Простые и эффективные способы применения луковой шелухи для сада и огорода

Публикация: 22.06.2022
Источник Комментарии

О достоинствах лука знают многие.

Но о том, что шелуха, которая остается после очистки головки, является отличным сырьем для дальнейшего использования в саду и огороде, наслышаны далеко не все.

Показать содержание

  • В чем преимущества применения
  • Что стоит помнить, используя натуральные компоненты    
  • Способы применения для сада и огорода
  • Для рассады     Для пользы овощей     Огурцы     Помидоры, перцы     Как профилактическая обработка     При заболеваниях     Нашествие вредителей     Хранение овощей    


В чем преимущества применения

Польза луковой шелухи объясняется тем, что в ее составе находится большое количество ценных веществ с разнообразным химическим составом. Преимущества использования в саду и огороде очевидны и заключаются в следующем:

  • средства на основе шелухи бесплатные, готовятся быстро и легко;
  • оказывает комплексное воздействие на развитие растений;
  • безопасно для человека, домашних животных и окружающей среды;
  • универсальность применения (мульча, подкормка, дезинфекция, средство борьбы с вредителями и болезнями, компост, наполнитель для хранения плодов в зимнее время);
  • подходит для взрослых и молодых растений;
  • отсутствие риска превысить нужную концентрацию и навредить листьям.

Что стоит помнить, используя натуральные компоненты

При использовании натуральных компонентов в саду и огороде, важно помнить, что растительные отвары и настои, как правило, не достигают такой высокой концентрации и не оказывают выраженного пролонгированного действия, как химические препараты.

Их применение оправдано при незначительных поражениях. Если затянуть с обработкой, то народные средства могут не справиться с увеличивающимся количеством вредителей либо стремительно прогрессирующей болезнью.

Способы применения для сада и огорода

Благодаря отличному составу луковой шелухи, ей можно найти множество полезных способов применения в саду и огороде, следуя приведенным ниже рецептам. При выборе любого из них нужно помнить, что готовые составы не подлежат хранению, срок годности ограничен 24 часами.


Для рассады

Шелуху можно использовать еще на этапе приготовления почвенного субстрата, лучше всего за 2-3 дня до посева рассады, тщательно смешав небольшое количество перетертых очисток с грунтом.

На рассадной стадии развития культур очистки применяют, начиная с момента появления семядольных листьев. Для молодых растений они являются не только питательным удобрением, но и природным стимулятором роста, а также препаратом для защиты от болезней и вредителей.

Любая рассада после удобрения средствами, приготовленными на основе шелухи, будет выглядеть здоровее, не будет вытягиваться и желтеть. Кроме того, луковые очистки помогут предотвратить такие распространенные болезни, как черная ножка, бактериоз, гнили, мучнистую росу.

Традиционно рассаду поливают несколько раз таким настоем: 2 горсти шелухи заливают 1 стаканом кипятка, перемешивают и помещают в темное место на 1-2 дня, для большей концентрации — на 3 суток.

Готовый настой процеживают, разбавляют водой в соотношении 1:3 и аккуратно орошают рассаду, выливая под каждый сеянец при помощи шприца либо спринцовки по 5 мл раствора каждые 10-12 дней. Когда рассада подрастет, норму внесения увеличивают, раствор используют для увлажнения грунта вместо полива.

Для усиления полезных свойств настой луковой шелухи специалисты рекомендуют добавлять в рабочий раствор для полива 3% перекись водорода, исходя из расчета 1 ч. ложка на 1 л разведенного настоя. Это способствует формированию мощной корневой системы сеянцев.

Неразбавленный настой используют для опрыскивания рассады с целью повышения иммунитета растений, профилактики болезней и вредителей. При этом, между орошением и опрыскиванием нужно выдержать интервал в 7 дней. Процедуру повторяют сразу после высадки всходов на постоянное место для улучшения приживаемости молодых растений.

Для быстрой адаптации рассады можно воспользоваться отваром. Его применяют дважды: для полива при посадке на грядку и через 10 дней. Под каждое растение выливают по 300-500 мл отвара, в зависимости возраста рассады.

