. Минувший 2021-й оказался богатым...
Наши соотечественники регулярно анонсируют странные, интересные и откровенно неправдоподобные...
Новостную повестку 2021 года захватили кроссоверы и электромобили. А также...
В последний раз Детройтский автосалон (North American International Auto Show — NAIAS) провели три...
Чьё-то везение ограничивается обнаружением купюры в кармане куртки, а кто-то находит настоящие...
В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации задумались об изменении минимальной...
Двадцать лет назад, в январе 2002 года на автосалоне в Детройте представили Cadillac Cien. Это...
Далеко не каждый автолюбитель способен приобрести машину мечты: цены постоянно растут, а самые...
Революционер — второе имя «Гранда» первого поколения. Jeep бросил перчатку роскошному Range Rover и...
Даже в мирное время сильные мира сего вынуждены опасаться нападений, при этом финансовое положение...
Недавно АвтоВАЗ заявил, что не намерен модернизировать Lada XRay и Largus: обе модели доживут до...
На первый взгляд история H2 умещается в пару абзацев. Дебютировал на переделанной платформе больших...
Тотальная электрификация неизбежна, поэтому Mercedes-Benz, как и другие автопроизводители,...
Дизайн-студии автопроизводителей усердно работают над внешностью машин, постоянно придумывая новые...
Продать обычную машину просто: достаточно разместить объявление и ждать покупателя, с которым вы...
8070. Восемь тысяч семьдесят. Именно столько Toyota Sequoia продано в США за прошлый год. Казалось...
Пару месяцев назад компания BMW представила прототип кроссовера XM, призванного открыть очередную...
Aston Martin показал топ-версию своего первого и пока единственного кроссовера: новинку нарекли...
Вряд ли кто-то назовёт Rolls-Royce заурядными автомобилями, но производителю этого мало: отделение...
21 января 1862 года, прямо в бывшем коровнике своего дяди, Адам Опель основал небольшую компанию по...
Звёзды — тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Они так же, как и мы, покупают машины,...
Если бы в 1981 году инженерам и дизайнерам Mercedes-Benz, только приступившим к разработке нового...
Большинство моделей развивается логично и эволюционно. Сложно представить, что BMW 5-й серии в...
Многие из нас в детстве представляли себя на месте любимых киногероев: те гоняли на мощных...
Мы в «Моторе» обожаем исследовать темные закоулки истории и лабиринты времен, а потом рассказывать...
Некоторые из нас, когда были маленькими, коллекционировали модельки, а кто-то продолжает это делать...
23 февраля — отличный повод вспомнить технику из рядов отечественных вооруженных сил. Танков и...
Недавно поводом посмотреть самую крутую в мире автомобильную рекламу стал Супербоул — финал...
Компания Porsche по-настоящему знаменита. Неудивительно, что её модели вызывают интерес и у обычных...
Компания Lego планирует добавить в свою гамму сразу несколько новых наборов, из которых можно будет...
Все мы привыкли, что дорожно-транспортные происшествия происходят регулярно, поэтому незначительные...
Реформа техосмотра наделала шуму в прошедшем году и окончательно запутала водителей: то появлялись...
Эксперты отмечают, что из-за пандемии коронавируса в последнее время вырос интерес к «домам на...
Магическое для россиян словосочетание Toyota Land Cruiser имеет предельно четкий ассоциативный...
На обложке этой статьи, разумеется, не фотография из оригинальной поездки, а современная...
Как все мы знаем, прежде чем вывести новую модель на рынок, производителю приходится сначала...
Едва ли найдется в мире автомобиль, который воплощает дух и ценности Mercedes-Benz лучше...
Многие люди, в том числе и среди автомобилистов, считают, что раньше было лучше. Неудивительно, что...
Не спешите обвинять нас в использовании кликбейтных заголовков. Автомобили, о которых сегодня...
Mercedes-Benz — это не только армада кроссоверов, перспективные электрокары или S-Class во всем его...
Автомобильная история насчитывает более 130 лет. В масштабе хронологии человечества это лишь...
На автосалоне Retro Mobile в Париже выставили Porsche 917 K81 — последнюю модификацию легендарного...
Многие автопроизводители уходят из России, а власти разных стран запрещают поставки машин на наш...
Вэны — законопослушные семейные извозчики. Травоядные среди автомобилей. Но есть и исключения....
У большинства стандартных легковых машин и гражданских внедорожников две оси. Однако многочисленные...
Арабский шейх Хамад бин Хамдан аль Нахайян знаменит своей коллекцией классических внедорожников,...
На первый взгляд, отечественный рынок с плотоядной ухмылкой слопает любой доступный автомобиль и не...
Громкая известная марка — непременный атрибут престижного автомобиля. Далеко не каждый обеспеченный...
Некоторые автомобильные компании понимают, что яркие и необычные названия запоминаются гораздо...
На фоне неопределенного будущего российского авторынка богатый своим разнообразием китайский...
В мире множество тюнеров, у каждого из которых есть свой почерк, благодаря чему одни проекты можно...
Этот вопрос мог бы стать коварной ловушкой в телевикторине автомобильной тематики. Правда ли что...
Вероятное будущее отечественного рынка оказалось в руках китайских производителей. И сейчас,...
Автомобильный мир меняется стремительно, и некоторые легендарные модели оказываются за бортом:...
Судя по всему, в этом году тысячи россиян не смогут купить себе новый автомобиль по самым разным...
Бронированными внедорожниками и лимузинами уже никого не удивить, но обеспеченные люди, опасающиеся...
Китайские автопроизводители получили уникальный шанс стать законодателями мод едва ли не во всех...
Произнесите одно только слово «маслкар», и в голове мгновенно возникнет образ могучего Ford Mustang...
Говорят, что обещанного три года ждут. Это не так: судя по некоторым анонсам автомобильных новинок,...