Готовят состав так: в эмалированную кастрюлю высыпают 1 ст. очисток, выливают в емкость 2,5 л воды, перемешивают, ставят на слабый огонь, доводят содержимое до кипения и снимают. После остывания отвар процеживают и разводят в 8 л теплой воды.

Для пользы овощей

Использование луковой шелухи оказывает благоприятное воздействие на все овощные культуры, особенно любят ее огурцы, помидоры и перцы.

Огурцы

Опытные огородники советуют использовать луковый настой для подкормки огурцов на протяжении всего вегетационного периода, с периодичностью 1 раз в 7-10 дней: в емкость насыпают 100 г шелухи, заливают 2 л кипятка, накрывают крышкой и выдерживают в течение 24 часов. Перед применением концентрат разбавляют в 8 л воды.

Почву вокруг кустов рыхлят и выливают под каждый куст от 250 до 500 мл питательного раствора, исходя из размера растения. В случае с огурцами превышать концентрацию не стоит, иначе в плодах может появиться горечь.

При отсутствии времени на приготовление настоя, достаточно рассыпать по пол горсти луковой шелухи вокруг огуречных кустов и присыпать ее грунтом. В дальнейшем, очистки будут постепенно отдавать свои полезные вещества почве после каждого полива.

Помидоры, перцы

Чаще всего луковая шелуха используется для обеззараживания почвы в момент посадки, в каждую лунку насыпают по пол горсти очисток и смешивают их с землей.

Хорошие результаты дает удобрение томатов и перцев таким отваром луковой шелухи: в эмалированную емкость насыпают 400 г очисток, заливают водой так, чтобы жидкость полностью покрыла ее, перемешивают и оставляют на 2 часа.

По прошествии времени емкость перемещают на умеренный огонь, доводят до кипения, снимают, остужают, процеживают и разводят концентрат 7,5 л отстоянной воды. Подкормки проводят вечером, один раз в 1-1,5 недели, выливая раствор под корень, в количестве 500 мл на 1 куст. К моменту созревания плодов дозировку увеличивают до 2 л.

Мульча из луковой шелухи поможет защитить томаты и перцы от нашествия вредителей. После полива такая мульча начнет отдавать свои полезные вещества почве, предотвращая различные болезни, (особенного грибковые), и обогащая ее.


Как профилактическая обработка

Очистки лука является отличным природным фунгицидом. Для предотвращения развития гнили и бактериального рака томатов, кусты обильно опрыскивают в период от начала цветения до созревания помидоров с периодичностью 1 раз в 7-10 дней настоем из 1 части шелухи и 2 частей воды, выдержанном в темном месте от 3 до 5 дней. В отличие химических препаратов, плоды, обработанные данным народным средством, можно есть без опасения за свое здоровье.

Мучнистая роса способна активизироваться в любой период, но в основном это происходит на начальном этапе развития огурцов, кабачков, дынь и тыкв, а также в июле-августе.

Именно в это время нужно уделить особое внимание профилактическим мероприятиям. В профилактических целях, особенно в периоды сырой и прохладной погоды, используют такой универсальный рецепт: 250 г шелухи заливают 10 л воды, спустя 4 дня раствор процеживают и опрыскивают посадки.

При заболеваниях

Настой луковой шелухи подойдет для уничтожения многих патогенных микроорганизмов, особенно возбудителей грибковых болезней, поможет справиться с гнилью, вылечить мучнистую росу, увеличить иммунитет растения в целом.

Его применяют на протяжении всего вегетационного периода, но не чаще 1 раза в 5-10 дней. Для использования в саду и огороде раствор обычно готовят в большом количестве, на 10 л воды потребуется пол ведра шелухи. Через 3 дня настой процеживают и разбавляют водой 1:2.

Если растениям нужна срочная помощь, настой из очисток можно приготовить быстрее, используя горячую воду: 1 л шелухи заливают 10 л кипятка, настаивают 12 часов, процеживают через 2 слоя марли и разводят водой в соотношении 1:2.

Нашествие вредителей

Отвары из луковой шелухи — не только отличные удобрения, но и мощные природные инсектициды, которые отпугивают паутинных клещей, различные виды тли, моль, клопов, гусениц, трипсов, садовых муравьев и других вредителей.

Своевременное применение народного средства поможет минимизировать урон, препятствует массовому размножению насекомых и способствует быстрому восстановлению растений.

При обнаружении вредителей, луковый отвар готовят по такому универсальному рецепту: шелуху заливают кипятком в пропорции 2:1, плотно накрывают и выдерживают в течение 4 дней.

Отвар процеживают через дуршлаг и добавляют в него воду (1:2 соответственно). Перед использованием на каждый литр готового раствора добавляют по 1 ст. ложке зеленого либо жидкого хозяйственного мыла, что сделает народное средство более липким.

Несмотря на то, что средство обладает контактным действием и защита сохраняется до первого дождя, количество и частота обработок зависят от вида вредителя.

При появлении первых признаков тли, средство используют одноразово. Для борьбы с паутинным клещом растения опрыскивают 2-4 раза с перерывом в 7 дней.

Муравейники и пути перемещения вредителей обрабатывают ежедневно, до полного устранения признаков муравьев в саду либо огороде. Чтобы избавиться от крестоцветной блошки, растения опрыскивают неразведенным настоем. Для защиты моркови от морковной мухи разбавленным отваром еженедельно проливают грядки и опрыскивают ботву.

Отпугнуть вредителей, особенно в закрытом грунте, поможет такой способ: рядом с растениями ставят емкость с луковой шелухой залитой водой и периодически перемешивают содержимое. Неприятный запах настоя будет эффективно отпугивать вредителей.


Хранение овощей

Благодаря антисептическим и антибактериальным свойствам измельченную луковую шелуху используют для увеличения срока хранения овощей. При закладке в погреб моркови, корневого сельдерея, свеклы и картофеля, уложенные рядами корнеплоды и клубни пересыпают высушенной шелухой. Она защитит собранный урожай от гниения, грибковых инфекций и плесени.

Поскольку, несмотря на достижения современной науки, значительное количество огородников по-прежнему больше доверяют народным средствам, нежели промышленным, такой полезный компонент как луковая шелуха поможет собрать достойный урожай без использования химических препаратов.

Ее используют как в сухом виде, так и в форме полезных настоев и отваров, которые можно легко приготовить, вооружившись нужным рецептом.

А вы используете на своем участке луковую шелуху? Конечно, это очень полезная вещь, к тому же бесплатная. 0% Иногда, но серьезные обработки я ей не делаю. 0% Не использую. 0% Проголосовало: 0The post Простые и эффективные способы применения луковой шелухи для сада и огорода first appeared on Русский фермер.

луковая шелуха огород растения сад и дача

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

LongReef Team Автор статьи: LongReef Team
16
Нет Комментариев.
Но, вы можете быть первыми кто его оставит

Авторизуйся что бы оставить свой коммент...

Интресное

Черная роза выглядит таинственно и притягательно. Художники утверждают, что данный окрас является...
03.07.2022
Петуния — довольно неприхотливое и выносливое растение. Но поскольку родиной культуры являются...
02.07.2022
К июлю основные посевы и посадки уже закончены, многие плоды начинают завязываться и спеть. Чтобы...
01.07.2022
При выращивании капусты огородников подстерегает немало проблем. Некоторые из них можно преодолеть...
30.06.2022
Эффектные цветники, составленные из пряных растений, на наших приусадебных участках встречаются...
29.06.2022
Серая гниль — коварная и довольно распространенная болезнь, выявить которую на начальных этапах...
28.06.2022
Иногда даже такие неприхотливые цветы как тюльпаны упорно не формируют цветоносы, ограничиваясь...
27.06.2022
Бутерброды — очень популярное и элементарное в приготовлении блюдо, которое станет настоящей...
Владельцы небольших приусадебных участков часто отказываются от посадки крупных кустовых и вьющихся...
24.06.2022

Популярные Статьи

Бородатые ирисы популярны во всем мире. Цветы ценятся за неприхотливость, большое разнообразие...
19.05.2022